Добавить отзыв

4,2
V-max 1200 канадец, первые впечатления
0 комментариев

V-max 1200 канадец, первые впечатления

Обновлён 29 сентября 201710769
4,2
Год выпуска 2000, владею менее 6 месяцев
Привет всем, друзья-мотоциклисты!!!.. 

  Новый мотосезон 2017 года открыл на Максе, проехал пока немного, но понимание по основным моментам уже сложилось. Про приобретение, нюансах выбора, сейчас рассказывать не буду - отдельная тема. Расскажу только об первых ощущениях от езды на нём. 

  Хочу сразу же отметить,- почти всё что пишут люди на форумах и отзывах про Макса 1200 оказалось, мягко говоря, не совсем правдой) Каждый кто садится писать про него, делают это как под заточенное кем-то клише, словно под копирку, пишут абсолютно одно и тоже, дескать тяжеленный, плохо рулится/перекладывает, не тормозит, хлипкая "резиновая" рама и т. д., - готов согласиться только с одним - да, мот не из лёгких. Про остальное, по существу, ни слова! 

  Особенность геометрии его ходовой такова, что при закладывании в поворот он (Макс) всегда старается в него как бы довернуть, урезая траекторию, прям как какой-нить заправский спорт, и райдер вынужден постоянно её распрямлять, ощущая его сопротивление. Честно говоря меня такая его черта несколько удивила, не ожидал, - судя по отзывам предполагал что будет как раз наоборот, думал что Макс будет входить в повороты и дико сопротивляться этому, стараясь распрямить траекторию)) По факту же всё наоборот! Примерно также себя в поворотах ведёт например современный Kawasaki Z1000 (ездил на таком), хотя лично я бы предпочёл нейтральную поворачиваемость,  когда мот не стремится ни распрямить траекторию, ни срезать её, - такую например, как на Kawаsaki ZR 1100, - мой подробный отзыв о нём есть здесь на авто ру.

  

  В связи с этим я сразу поменял родной руль на куда более удобный прямой, потому как у родного Максовского руля весьма странный, очень сильный загиб рукояток, к тому же он узкий, что в купе даёт эффект неудобнейшего хвата, руки неестественно выворачивает в локтях, в них СРАЗУ появляется напряжение (а следовательно, быстрая усталость при езде). Как управлять таким не слабым и тяжёлым мотом да с таким рулём??... Мнение не только моё, все мои друзья-мотоциклисты прокатившись, ВСЕ однозначно отметили этот факт! 

  После замены руля посадка стала НАМНОГО удобнее, с естественным хватом (ширина 700 мм, углы загиба 20 град.) 

  

  При прямолинейном движении мотоцикл идеально стоит на дороге, мгновенно меняет траекторию, с этим у него всё отлично, не верьте тем кто говорит иначе!

  Следующее, пару слов о тормозах. Уточню, мы говорим здесь о стандартных. Так вот, по мне так они вполне соответствуют типу мотоцикла, его массе и его скоростным возможностям, особенно если оценивать их реально, без экзальтированного фанатизма. Мне  есть с чем сравнивать, приходилось много на чём ездить, отсюда стараюсь делать не предвзятую и объективную оценку. 

  Единственно что не вполне понравилось - слишком большой ход тормозной педали заднего тормоза, чтобы он реально оттормаживал необходимо довольно сильно продавливать  её (педаль) носком, что мало того что неудобно, так ещё и небезопасно (потеря драгоценных секунд); по-этому справедливо считаю что ход её должен быть как минимум раза в два меньше. Возможно, это дело привычки, но ведь лучше привыкать к хорошему/отличному, чем к посредственному, не так ли??...

  Разгон меня ничем особо прям не потряс, динамика нормальная, на уровне, как и у большинства мотов с кубатурой "за литр", даже не смотря на V-boost. Хотя опять же, начитавшись восторженных воплей отдельных индивидов, ожидал просто нечто невообразимого) Увы, чуда не произошло.

  Мотоцикл произвёл впечатление и показал себя крепко сбитым, весьма цельным и органичным единым целым, ни разу не расхлябаным или "резиновым". Упомяну ещё что в вилку залил Мотюль 15W, вместо рекомендованной по мануалу вязкозти 10W, подпор (подкачку) воздухом не делал.  Данную замену рекомендовал бы сделать всем, имея опыт с тяжёлыми японскими мотоциклами, у них у всех одна и та же история по этой теме.

  Предполагая (опять же по отзывам) о его "хлипкой и не жёсткой вилке", заранее прикупил новую мощную перевёрнутую вилку на него  со скользящими трубами 47 мм (см. фото) с намерением её установить, но покатав сейчас на стандарте, я отказался от этой идеи. Просто потому что в этом просто нет необходимости! Новая вилка будет теперь ожидать следующего проекта).

  Коробка тоже удивила весьма чёткими переключениями, тоже ожидал худшего. Не сравнить конечно с современными мотами, но на фоне аналогов той эпохи весьма не плохо. Единственно нейтраль лучше ловить на ходу, при подкатывании к светофору, при остановке поймать её уже заметно сложнее.

 Всех с новым мотосезоном, ездите на хороших мотоциклах, получайте максимум удовольствия от этого, и берегите себя!!...

  Спасибо всем кто прочитал, надеюсь что превнёс свой скромный вклад для понимания Легенды)
29 сентября 2017

ЗАКРЫЛ МОТОСЕЗОН 2017

Доброго всем Добра)

Хочу поделится более полным пониманием Макса после откатанного мной сезона на нём. 

ПОСАДКА

Очень удобная! Подтвердилось правильность установки широкого (700 мм) и заниженного руля-палки, нагрузка равномерно распределена на руки, нет критических напряжений в суставах, соответственно практически не устаёшь при пробегах около 350-400 км, дальше не ездил. 

Горизонтальное седло также очень удобно - чётко фиксирует посадку и не провоцирует съезжания ни вперёд, ни назад - как сел так и сидишь на любых скоростях, в том числе и на предельных, чего нельзя сказать про многие другие мотоциклы.

Расположение штатных подножек поначалу вызвало опасение о неудобстве (что-то среднее между классиком и чоппером), однако на деле оказалось всё очень не плохо. (Мой рост - 180 см, вес - 95 кг).

ШТАТНАЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ВИЛКА

Пневмогидравлическая, 43 мм несущие трубы. После переборки вилки, замены сальников и масла (MOTUL W15) оказалось что работает она очень прилично, в меру жёсткая и упругая, даже не понадобилась её подкачка - во всех режимах и на разных дорожных покрытиях справляется на отлично, ни разу не пробило до упора, хоть и несколько раз залетал в огромные колдобины. В следствие чего отказался от установки купленной мной перевёрнутой вилки.

ЗАДНИЕ АММОРТИЗАТОРЫ

Без замечаний. Никаких проблем не выявлено, настроены производителем в некий средний уровень, не жёсткие, но и не черезчур мягкие - мне понравились как при езде в одного, так и с пассажиром; также ни разу их не пробило.

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ И РАЗГОН

Разгон с секундомером не замерял как впрочем и по GPS, но по ощущениям весьма приличный даже по современным меркам (есть с чем сравнить). При старте с места на сухом асфальте переднее колесо отрывает от дороги, улетаешь как на пушечном ядре - на уровне мотоциклов кубатурой за литр+. Хотя довелось прокатнуть в паре с новым Рокет3 (2300 см. куб., 222 Нм), так Триумф со светофора уходил так что даже Макс не мог ему ничего противопоставить)

По максималке если честно рассчитывал на большее, в кругу ценителей и псевдоценителей Макса бытует устойчивое мнение что он стрелку на спидометре ложит (более 260 км/ч)

На деле опять же, по GPS-навигатору больше 217 км/ч я разогнаться не смог, хотя спидометр при этом показывал около 240.

Исходя из чего пришло понимание что мот и не был задуман для установки рекордов скорости, его единственная цель существования - ДРЭГ )  

Не смотря на это, но есть люди, использующие Макса даже в качестве туриста (!) ;-)

РАСХОД ТОПЛИВА

Бензин 95-й, бак 15 л; индикатор на приборной панели  загорается когда в баке осталось 3 л; заливал всегда по 11 л, которых хватает на 120-130 км при весьма спокойной езде по городу, что составляет чуть менее 10 л / 100 км. Если отжигать на V-booste, лампа зажигается катастрофически быстро)

ТОРМОЗА

Повторюсь, они также стандартные. Хватает при не экстремальной езде на 100%, но.. тормозов много не бывает, и они безусловно не дотягивают по эффективности до уровня современных тормозных систем. С учётом возраста аппарата - весьма неплохо, можно поставить оценку 4-. 

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1.Не выведен барашек корректировки холостых оборотов, что очень не удобно при езде на классических карбюраторах, холостые "гуляют" от погодных условий, степени прогрева мотора и т. п. вещах. 

В итоге либо холостые завышены и мотор черезчур много молотит на нейтрали на светофорах, или наоборот глохнет, что тоже совсем не айс. Приходится возить с собой компактную плоскую отвёртку для регулировочного винта.

2. Не понравилось что при включении зажигания сразу загорается фара с галогеновой лампой, которая не слабо начинает высасывать аккумулятор пока не запустишь мотор. Проблема сопровождала на протяжении всего сезона, и выражалась в том что постоянно приходилось снимать аккумулятор и уносить домой на подзарядку, т. к. его постоянный разряд регулярно достигал того предела, когда он уже не мог вращать стартер. 

Возможно это не критично когда мот хранится в гараже, и можно не снимая его с мотоцикла регулярно подзаряжать.

Но в моём случае - хранение мотоцикла на стоянке - это оборачивалось тем что ты решаешь, к примеру, прохватить вечером, собираешься, одеваешь экип, расчехляешь мот, а там только треск реле. И с испорченным настроением всё с себя снимаешь и идёшь заряжать пресловутый аккум(  К слову, чтобы его снять, нужно ещё до него добраться - снять водительское сидение, открутить кронштейн с электрооборудованием, разъединить коннекторы  близлежащей электропроводки, отсоединить резиновый хомут (очень неудобно!), всё это раздвинуть во все стороны и держать одной рукой чтобы не мешало и был доступ второй руке которой вертикально нужно вытащить сам аккум, запрятанный в глубине. Та ещё задачка. Ни на одном (!) моём мотоцикле никогда не был такой затруднённый доступ!!!.. Один раз в год такое провернуть ещё куда ни шло, но заниматься этим мне прихошлось регулярно....(

Как вариант решения проблемы - установить современную светодиодную лампу Н4, или светодиодную фару целиком, что я и собираюсь сделать и рекомендую всем чтобы не попадать в такие дурацкие ситуации, которые я описал.

Хотелось ещё обозначить такой вот момент, как-то перестали моргать повороты, перестала гореть лампа нейтрали на приборной панели, перестал гореть дальний свет (хотя на приборке синяя лампа включалась) и перестал включаться стоп-сигнал (габарит норм); я вполне резонно предположил что где-то гуляет масса, отогнал хорошему другу-электрику, оказалось банально перегорел предохранитель!  На всех других моих мотоциклах каждая цепь замыкалась на СВОЙ предохранитель, а здесь такая вот каша( Будьте внимательны.

В остальном - ничего критичного.

РЕЗИНА

Поменял задний баллон на 230-ю Шинку в размерности 170/80-15, перед остался родной Данлоп. Как-то попал в жуткий ливень на трассе с градом, зад мотоцикла начинало сразу кидать, при торможении - как по мылу, как будто едешь без тормозов!! сцепления шин с асфальтом как не бывало!!!.. Скорость скидываем сразу до минимальной, а лучше где-нибудь переждать непогоду, ехать очень опасно!!!!! По сухому - всё хорошо, за исключением того момента, что при установки шины шириной 170 (максимально широкой без переделки маятника) на весьма узкий колёсный диск в поворотах происходит "подламывание" резины (смещение покрышки относительно обода), т. к. мотоцикл довольно тяжёлый. Надо это учитывать и постоянно об этом помнить! Эффект особенно заметно проявляется чем выше скорость и круче поворот, на не высокой скорости практически не заметен. Опять проявляются дрэгстэрные корни)) Кто хочет валить в поворотах - однозначно менять заднее колесо в размерность 17"-18"; но лично мне ближе стоковый образ Макса в стиле 70-80х.

Вроде ничего не забыл) Спасибо всем кому интересна неисчерпаемая тема единственного в своём роде серийно выпускавшегося дрэгстера более 25 лет, комментарии приветствуются только конструктивные и по делу)
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,2
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 19 отзывам
    4,1
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт3,7
  • Безопасность3,5
  • Ходовые качества4,2
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    VMAX классика на все времена
    Yamaha VMAX 1200
    Охренитеный мотик. мощный стильный и брутальный. про него рассказывают, что оно плохо тормозит и поворачивает, что странно ведет себя на скоростях от 130кмч и выше. но позвольте, зачем на нем такие с
    4,0
    0
    Кувалдолет
    Yamaha VMAX 1200
    Мотом владею не так давно. До этого были спортивные и спорт-туристы. Предшественник - дрозд. Сказать честно - всегда хотелось потрогать\прокатиться на этом мото и, как говорится, детские мечты сбыв
    3,8

    Александр

    7 августа 2013

    8
    Кувалда она и в Африке кувалда.
    Yamaha VMAX 1200
    Всю жизнь стоя в пробках на мкаде, завидовал проезжающим, в крайнем левом "полу-ряду" мотоциклистам. Мечтал о двух колесном друге очень давно и наконец у меня появилась возможность приобрести оный. Но
    4,6
    Смотреть все