Добавить отзыв

4,6
Ну что за прелесть!
0 комментариев

Ну что за прелесть!

Обновлён 11 марта 201418260
4,6
Год выпуска 2011, владею 2-3 года
На мотоциклах я ездил с самого детства: "Минскачи", "Восходы", "Ижаки " всех мастей и, конечно-же "Явы" с "Чезетами". У отца была чёрная-причёрная "Паннония" с коляской - красота!

Первые два предложения  читателей категории "До 40 лет" должны как бы предупредить, что это отзыв человека другого поколения, который умел восхищаться "Иж-Планета Спорт", на который нынешняя мотомолодёжь смотрит исключительно,как на отрыжку советского периода.

   Итак, ездил я всегда, на всём, что попадало под руку до начала славных 90-х, когда стало не до мотоциклов. Больше 20-ти лет прошли в борьбе за место под солнцем и за это время я ездил разве что на квадриках и снегоходах.

   В середине "нулевых" купил-таки себе первый мотоцикл новой жизни - BMW R1200R и скоро понял, что не мой это формат (отзыв здесь-же). Продал BMW и стал примериваться ко всем мотоциклам, напоминающим мне о годах мотоциклетной юности. Бегемоты-крузеры отпали сразу, поскольку вестибулярный аппарат, сформировавшийся на лёгких и манёвренных "Явах", отказывался получать удовольствие от перемещения по прямой с громким пердением и невозможностью ни сманеврировать вовремя, ни оттормозиться на приемлемом участке. Короче, подобрался я к классикам. Муки выбора вмиг прошли, как только я увидел вблизи Triumph Bonneville и посидел на нём. Покататься не получилось. поскольку единственный тогда дилер, окопавшийся в Крылатском подземелье, мотоцикл на тест давать отказался без залога в полную стоимость мотоцикла. Тащить пол-мильёна налички ради пятнадцати минут тест-драйва не хотелось, поэтому я решил поступить проще - найти частные объявления и прокатиться под видом покупателя.

   Каково-же было моё удивление, когда среди тыщ объявлений я нашёл только три по Bonneville, причём один мот был в Питере.Зато одно из двух оставшихся было верхом привлекательности: совершенно новый мотоцикл, ещё на гарантии, с установленными штатными дугами и пробегом в 50 км по цене, на четверть дешевле, чем в магазине. Созвонился с небедным хозяином, которому друзья подарили ненужный ему мотоцикл, и на следующий день забрал красавца.

   Сказать, что я ощутил кайф от езды на этом аппарате - значит ничего не сказать. Это был тот самый, из юности мотоцикл, но более мощный и отлично тормозящий!

   Аккуратненько я его обкатал, потом заехал к дилеру, поставил штатные прямоточные глушители, перелил программку управления двигателем, докупил высокое стекло, багажник и супер-комфортное сидение. Потом я заехал в своём доме в лифт (!), поднялся на 22-й этаж и приступил к доведению мотоцикла до идеального состояния. Если кто-то подумал, что я буржуй и у меня в доме какие-то особенные лифты, то это не так. Оказалось, что по ширине руля и по общей длине мотоцикл идеально входит в стандартный грузовой лифт. Соседи, конечно, офигели, увидев меня с мотиком в холле перед лифтом. Это, между прочим, информация для тех, кто не хочет на зиму мотик в холодной железяке оставлять - можно на этаж поднять, если соседи не против.

   Привертев стекло, багажник и поменяв штатную сидушку на оооочень мягкую и удобную, я, наконец, выехал на улицу. Тут нужно сделать отступление, чтобы посоветовать абсолютно всем, кто купит этот мотоцикл, прямо сразу менять глушители на штатные прямотоки и корректировать программу впрыска. Это просто земля и небо! Если в стоке мотоцикл тихонечко и невнятно пыхтит, то после замены это просто песня! Очень приятный звук, абсолютно не давящий на уши, солидное порыкивание под нагрузкой и очень забавные "отстрелы" под сброс газа. Видимо, в программу управления при замене выпуска специально включили эту функцию, чтобы было типа, как на карбюраторных форсированных мотоциклах.К тому-же дилер обещал прибавку мощности и момента. Немного, но всё равно приятно.

   Вот тепеееееерь только я могу рассказать, как едет Боня. А едет она замечательно! В меру мягкая подвеска, узкая резина, правильный вылет вилки делают управление мотоциклом очень комфортным, сидушкааааа-блеск! Коробка работает прекрасно, мотор везёт как "на оборотах", так и "на моменте", но мне больше нравится ездить внатяг, "на моменте", тогда звук выхлопа просто как музыка. 

   "Пульнуть" на Боне можно, но не долго, поскольку присущая всем параллельным "двойкам", мелкая вибрация на высоких оборотах удовольствия не доставляет. Органы управления чрезвычайно удобны, сцепление, несмотря на троссовый привод, мягкое и информативное, подвески работают на твёрдое "хорошо". Расход топлива, "на круг" - около 5,5 литров на сотню, датчика нет, есть только контрольная лампа, бак небольшой.

   В целом мотоцикл производит впечатление крепкого и очень "железного", даже крышка бензобака точёная из куска железяки и тяжеленная. При этом я с удивлением обнаружил пластмассовое переднее крыло и боковые крышечки. Фигня, совсем не заметно отличие - всё равно всё чёрное! Апологеты "железных" мотоциклов морщат хобот на эти три детали, но специально для них у дилера есть всё то-же самое не только железное, но и хромированное. Только нафига возить с собой лишние 5-6 кг железа на таком лёгком (чуть больше 200 кг) мотоцикле?

   Инжектор прикольно замаскирован под карбюраторы. Если не знать - фиг догадаешься! Тоже стильно. Обязательно нужно ставить штатный багажник. Во-первых без него мот какой-то куцый и если "Скрэмблеру" это к лицу, то Боня проигрывает. Во-вторых, на него можно много чего привязать в случае чего. А в-третьих, он единственный, за что можно браться, когда таскаешь мотоцикл при перестановках.

   Тормозов вполне хватает при нормальной езде, но для экстренного торможения нужно задействовать оба тормоза. И не столько потому, что не хватает переднего, сколько для того, чтобы не навернуться: переднее узкое колесо без АБС уж очень легко блокируется при сильном нажатии на рычаг. Ножной же тормоз стабилизирует мот в случае, если вдруг переднее колесо сорвалось в юз. И вообще, примерно в 70 % случаев я обхожусь ножным тормозом - хватает, а если колесо блокируется, то ничего страшного не происходит - с детства к такому "дрифту" приучен.

   После первого ТО у официального дилера (прости уж, Филипп), решил впредь масло менять сам. Благо операция эта настолько простая, что производится практически в любом месте без всяких сложностей. Что цены, что отношение мастеров к посещению сервиса лишний раз не располагают.Причём я своими глазами видел, что некоторых клиентов встречают приветливо, а ко мне относились, буд-то я приехал по бесплатной разнарядке РайСобеса. 

   А вот теперь - о недостатках. Даже у такого замечательного мотоцикла они есть. А я парень честный и молчать не буду.

   -В мотоцикле нет никаких ёмкостей или пустот под инструмент или хотя бы тряпку, вообще никаких! И под сиденьем, и в боковых ящичках не поместится даже пачка сигарет. 

   -Совершенно дебильное расположение замка зажигания - на фаре сбоку. На заправках это традиционный аттракцион для заправщиков, когда я весь такой стильный усаживаюсь на корточки перед мотом и начинаю пихать масенький ключик в дырочку. На ощупь хрен попадёшь (и стекло мешает)! А ключика-то на связке три: от мотика, от крышки бензобака и от замка руля, который, к стати, живёт совершенно своей жизнью и может или не закрыться, или не открыться. От греха подальше я перестал им пользоваться.

   -"Вниз" коробка переключается только на ходу. Если подкатил к светофору на сцеплении и остановился, то потом хоть оппрыгайся на лапке - не переключишься. Приходится подтравливать сцеплением и туда-сюда мот толкать, прям как мопед в детстве!

   -Чтобы включить левый поворотник, нужно большим пальцем левой руки зацепить махонькую пимпочку и потянуть налево. Без перчаток ещё ничего, но в перчатке - не удобно. 

    - В стоке нет центральной подножки, а опциональная - уродина. Кто поставил - плюются, поскольку висит низко и за всё норовит зацепиться.

   - Даже с самым высоким ветровым стеклом быстрее 110 км/ч ехать некомфортно - завихрения воздуха так телепают голову и воют, что далеко не уедешь.Совет- берите среднее стекло, т.к. тулово прикроете, а голова в закрытом шлеме без завихений страдает меньше. Я, к стати, вышел из положения тем, что купил регулируемый дефлектор на верхнюю кромку стекла для скутеров. Выглядит по-дурацки на классическом мотоцикле, но работает, и 140-150 уже можно ехать, если приспичит.

   - Свет - как у большинства классиков, то есть хреновый. И сфокусирован по-дурацки.

   - Чтобы подлезть к аккумулятору (подсел, например и требуется прикурить), то выполняются следующие действия:

1. Монеткой поворачивается замочек на боковой крышечке

2. Под крышечкой ищется, куда, нахрен, запрятан шестирганничек

3. Выковыривается из какой-то щелочки шестигранничек

4. Садишься на корточки позади мотоцикла и внимательно высматриваешь, куда под сидушкой сунуть шестигранничек, причём два раза, поскольку болтиков два. Особенно это удобно в плохо освещённых местах.

5. Старательно попадаешь шестигранничком в дырочку и откручиваешь болтик.

6. Снимаешь сидушку и находишь аккумулятор, зафиксированный какой-то изуверской конструкцией внутри мотоцикла. 

Сборка происходит в обратной последовательности с тем-же фольклорным сопровождением в адрес англичан.

Слава Богу, описанные недостатки настолько незначительные, что внимание на них обращаешь очень редко и с удовольствием катаешься на замечательном мотике из юности. Я уже пообещал своим сыновьям, что Боня никогда не продастся из нашей семьи.  

И напоследок пару слов для особо профессиональных:

Я не знаю, насколько жёсткая или нет рама у Бони

Я не знаю, можно на ней сделать "Вилли" или "Стоппи" 

Я не знаю, улучшат ли её поведение регулируемые амортизаторы и радиальные тормоза

Я не знаю, сколько живут её звёзды и цепь, поскольку за три года они не изменились совсем

Я не знаю, как на Боню поставить музыку, поскольку она там нахрен не сдалась 

И ещё. Это не допотопная керосинка, типа "Рояль-Энфилда", которая еле-еле сама себя везёт. Это прекрасный, быстрый, удобный мотоцикл на каждый день и долгие-долгие годы. Очень всем рекомендую.
19 февраля 2014

Добавил фотку

Странно, но по-другому фотография к отзыву не добавляется. Это мот в лифтовом холле, а рядом сын офигевший.
11 марта 2014

Есть с чем сравнить

Сезон 2014 открыл на Harley-Davidson Electra Glide, и двух дней хватило, чтобы захотелось прокатиться на Боне. Так вот.

На "Электричке" свой кайф, но и "Triumph" безусловно хорош: лёгкий, вёрткий, комфортный хоть для одного, хоть для двоих. А двигатель - просто конфетка. После 103 кубических дюймов Харли я это осознал заново.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Красивый, Прекрасный двигатель, Хорошо рулится, Легко обслуживается, Не провоцирует на гонки, Очень комфортная посадка, Относительно не дорогой
    Маленький бак, Коробка плохо переключается вниз на месте, Нет центральной подножки, Полное отсутствие ветрозащиты, Неудачное расположение замка зажигания
    Общий рейтингпо 2 отзывам
    4,5
  • Внешний вид5
  • Комфорт4,5
  • Безопасность3,5
  • Ходовые качества4,5
  • Надёжность5
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Сбылась мечта
    Triumph Bonneville
    Весь прошлый сезон откатал на нём. Поменял его на Tenere XT660Z. Для меня эта эндура оказалась сильно высокой, посему лично для меня не удобной. Перебороть себя не смог, и в начале 2014 начал искать д
    4,4
    Смотреть все