Добавить отзыв

4,0
Мифы и реальность ЗиЗиаРа 1100 в России.
0 комментариев

Мифы и реальность ЗиЗиаРа 1100 в России.

Обновлён 2 декабря 20165896
4,0
Год выпуска 1998, владею 2-3 года
Недаром заголовок начинается так, ибо что для русского хорошо, то немцу - смерть! Никогда я бы не купил себе сей мот, начитавшись писак от журнала мото и прочих им подобных в свои студенческие годы. Сумели таки охаить один из лучших мотоциклов в мотоистории мира. И вот в чём дело и суть: за рубежом этот спорт-турист оценивается высоко, на равных с конкурентами или выше, а у нас стОит немного, как один из самых дешёвых большелитров, если не самый дешёвый и заслужил славу мотоцикла с неважнецкой надёжностью, какой-то мистической управляемостью, с постоянно неработающей 2-ой передачей. 

1-ый МИФ про дешёвость: да, его можно купить пожалуй даже дешевле старой четырёхсотки, но это гарантированно будет экземпляр с пробегом около 200. 000 км или более. И эти моты ещё умудряются валить за 200. Обсуждать 2-ю передачу, расход бензина, масла, охлаждающей жидкости, работу подвески, где моноамортизатор наполовину сухой, а вилка с просевшими пружинами усиленно клюёт при своём триллион первом торможении, моля о пощаде - некорректно. Взял сарай, так или починяй, или не жури старушку за прорушку. Мне всегда нравился перл от мото тестеров - типа мы тут всей бандой погоняли на моте от кавы 95-го года выпуска и нам показалось что она не прёт как-то вообще. Потом для пущей убедительности позвали нашего техника, и он пришёл, всё проверил и сказал - сей мот в поряде, по одометру вообще 15 тыщ проехал! Он что там мерял давление масла? Смотрел зазоры в клапанах, компрессию в цилиндрах, засовывал газоанализатор в выхлопушку? 

 Этот мот любят во всём мире, гоняют на нём долго и с пристрастием, а потом уставшие аппараты подешевле к сожалению продаются нам, так как хорошие экземпляры просто никто не купит здесь по нормальной цене. Посмотрите на мобайл.де - там zzr1100 даже с пробегом за 100.000км стоят не меньше прямых конкурентов. Это FZR1000, CBR1000F, GSX-R1100. На большой зизер продаётся до сих пор немеряно тюнинга. Найдите что-нибудь для CBR1000F. 

2-й МИФ про надёжность. Неважнецкая надёжность у нас здесь вытекает из его недешёвости, первозданной надёжности и относительной сложности мотора. Я на Ямахе FZR снимал ГБЦ с притиркой 2-х клапанов и ставил её на место за 1 день с нормальными тепловыми зазорами и гнал её в хвост и в гриву по асфальту. С этим ZZR110 такой номер не пройдёт - это точно. Мотор имеет регулируемый балансирный вал, кучу цепей с натяжителями, масляные магистрали повсюду, распредвалы с рокерами для клапанов, 2 радиатора и так далее и тому подобное. В общем его постигла участь 600го мерседеса - объяснять тут думаю не надо. Никто не хочет чинить дорогостоящую и сложную технику, приближая стоимость ремонта к её стоимости на рынке. А мотор оценивали зарубежные пользователи в основном как Extremly Reliable. Так что ж его чинить после сотен тыщ беспроблемного пробега!? - надо сбывать за бесценок. 

3-й МИФ - фиговая коробка без 2-й передачи. Невнятная, с большими усилием, тугая, капризная и не втыкается - чего я только не читал про неё, представляя себе уже вместо коробки девушку. Кавасаки делает отличные трансмиссии с уникальными характеристиками. Первая уникальность в ловле первой передачи на месте, а вторая - в отсутствии необходимости перегазовки для включения пониженных передач (вниз - эдак с шестой на вторую перед поворотом со скорости 260). Да, невнятные переключения на больших скоростях у меня случались, но я прокачал как следует гидравлическое сцепление и этот эффект исчез как дым. Плюс Кава не делала трансмиссий с принудительной смазкой, а это значит желательно иметь полный уровень масла и играть с вязкостью НЕЛЬЗЯ. Ну нельзя туды лить спортивные энергосберегающие и энерготворящие масла. По поводу мотюля и прочих кастрюль в пластиковой таре - это конечно не подделки - ЭТО просто коктейль из масла из бочки от производителя и минералки М8. И поверьте эта дикая смесь НЕ свернётся под действием сложной термохимической реакции в моторе. Стоимость пластиковой тары и шильдиков ничтожно мала по сравнению со стоимостью масел высокого качества, а поступают они как правило в бочках по 250л, ну а при разливе своя рука владыка. Посему только масла в жестяных банках с шелкографией могут хоть как-то гарантировать оригинальность, и подумайте - почему они все как правило квадратные? Дефорсированные моторы автомобилей выдерживают этот маркетинг, а вот мотоциклы уже нет. Я видел настоящий Мотюль один раз и он был прекрасен, и я залил его в свой джиксер 750, и он выжал аж 270 по спидометру.

МИФ 4-й самый интересный!! Про управляемость. "С грацией бегемота" - вот что мне запомнилось про этот мот. Сам честно говоря сначала не понимал почему на больших скоростях мой прун как-то томно и нежно стремится на внешний радиус, а на малых я инстиктивно пытаюсь контррулить, хоть это тут и не поможет. На полной гари контрруление на зизере имеет ошеломляющий успех - прям как по попке шлёпнуть - неминуемо заработает! Но нельзя же так всегда шлёпать!? думал я, продолжая ёрзать на каве в тугом раздумье. Не претендую на истину, но этот замечательный и самобытный мот имеет достаточно высокий центр тяжести, большую массу, немалый вылет вилки и след переднего колеса, увеличенный клиренс (да-да, не только авто его имеют) а так же по моему самое важное - большой гироскопический эффект от тяжёлого коленвала+балансирного вала наворачивающего вдвое больше оборотов чем коленвалище и ещё есть отличная аэродинамика. Всё это вместе заставило меня сидеть на моте вертикально на малых скоростях и на манёврах и при этом перестать вообще давить на руль, хоть посадка сильно провоцирует сопротивляться рулю. В общем надо сидеть как влитой и за мот держаться только торсом - как в мото жипи. А вот на скоростных продубасах тут наоборот надо попец свой и какосы свешивать чуть-чуть внутрь поворота, отчего они неплохо проветрятся или хотя бы по дурацки наклонить голову с туловищем туда же, если ты мчишь не один. При этом с рулём уже делай почти что хошь! - мот описюрительно держит траекторию после того как ты его сумел таки заправить в поворотище. ВО КАК бывает то!! 

  Теперь по делу. На своём мотопёре я обнаружил пробой искры в свечных колодцах и неправильно установленный датчик коленвала. Там должно быть 0,7мм между ротором и магнитопроводом датчика. Так же масло попадало в свечные колодцы, а они не имеют дренажа. После устранения недугов сей мотак попёр заметно борзее. 

 Выводы по большой каве: этот мот действительно один из лучших что у меня были и он самобытен как рыжий наглый домашний котяра. Это всё-таки турист для больших скоростей, и спорта я в нём не заметил. Для спорта берите р1 или джиксер. Сравнивать с гипербайками дрозд, двенашка, хаябуса конечно некорректно. Кава выпускала параллельно zzr1200 и zx12r. Очень понравился мотор, его жирненькая середина, хорошая отдача на верхах, упоительный звук в стоке. Отличная коробка, очень жёсткая геометрия, балдею как он вваливает в повороты. Я не на всех мотаках так хорошо чувствую уверенность в заднем колесе. Подвески хороши без прекрас. Из минусов отмечу что тормоза слабоваты, но ведь есть галфер или бремба, и они здесь must have, хоть и дороги. Соотношение цена-качество запредельные просто. Вы получаете мотоцикл класса турист с гипер мощной движкой из 90-х, который способен вваливать за 250 км/ч с пассажиром и центральной подставкой для смазки цепи. 

 Мог бы ещё написать про реально хорошо работающую систему инерционного наддува, необходимость её чистить, отсутствие необходимости покупать воздушные фильтра и что очень удобно регулировать цепь и смазывать игольчатые подшипники в прогрессии, благодаря пресс маслёнкам и так далее. Но я уже не молод, меня ждёт верная супруга в кроватке и я тяпнул свои 50 грамм водки на ночь. И я ещё погоняю!!
2 декабря 2016

Вот и лето прошло. Нет! - всё за двести летало. Ведь зизиар всем хорош - только Хонда отстала.

Настало время подвести итоги мотосезона на большой каве. Мотоцикл технически достаточно сложен и требователен к обслуживанию, может быть даже больше чем идентичные модели у конкурентов. Промчав на нём за сезон 7000км, скажу кратко что:

- истории про отвратительную управляемость - это чушь;

- мощь мотора (исправного) здесь просто потрясает;

- максимальная скорость запредельная для подавляющего большинства любителей рассекать на все деньги;

- задняя подвеска прекрасна, а передняя работает больше на комфорт;

- тормоза (передок) слабоваты и тут явно нужен сурьёзный тюнинг;

- тех обслуживание Зизер однозначно любит, он требователен к нему, и здесь желателен опыт; 

- пункт специально для тех, кого "парит" скока жрёт сей спортивный и очень мощный аппарат. Если жарить и дубасить за 250км/ч, то МНОГО. А если потихоньку - то я так на нём не ездил. 

 Эргономика:

 Посадка пилота на ZZR1100 достаточна высока над дорогой, что усиливает впечатления от скоростюги и разгона. Наклон корпуса вперёд меньше чем на спорте, ступни ниже чем в спорте. Руль по спортивному узкий и низкий над баком, но бывало и уже и ниже. Ниша сидения подталкивает корпус вперёд на малых скоростях и при торможениях, а так же не даёт на больших скоростях отклячить задницу назад и с "комфортом" полетать. Не понял я зачем всё-таки сидение пилота задрали повыше. Очень хочется опустить его пониже, несмотря на недешёвость и сложность данной операции (без запила рамы конечно). Круп мотоцикла широкий - думаю это не плюс и не минус, но для небольшого роста проблем прибавит однозначно. Значит с моими 186см роста и 95кг веса я ощущаю на малых скоростях и манёврах бензобак в районе яиц, при этом ёрзаю и руки в локтях прямые, что не очень хорошо. Голова со шлемом почти прямая. На больших скоростях, когда нужно залечь, тут поначалу не понимал где же эта аэродинамика чудесная кавасачья? На 240км/ч чуть не сдуло нафиг и ощущения от пилотирования неприятные, НО потом чуть-чуть тыковкой подумав, отодвинул задницу назад по сидению, хоть оно и сопротивлялось, и залёг с ещё болшье набыченной головой, И ВОТ оно счастье! я ни разу ни на одном моте не бывал в таком аэродинамическом "коконе". Не вру - на огромных скоростях явно сидишь в ламинарной воздушной зоне и даже слышно мотор, головой немного можно водить без турбулентной тёрки, уровень визора шлема при этом прямо над стёклышком. Свешиватья с мота можно и нужно, но посадка явно не для этого, поэтому это упражнение здесь немного напрягает. В общем на нём летать охота, а ползать не ахти.

Техническая: 

Да, у него есть слабые стороны, и они требуют внимания или устранения. По впускным клапанам - всё в порядке, тепловые зазоры все в норме. Все выпускные клапана были или с минимальным зазором или с нулевым. И Зизер бодро валил 240км/ч, правда постреливая из выхлопух. Просто выставлять зазоры в клапанах я вижу смысл только на новых моторах, на всех остальных движках съём ГБЦ с притиркой клапанов обязателен, а то и с ремонтными работами по замене клапанишек и шарошкой сёдел. Я считаю что самым слабым местом мотора является система зажигания. Иностранные журналы и владельцы приписывали ZZR1100 "глюки" системы карбюрации, так как мотоцикл действительно немного нестабилен при разгоне. На практике пилот ощущает то дичайший разгон, то немного слабее при прочих равных. Я уверен что это врёт система зажигания. Лично видел синие прострелы в колодцах свечей зажигания на холостом ходу, на больших оборотах при нагрузке ситуация однозначно хуже. Так что поставил спортивные свечи зажигания без 5КОм резистора и NGK новые спортивные провода - стало лучше, но уверен что до конца проблему это не решило. Искра ночью синяя, щёлкающая, но тощая и бледная, поэтому буду поднимать до +25В питание катушек и обязательно выточу вставки в колодцы из фторопласта. Так же в колодцах нет дренажа, а масло туда запросто может набежать, так что место явно проблемное. НО есть один офигенный бонус от Кавы по этой системе зажигания. Можно самому бесплатно напильником подточить модулирующую пластину зажигания и выставить на 2-4 градуса более раннее зажигание или даже прикупить такую тюненую, от которой обещают ещё и более мощную искру. Этот тюнинг был очень распространён и рекомендуется.

 Стоит очень массовый бензонасос Mitsubishi и он явно слабоват здесь как по ресурсу так и по производительности. Чистил в нём контактную группу - недолго было лучше. Буду менять на насос от Yamaha FZR, R1, R6. Кстати Kawasaki неофициально признаёт эту проблему и на ZZR1200 уже стоит ДВА! таких же молодца. Иностранцы очень хвалят и рекомендуют диноджеты для Зизера, может я и поробую:)) Просто тяготею к халяве, а мотор и так способен за один вечер покатушек слопать два бака досуха.

 Убрал из движка балансирный вал - стал приёмистей и борзее крутящий момент на низких оборотах, на верхних не понятно, так как очень много там крутящего момента. По работе надо снимать масляный поддон, глушить в нём масляную магистраль, и вытачивать алюминиевую заглушку для дыры от регулировки балансирного вала. Большой плюс этой операции что удалённый сальник уже не потечёт никогда ) На вибрации мне признаться по ...ю. 

 После снятия-установки вилки обнаружил течь её сальников. Оказалось неправильно соблюл последовательность сборки узла, ведь ось переднего колеса не обычна, и может сжать нижние концы вилки при неправильной сборке. Будьте внимательны!

 Тормоза передка слабоваты, так как даже Galfer спорт-туризм колодки не сильно улучшили ситуацию. Про задний тормоз претензий нет - на колодках Галфер он работает предсказуемо, не кипятит жидкость и способен при сильном нажатии заблокировать заднее колесо.

Управляемость:

 После инспекции и регулировки упорно-радиальных подшипников рулевой колонки некая томность в управлении исчезла. Геометрия мотоцикла, алюминиевая рама и маятник, толстенные лонжероны двигателя, мощнейшая вилка обеспечивают очень и очень жёсткую конструкцию. Благодаря ей мот стабилен на любых скоростях и торможениях, прекрасно заваливает в повороты и не сильно реагирует на неровности на дорогах. Задняя подвеска ну очень порадовала. При правильной посадке пилота и соответствующих навыков (на больших скоростях руль не зажимать и не вцепляться в него даже на торможении. При наклоне вилка сама всё сделает - не надо ей мешать наклоняться и рыскать на неровностях) мот очень стабилен, управляем и надёжен. Ни разу руль из рук не выбивало и диски колёсные я так и не замял - значит вилку и задок не пробивало до конца, а литьё отменное по качеству и крепости. Ось заднего колеса можно крутить эксцентриком и это не забава. Это регулируемый клиренс мотика плюс изменяемый наклон передней вилки, а так же можно поставить более длинную цепь и увеличить длину маятника, что улучшит разгон и работу подвески. Я установил более спортивный вариант - ось в самом низу, соответственно сам мот стал сзади повыше, наклон вилки немного круче. Аппарат стал острее управляться, но на бак я стал съезжать ещё больше. Пошёл дальше и поставил более высокий профиль задней резины 190/55. Всё вышеописанное усугубилось. В дальняках рекомендую обратное. Так же ZZR1100 может козлить с газа. Это конечно относится к исправным зизерам. Один раз он даже поднял передок при спуске вниз, видать асфальт был хорош и задок не буксанул. Я был поражён. Любые заносы заднего колеса на большом кави весьма управляемы и не страшны. Большая масса не способствует быстрым манёврам, этот мот имеет приличную инерцию. Переднее большое крыло явно на больших скоростях зажимает вилку в аэродинамическом потоке и это не сильно радует. Думаю именно из-за этого ругают 1100-й за туповатое управление. Так же боковые сильные порывы на мот не действуют, но могут "подрулить" за это же крыло, так же масса самих колёс весьма немаленькая и добавляет гироскопический эффект. Речь идёт о скоростях где-то за 220км/ч. Не критично, но нервирует. Большая масса - это фишка этого мота, она дарит какую-то комфортабельность или точнее сказать солидность. Ведь фирма БМВ делает именно тяжёлые модели зачастую, и их никто не критикует. 

 Лирика:

Гонял я и на перехваленных Хондах (cbr400rr, cbr750, vfr750f), Yamaha FZR1000Genesis с доливом масла в мотор перед выездом, бешенном Suzuki GSX-R 750 SRAD, и ничего против вообще никогда не имел. Перечитав всё что можно про zzr1100 на русском и английском, пришёл к выводу что у нас этих мотов и не знает никто толком, так как пробеги малюсенькие и возможностей хорошо обслуживать мотик не хватает, а в забугорье эти моты отхаживают по нескольку сотен тыщ километров, соответственно их опыт обладания и руления богат и правдив, плюс техобслуживание на уровне. Здесь реальный мотобрат взяв zzr1100 обычно небогат по деньгам и технически не подкован, поэтому легко попадает на развод со стороны "опытных" механиков, и большой зизер тут помирает быстро. Реально Зизер 1100 - это рокочушая ракета, и равных ей мало, а летающих на таких скоростях и режимах ещё меньше. Скорость и мощь - вот главные достоинства этой машины, а всё остальное труха.

Резюме:

 Весьма неплох для езды с кофрами и задним пассажиром. Очень крепко сбит и сбалансирован, но требователен к обслуживанию. Думаю уставшие аппараты вообще не интересны и стоят недорого оправданно, так как кроме серьёзного головняка с ремонтом другой радости принести уже не смогут. Опасайтесь таких.

 Но вот бодрый экземпляр будет находкой для экономного, опытного и технически подкованного байкера, не имеющего возможности выбрасывать большие деньги на ветер и желающего СКОРОСТИ и необузданной МОЩИ. Недаром ZZR1100 был единственным самым быстрым и самым продаваемым гипер байком планеты, а дрозд был гораздо позже и  немного мощнее, зато гораздо дороже. Гораздо круче была Хаябуса, но я даже и не мечтаю о таком дорогом аппарате, а про дешёвые рыдваны я уже всё написал.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность1
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    одни сплошные плюсы!
    тормоза слабоваты. надо бы побольше.
    Общий рейтингпо 11 отзывам
    4,4
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность4,7
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    KAWASAKI ZZR 1100
    Kawasaki ZZR 1100
    Пишу свой первый в жизни отзыв,поэтому простите если что не так...сразу скажу что пишу из больницы по причине покупки этого мотоцикла..))))) В общем о главном,мечта о покупке мотика зародилась
    3,4

    Владимир

    23 сентября 2011

    8
    Пушка-Мотямба для двоих. Отстреливает, проверено.
    Kawasaki ZZR 1100
    Великий и могучий ZZ-R1100 в отличном техническом состоянии и с небольшим тюнингом по весьма скромным ценам вполне способен разогнаться до 300км/ч. Это Факт. Вдвоём он выдал в прошедшем сезоне 270км/ч
    5,0

    Синий минивэн

    30 ноября 2018

    1
    Достойный мотоцикл
    Kawasaki ZZR 1100
    Всем привет. Хочу поделиться опытом владения Kawasaki zzr1100-2. Пришла осень 2011 года и я решил продать свой Kawasaki zr-7(отзыв написан) и купить что нибудь помощнее да ветропозащещоннее.) З
    4,0

    реактик

    26 февраля 2013

    18
    Смотреть все