Добавить отзыв

3,4
Просто Юпитер
0 комментариев

Просто Юпитер

29 мая 201416317
3,4
Год выпуска 1983, владею более 5 лет
Хочу рассказать вам об обычном мотоцикле, коих по всюду великое множество. Юпитер 4К, 83-го года выпуска по документам, но полностью перебраный прошлым владельцем. Двиг от Юнкера, с водяным охлаждением, литые диски, воздушная вередняя вилка и дисковый тормоз на переднем колесе - все то, что отличают его от остальных подобных советских мотоциклов.

Купил его я на свое 16-ти летие, сразу как получил права. До этого ездил только на Планете 3-й и мопеде Дельта с ручным переключением передач. На иномарку денег не хватило, а тут подвернулся он. Все же, для обычного обывателя, выглядит мотоцикл довольно необычно. Даже спустя столько лет замечаю, как некоторые головы сворачивают)

Числился мотоцикл как одиночка, но хозяин отдал в довесок коляску, которая была записана в утиле, но шла как родная к этому мотоциклу(по документам). Коляска была перевезена вместе с мотом, позднее подкрашена, и использовалась даже пару сезонов для небольших поездок по городу с друзьями и перевозки всякого шлака на дачу и тд.  

По ходовым качествам - от Ижа "обыкновенного" как то не отличается. Едет неплохо - на 18 звезде до своих паспортных 120 по спидометру разгонял разик. А крейсерские 80-90 держит не напрягаясь. Разгон тоже довольно резвый, многих иномарок, при желании, сделает(автомобилей, не подумайте)). Но отличается более тихой работой, по сравнению с воздушкой. А из-за другой передней вилки есть ощущение, что база длиннее. Однако, если сравнивать с той же Планетой 3-й, по ощущениям - он тяжелее. Причем довольно прилично так. Когда сел после него на планку, было чувство - что на велосипед уселся. А вот в динамике она явно проиграла. Да и заводится Юпитер по сравнению с ней просто прекрасно. Конечно. разница в состоянии и обслуживании - но к слову сказать, на моей памяти это единственный советский мотоцикл, который заводится со второго пинка)

Ездил я на нем мало, и особых поломок никогда не было. За все время заменил спидометр(стрелка дергалась), да кулачок один (контакт подгорел). 

Еще был такой случай - не знаю, можно ли его к поломке отнести, скорее недосмотр прошлого владельца: как только взял этот мотоцикл - начал искать литературу по нему. Нашел быстро, благо интернет большой, в нем много чего есть. И вычитал, что в таких моделях должен быть полуавтомат(трогаться и переключаться можно без сцепления, очень удобно, если тросик порвался а до гаража еще доехать надо). Но как оказалось - он не работает. Проверялось просто - чтобы включить с помощью этого полуавтомата первую передачу и тронуться, необходимо было нажать на педаль переключения вниз до конца. А потом плавно отпустить - и мы едем. Проверял естественно на сцеплении, чтоб двиг не пороть лишний раз. и как оказалось - полуавтомат этот сцепление не дожимает, вроде и напряг меньше, но мотоцикл все равно отказывался стоять на месте. Думал, что настройка скорее всего сбита, пытался настроить, но вскоре плюнул и ездил так - на скорость не влияет. Было это, к слову сказать, сразу после покупки. А потом, пару-тройку сезонов спустя, заморочился его ревизией. И когда смазал все тросы и движущиеся части - добрался до штока сцепления. В книжке было указано, что у сцепления 2 штока и шарик между ними. А когда я их вытащил, оказалось что вместо шарика там раздавленная тоненькая пластинка, похожая на обрубок такого же штока. Заменил ее на шарик - и этот самый полуавтомат заработал как надо. Немного поднастроил - и он работает как часы) Правда все равно ездию со сцеплением, но пусть уж будет, так приятнее) Для тех, кто захочет проверить свой полуавтомат - если при выжатом сцеплении включить первую и нажать на педаль до конца - напряжение на рычаг сцепления ослабнет, а то и вовсе пропадет. А чтобы достать тот самый шарик не разбирая двига - используйте правый шток и шрусовую смазку)

В общем что я могу сказать по этому мотоциклу - как первый мот для небольшого города он - то, что нужно. И к технике приучит, и к правилам движения дорожного, и гонять особо на нем не погоняешь(нет максималки под 200), да и комплектующие есть в ассортименте. Плюс ко всему сравнительно небольшая цена, но воспоминание о своем первом мотоцикле - бесценно)
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность3
  • Ходовые качества3
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    дешевизна, простота, необычность, многофункциональность
    вибрации, качество комплектующих, моральная старость, неприспособленность к современным мегаполисам
    Общий рейтингпо 7 отзывам
    3,9
  • Внешний вид3,9
  • Комфорт4
  • Безопасность3,7
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность3,9
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Юпитер 3 то, что нужно
    ИЖ Юпитер
    Всем привет, даже не знаю с чего начать писать. Мотоцикл был моего деда, он купил его новым в 1978 году, был молод и на нем гонял по деревке, очень аккуратно на рыбалку по тропинкам, торфу, грязищи
    4,6

    VitalzR

    14 января 2010

    10
    Отличный мот!
    ИЖ Юпитер
    У нас с отцом четыре юпитера. Ю2, Ю3 и два Ю4. Отец меня еще маленьким катал на своём. Собрал он его в 2004 году и ездит по сей день. Ездит он конечно мало однако за все это время отремонтировали на н
    5,0
    Юпитер 5
    ИЖ Юпитер
    Мотоцикл хорош простотой обслуживания и дешевыми доступными деталями, но качество их не всегда надлежащее. Мотоцикл не для повседневной езды, больше подходит для прогулок выходного дня , за город, на
    2,4
    Смотреть все