Добавить отзыв

4,6
Немецкий авиалайнер BMW K1200 LT
0 комментариев

Немецкий авиалайнер BMW K1200 LT

9 июля 201314587
4,6
Год выпуска 2002, владею 6-12 месяцев
Один мой товарищ живо интересовался этой моделью и я написал ему подробное письмо... Получился почти отзыв, который может быть полезен и другим, кто выбирает себе люкс-турер.

Мопед прекрасен со всех сторон, кроме высоты и веса. Если сравнить с голдой такого же года (правда такого же года она стоит дороже заметно), то бмв по всем параметрам, кроме мотора, превосходит хонду. Мотик просто реально другого уровня! Электрическая подножка, обогревы сидений и ручек, электро-ветровик, абс и комбинированные тормоза с электроусилителем (!!), индикатор передачи на приборке, сигналка штатная на ключе... в общем технически очень продвинутый. У меня даже повторители поворотников диодные есть в зеркалах внутри. Ругают штатную подвеску, но у меня стоит ohlins - очень мягко, при этом валкости нет. Мотор едет вполне адекватно, какую хочешь передачу втыкаешь, недостатка не ощущается, хотя на голде конечно 1800 кубов намного жирнее. 

Но есть и не очень прикольное отличие от голды - бмв рассчитан на более рослых людей, однозначно. Чтобы нормально доставать до земли ногами (и то не полностью стопа стоит, но почти нормально), пришлось убрать механизм регулировки высоты сиденья вообще нафиг, зажать заднюю пружину на максимум (там оч удобно, под седлом вентиль и три положения - низк, средн, высок), до этого я еле мысками доставал!! У меня средне-стандартный рост 177.  Почитав американский форум, выяснил что это проблема у многих, чего только не делают - и вырезают пластик под сиденьем, и меняют подошвы на ботинках.... но смысл всё равно остаётся - мопедка для рослых арийских парней, бмв даже на последующей модификации лт-хи сделала оффиц опцию low seat. 

Это выражается и в расстоянии между органами управления на ручках, и по расстоянию переключателя заднего хода (он под левым коленом). В добавок к этому у этого дивана заметно выше центр тяжести, после голды это очень ощутимо, хотя голда тяжелее. Из-за этого движение на парковке и минимальных скоростях превращается в борьбу с гравитацией и нужно смотреть, чтобы была ровная площадка. Я в первый же день ронял этого слона - если он начал падать, уже ничего не помогает :-) 

Радует только, что очень грамотно спроектировано всё , у мотоцикла внутри черных пластиковых крыльев (которые под логотипом бмв) сделаны железные дуги, которые прикручены к раме, а сам пластик мягкий. На них он собственно и ложится, а жопа на кофр, который тоже совершенно не страдает, видимо как-то жёсткость предусмотрена. До земли не достают никакие ручки, подножки, зеркала, даже боковые фонарики под крыльями, то есть поднял и поехал дальше. 

Поднять самому как-то прям вилы совсем, никакие видео обучающие и опыт поднимания того же дрозда не помогают, хотя на ютубе полно роликов, как люди поднимают и лт, и голду.... Конечно же, как только поехал, сразу весь вес пропадает, а остаётся мягкая монументальность и очень хорошая курсовая устойчивость (голдоводы говорили, что голда в стандарте этих же годов хуже намного держит траекторию). Рулить очень легко, в зеркалах обзор один из лучших, что я вообще видел, тормоза как на спорте - еле-еле пальчиками нажимаешь и мотик без ныряний и клевков приседает, тормоза оч хорошие. Но электроусилитель работает, естессно, только при включённом зажигании.

Ещё не понравилось сцепление, оно какое-то совсем автомобильное - сухое однодисковое, боится проскальзывающего режима, быстро этим убивается, а ведь на маленькой скорости использование сцепы+заднего тормоза - техника, которой учат в мотошколе. Мне пока не совсем ясно, зачем это сделано и в чём его преимущества (не дураки ведь в бмв сидят), но это тоже добавляет неудобств при маневрировании на около-нулевых скоростях. Я нашёл выход в тупом втыкании второй передачи и регулировании газом. Ещё на лт-шке приходится всё время помнить, что при полной остановке, особенно если есть уклон дороги, переднее колесо должно быть прямо! Иначе масса по инерции просто валится в сторону поворота колеса, то есть ты остановился, а вся туша пытается двигаться дальше и падает. В общем, ощущаешь себя полным шлангом, которому место в качалке, а не на таком красавце. :-)

Зато когда ты едешь - это мега-кайфовый мотоцикл!! Это совсем не мотик, по ощущениям, но и не кабриолет. По габаритам он совершенно нормальный, кстати, хотя я в москву cтал редко заезжать, в глухих пробках там по-моему и на скутере уже будет не очень. Ехать по трассе, включив какой-нибудь хороший рокенрольчик (втыкается айфон, можно засунуть обычный диск и есть радио) просто опупительно!!  Есть даже круиз и управление музыкой для пассажирки. Но я езжу один и на дальняке в этом самый кайф, воплощение мечты. Расход вообще смешной, литров 6...уж не знаю, как они так сделали! 

Лт-ха создана однозначно для безкомпромиссных по комфорту дальняков по хорошим и нормальным дорогам (ям и грунтовки-то оно не боится совсем, очень мягко всё, но когда надо тянуться ногами до земли, это совсем не клёво). Центральная подножка низковато сделана, некоторые зацепляют ей за рельсы и всякий такой трэш, выворачивая её вместе с креплением из коробки. Я даже общался с одним питерским найт-хантерзом, он на лт-хе переварил крепёж подставки, что-то там закрыл листом стали... В общем-то оно обосновано, электро-поднога с установкой стоит 75 тыс рублей! Если просто заклинило, её разбирают и чинят, но всё равно у бмв всё небюджетно. 

На дороге внимание обращают 100% все вокруг, дорогу уступают, на парковке тёлки сами оборачиваются и пронзительно и томно смотрят в глаза, просят прокатить. Довольно смешно, такого не было ни на одном мотоцикле за столько лет, стоило жениться и завести правильный мотик, как стали в очередь выстраиваться :-) Заводские цвета, в отличии от голды, довольно скучные, на мой вкус (то есть совсем-совсем унылые! я даже не понимаю, как ездить на таком шикарном диване тупого серебристого или чёрного цвета!! проще купить фокус или лансер и забыть про мотоциклы), так что без аэрографии не то пальто было бы. Не зря олигархи и губернаторы из известного клуба все делали себе аэрографию...

Вообще продумано всё намного лучше хонд первых лет - есть даже подсветка земли (как на машинах), которая незаметно вмонтирована в чёрные боковые крылья, в которых дуги, обычные фонарики светят вниз. В заднем кофре зеркало, как в козырьках в машинах, в боковом кофре набор инструмента под резинкой :-)

В центральный кофр шлем влезает только один (но места ещё остаётся нормально) - очень мне запомнилось, что в электричку влезают два!! Но попробовав электроглайд на парковке я понял - едва ли я когда-то захочу такую гору труб, железа и веса. Не мой стиль совсем, всё вибрирует, рычит, тяжёлые рычаги и руль. Сиденье на харли показалось удобней, кстати. Я бы интереса ради поменял бы бмв на голду на попробовать, она тоже очень достойный мотоцикл, почти икона. Жаль, что баварцы больше не делают лт-шку, хотя выпускали её долго.

Что добавить по технической части?

Мотоцикл технологичный, хорошо продуманный, но дилетантизма и лоховства не терпит в обслуге. Сцепление живёт не так уж и мало, если привыкнуть им пользоваться в режиме "выжал-отпустил", цена замены около 20тыс рублей с работой.

Мотор наклонён на бок, поэтому после стояния на боковой подножке первые минуты дымит, но это нормально. Масло можно лить автомобильное, ТО вполне реально делать самому, но вот в тормоза лучше не лазить. Интегральные тормоза с абс чувствительны к тормозухе, рекомендуют менять каждый год. 

Покупать ЛТ до 2002 года смысла нет - там были другие тормоза, без электроусилителя и более старая версия абс. Полный рестайл пошёл с 2004 года, помимо внешних изменений и мощности появилась CAN-шина, через которую всё подключено. 

Задний тормозной диск от фиговых дорог начинает дребезжать клёпками, чинится недорого.

Резину лучше ставить только метцеллер марафон, очень важно следить за давлением в шинах!! Из-за большой массы при даже небольшом снижении давления в колесе сильно ускоряется износ покрышки.

Люди каким-то образом умудряются ломать замки на кофрах - ума не приложу, как они это делают, видимо бухие дёргают их во все стороны, перепутав с чем-то другим...

Подвеска штатная в стоке полное гавно, для наших дорог не годится - она настолько мягкая, что ломается переднее крыло! Для замены есть два варианта - или вилберс, или ёлинз. Вилберз подешевле, замена с запчастями порядка 40тыс выходит. Так что ходовку менять обязательно, мотоцикл преображается, я это понял только прокатившись на ЛТ-шке со стандартной подвеской после своего. 

Тюнинга на этот мотоцикл почти нет - можно купить подстаканник на руль, дополнительные фонари на вилку и/или под крылья боковые - вот и всё. 

Ещё можно ставить сиденья с высокой спинкой (довольно удобно!), некоторые меняют ветровое стекло, но меня и стоковое вполне устраивает. Ясен пень, что музыку можно наворотить любую, есть фирменный провод для подключения айпода с сохранением управления на руле, можно поставить навигатор (но какой-то он мелкий и убогий).

Свет неплохой, с ксеноном ещё лучше, но некоторые дешёвые блоки могут давать наводки (судя по форуму клубному). 

По части информации, кстати, российский клуб довольно душевный и более взрослый, чем другие мото-форумы, но очень скудный. Зато на американском очень много всего, судя по всему в америке эта модель популярна. 

На бмв удивительным образом пробег за сезон возрастает как минимум вдвое по сравнению с предыдущими мотоциклами.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Недорогая цена на вторичке, Тормоза!!, Мега-комфорт
    Недешёвые запчасти, Требует квалифицированного обслуживания
    Общий рейтингпо 5 отзывам
    4,9
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Новый отзыв о К1200LT.
    BMW K 1200 LT
    Решил написать отзыв, т.к. слишком мало информации по данному аппарату в интернете. Всего несколько затертых годами отзывов. Итак, начнем с меня, дабы избежать сомнений в компетентности. Мои б
    4,8

    mister HOG

    5 октября 2017

    4
    Супермот.
    BMW K 1200 LT
    Люкс-турер.После 1000км.не устаешь.Рулится супер за щёт подвески (паралевер-телелевер) вкладывается в поворот до искр от подножки.В торого почти не чувствуешь супер.Дождь ему почти не страшен в плане
    5,0
    Люкс Турер
    BMW K 1200 LT
    Всем привет. Раз вы читаете мой отзыв, значит вы задумали недоброе, а именно приобрести БМВ К1200ЛТ. Хочу сразу вас предупредить, после того когда вы твёрдо решите и сделаете это,вы получите мотоц
    5,0
    Смотреть все