Добавить отзыв

3,4
Калининградский дракон китайского происхождения
0 комментариев

Калининградский дракон китайского происхождения

25 апреля 201317565
3,4
Год выпуска 2012, владею менее 6 месяцев
Напишу я, наверное, отзыв о технике калининградского происхождения, в данном случае это мотоцикл BM Enduro 250DD 2012 года выпуска, купленный в сентябре в Москве у дилера "Скутер Сити". 

Когда я, в августе прошлого года попал в аварию и разбил свой основной мотоцикл (Yamaha Vmax 1200), встал вопрос: «На чем же я буду закрывать сезон?» Ответ нашелся по наводке старого знакомого. Так как бюджет был ограничен, да и всегда хотелось попробовать эндуро, я решился на покупку нового китайского мотоцикла.

За тот не долгий период времени (8 месяцев) проехал я на нем около 9000 километров. Впечатления от мотоцикла сложились двоякие.

Негативные моменты:

-Начнем с того, что прямо после покупки необходимо протянуть и посадить на герметик все жизненно-важные соединения. Разбалтываются и ослабевают. Так же нужно разобрать и смазать все подвижные части мотоцикла, так как завод изготовитель пожалел смазки (ну а что вы хотели за такую цену).

-Едем дальше. При разборе задней части мотоцикла, а именно подвески, следует обязательно удостовериться правильно ли стоят пыльники в шарнирных узлах, и нет ли там посторонних предметов, таких как медная сетка (до сих пор ума не приложу какова ее роль в данном узле). Больше всего мое негодование вызвали уши крепления заднего амортизатора. В этом соединении стоят ПОДШИПНИКИ, которые в свою очередь ходят всего сезон, в переводе на общедоступный - появляется адовый люфт!!! Скажу сразу, что похожий подшипник вы не найдете, даже в Москве! И вот с этого места начинается колхоз. Или осваивайте интернет магазин китайских товаров ТаоБао. 

-С зажиганием порой происходили какие-то чудеса. Завелся, прогрел (10 минут), убрал подсос, поехал. Через те же 10 минут, просто так, мотоцикл глохнет на скорости 80 км/ч. Такое было почти каждую поездку. Вылечилось это после снятия, разбора и продувки карбюратора (пробег на тот момент составлял 300 км.). 

-Приборная панель - это "поле чудес", она с самого салона живет своей жизнью. Что тахометр, что спидометр нагло врут, а порой вообще ничего не показывают. Лечится это также разбором/протяжкой всего.

-Передняя подвеска. Сказать что вилка мягковата, не сказать ничего. Пробивается даже на лежачих. Я не говорю о бордюрах. И ЭТО ЭНДУРО?! Обязательно поменяйте заводское вилочное масло, ибо там болтается какая-то мутная кака, и залейте хорошее 10W 330 мл. в каждое перо. Еще хорошо бы поставить проставки (энтузиасты их вытачивают сами)или же тюненые пружины. После этого можно и грязь и бордюры штурмовать. Но осторожно.

-Резина. Однозначно менять. Хотя если бюджет после покупки сильно ограничен, можно откатать на заводской. Только учтите, что не на асфальте (чуть перетормозил - юз), не на бездорожье (в грязь лучше не лезть - не выберитесь) нельзя чувствовать себя уверенно.

Руль так же следует заменить. Очень мягкий. При несерьезном падении, в первую очередь, именно он принимает удар. Тоже и с грипсами - на замену (здесь я посоветую купить специальную, уменьшающую ход ручку газа, поверьте, это удобно).

-Зеркала - расходник, про них писать нет смысла. 

-Крепление номерного знака оно же стоп сигнал. Светодиоды - это хорошо, но уж больно они не заметные при городском трафике. Узнал я это после своего экстренного торможения, когда сзади меня настиг БМВ. Водитель автомобиля, по "проблеме яркости" стоп-сигнала со мной был солидарен. Сюда же мы поместим "крепление номера". При постановке на учет у меня возник вопрос: "Как мне прикрепить номерной знак, да так, чтобы не пришлось его сверлить?", ибо дырки в хвосте не соответствуют креплениям номера. Лечится покупкой МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ рамки, потому, что пластиковая ломается от тряски через 300 км.

-Коробка работает исправно, передачи щелкаются хорошо, но порой не четко. Трудновато поймать нейтраль, когда переключаешься с 2ой на 1ю. В обратной последовательности все замечательно.  Правда, передачки коротковаты, но это все-таки не 400 кубиков.

-К официальному дилеру на гарантийное обслуживание я ни разу не ездил, так как считаю это потерянными зря временем и деньгами. А начитавшись о рукожопости сервисменов, решил полностью сам обслуживать байк. Это так же применимо и к остальным оф. дилерам реализующим технику компании Балтмоторс в Москве, не только Скутер Сити.

-И самый большой минус – это его вес. По паспорту заявлено 120 кг. На деле мотоцикл весит все 140. То есть налицо некомпетентность работников БАЛТМОТОРС . Или хитрость. В любом случае это существенный минус.

Только после всех модификаций и улучшений можно использовать мотоцикл по прямому назначению (но не как кроссовый мотоцикл, все-таки класс не тот).

-По мануалу, обкатка длится 1500 километров. Это просто пытка какая-то!!! В этот период максимальная скорость должна быть не больше 90 км/ч. Тут не буду вдаваться в подробности.

Теперь о положительных моментах:

-В городе мотоцикл - Король пробок, бордюров, лестниц и газонов! Очень удобно прошиваются междурядья, штурмуются даже большие бордюры и лестницы. Отлично объезжаются крупные заторы по газонам))).  После моего Vmax, БМ - велосипед, и это только в плюс ему. Узкий, маневренный, и что самое главное, отличный тяговый момент на первой передаче. Можно ползти на холостых оборотах со скоростью прогуливающегося пешехода.

-Мощности  мотоциклу хватает даже в городе, это мое личное мнение. Чтобы совершить быстрый обгон в диапазоне средних скоростей (30-60км/ч) динамики хватает. На бездорожье, по грязи можно спокойно ехать на первой, мотоцикл, что называется - везет.

-Посадка – вполне удобная, учитывая, что это эндуро. Я, при росте 184 см. спокойно достаю ногами до земли. Моя жена о 167ми см. роста касается мысками, но вполне справляется с поставленной задачей удержать мотоцикл в вертикальном состоянии.

-С обслуживанием справиться даже не подготовленный человек, вооружившись подходящим инструментом (часть которого находится прямо на байке, с левой стороны под пластиком), настолько все просто в этом мотоцикле.

-БМ Эндуро отлично подойдет как новичку в целом, так и в деле эндурном. Очень дружелюбный мотоцикл. Научил азам вождения двух девочек, тем в свою очередь байк очень понравился. Когда они узнали, что мотоцикл производится у нас, удивлению их не было предела. 

Резюмируя все выше написанное, хочу сказать, что за то время моего не долгого владения этим чудом китайского производства, собранного калининградским заводом, вопреки ожиданиям многих, не одной поломки не случилось. И это огромнейший плюс компании Балтмоторс, мне, как человеку доводящему мот до кондиции и ребятам с форума, которые мне очень сильно помогли. И чтобы кто не говорил мотоцикл определенно стоит своих денег. Качество, что называется, соответствует заявленной цене.

Что же, ждем версии в 400 кубиков.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность2
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Цена., Мотор от DR250 (качественная китайская копия), Эндуро!!!
    Российская сборка!, Техника - собери сам., Вес
    Общий рейтингпо 1 отзыву
    3,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность2
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы