Добавить отзыв

4,4
Volvo S80 (I) 2.4 170 л.с. МКПП
0 комментариев

Volvo S80 (I) 2.4 170 л.с. МКПП

5 июля 201210663
4,4
Год выпуска 2002, владею менее 6 месяцевМодификация 2.4 MT (170 л.с.)
Volvo - машина на не такого уж частого встречающего ценителя. Но тем не менее, я в этих рядах был с самого детства. В девяностых у знакомого была 940-ая, в которую за короткий период времени он влил денег больше, чем стоила сама машина. Почему-то меня это никогда не пугало.

Ездил на toyota carina e, nissan almera classic, немного на kia magentis GD. Впечатления от машин положительные, но восторга не приносила ни одна из них. Надежны, возили из пункта А в пункт Б и...и всё. 

На вольво засматривался давно и жадно облизывался. На этом обычно всё и заканчивалось. И вдруг стукнуло мне в голову продать ниссан и воплотить свою мечту в жизнь. Ниссан ушел буквально за 3 дня, что было для меня неожиданностью, и остался я без колес. 

Сразу оговорюсь, что искал S60 не старше 2002 года, желательно с АКПП, что меня настораживало, учитывая ненадежность AISIN, но и механику отвергать я не стал. Бюджет ограничивался 350-360 тысячами. Присматривался к объявлениям недели две и отметил тенденцию: ухоженные машины за эти деньги висели не более 1-2 дней. Не успеваешь позвонить, как слышишь "машина продана". Таких машин ушло из-под носа около 5-ти. Остальные либо внимания не привлекали, либо по телефону озвучивали обширный список косяков на неопределенную стоимость ремонта. 

В один из вечеров решил посмотреть S80. За желаемую мной сумму машины были подуставшими, поэтому было решено заглянуть в объявления подороже. 

Опущу детали разговоров и осмотра, но скажу, что в объявлении цена была 380, взял за 365+сторговал у хозяина новый техосмотр. Машина конца 2002 г.в.

Из видимых косяков: на водительском сидении местами потрескавшаяся кожа, 2-3 маленьких вмятины на крыше и дверях, потертости на бамперах и зеркалах (не критично), полумертвая резина, не работает обогрев водительского зеркала и, наверное, что-то еще, что трудно вспомнить. пробег 156000 км. Не знаю, насколько он реален, но машина ухожена и на убитую не похожа.

Что можно сказать о впечатлениях? Это баржа. Огромная, вместительная, плывущая, тихая и жутко удобная. Давно пишут об удобстве кресел и посадки с кучей настроек сидений. Подтверждаю. Это самые удобные кресла из всех, в которых мне доводилось сидеть. Есть минус, хотя для меня он даже плюс: бабу среднего роста за руль не посадишь. У жены рост около 163 см и до педалей она не достает. Почему-то рейлинги сидений слишком короткие. Первый раз такое вижу. 

Музыка: по сравнению с предыдущими машинами - это нечто. Колонок много и я их даже не считал. Меня всё устраивает.

Шумоизоляция: хорошая, но почему-то мне казалось, что она должна быть получше. Если сравнивать с япошками и корейцами, то в любом случае небо и земля.

Управляемость: машина после 100 км/ч просто неузнаваемая. Ямки и стыки проходишь незаметно, скорость не ощущается, управляется шикарно, в повороты входит без кренов и приносит массу удовольствий. 

Если скорость ниже, неровности дороги становятся ощутимыми.

На диагностике приговорили рулевые тяги, рекомендована замена наконечников, парочка с/б нижних рычагов, задний стаб+стойки+задние амортизаторы. Ремонт потянет тысяч на 30, поэтому коплю деньги и катаюсь дальше. Как поменяю, посмотрим, что изменится. Если бы не легкие стуки на низкой скорости, к подвеске претензий не было бы совсем. 

Руль: для парковки тугой, на скорости - самое то. На маджентисе он просто пушинка.. Поначалу расстроился, теперь привык. 

Парковаться на VOLVO неудобно. Во-первых, она большая, во-вторых, неповоротливая, в-третьих, низкий клиренс и постоянный страх раскурочить либо бордюр, либо бампер. Второе вероятнее. Про парковку на бордюрах теперь можно забыть. Там, куда на ниссане заезжал без страха, здесь притираюсь бампером, брызговиками и даже порогами. 

Двигатель: едет, тянет, приятно урчит, но эмоций много не приносит. Машина для комфортного передвижения и ни разу не для гонок. Хотя при нажатии на газ она всё же ускоряется примерно так, как надо. Но не более. Погонять на альмере с двигателем 1.6 мне почему-то больше хотелось. Наверное, для такого веса машины, мотор 2.4 и 170 л.с. - это некая сбалансированная величина для удобства перемещения, как по городу, так и по трассе. Ну и ладно... Зато надежный и нет турбины. В любом случае, мне его хватает.

Коробка: тут претензий нет. Всё удобно, ход рычага короткий и передачи включаются четко. Даже задняя. По первости казалось, что я непременно начну путать вторую и четвертую, третью и пятую, но проехав на ней пару километров, это впечатление исчезло. 

Расход: для такого мотора мне кажется, что вполне умеренный. Утром еду по ТТК со свистом, вечером по ней же, но в одной сплошной пробке. Средний расход 11.4-11.5 л. Говорят, что бортовик врет, но я пока не засекал по баку, т.к. ни разу до отстрела не заправлял. На круиз-контроле по ровной трассе на скорости 90-100 мгновенный расход около 5-6 литров. По-моему, нормально. 

Через неделю после покупки сдох аккумулятор. Сдыхал медленно и грустно. Три утра подряд я слушал щелчки стартера, но все же она заводилась. Купил варту за 3200 и забыл. 

При сбросе скорости, начинают падать обороты до 500-600, потом приходят в норму. Почищу на днях дроссельную заслонку и посмотрю на результат. 

Начал глючить правый передний стеклоподъемник. Либо гнет лапу, либо надо менять фиксаторы (кулисные камни). Как руки дойдут, сниму обшивку и посмотрю. На сервисах предлагают менять механизм. Пусть на своих машинах его меняют при цене 12000 тыс без учета работ по замене... А мы читаем фотоотчеты по ремонту и имеем представление о поломке изнутри. 

Утром, после ночной стоянки, тяжело включаются первая и задняя передачи. Один раз включишь, затем переключения идут легко. Не исключаю, что не мешало бы поменять масло в коробке. 

Неспеша присматриваю сервисы, где можно качественно и относительно недорого ремонтироваться. Такие сервисы есть. Сравнивая прейскуранты тех, кто занимается япошками и вольвами, могу сказать, что разница несущественная. Запчасти по ходовой такие же, как на немцах и на выбор куча аналогов. Ходовую планирую кормить лемфедором или Лукас-ТРВ.  Что касается электронных модулей и деталей, к которым нет заменителей, то да, цены удивляют, и не всегда приятно. Я бы даже сказал, что всегда неприятно. На форумах есть умельцы, которые многие модули способны отремонтировать. Это выход. Но ходовая - это расходники, а всё остальное - исключение из правил, которое часто ломаться не должно. Будем надеяться, что вольво не только безопасна, но и  надежна. 

В целом машиной я доволен. Дизайн - моё... Лежит у меня к ней душа. Из офиса выхожу покурить и с радостью на нее любуюсь. 

Возможно, напишу еще один отзыв спустя год-два владения, а пока всем желаю счастливой езды, надежности коней и радости владения.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Шумоизоляция, Комфорт, Удобство посадки, Вменяемый климат-контроль, Хороший звук магнитолы, Управляемость, Умеренный расход, И т.д.
    Очень низкий клиренс, Плохой обзор назад, Тяжеловатый руль, Ненадежный механизм стеклоподъемников
    Общий рейтингпо 42 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4,9
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    Комфорт, Дизайн, Шумоизоляция, Безопасность, Управляемость, Надежность, Вместительность салона, Динамика, Качество сборки, Мультимедиа, Расход топлива, Багажник, Подвеска
    Коробка передач, Проходимость, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    8 лет без проблемного владения моей ласточкой!
    Volvo S80 2.9 AT (200 л.с.)
    за 8 лет владения авто не было не одного намека на проблемы с авто! в —35 заводилась всегда! не разу не узнал что такое буксировка и эвакуатор! все 8 лет она радовала нашу семью теплом и комфортом. ес
    5,0

    Виталий

    11 декабря 2019

    0
    К хорошему быстро привык
    Volvo S80 2.4 MT (170 л.с.)
    Приобрел автомобиль (основные данные об автомобиле указаны справа) в последние дни января 2012 года за 410 тыс. рублей. Покупка была совершенно неожиданной – искали Mitsubishi Grandis или Mazda 5. Пож
    4,2

    Николай

    12 июля 2012

    17
    S80 2,4 2001
    Volvo S80
    Вольво. Какие эмоции вызывает данный бренд у Вашего ума мне неизвестно, но для меня Вольво всегда была символом безопасности на дороге. Зайду немного из далека. В прошлом, я уже имел честь позн
    4,4
    0
    Смотреть все