Добавить отзыв

4,2
Ходящие по граблям )
0 комментариев

Ходящие по граблям )

17 декабря 201213993
4,2
Год выпуска 2010, владею 1-2 годаМодификация 1.6 MT (98 л.с.)
Однажды выдалась возможность обновить свой "автопарк".

По итогам трехлетнего владения Калины  универсал-люкс с мотором 1.6 8 кл (подробности http://my.auto.ru/review/2846530.html) и усердного ворошения интернета было решено брать снова Калинку, универсал в люксе, с "приоровским" 16-тиклапанным мотором 1.6 (98 л. с). За 350 т р. Для тех, кто предыдущий отзыв не читал - кратко:

претензии к первой калине - непонятный масляный аппетит (бездымный и безтечный,  просто ест и всё тут ), шумность и вибронагруженность (ну дрожит она, обороты двиг. ощущаешь руками на руле). Ну и крутить его не хотелось - дрожь, рев, а быстрее не стало. До 3500 оборотов зона максимального акустического комфорта). Больше претензий не было.

Поскольку это хоть и обе калины, то сравнивать буду между собой. Итак, плюсы новой машины в сравнении с менее новой:

+ зеркала красивые и больше (в первой обзор назад был неплох, здесь же - вообще сказка),

+ звук мотора как-то ровнее: благороднее, что ли - и вибрация заметно меньше. Но есть.

+ масляный аппетит 16-кл. двигателя не повергает в уныние. в принципе от замены до замены можно не доливать (M*****1 0w40 замена раз в 10 т.км.)

+ появилась лампочка в кнопке кондиционера, теперь виден синий огонек, когда кондей включен;

+ три задних Г-образных подголовника (в первой машине их не было).

+ ну и новый мотор с другим характером: тяга на невысоких оборотах не хуже, чем на 8-кл,

но и не заметно, что сильно лучше. Торможение двигателем стало менее эффективным, расход бензина уменьшился (АИ-95). Крутится мотор веселее, и машинка в целом заметно шустрее стала (больше "всего лишь" на 18 л. с, или на ЦЕЛЫХ 22,5 % - да простят меня математики). После обкатки стало совсем хорошо.

Минусы, замеченные у более новой калины (о технических недостатках поговорим позже):

- шумоизоляция хуже (было - чтот-то плотное вспененное, стало - небольшой слой ватина, из которого фуфайки шьют )))

- замок остался только в водительской двери (был в обеих).

- В багажнике так же отсутствует ( хотя и предусмотрен) центральный замок. Считается, что установлен замок багажника новой конструкции, в который уже даже самостоятельно не получится установит актуатор для отпирания с кнопки ( в замок "старой" конструкции такая установка возможна, смотрим форумы). Считаю это минусом, поскольку не только не добавили актуатор в багажник, но и ликвидировали возможность доработки.

Проблемки нового авто!

От гарантии отказался, поскольку официалы далеко, дорога существует только три месяца в году (зимник, если кто в теме), а обслужить свое авто могу и сам. С новья, при получении, проверил в автосалоне все что можно. Заменили пару лампочек, чего-то подтянули, добавили заглушки гаек крепления дворников.МОГ бы обнаружить, что плохо работает задний дворник - но проверял в отжатом положении, жалел стекло. В прижатом не работал. Устранил уже дома, за полчаса - зависла одна из щеток электродвигателя.

Сразу не понравилось, как лихорадит холодный двигатель. пошел смотреть по приорам, которые тут же получали другие покупатели - картина та же. Меня это немного успокоило, а зря. Уже на следующий день, после прибытия на место двиг с утра затроил и зажег чек. Картина продолжалась несколько дней, замена свечей не помогла. Причем чек горел только с утреннего запуска. единожды прогревшись с утра, даже простоявший до вечера на морозе мотор ситуацию не повторял. Только пуски после ночевки ))). Установка БК Штат магнум x5 (примерно 2 т. р.) позволила локализовать проблему - вышла из строя катушка зажигания (их там 4 штуки). Новая обошлась в 950 р. Стало совсем хорошо. (Забегая вперед скажу - на 26 тысяче сдохла еще одна, тоже заменил.)

После обкатки сменил масла, в коробку влил 75w90 (необязательно так рано, но заводское густело уже при минус 20).

С новья же, но на уже зимнем масле и устраненной проблемой с катушкой, машина плохо заводится в мороз: -31 - есть пуск, -32 - нет пуска. Заливает свечи. Прошлая калина (да и первый опель) без лишних телодвижений запускались в -37. Пока только выяснил, что с отключенным ДМРВ при ниже -32 запускается с первого - максимум второго раза. Бум искать причину (подсос воздуха или врет кто-то из датчиков).

В обеих машинах на 10-15 тысячах застучала рулевая рейка. в первой перебирал сам, ремкомплект недорогой - 300 р, управились вдвоем за вечер. Для новой купил рейку в сборе от сс-20, укороченную (3 оборота против штатных 4-х), 9 т р, еще не менял. Так же в обеих на тех же пробегах отказали моторы отопителя. Один стал люфтить продольно и визжать, другой заклинило. Оба производства ООО "Валее-95", передаю им пламенный привет (как в анекдоте - яж не могу сказать, что б вы все сгорели). В первом случае менял сам на шнивовский, за 1100 р (неудобно, но можно), во втором случае купил производства ЛУЗАР, 1500 р, плюс резистор под замену - около 140 р. Тоже сам.

Примерно тогда же заметил, что новую машину при движении по прямой приходится подруливать. На хорошем СТО посмотрели и протянули какую-то гайку на стойке переднего колеса. Простите, как называется не знаю, а в книгу счас лезть неохота. Готовил машину к отпуску, на 15 тысячах - заметил, что выскочил из зажима передний тормозной шланг и потерся о колесо до корда. Пришлось менять, прокачивать тормоза. Заодно и тормозную жидкость обновил ))) Это вышло около 1000 р.

Поездка в отпуск: за 10 000 км машина с полным багажником и четырьмя пассажирами, из которых двое - дети, показала себя хорошо. По плохим дорогам едет неплохо, по хорошим - замечательно. Особенно после того, как штатную Каму на штатном же литье заменили на мишлен и стальные диски. Вот правда - колеса стали круглее, на каме 90 км/ч давали вибрацию, на мишлене до 140 не напрягало (по автостраде ессно). Сгодился и кондиционер. мотор бойкий, на третьей позволяет резво ускориться для обгона. Четвертая, конечно не для обгона - скорее, для движения по городу. За 10 ткм средний расход составил 5,6 по БК штат. По БК в панели приборов - больше на литр, но показания штата ближе к истине по потраченным деньгам. 

П. С. БК штат сделан в Тольятти, и тоже сдох - перестал показывать экран. Но там, в глубине, он еще жив - про низкий уровень топлива он еще говорит, и про скорое ТО тоже ))) "Я говорил - место проклятое, а ты заладил - руки из ...опы"... (с)

В целом, аппарат получился достойный. и показал себя неплохо. Шумноват - не мерседес, конечно, но и стОит не столько )
17 декабря 2012

Иномарочникам

Ах да, чуть не забыл ) Спасибо, что напомнили, про автовладельцев.

Это одна из трех машин в семье, жене купил сузуки игнис с пробегом 50 тыс, у мамы сузуки ГВ, бралась новой, на автомате. Всех обслуживаю сам. Игнис уже месяц ждет запчасть из Германии для рулевой рейки, стоит. Ну местность у нас такая, противотанковая :)

У СГВ свои капризы. Так что попрошу про купленное г-но не рассказывать и про своих японок тоже - я их, некоторых,  не понаслышке знаю, есть с чем сравнить. Безотказных машин не бывает.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,2
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    зеркала, бойкий мотор, хороший дорожный просвет, ласковая комплектация, подвеска мягкая (с появлением лежачих полицейских это актуально)
    шумность осталась, вибрация тоже (но меньше), детские болезни непобеждены (рулевая рейка, мотор отопителя)
    Общий рейтингпо 554 отзывам
    3,8
  • Внешний вид3,9
  • Комфорт3,6
  • Безопасность3,3
  • Ходовые качества4,0
  • Надёжность4,0
  • Самые популярные
    Вместительность салона, Проходимость, Комфорт, Надежность, Стоимость обслуживания, Обзорность, Динамика, Расход топлива, Подвеска, Дизайн
    Коробка передач, Качество сборки, Шумоизоляция
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Калина 1 - только универсал.
    LADA (ВАЗ) Kalina 1.4 MT (89 л.с.)
    Удобная, компактная (большой плюс при парковке), достаточно проста в обслуживании, места внутри хватает. В хорошей комплектации есть всё необходимое (минимум, по-моему, должны быть электроусилитель ру
    3,8
    То, что надо на повседнев.
    LADA (ВАЗ) Kalina 1.6 MT (98 л.с.)
    Калина-Спорт. Шустрая, компактная на дороге, просторная внутри. Отлично держит дорогу. Прекрасные тормоза (все дисковые)! Очень удобные сидения с боковой поддержкой. Богатая комплектация, не хватает о
    4,4

    Renord Max

    31 мая 2020

    0
    Чудо машина!
    LADA (ВАЗ) Kalina 1.6 MT (81 л.с.)
    Это третья калина . Машина совершенно беспроблемная , если после покупки сделать все работы. купил авто , поменял все что нужно и онабудет возить тебя очень долго . Да , до иномарок не дотягивает комф
    4,2

    Ванек_80

    31 мая 2020

    1
    Смотреть все