Добавить отзыв

4,2
Классная машинка
0 комментариев

Классная машинка

5 декабря 20192453
4,2
Год выпуска 2006, владею менее 6 месяцевМодификация 1.5 MT (77 л.с.)
Надежность, износоустойчивость, Хочу начать свой рассказ с небольшого предисловия. Мне 24 года, ВАЗ 2114 моя третья по счету машинка. До нее была классика 1983 г. в., потом пересел на "Восьмерку" 1996 г. в. Ей был очень доволен, проклеил салон, музыка, диски, тонировка по кругу, в общем, все, как надо! Проездил на ней 4 года без особых проблем и зимой, и летом. Но все равно старое - есть старое. По мелочи то там, то здесь...

Со временем стал задумываться над двумя вопросами. Вложить денег в свою "Восьмерку" или все-таки купить новую. Первый вопрос отпал сам собой очень быстро. У меня вырвало задний стакан, и пружина оказалась в салоне. Конечно заварили. Но это было уже начало конца! Полезли дальше. Оказалось, что сгнили лонжероны, и балка с колесами могла на хорошей кочке просто отвалиться. 
Днище авто, не смотря на то что было обработано слоем Динитрола, все равно прогнило и протыкалось чуть ли не пальцем! Сгнили пороги. В общем, за 14 лет метал очень-очень устал! И, в общем-то, можно было купить новый кузов и все перекинуть, потому что все остальное было после капремонта: и двигатель, и коробка, и подвеску переднюю перебрал недавно. Но! Уже не хотелось заморачиваться. Да и по деньгам это было бы немало!

Как раз началась всем известная программа утилизации. Пока я думал и прикидывал, первый этап кончился. Я попал под вторую волну утиля. Продавать ее было бессмысленно, потому что с гнилым кузовом, не смотря на все остальное, больше 40 тысяч руб никто не давал. А по программе 50 тыс. скидка. Ну точнее 47! 3 тысячи берут за утиль старого. Об иномарке я даже и не думал. Не дорос еще, да и денег столько не было. А всякие там автомобили типа Логана и Ланоса я даже не рассматривал!

Хотелось, конечно, Приору взять. Но цена под 400 тыс. за русское авто напугала и оттолкнула. А брать ее без кондера - тогда зачем она вообще нужна?! Калину я тоже не уважаю за ее внешний вид. Хотя, как машина, она неплоха. Но не мое точно. В общем, выбор пал на 14 ВАЗ! Стоила она в люксовом исполнении на момент заказа 261 тысячу руб. По этой цене я ее и взял. Взял, но прождал я ее 4 долгих и томительных месяца! Ведь таких, как я, по всей России тысячи, а АВТОВАЗ один!!!

На момент получения в конце октября 2010 года стоила она уже 265 тыс. Но всем отдают по цене, которая была на момент составления договора. В моем случае 261 тыс., как я и говорил уже. В общем, получил я ВАЗ 2114 Люкс, как и заказывал. Цвет "Космос". Мне очень понравился. Движок 1.6 (8кл. ) - 80 лошадок. Инжектор. Мой первый. До этого везде карбюраторы были, которые замучили!

Велюровый салон серого цвета (не очень), вставки велюровые в дверях, передние электростеклоподъемники (неужели трудно и задние сразу поставить - очень нелепо, на мой взгляд), центральный замок (очень удобно, особенно если денег на сигналку сразу нет), подогрев передних сидений (зимой вещь классная). Бортовой компьютер (в принципе вещь не особо нужная, потому что все его показания и все датчики есть на приборной панели), лично я пользуюсь только одной опцией: "прогнозом, сколько машина проедет км на остатке топлива в баке".

Задние подголовники (только в Люксе, в обычной нет), противотуманки, иммобилайзер, который совсем не нужен (я знаю только одного человека, который его активировал и триста раз пожалел об этом, не активируйте). Ну и наконец, самая нужная вещь - это колпаки на 13" штамповки (я сразу снял, чтоб не позориться). Вот в принципе все, что есть в Люксе. В общем, я высказался.

Теперь самое главное. Отзыв. 
Скажу сразу, что на сегодняшний день пробег 3300 км всего, и машиной в целом я доволен пока что. Но все равно пожаловаться на русский автопром уже могу. Начну с начала: 
1. Соосность зазоров и щелей по всему кузову просто ужасна! Можно, конечно, написать про каждый зазор, но боюсь, у меня рука устанет тыкать по клаве. К этому я серьезно не отношусь, потому что это АвтоВАЗ. Он никогда не отличался хорошей сборкой кузовов, и моя "Четырка" - не исключение! 
2. Что меня поразило, когда мне ее выгнали из салона - это задние брызговики. Точнее их крепление, а еще точнее - правого брызговика. Он был прикручен под углом. От бампера до брызговика 3см, а левый впритык к бамперу. Это трудно не заметить. И я испугался, что если такие нелепые мелочи снаружи, то что же там внутри?! Как мне сказали - это небольшой брак. Но не только у меня. Вся партия машин такая. Я хотел уже отказаться от машины и взять другую. Пошел посмотрел. И правда - вся партия такая. Да, в общем-то, мне было это все равно, поскольку я их снял сразу вместе с колпаками. Без них гараздо приятней смотреть на машинку. 
3. Через 100 км перегорела лампочка заднего габарита. Заменил. Цена вопроса - 7 железных рублей и 10 мин времени. 
4. Еще через 100 км перегорела лампочка заднего правого стоп-сигнала. Повторил ту же процедуру. Проблем с оптикой больше нет и по сей день. 
5. Центральный замок частенько срабатывает со 2 раза. Поворачиваешь ключ, открывается только водительская дверь. Закрываешь. Открываешь снова, срабатывают все 4. 
6. Через 500-800 км задребезжала задняя полка. Не сильно. Но поскольку у меня была "Восьмерка" до этого, я ее сразу вычислил среди других подстукиваний и побрякиваний. Заменил на хорошую толстую деревянную. Проблем с ней больше нет. 
7. Сильно звенела и скрипела кулиса коробки ПП в нейтральном положении и при движении на 3 передаче. Промазал обильно салидолом. Все скрипы исчезли. 
8. Довольно жесткие стойки. На кочках потряхивает. Как прогреются масляные амортизаторы, становится помягче. 
9. То же можно сказать и про салон. Сейчас зима. Если хорошо прогреть, то почти ничего не скрепит. Но пока холодная, всякие сверчки достанут. 
10. Сильная вибрация от двигателя или коробки, отдающая в приборную панель при движении на 1 и 2 передаче, или когда едешь 50-70 км/ч и бросаешь газ. Не пойму почему!? Хотя, я понимаю, что надо проклеивать и протягивать весь салон. По весне займусь, наверно. 
11. Резина на моей 14 стоит с завода. Баргузин всесезонка. Я на ней и езжу. В принципе до 90 км дорогу держит нормально. Но по асфальту гудит сильно. В -15 не задеревенела и по снегу гудит меньше. На ней решил зиму и доездить. А на лето уже прикупил литье 15". Быстрей бы уже поставить.

С машинкой пока особо ничего ни делал. Жду весны и тепла. Сделал только антикоррозийку, затонировался. Все, кроме лба. По 500 руб отдавать, конечно, жалко, а за боковые передние пока не трогали еще. В принципе терпимо. Хотя "Восьмерка" моя была по кругу. И "Четырке" тоже хочу лоб закатать. Но пока здравый смысл останавливает.

На 2100 км пробега сделал первое ТО, конечно, у дилера! Вышло 3500 руб. Дорого, конечно. Если учесть, что масло и фильтра каждый может и сам поменять в гараже. Но от гарантии пока не хочу отказываться. Вдруг что серьезное вылезет. Думаю, второе ТО на 15000 км тоже у дилера сделаю, и если ничего не вылезет серьезного, я не вижу смысла к ним ездить.

В конце своего рассказа хочу сказать, что в целом машина неплохая. Но стоит все равно дороговато, на мой взгляд. Мне кажется, цена в 220-230 тыс. - это ее предел. Этих денег она стоит. Конечно, много всяких мелочей, которые ну никак не хочется видеть в новом авто. И мне кажется, что если на АвтоВАЗе поймут и найдут золотую середину соотношения цены на их авто и качества их готовой продукции, то многие перестанут ругать и смеяться над нашими машинами.

Для себя я решил, что это моя последняя русская машина. И через пару лет буду задумываться о какой-нибудь иномарочке. У моего друга Субару 2000 года куплена за 230тыс., у другого Тойота Камри 1996 года вообще за 170 тыс. куплена. Полностью оцинкованы и та, и другая. И моя 14 с ними рядом не стоит ни по каким параметрам. 
Спасибо за внимание.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,2
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 320 отзывам
    3,4
  • Внешний вид3,9
  • Комфорт3,0
  • Безопасность2,6
  • Ходовые качества3,9
  • Надёжность3,8
  • Самые популярные
    Надежность, Стоимость обслуживания, Динамика, Расход топлива, Управляемость, Дизайн, Проходимость, Коробка передач, Мультимедиа
    Качество сборки, Комфорт, Шумоизоляция, Безопасность, Вместительность салона, Подвеска, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    2114
    LADA (ВАЗ) 2114 1.5 MT (77 л.с.)
    Ну обо всем по порядку. Решили мы с женой купить квартиру, да еще и как решили, как обычно, нежданно негаданно. Тут все: ипотека и т. п. Естественно, как у многих из нас, больших накоплений не было и
    4,0

    universal

    11 февраля 2019

    4
    МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК
    LADA (ВАЗ) 2114 1.5 MT (77 л.с.)
    Идея путешествия через всю Россию была давно. И только в этом году мы, наконец, начали планировать поездку. Решено было ехать на авто, чтобы посмотреть города и заехать на Байкал, а обратно быстро дол
    4,0

    id26116704

    4 ноября 2018

    9
    Чудное рабочее авто
    LADA (ВАЗ) 2114 1.5 MT (77 л.с.)
    Всем привет. Решил написать про свою четырку. Стаж вождения у меня с 18 лет. Начинал ездить на тройках, копейках. Первая была тройка. Когда её покупал, мотор у неё лежал в багажнике. Вот с этого и
    4,4

    notis

    29 декабря 2010

    37
    Смотреть все