Добавить отзыв

1,4
С виду авто «Ока», а на самом деле…
0 комментариев

С виду авто «Ока», а на самом деле…

31 августа 201013899
1,4
Год выпуска 2001, владею 2-3 годаМодификация 0.8 MT (35 л.с.)
Всем доброго времени суток. Являлся владельцем автомобиля «ОКА» на протяжении 3-х лет, и не мог не написать отзыв об этом авто.

Закончив институт в 21 год пошел работать в компанию мерчандайзером на пивной контракт в г.Смоленск. Для передвижения по городу необходим был автомобиль, т.к. денег особо не было мой выбор состоял из покупки «КОПЕЙКИ», «ШАХИ» или «ОКИ». Т.к. за 45 т.р. в то время предлагали «убитые» «КОПЕЙКИ» и «ШАХИ», я остановил свое внимание на авто «ОКА» 2000--2002 г.в. – потребляет мало бензина, забавно смотрится.

Выбирал авто в течении месяца, за этот период времени пересмотрел порядка 10 вариантов. В одном из предлагаемых вариантах сразу поразили некоторые моменты: приехал смотреть авто, а там чел уже в моторном отсеке капается, как он пояснил – менял помпу уже 3-ю помпу за месяц, почему то её «срезало». При просмотре другой машины был несколько шокирован: машина 2000 г.в.(машина б/у 3 года) весь кузов был в мелких «паутинках ржавчины», кое где образовалась ржавчина, как потом оказалась, машина была покрашена на заводе без грунтовки…ну да ладно. 

Приехал смотреть свою красавицу осенью. Цвет «зеленый» (по пластику был цвет «морской волны», при оформлении потом в пластике написали «зеленый»), кузов «ровный», двигатель 33 лошадки, «шустрая» 2000 г.в..

Купил «Оку», в это же день ее поставил на учет, прошел тех.осмотр («по бумагам»).

Поставил музыку колонки(«Иволга» 16,5см, почти влезли, чуть болгаркой поработали:))) , магнитолку JVC, усилитель, т.к. денег на сабвувер не хватило, кинул в багажник колонку S 90F – влезла как будто для этого была создана, заняла полностью весь багажный отсек. КРУТЬ) Ездил на ней неделю без забот и хлопот, т.к. в технике особо не разбирался, первое время помогал отец, говорил за какими жидкостями следить в общем, что и как работает. В итоге обнаружилось – уходила охлаждающая жидкость. После тщательного осмотра на сервисе выяснилось, что в двигателе трещина. Ремонт – сварка аргоном, цена вопроса 5000 рублей. После сварки тосол перестал «уходить». Первые полгода эксплуатации произвел сл.замены: бензонасос, датчик холла, аккумулятор, 2 шруса, наконечники, стартер, заменили щетки на генераторе и еще всякие мелочи.

Теперь опишу самые яркие моменты, за время владения данным авто(мелкие моменты, типа ехал домой и заглохла, потухли все приборы и не заводилась, т.к. отвалился какой то проводок или проехал рядом с фурой на скорости 90 км.час, вылез первый седой волос… не буду):

1.	Прекрасным зимним утром выдвигался из офиса и спускался с горки, впереди стоящие авто затормозили, я то же нажал на педаль тормоза, но машина не остановилась, а педаль тормоза просто провалилась… бедная впереди стоявшая ауди 80…. В общем, вошел в нее на скорости 55 км/час. В итоге при столкновении вырвало застежку на ремне безопасности, ударился об руль. Отделался испугом и синяками. При столкновении в моей машине находилось несколько упаковок  бутылочного пива, которое вез клиентам в виде проплаты за полочное пространство. Одна упаковка стояла на впереди на полу и при столкновении разбилось порядка 8 бутылок, запах неописуемый. Когда приехали менты, сразу подумали по запаху, который исходил от меня, что я «в состоянии алкогольного опьянения» либо, «употреблял спиртные напитки», ну да ладно. Причиной аварии  явилось: вышел из строя задний тормозной цилиндр. Ремонт после аварии обошелся порядка 20 т.р. Ремни безопасности открутил, аксессуар «застежки» так же открутил.

2.	Далее вышел из строя стартер. Поехал магазин покупать новый. Цена нового стартера от 1000 до 1400 рублей, купил за 1300, который как сказал продавец, можно в случае поломки разобрать и на него есть «рем.комплекты». Гарантия на все стартеры вне зависимости от цены была 14 дней. Купил я данный стартер, проездил на нем ровно 16 дней, как он престал крутить!!!! В магазине его не приняли и общество по защите прав потребителей, так же мне не смогло помочь. Снял данный стартер и отвез к электрику старый стартер(не успел выкинуть) и новый, попросил его собрать один из 2-х, мож получится. Спустя несколько часов я был у электрика, так вот он мне рассказал причину поломки: В новом стартере был посторонний предмет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   Посторонним предметом оказалась гайка, которая как туда попала не известно, и при работе стартера данная гайка попала между магнитом и «ротором»(если не ошибаюсь, не знаю как точно называется «ротор» или «якорь») и соответственно сорвало 2 магнита и его заклинило. В итоге собрали из 2-х один за 300 рублей, счастье есть…

3.	В феврале месяце приходит распечатка на транспортный налог. Так вот держитесь,  в графе указанно :Авто ВАЗ 1111 мощность 100 л.с. и ставка соответствующая…Съездил в налоговую показал данную бумажку, там «сонное царство», «иной мир», «тусовка амеб» на меня дико посмотрели и сказали мол, в чем проблема? Оплачивай. Достал пластик на машину, в пластике 33л.с. Сказали, мол, чел оплати ты, не заставляй нас все переделывать.. Но я настоял на своем, пригласили дедка, лет 60, взял мой пластик и подошел к компьютеру, мать моя женщина – он смотрел на монитор и клавиатуру как неандерталец на вертолет. В итоге после часового «тыкания» в клавиатуру решили данную проблему.

4.	Прекрасным весенним утром поехал на работу, но вот засада, что то печка не греет и странный запах в машине оказалось, ушел тосол. Поехал на сервис, через 10 минут меня зовет мастер и «поздравляет меня», мол «второй твой день рождения». Ситуация такова: потек бензонасос, бензин вытекая попадал на принимающую трубу и на патрубок, патрубок разъело и тосол вытек.  Решили данную проблему заменой бензонасоса и патрубка.

5.	Отдельное внимание – это «шикарные сидения» «ОКИ». УПАСИ ВАС БОЖЕ СИДЕТЬ НА ТАКИХ СИДЕНИЯХ. Постоянно вылетающие пружинки из под «сидушки». У некоторых видел решение данной проблемы, в виде стопки книжек, подложенных под сидение. Я часто складывал/раскладывал сидения, т.к. на заднем сидении находились инструменты мерчандайзера. Так вот, представьте едите вы по городу 70 км.час. и вдруг, ВАШЕ СИДЕНИЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ.. и не просто складывается вперед, а слетает с «втулки» и падает назад. Ощущения не передать!!!! СИДИШЬ НА ТАБУРЕТКЕ. Как в машине Джеймса Бонда, пред катапультацией. 

Диагноз, сидения ремонту не поддаются, износ какой то втулки. Лечение, поехал на сервис, там стояли обшарпанные складывающиеся сидения или от «Пежо» или  «Фиата» за пару ящиков пива господа мастера отдали мне эти сидения и приварили мне крепления под них, сидения влезли «впритык», пользоваться ручником было трудновато, но он, в этой машине и не нужен. За 2000 рублей мне их перетянули. Установил их – шикарно, ощущения – полноценный кайф. \

	

6.	Опять, прекрасное весеннее утро, солнышко согревает своими  лучами, отступающий мороз,  и автомобиль «ОКА» прыгающий на кочках как кузнечик по «углям»..Диагноз, вытекли задние стойки. Поехал на сервис, начали смотреть подвеску, составили список необходимых запчастей, съездил, все купил. Так, фишка: в передней подвеске есть «сухари»(если не ошибаюсь), в составе идут пружинки которые купил в комплекте (покупал все детали в специализированном магазине «ОКА» «ЗАЗ»). Так вот мастер показал  «качество» деталей: взял купленную только что мною пружинку, вставил ее в тиски зажал её, и разжал. Итог: тиски разжались, а пружинка нет…Пружинка превратилась в  «витую трубочку»   

В итоге, за 3 года владения  вложил примерно 35 т.р. После года активной эксплуатации посещения автосервиса составило, в среднем 2 раза в месяц.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
1,4
  • Внешний вид2
  • Комфорт1
  • Безопасность1
  • Ходовые качества2
  • Надёжность1
  • От автора отзыва
    Маленькая., Юркая., Кушает мало бензина., Можно кидать у дома, неугоняема, т.к. нафиг ни кому не нужна.
    Капсула смерти., Все деньги сэкономленные на бензине, вы потратите на ремонт.
    Общий рейтингпо 70 отзывам
    3,1
  • Внешний вид3,5
  • Комфорт2,6
  • Безопасность2,0
  • Ходовые качества3,9
  • Надёжность3,5
  • Самые популярные
    Расход топлива, Проходимость, Стоимость обслуживания, Управляемость, Багажник, Обзорность
    Безопасность, Качество сборки, Подвеска, Дизайн, Коробка передач, Шумоизоляция
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    ОКУшка))
    LADA (ВАЗ) 1111 Ока КамАЗ 0.8 MT (33 л.с.)
    Приобрёл сей авто для поездок на работу/с работы,наездил порядка 15 тыщ за полгода!по сути дела могу сказать ,что тачка вполне вминяемая ,за свои деньги конечно))))проблемка была только 1 раз за всё в
    3,2

    vladimir20173

    8 декабря 2019

    0
    Ода "Оке")
    LADA (ВАЗ) 1111 Ока КамАЗ 0.8 MT (33 л.с.)
    Третья по счету машина. Водительский стаж небольшой - слегка за 10 лет, и приобщился я к вождению уже в 40, что сказывается. Никогда не тянулся к этому занятию, вполне комфортно чувствуя себя на пасса
    3,6
    Ока против других Авто
    LADA (ВАЗ) 1111 Ока 0.8 MT (35 л.с.)
    Обладаю машинкой ВАЗ 11113 Ока. с 2007 года. Расскажу о выявленных достоинствах и недостатках. Последние 3 года параллельно эксплуатирую BMW e34, вот и могу сравнить, казалось бы, не сравнимое. Пос
    3,6

    Svorog86

    6 декабря 2012

    102
    Смотреть все