Добавить отзыв

3,6
Стерпится - слюбится
0 комментариев

Стерпится - слюбится

Обновлён 21 апреля 20189006
3,6
Год выпуска 2009, владею более 5 летМодификация 31631 2.2d MT (116 л.с.) 4WD
Большая железяка, с Ивековским мотором, возраст к десятке, пробег 253 тыс. км с хвостиком. Обслуживается в регулярно в Торгмаше 88 км по легендарной скидке за то, что в его сервисной книге уже некуда ставить печати. 

За время эксплуатации чаще всего выходят из строя радиатор ( поменяно штук пять или шесть) и подвесной подшипник кардана ( около пяти) , не говоря о всякой резиновой всячине без счета, из дорогостоящего два сцепления. Один раз пружины, дважды ремни и амортизаторы, изношено два комплекта покрышек Борис Федоровича, Кузов, приняв на мускулистую грудь московского рассола, зацвел года за три и многими местами уже появились сквозные отверстия, пороги двери, капот и начались сыпаться под пластмассками теоретически железные крылья. Выручают эпоксидка с шпатлекой, разглаженные под антигравий и краску, порой развлекает прорисовывание камуфляжных узоров,на кузове, пока  он держится за раму, становясь брутальней год от года.

У каждого своя правда, но обычно машину подбирают на последние километры подъезда к дому и этот агрегат свое название внедорожник вполне отрабатывает на все сезоны и тебе неважно, прочистили после снегопада, заметенную толстым слоем снега, дорогу, или тебе самому с бадейкой солярки для отопления дома пробить к нему жизненную колею, даже если неожиданно всё растаяло и раскисло в грязь, которую не боятся только танки и несколько местных трактористов.

Трактор? Нет, гораздо комфортнее, хотя и ему каждую зиму приходится дергать вместо трактора соседей по даче, застрявших после очередного небывалого снегопада.  При этом — зимняя парковка по заваленной снегом Москве на пять баллов, особенно — когда снег не убирают или наоборот сгребут его весь к бордюру.

Жена на предложение взять что-то поновее поводит сурово бровями, мол он же ездит и на все ТО доезжает самостоятельно, за исключением того раза, когда подгнила электропроводка. Тем более с её места, её так и не приглянулось  вариантов железного красавчика с такой удобной ручкой между бардачками.

За комфорт 4 — мой бабушке в её 84 трудновато запрыгивать в салон из-за его высоты, а для родившейся внучки пришлось изобретать аналог изофикса ( в моделях тех лет его не было)

И немного лирики от Дедушки Извергиля...Ожившая мелодия железного коня - жалобы котиком

Еду в относительной тишине с мыслями о своём, но, вдруг в моём уазике где-то справа, что-то запело, - Мур-мур, мур-мур-мур.
- Меломан подрезает с обочины? Радио объявило себе свободу? Показалось? А вокруг – никого. 
Через несколько выбоин в асфальте МУР-мур повторяется и перерастает в сердитые ууур-ууур, с ясным шелестом пересыпающегося песка.
 -Песок? Котёнок? Песец котёнку! Да, это подвесной подшипник кардана заскребся кошкой в душе и напомнил о моих недавних подводных походах домой по солёным асфальтовым рекам. И если его сегодня не поменять, это урчание сменит стук рассерженного коня копытами в днище кузова. Хорошо ещё, что меня и без кардана из автосервиса домой отпускают тихой сапой на одном передке. 
И так одна песня сменяет другую, каждая забавней прежней.

Из песни о пространстве во времени

Ночь. Возвращение домой. Мотор ровно и довольно урчит своё, а шелест шин подпевает ему, - Залатали золотыми заплатами...Залатали золотыми заплатами...
Ближний свет фар выхватывает из ночной тьмы белые снежные лепестки, с шорохом ложащиеся и тающие на лобовом стекле.
Домой. Ждут. Переключить свет на дальний и притопить педаль газа?
Лепестки ускоряются и превращаются в, сверкающие звёздами, кристаллы. Звездный поток ускоряется ещё быстрее, на сколько хватает света фар, а сама машина неожиданно, словно замирает в вечности. Остаётся только струящийся  поток в тоннеле с манящим светом в самом конце. Ты остановился в пространстве всего на один миг, чтобы оглядеться, а река времени мощным потоком уже хлынула мимо тебя во тьму за спиной. 
- Ты где?
- Я рядом и жду...
Я уже такое видел, слышал, хорошо помню, но больше не хочу окунаться в это состояние. когда нас перестаёт разделять не только пространство, а начинает делать свою работу и время, методичное как сама вечность. 
 Отпускаю педаль газа. Перехожу на ближний свет, потому что и так знаю, что там дальше за горизонтом. Звезды снова превращаются в мягкие снежные лепестки..
- Любит.Любит.Ждёт, - шелестят снежные хлопья по стеклу.
- До дома осталось минут десять. километров чуть больше, - подмигивает навигатор.
- Я - скользкая, не гони, - напомнила дорога и тряхнула за душу несколькими выбоинами в асфальте.
- С ближним и мир становится ближе, - что-то откликнулось в мозгу. Домой.

В конце концов, с машиной — как с женщиной, если не повезет, она на тебе ездит, а совладал с ней и собой, шустрите вместе.

Вместо PS за тридцать лет истер и потрепал два 41, две Нивы, одну 24, полноприводые Оду и Фабулу и дизельного Хантера. За иномарки не сажусь из принципа и по общему самочувствию организма — в них сильно укачивает, хотя есть достаточный опыт общения и с ними, и лихими наездниками в сапогах, и прочими шляпами.

Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность3
  • Ходовые качества4
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Внешний вид, Подвеска, Расход топлива
    Стоимость обслуживания, Управляемость, Надежность
    Общий рейтингпо 148 отзывам
    3,8
  • Внешний вид4,3
  • Комфорт3,5
  • Безопасность3,6
  • Ходовые качества3,9
  • Надёжность3,5
  • Самые популярные
    Проходимость, Комфорт, Багажник, Управляемость, Вместительность салона, Обзорность, Дизайн, Динамика, Безопасность, Подвеска
    Качество сборки, Расход топлива
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Геморойный патриот.
    УАЗ Patriot 3163 2.7 MT (128 л.с.) 4WD
    После продажи ниссан х трейла ( т30 дизель) назрел вопрос покупки другого авто. Условия : новое (хочу пукнуть первый в сиденье) , высокий дорожный просвет , просторное, дизельное, ремонтопригодное у н
    4,2

    alleinikoff

    Обновлён

    16 декабря 2015

    167
    УАЗ Патриот - это не машина, это увлечение.
    УАЗ Patriot 3163 2.7 MT (128 л.с.) 4WD
    Все! Вчера продал! Решил написать отзыв, т.к. в свое время, читая такие отзывы, сам сформировал свое представление о предстоящей покупке. Я немного налью воды в отзыв т.к. думаю, что впечатления от
    3,6

    Андрей

    16 октября 2013

    44
    УАЗ Патриот СПОРТ - крепкий, мощный, темпераментный друг!!!
    УАЗ Patriot 3164 2.7 MT (112 л.с.) 4WD
    Раньше ездил на ВАЗ 21011(наездил 40 000 км), 2106 (70 000 км), Москвич 2141 (120 000 км), Ваз 2109 (85 000 км), Форд Фокус 2 движок 1,8 хэчбек (90 000 км), Субару импреза WRX STI (5 000 км); Фиат Дук
    4,2

    Патриот Спорт

    28 августа 2011

    65
    Смотреть все