Добавить отзыв

4,4
Машина для тех, кто не хочет иметь хлопот...!!))
0 комментариев

Машина для тех, кто не хочет иметь хлопот...!!))

Обновлён 17 ноября 201539938
4,4
Год выпуска 2012, владею 2-3 годаМодификация Long 2.4 AT (170 л.с.) 4WD
Доброго всем времени суток!

Решил поделиться впечатлениями от владения нашим с супругой RAV4 2012 года. Собственно, на 95% машину водит жена, поскольку мне, в силу характера деятельности, машина здесь в Питере вообще без надобности.

Авто приобреталась новой в декабре 2012 года в самой полной комплектации у одного из питерских дилеров.

Сразу уточню несколько важных моментов в плане данного выбора.

Во время многолетнего проживания в Штатах  мне посчастливилось набраться опыта счастливого владения множеством различных представителей мирового автостроения ( Nissan 240, Nissan Pathfinder, BMW 318ti, BMW 325, BMW M3, Mercedes 300T Formatic, Mercedes 320 Formatic, Mercedes 500, Mercedes 500SL, Porsche 911 Turbo, ...) Поэтому, приехав в Россию, и покупая здесь машину, я прежде всего исходил их наших российских реалий, а именно: 1) заоблачные, на мой взгляд,  российские цены на сами автомобили, их обслуживание, транспортный налог и страховку; 2) узкие, тесные питерские улицы и дворы; 3) неудобные, зачастую совершенно не подходящие по размеру парковки; 4) питерская погода зимой.

Поверьте, у меня всегда была любовь к качественным, дорогим вещам и я не особенно экономил, когда дело доходило до покупки нового авто. Однако, когда тебе приходится выкладывать на 50-70% больше, чем тем же американцам, поневоле начинаешь немного считать.

Покупка подержанной машины мною не рассматривалась. Всегда нравились новые. К тому же, в силу особенностей российского авторынка, постоянной инфляции, повышенного износа и "умопомрачительного" качества местного сервиса (об этом позже), а также сумасшедших таможенных пошлин на ввоз, соотношение цена/качество на подержанные авто здесь очень редко привлекательно.

Автомобиль покупался главным образом для супруги, поэтому безопасность, эстетика и внешний вид играли не последнюю роль.

И, наконец, главный критерий выбора - НАДЕЖНОСТЬ.

Пусть со мной не согласятся многочисленные владельцы мерседесов, бмв, ауди, рейнджов, вольво и т.д. - положа руку на сердце, кто из вас, хотя бы один раз за год не посетил сервис центр для устранения каких-то неполадок...??

Я не знаю секрета, каким образом этого достигает Toyota, но именно  машины этой марки, (Lexus, естественно тоже) практически не ломаются (во всяком случае, Toyota, собранные в Японии).

Об этом говорит статистика, это подтверждает и мой собственный опыт. Конечно, есть множество других факторов, по которым оценивается автомобиль и мне они прекрасно известны. Но, когда в самый неподходящий момент ваша машинка вдруг не хочет заводится, и естественно, нужно срочно ехать по неотложным делам, все эпитеты про скорость, мощность и престиж почему-то уходят на второй план.

Машина прошла 82000 км (жена ездит очень много, в том числе,  вдвоем часто ездим на машине заграницу) и ни разу ничего не ломалось. На прошлой неделе по гарантии поменяли задние амортизаторы, хотя если бы в сервис центре нам не посоветовали, мы бы даже и не стали этого делать.

Пару слов о сервиса. Машина обслуживается только в Финляндии, в фирменном центре Toyota. Опять же, это сугубо мое личное мнение, но обслуживани там не только процентов на 10-15 дешевле, но, главное, качественнее. (Раньше, когда евро было дешевле, разница была еще более ощутимой). Печальный опыт моей супруги от владения ее предыдущим авто (это не была  Тойота), кошмарный ремонт, выполненный в одном из местных питерских дилерских центров, вылившийся в 3-х летнее судебное разбирательство, (которое она в конце концов все-таки выиграла) стало решающим фактором в выборе центра сервисного обслужиния. Да, ездить туда на сервис иногда бывает немного утомительно, но увы... Лично знаком с несколькими людьми, мнению и рассказам которых я доверяю на 100%, которых попросту "кидали" в наших "замечательных" питерских автоцентрах.

Субъективно, машину оцениваю на твердую "четверку с плюсом ".

Немного не хватает остроты в управляемости, особенно в поворотах. При высоких скоростях (свыше 140) машина не такая уверенная, даже на идеальном автобане в Европе. Этому не помогает и относительно высоко расположенный центр тяжести. Впрочем, она и не рассчитана на гоночную езду.

Подвеска вполне комфортная. По нашим дорогам и вовсе идеальная. Во всяком случае, ничего нигде не гремит и не скрипит.

Проходимость вполне устраивает. Несмотря на то что RAV4  это сугубо  городской паркетник, а не покоритель бездорожья типа Defender, несколько поездок в лес по бездорожью с достаточно глубокими ямами, довольно крутыми спусками и подъемами дали повод по достоинству оценить его внедорожные качества. Что касается питерской непогоды, дождей, снегопадов и слякоти, которые так типичны для этих мест, то здесь RAV4 просто король, ни разу не давший ни малейшего повода для волнения. К сожалению, отсутствие блокировки дифференциала и относительно маленький для настоящего бездорожья клиренс все таки ограничивает диапазон использования этой машины.

АКП переключается очень легко, плавно и практически незаметно, однако немного задумчива на более высоких оборотах двигателя. Это нельзя не учитывать, особенно при обгонах, когда нужно резко и быстро кого-то обойти.

Здесь мы подошли к, пожалуй, главной проблеме этого авто - двигателю. С одной стороны, к нему нет никаких претензий в плане плавности, экономичности и шума. Здесь все идеально. Никакое масло не жрет, не знаю, что тут некоторые товарищи жалуются..? Весьма бодро разгоняет машину с места и тянет ее по прямой. Однако, при обгоне мощности 4-х цилиндрового мотора (2,4 л) катастрофически не хватает. Каждый маневр обгона на скорости 100 и выше - это тщательно придуманный и выбранный шаг. И если на многополосной автостраде это не играет существенной роли, то на нашей убогой 2,5 полосной Скандинавии, которая круглые сутки забита фурами и самосвалами, обгон часто превращается в русскую рулетку. Великолепная мощная шестерка, 3,5л, которая устанавливается на версии Limited, продающейся за океаном, увы недоступна в России.

По качеству отделки салона никаких серьезных нареканий нет. Конечно, по сравнению с немцами тойотовский пластик выглядит немного аляповато, а кожаные сиденья какие-то чересчур блестящими, но в целом все цивильно. Обогрев, подогрев, обдув, кондиционер без претензий. Хорошая навигация, ни разу не запуталась, ни потерялась. Парктроники здорово помогают в узких проездах и парковках. Музыка дерьмо, но это я сравниваю с премиальными машинами совсем другого класса, поэтому здесь оценка необъективная. Ясное дело, что можно выбросить пару сотен тысяч чтобы установить что-нибудь поприличнее, но просто лень...) Краска отличная, спустя почти 2 года эксплуатации машина продолжает выглядеть как новая. Бензин льем 95й, по расходу топлива точно сказать не могу, никогда не считал, но бака 60 л хватает на 600 км с хвостиком. Опять же, жена водит очень агрессивно, тапкой (точнее, туфлей) в пол..))) При более соразмеренной езде запас хода, уверен, будет  больше.

По надежности уже говорил. За исключением замены задних амортизаторов по гарантии ничего больше ремонтировать не требовалось.

В целом, я очень доволен машиной и если кто-то ищет паркетник в этом ценовом диапазоне - я бы ни секунды не сомневаясь, сказал: берите, не думайте. Он, конечно, тоже далеко не идеален, но в данное время, на мой взгляд, достойной альтернативы ему нет.

Увы, но с этого года Toyota начала выпускать обновленную версию, поменяв среди прочего, внешность. Вопрос вкуса, но на мой взгляд, они здорово испахабили прекрасное, гармонично выглядевшее до этого авто. С другой стороны, значительно похорошел салон. Словом,  как в той пословице: где найдешь, где потеряешь.

Всем удачи и безопасных дорог!
17 ноября 2015

Год спустя...

Выбрав свободную минуту, решил дополнить свой прошлогодний отзыв о нашем RAV4. 

Прежде всего, назло всем скептикам и злопыхателям - машинка продолжает радовать своей великолепной надежностью и универсальностью. 

Несмотря на то, что супруга эксплуатирует её практически ежедневно и на сегодняшний день на одометре уже больше 120,000 км пробега, машинка работает как новая и у нас с ней не было ни единой проблемы. 

За это время много раз ездили в лес по бездорожью Карелии, по песку на побережье Финского залива, по зимней распутице Ленобласти, и ни разу нигде не застряли.

Весь сервис проходим у дружественных финнов, главным образом потому, что по-прежнему доверяем им гораздо больше, чем "охотникам до чужого добра" в отечественных сервис центрах (к сожалению, был очень неприятный личный опыт, а также несколько историй, произошедших с друзьями и знакомыми), да и по цене, даже со значительно выросшим евро, всё равно получается дешевле

Где-то на 90,000 км финский дилер по гарантии заменил задние амортизаторы (один из них потек, хотя  мы об этом даже не догадывались) - это был единственный ремонт за все время эксплуатации.

Да, врожденные недостатки остались: шуму при езде многовато, на неровной дороге тряска может быть чрезмерной, при необходимости резкого обгона где-нибуть на Скандинавии, движок явно не дотягивает до желаемой мощности, а угоняемость по-прежнему высока и, следовательно, авто требует установки массы защитных устройств и охраняемой парковки. Тем не менее, машина полностью оправдывает свою стоимость,  и по всем основным характеристикам вряд ли имеет достойных конкурентов в своем классе.

Единственно, огорчает значительно выросшее за последний год КАСКО - со всеми дополнительными "примочками" (страхование по Европе, gap страховка, еще какая-то ерунда) наш питерский полис вместе с ОСАГО сейчас обошелся в 135,000 за год. Но, с другой стороны, машина угоняемая, а ремонт (ттт) весьма недешёвый. 

И пусть смеются "умники", которые сначала экономят на КАСКО, чтобы потом ремонтировать свою разбитую машину в гараже у дяди Васи: столкнувшись пару раз с необходимостью небольшого кузовного ремонта, я ни разу не пожалел, что заплатил за полис, который уже более, чем отбил свою стоимость. 

В то же время, уныло стоящие сегодня на парковках, укрытые брезентом, жалкие останки довольно приличных автомобилей, сразу же указывают, что еще один рисковый питерский автовладелец решил сэкономить на КАСКО!

Поверьте, всего лишь одна мало приятная встреча с какой-нибуть разбитой в хлам "семеркой-девяткой", которой управляет очередной недоумок из "братской южной республики",  сулит мало приятного, учитывая, что никакой реальной надежды компенсировать свои убытки почти нет, а платить из собственного кармана даже за минимальные кузовные работы всегда было очень накладно.

Учитывая год выпуска и пробег, все же необходимо признать, что сейчас подходит время менять эту машину на что-то поновее, и здесь я, честно говоря, пока нахожусь в полном недоумении. Это должно быть что-то японское - ездить к дилеру чтобы заниматься ремонтными работами у нас просто нет времени, и в этой связи новый RAV4 был бы самым простым и естественным вариантом замены, но в его новом кузове он почему-то потерял в моих глазах прежнюю привлекательность. Покупать "колхозный" LC200 женщине, живя в Питере … сами понимаете - даже комментировать не охота, Highlander - такой же "автобус",  Prado просто какой-то не симпатичный...  

Поэтому, вероятнее всего, это будет новый Лексус NX200t. Посмотрим...

Всем удачи!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Надежность, надежность и еще раз надежность., Внешность.
    Двигатель слабоват., АКП немного задумчива., Пластик салона не везде радует глаз;
    Общий рейтингпо 83 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4,0
  • Безопасность4,7
  • Ходовые качества4,5
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Управляемость, Надежность, Проходимость, Коробка передач, Комфорт, Вместительность салона, Динамика, Дизайн, Мультимедиа, Безопасность, Расход топлива, Обзорность
    Шумоизоляция, Подвеска
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    RAV 4, 130 000км
    Toyota RAV4 2.0 AT (152 л.с.) 4WD
    Здравствуйте, уважаемые посетители данного ресурса, коим являюсь и я. Периодически читая отзывы понимаешь - некоторые действительно понимают о чём пишут (владели или ездили на авто), а некоторые не о
    3,2

    jfq

    11 мая 2013

    31
    Не только Long
    Toyota RAV4 Long 2.4 AT (170 л.с.) 4WD
    Поделюсь опытом владения RAV4. С ручной коробкой (2007г) и Long (2012г). Первым владел 4,5 года, недавно поменял. Пробег 70 тыс. км. Просмотрел одноклассники всех фирм, кроме ix-35, в салонах еще н
    4,8
    19
    Раф
    Toyota RAV4 2.0 AT (152 л.с.) 4WD
    Машину покупали целенаправленно, зная её достоинства и недостатки. Начну с поиска. Нашли очень быстро, наверное повезло. Выбирали между нашей и подержанной Hyundai Creta, т.к. бюджет был около 800ты
    4,6

    Олег

    Обновлён

    11 мая 2020

    9
    Смотреть все