Добавить отзыв

3,8
Королла как вариант антикризисного авто?
0 комментариев

Королла как вариант антикризисного авто?

11 апреля 20164388
3,8
Год выпуска 2000, владею менее 6 месяцевМодификация 1.6 MT (110 л.с.)
Наступил кризис. Упали мои доходы. А стоимость запчастей выросла в 2 раза. А Фокус мой начал сыпаться. И надоел мне. 

И вот Фокус продан. Перспективы экономики туманны. Что купить? Чтобы не ломалось, деньги из кармана не сосало. Чтобы не было сильно жалко. Чтобы вмещало мою семью и поклажу. Чтобы было к тому же комфортным, безопасным, беспонтовым. Какую-нибудь «серую мышку». Чисто практичный универсал (иные кузова для меня не машины). Но только не «вазик». Но и не правый руль. На правый я согласен, если только на полном приводе и 7 мест )).

Многие хвалят японцев. Конца 90-х. Особенно хвалят Toyota. Говорят, у них простые и беспроблемные движки, например, 4A-FE, не одноразовые, как алюминиевые ZZ, что начали ставить с 2000-х. Говорят, у них «вечные» механические коробки передач. Пишут про двойную оцинковку кузова. Пишут, что они надежные. С не глючной электрикой, с хорошим долговечным велюром в салоне. С относительно недорогими запчастями и хорошей ремонтопригодностью всей машины в целом.

В общем, много чего хорошего слышал и читал я про эти тоёты. В итоге пал мой выбор на Toyota Corolla VIII (Е110), универсал 2000 года выпуска с движком 1,6 л /110 л.с. Европейка, то есть собрана в Японии, но с левым рулем. С необычным дизайном и круглыми фарами. За эти фары-глаза, да за надпись на машине Linea Luna прозвали мы наш автомобиль Лунтиком.

Продавался Лунтик в соседнем городе с комментарием «машина без вложений». Перед покупкой был осмотрен на местном сервисе. Из приятного: толщиномер показал одинаковую толщину краски на всех кузовных деталях, за исключением крыши. Там почему-то слой краски был немного больше. Зазоры визуально ровные, стекла все родные. Движок сухой, компрессия везде 12, свечи чистые. На ладони, поднесенной к выхлопной трубе при работающем двигателе, никаких следов нет. Выхлопной дым обычного полупрозрачного цвета, без синевы. Салон чистый, темный, немаркий. Заднее сиденье раскладывается правильно, т.е. 1+2. 

Из неприятного: трещина через всё лобовое, по подвеске сказали заменить пару сайлент-блоков и втулок стабилизатора. В местах стыковки порогов и задних арок – очаги коррозии. Не работает ручник и корректор фар. Отсутствует 1 брызговик. Это то, что удалось выяснить до покупки. Продавец скинул 15 тысяч от первоначальной цены, и мы договорились.

Осмотр у моего мастера показал, что «без вложений» - это фигура речи. Вложения потребовались, и не малые. Помимо устранения замеченных сразу недостатков, пришлось поменять зимнюю резину, т. к. 2 катка оказались с выпуклостями, да и захотелось сделать повыше клиренс. Оказалось, что задние тормоза почти не работают, пришлось менять тормозные диски, колодки, да еще разбирать и разрабатывать подклинивающие суппорта, купив ремкомплекты и новые тормозные поршни. Передние колодки также оказались стертыми. Почему-то ничего этого не заметили на сервисе в месте покупки.

Не включался свет в салоне при открывании 4 дверей из 5, также не работало звуковое оповещение о забытых включенных фарах. Пришлось разбирать, чистить и смазывать концевики дверей.

Не издает звуков сирена сигналки. Периодически слышен стук подшипника ГУРа. Надо делать. 

Но впрочем, для 16-летней машины, наверное, это не катастрофические вложения.

Теперь о впечатлениях и ощущениях.

Машина резвая, шустрая, но всё же уступает Фокусу в динамике (у того было 1,8 л/115 л.с. и эта разница заметна). Передачи включаются четко, соотношения в коробке ок, на пятой при 3000 оборотов 120 км/ч. Рулится авто хорошо, трассу держит прекрасно. Шумоизоляция неплохая, но можно было бы и получше.

Головной свет откровенно слабый. Спасли лампы NightBreaker.

Машина низкая, посадка в ней тоже, задние пассажиры с трудом могут засунуть ноги под передние сиденья. Огнетушитель, спокойно лежавший под передним пассажирским сиденьем в Фокусе, в Короле пришлось пристраивать в багажнике. Расстояние между передними и задними сиденьями чуть меньше, чем у Фокуса. Но тут понятно – машина на 12 см короче. Также по этой причине меньше и багажник.

Однако, как ни странно, влезает в Лунтика очень много. Например, бочка 200 л при сложенных в пол двух задних сиденьях спокойно ложится, оставляя еще кучу места. Варианты трансформации салона, которые я уже использовал за 1,5 месяца владения авто: 4 человека и лыжи, 3 человека и 2 велосипеда, 2 человека и 4 велосипеда, 5 человек и «тысяча и одна вещь» в багажнике и на рейлингах на крыше, 1 человек и 200 кг груза в коробках и т.д. В общем, вместительность при скромных внешних габаритах впечатляет.

Правда, надо сказать, что полностью груженый Лунтик начинал чиркать на кочках и «лежачих» задними колесами по пластиковой защите арок, но это я вылечил, установив резиновые межвитковые проставки в пружины. Цена вопроса 200 р. Машина стала чуть выше, чуть жестче и перестала «чирикать».

Четыре раза съезжал я на Лунтике с асфальта. И два раза из них это закончилось вызовом подмоги и вытаскиванием на тросе. Вывод – машина только для хорошей дороги. Садится на пузо на раз.

Комплектация Лунтика меня вполне устраивает: 4 подушки безопасности, АБС, ГУР, кондей, электорзеркала и подъемники стекол передних дверей. Руль регулируется по наклону, водительское сиденье в трех положениях. 

По расходу бензина: город при -10-0 градусов: 11 л, при плюсовой температуре 10 л/100 км. На трассе 7 литров. Летом посмотрим. По массе Королла на 60 кг меньше Фокуса, должна и есть поменьше.

В целом машиной доволен, хотя, честно говоря, ожидал от Тоёты большего. Тут скорее всего при моём выборе авто сказался эффект от рекламы («управляй мечтой») и народной мифологии о супер-мега-вечном авто, которые «делали на века тогда, в 90-е, а после 2000 года качество специально уронили, чтобы стимулировать народы покупать авто чаще и т.о. больше зарабатывать на продаже запчастей и сервисе». Всё-таки возраст никуда не деть. Как говорится, «в борьбе со старостью я проиграл».

Дальнейшая эксплуатация покажет, станет ли Королла «денежным пылесосом», а пока я не вижу ей альтернативы по моим скромным доходам (а в кредит лезть не охота). Моя семья помещается, грузы мои тоже, из точки А в точку Б машина доставляет предсказуемо, безопасно, с комфортом и за небольшие деньги. А что еще надо от автомобиля в наше нелегкое время?

Спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид3
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Резвая., Безопасная., Комфортная., Вместительная., Экономичная по бензину.
    Внешность всё же на любителя., Низкая посадка., Маленький клиренс., Слабый штатный свет., Возраст.
    Общий рейтингпо 18 отзывам
    4,1
  • Внешний вид4,1
  • Комфорт4
  • Безопасность3,9
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Коробка передач, Надежность, Управляемость, Расход топлива, Динамика, Качество сборки, Дизайн, Стоимость обслуживания, Багажник, Безопасность, Шумоизоляция, Обзорность
    Подвеска, Вместительность салона, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Старый надёжный друг
    Toyota Corolla 1.8 MT (120 л.с.)
    Для меня машина – это прежде всего надёжное средство передвижения, которое наверняка доставит из пункта А в пункт Б и не застрянет на трассе. Также не должна быть дорога в обслуживании. Меня не интере
    4,2

    Krutoj6

    Обновлён

    3 июня 2016

    38
    Лучше просто НЕ БЫВАЕТ !!!!!!!!
    Toyota Corolla 1.3 MT (85 л.с.)
    Всем привет !!! На этом сайте уже есть 2 моих отзыва о Фордах Фьюженах и о Паджерике. Собственно после продажи убитого Паджерика (подпольная кличка ДРОВА))) на оставшиеся денежные бабки сел пере
    5,0
    21
    Настоящая Toyota
    Toyota Corolla 1.3 MT (85 л.с.)
    Владел этой машинкой около года и остались положительные впечатления. Салон. Уютный светлый салон с хорошими материалами отделки. Можно описать как добротный и приятный. Из-за светлых решений приде
    4,0
    12
    Смотреть все