Добавить отзыв

4,4
Прощай Камрюша!
0 комментариев

Прощай Камрюша!

27 июля 201120244
4,4
Год выпуска 2003, владею 3-5 летМодификация 2.4 MT (152 л.с.)
Ну, вот я и расстался со своей верной Камрюшей... Продал 4 дня назад. Служила она мне верой и правдой, ни разу не подвела за 3 года и более 80т. пробега, всегда заводилась и везла куда нужно, в  любую погоду. Четыре раза сгонял на ней в Крым, с полной загрузкой. Никаких глюков, "заскоков", всегда был в ней уверен, как боец уверен в автомате Калашникова.

Не давал объявлений о продаже, покупатель сам меня нашёл, бегал за мной неделю, прося ускорить процесс))

По традиции скопирую сюда свои предыдущие отзывы, а в конце добавлю ещё свежачка.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всем привет! 

Решил я обновить отзыв о своей Камрюхе. А потом решил добавить сюда прежних два отзыва (из старых их удалил).

Первый, написан 2 года назад; второй - год назад. Ну, а третий - свежий.

Решил и я оставить отзыв о Камрюхе.

Написано много уже, по большей части объективно. Вот и я хочу, для бОльшей объективности т.с.

Купил в начале июня. Машина 03 года, 2,4, АКПП, дилерская, японка. Пробег был 46300км. Такой малый пробег был потому, что у прежнего владельца было ещё 2 машины.

Комплектация: кожа, климат, эл.рег.сидений, подогрев сидений, рег. руля в 1 пол., 6 подушек, автосвет, автодворники (клёвая вещь), эл. зеркала, обогрев зеркал, омыватели фар и др.

Через месяц после покупки махнул с семьёй в Крым. Больше 2000км в одну сторону, столько же обратно, ну и там примерно 300. В дороге машина показала себя превосходно. Трое взрослых, ребёнок 8 лет, и уже не ребёнок - 17 лет; полный багажник всякого барахла. Подвеска глотала все ямы, волны и неровности; пробило переднюю лишь 1 раз. А в связи с тем, что машина стала тяжёлой, несколько просела, по дороге шла как влитая, не было и намёков на рыскания, прыгания по волнам и т.п. Скорость держал по возможности больше 120 - 130-150, а на ровных крымских дорогах и до 170.

Кстати, мощи движка вполне достаточно и для обгонов, и для любых манёвров (только без фанатизма - семейный седан всё ж).

К АКПП тоже никаких претензий.

Когда уезжали жара была 40*. Стрелка т-ры ни разу не поднималась выше обычной рабочей зоны, хотя и гнал 130-140 и выше, и в пробках стоял, и всё с кондеем. А кондей в 40* - это песня!

Ну что ещё сказать? Благополучно отъездил до зимы. Переобулся.

На зимних дорогах ведёт себя нормально, полностью предсказуемо. Высокий клиренс не даёт буксовать. Заводится без проблем, с 1го раза, правда морозов ниже 20 ещё не было. Прогревается быстро, правда и остывает быстро (один из минусов), печка греет отлично, вентилятор не слышно вообще. 

Кстати - ни сверчков, ни каких посторонних шумов нет. Только в мороз ниже 15* задняя панель на ходу слегка потрескивает.

Недавно заменил втулки заднего стабилизатора(не стойки!). Грохало уже прилично, сейчас - тишина(заменил сам за пол часа). Немного пробивают передние. Куплены, в замену масла и их заменю.

Кроме втулок в 1й месяц заменил 3 лампочки (габарит, стоп, ближний). Прежний хозяин сам ничего не менял - только на ТО. Ну, ещё менял масло в движке, масл. фильтр, воздушный. И это все расходы за 16000 пробега(сейчас на спидометре 62200).

В общем, что я хотел сказать - не надо бояться брать б\у. Надо просто сначала изучить вопрос, предложения и спрос:). И можно купить отличную машинку за умеренные деньги.

Всем удачи!

Справедливости ради расскажу ещё об одном встречающимся минусе тридцатки. Это крыжка багажника. Часто на них появляются пятна ржавчины под номерной рамкой, по углам декоративной хромированной вставки. Официалы по гарантии красили и даже меняли крыжки. На новых (сороковках) вроде бы это не встречается.

У моей Камрюхи тоже есть пятнышки. Буду лечить.

А лечится обработкой нейтрализатором ржавчины и подкраской.

Так что, кто будет покупать, обращайте внимание - это повод сбросить цену:))

****

Всем привет!

С момента размещения моего первого отзыва о Камри прошёл уже год. Поэтому я решил его "обновить".

Владею Камри уже 19 месяцев, проехал на ней 41т.к.Эксплуатируется каждый день, катается как на близкие, так и на дальние расстояния: 2 раза съездил с семьёй в Крым. А уж как подвеска глотает неровности и волны на скоростях за 120 - 140, даже при условии загруженного салона и багажника - за это Камрюхе особые дифирамбы))

За всё время показала себя как исключительно надёжный и безотказный аппарат. Завёл и поехал, хоть в мороз, хоть в жару. Ни разу не было никаких глюков электроники или другого оборудования, кроме единственного случая, о нём ниже.

Как-то прошлой осенью, когда выдалась особо сырая погода, пару дней на улице было реально как в бане - очень влажно. Глюканул кондиционер. Лампочка заморгала, кондей не заработал. Но через пару часов машина прогрелась, продулась, и всё пришло в норму. Больше глюк не повторялся.

Теперь о достоинствах и недостатках машины.

Конечно в плюс - мягкая, энергоёмкая неубиваемая подвеска. Многие помнят мой ролик о том, как Камри "плавает" по "волнам" наших направлений (кто не смотрел - см. комментарий в моём прежнем отзыве).

Туда же - высокий клиренс, паркуюсь к бордюрам без опасений ободрать бампер.

Кстати о клиренсе. Этой зимой снегу навалило - мама не горюй! Не везде его убирают, есть участки с кашей по пороги. Так Камрюха там прёт как танк, сам удивляюсь! Ниразу нигде не завяз.

В плюсы - тяговитый ДВС (2,4л), даже на низах, не говоря о режиме "педаль в пол", когда в работу вступает система vvt-i. Для обгонов - за глаза.

В плюсы - плавная работа АКПП, переключения становятся заметны только при интенсивном разгоне.

Туда же - большой салон, просторный, удобный задний диван, огромный багажник.

Да! Экономичность - тоже плюс! Летом средний расход 10л Аи-92; по трассе при ск. 100км/ч - 6,5-7л.

Ещё к плюсам отнесу хорошую шумку моторного отсека: на холостых движка не слышно.

Хорошая обзорность.

Хороший бесшумный гидрач.

Хорошие зеркала (как по обзору, так и по электрике).

Хороший климат, меня полностью устраивает.

Хороший головной свет, хорошие ПТФ - светят очень не плохо.

Хорошая АБС, неплохие тормоза.

Полноразмерная запаска на литье - тоже хорошо.

Неплохие отделочные материалы салона, не как в А6 допустим, но и получше, чем в новой Камри. Пластик мягкий. До сих пор нет никаких сверчков. Только в мороз салон слегка "потрескивает", пока не нагреется.

Электорегулировки вод. сиденья, в т.ч. поясничный подпор - полностью устраивают. Даже отпадает нужда в рег-ке руля по вылету (а у меня её и нет))

Ругают металл на японках. Не знаю - на Карюхе нормальный, и ЛКП - тоже гут (исключение - крышка багажника).

Теперь о недостатках.

Главный недостаток для меня - отсутствие системы курсовой стабилизации. Но впринципе, не критично. Повадки машины знаю; знаю, кода может понадобиться вмешательство ЕСП, и не довожу до этого))

Другие недостатки: 

некоторая валкость (см. мягкая подвеска), лечится установкой дисков бОльшего диаметра с правильной резиной;

неострый руль (меня особо не напрягает, хотя Тоёта может делать машины с очень острым рулём);

есть пятнышки ржавчины на крышке багажника (впрочем, париться об этом не стоит ещё неск. лет);

плохая шумка арок: помыл машину в начале морозов, теперь к подкрылкам снег не прилипает, зато очень хорошо слышно как он слетает с колёс и шуршит по подкрылкам))

электроантенна - зимой при переменных температурах может замерзать и клинить. Требует чистки и смазки, хотя бы раз в год.

Есть ещё один "условный" недостаток, который может стать причиной реальной, серьёзной поломки - алюминиевый блок. При перегреве ДВС может вытянуть резьбу в гнёздах шпилек. Чтобы до этого не доводить, надо раз в год в начале лета чистить/мыть радиаторы. Ну и следить за уровнем антифриза.

А лечится эта поломка быстро и дёшево - 1-2 дня и 8-15т.р.

Кое-что в Камрюхе можно оценить как удовлетворительное.

Например, работу автомата дворников. На медленной скорости, в слабый дождь часто тупит, но зато ценишь его на трассе в проливной дождь, когда обгоняешь фуры - работает как надо, не нужно отвлекаться на регулировку стеклоочистителей.

УД поставлю за стеклоподъёмники, т.к. автомат только в водит. двери (зато не ломаются).

УД - задние суппорта. Работают нормально, но имеют свойство закисать. Профилактика - раз в год чистить, смазывать.

За обогрев сидений тоже УД. Греет нормально, но долго, в сильный мороз минут 5 пройдёт, пока сиденье потеплеет. К тому же не регулируется.

В бардачок не влезают бумаги А4, приходится сворачивать - тоже УД))

Уд - ножной "ручник", хотя я уже привык, даже делаю развороты с ручником.

Да! Магнитола - тоже "Уд": CD+кассета+приёмник, управление - так себе. Поставил бы "неуд", да, во-первых, меня почти устраивает, во-вторых - никому не надо, так что уверен, что из-за магнитолы машину не вскроют))

Аккустика на 3+(или 4-))

Ну, не буду перечислять каждый болт, перейду к расходам.

Плановые ТО - замена масла ДВС+фильтр (через раз возд. и салонный фильтры) 1400 (300+350); один раз замена масла+фильтр АКПП - 6000 с работой; один раз - замена колодок, вроде 1600 за все (неоригинал).

Не плановые ремонты: 

замена втулок стабилизаторов - 2 по 250р + 2 по 500р;

замена штока антенны - 1300р;

замена резинок задних суппортов - 1800 с работой;

ремонт бампера - 5500 с работой.

Вот и все затраты на ТО!

Ещё чуток потратился на мало б/у диски R17" с резиной - 20т за комплект.

Каско на этот год мне обошлась в 30т.р. С каской спокойнее))

Подытоживая скажу, что Камрюха меня в основном устраивает. Особенно устраивает надёжность и незатратность содержания. Но, хочу полный привод. 6 лет отъездил на полноприводной Висте - никак не могу забыть))

Что брать, чтобы машина была так же комфортна, надёжна и необременительна, даже не знаю... Пожалуй только RX-330. Но он стоит в среднем почти в 2 раза дороже.

****

Прошло чуть более 2,5 лет с момента покупки. Поэтому, "по традиции", решил обновить отзыв.

Вкратце опишу машину, а так же поведаю о том, что изменилось в ней за это время.

Итак, имеем Камри 2,4 АКПП, 2003 год. Комплектация: кож. салон, АБС, попогреи, автосвет, автодворники, климат, эл. зеркала и стёкла, электросиденья, двойной иммобилайзер, замки капота и АКПП (которые нафиг не нужны).

Купил в начале июля 2008 года с пробегом 46300км. Реальный или нет, на 100% утверждать не берусь, но если и скручен был, то не намного: максимум - на 50т.к.

На данный момент пробег 116700, т.е. за 2,5 года я накатал 70000км. Эксплуатация "плотная", если можно так выразиться, примерно 50/50 город/трасса, 3 раза с семьёй ездил в Крым. 

Дороги у нас не фонтан, встречаются гладкие участки, но не реже встречаются и убитые. Вот например, фрагмент такой дороги: http://video.yandex.ru/users/pavguk/view/6/

Сразу напишу, что в машине ломалось.

1. Телескопическая антенна. Сначала шток оборвало - заменил (1100р). Затем, через пол года, шестерни в приводе. Делать ничего не стал - привод отключил и езжу с выдвинутой антенной. Никак не напрягает.

2. Подклинивали задние суппорта. Заменил в них все резинки (ремкомплект 800 с чемто руб).

3. Передний ступичный подшипник. Ушатал на убитой дороге (типа как на видео) при возвращении из Крыма летом 2009: до дома меньше 100км, темно, устал, несколько серьёзных ям не заметил. Думал резину пробью или диск погну - ан нет, всё целое (кстати, считаю что именно размерчик 235/45/17 поспособствовал кончине подшипника). Подшипник зашумел только через пол года (!) и был заменён аж в конце февраля 2010.

4. Лопнула задня правая пружина. Опять же - кончил её при возвращении из Крыма, уже летом 2010. В Курской обл. дороги и так всегда не фонтан, а в это аномальное лето их вообще все раздавило и расплавило - одни волны и гребни. Всю Курскую обл. подвеска работала на отбой, особенно заду доставалось. В общем, через 2 дня после возвращения откололся конец пружины см.10-12. Замена пары - 2шт по 3400р оригинал. Хороший неориг. стоит 1100, но я решил не экономить.

Собственно, это и все поломки.

Кроме этого 1 раз менял передние стойки стабилизатора (ок. 500р. за шт.), передние и задние втулки стаб-ра по 2 раза (прим. 1200 за 4шт).

Прошлым летом заменил аккумулятор; родной отслужил 7 лет.

2 раза менял колодки по кругу - 1500 за все.

1 раз менял рулевую крестовину - 250руб.

Один раз менял свечи на пробеге ок. 100т.к. Ну, а про замены масел и фильтров баянить не буду)) 

Ещё потратился на мало б/у диски с летней резиной 235/45/17 - комплект за 20т.р. (пусть и немного "колхозные" диски, ну так я почти в колхозе и живу)), и на комплект зимней резины 195/65/15 (на штатные диски) 4 по 2800р. 

17-й размерчик сильно меняет повадки машины. Пропадает валкость, усиливается острота руля, возрастает устойчивость. Причём, "фирменная" мягкость Камри от этого почти не страдает.

Что в машине изменилось за это время. Да почти ничего! До сих пор некоторые спрашивают, когда видят намытую с воском Камрюху - "сновья брал?")) Хотя, скольчики мелкие есть, царапки, особенно на бамперах.

Прибавилось морщин на вод. сиденье, тут уж никуда не денешься - такая "кожа". 

Субъективно, немного снизилась эффективность работы задних амортизаторов. А может я придираюсь...

Работа ДВС и АКПП никак не изменились. До сих пор не менял топливный фильтр, хотя уже куплен. Не мылись форсунки. 1 раз чистился БДЗ. 

Кондей, климат, работают как и раньше на 5+.

В общем, машина как и 2,5 года назад заводится "с пол-оборота" даже в -35, полностью выполняет свои функции большого, комфортного, надёжного седана.

Кстати о морозах и вообще о зиме. Мотор прогревается быстро - это плюс. В слабый минус грею 1-2 мин и еду. В -10-15 грею 3-4 мин. В -25 грею минут 5. В -30-35 ну, может на минуту больше. Главное плавно ехать, без резких ускорений, на малых оборотах, пока ДВС и АКПП не прогреются до рабочей т-ры.

Печка греет отлично: время поступления тёплого воздуха из дефлекторов аналогично цифрам времени прогрева ДВС, т.е. 1-2 мин. при слабом минусе и т.д.

По снегам ездит неплохо, но чуток хуже чем раньше - покрышки за 2 сезона потеряли былую цепкость. Буксовал уже несколько раз. Новые покупать пока жаба душит))

Но на зимней трассе идёт отлично, практически без намёков на заносы.

Кондей с работой так же справляется (этим летом убедился не раз)), хотя, субъективно, кажется холодит чуть слабее, чем 2,5 года назад. Возможно тоже придираюсь.

До сих пор нет сверчков. Хотя что-то появлялось в р-не лобового стекла и само пропадало. Так же что-то появлялось в р-не бардачка и так же пропадало (оба "сверчка" были слабые и не назойливые; это даже были не сверчки а потрескивания). На данный момент неск. месяцев ничего не появлялось.

Так же бывает трётся лёд на водостоках об крышку багажника. Лечится читкой/мойкой.

Машиной в целом доволен: отличное соотношение функциональности, комфорта, ходовых качеств и цены. Но главный её козырь - НАДЁЖНОСТЬ! За это Камри люблю и уважаю.

Но, конечно, всё-равно буду её менять: хочу полный привод. Об этом я уже писал в прошлом отзыве. На данный момент остановился на Хайлендере. Но когда это будет - большой вопрос...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме всего вышеописанного я поменял в марте задние аммортизаторы, а через месяц-полтора решил махнуть и перед: стойки, пружины, опоры. Всё это работало, но уже не так эффективно, как нужно.

Собственно, учитывая наши новгородские "дороги", замена амморов и пружин лишь на 3-й год и ок. 70т пробега - вполне неплохой результат))

Как я писал в начале, мы четвёртый раз съездили в Крым: 5 человек + полная загрузка. Без проблем!

В Крыму у меня случилась неприятность: расслабился, превысил скорость, отвлёкся, и на неровной узкой дорожке меня бросило на обочину. Для Камри проехать по обочине - плёвое дело. Но не в этот раз. В траве было нечто бордюра сантиметров 17-18 высотой, его то я и не заметил. Результат - пробито переднее колесо и погнут диск.

Колесо выбросил, диск выпрямили. Ппришлось докупить 2 б/ушки такого размера, т.к. по одной не продавали, а конкретно моей резины (Kumho - 31 215/55/17) в Крыму и даже во всей Украине не было (пришлось в багажнике везти одно колесо домой, плюс барахло, покупки, сувениры, фрукты, вино... но всё туда влезло, машина не просела, и вела себя не хуже, чем по пути туда).

Так вот от этого сильнейшего удара у машины сбился только развал. Сделали - и всё ОК! Интересно, что бы было с Пассатом или Ауди в этой ситуации?

Итак, машина уехала, оставив о себе самые тёплые воспоминания. Летает теперь по городу на ней новый хозяин, прямо так же, как я летал!))

А теперь у меня машина совсем другого класса - Toyota Highlender 3,3 4WD 2005 Limited. На нём летать не пристало.

Но это уже совсем другая история))
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Надёжность, Комфорт, Мягкая, энергоёмкая, неубиваемая подвеска, Приятный салон, Приятный внешний вид, Хороший климат, Хороший движок (для атмосферника), Хороший автомат (хоть и 4-ступка), Хорошие тормоза и АБС, Немаленький клиренс для седана, Хорошая шумка моторного отсека, Быстро прогревается зимой (и движок и салон)
    Слабая шумка арок, Валкось (на штатных колёсах), Не всегда адекватная работа датчика дождя, Зимой быстро остывает, Допотопная штатная магнитола, Электроантенна, Закисают направляющие задних суппортов (надо следить)
    Общий рейтингпо 68 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,2
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,6
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Надежность, Комфорт, Коробка передач, Вместительность салона, Подвеска, Багажник, Динамика, Дизайн, Качество сборки, Проходимость, Расход топлива, Стоимость обслуживания, Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Авто на каждый день..3 месяца владения.
    Toyota Camry 2.4 MT (152 л.с.)
    Доброго всем времени. Решил тоже про эту машину пять копеек в общую копилку кинуть. Машина уже продана ,к сожалению сказать.. Отзыв этот будет по счету второй, кому интересно может про Туссан почит
    4,6

    Котуха

    12 декабря 2013

    20
    Неубиваемый авто!
    Toyota Camry 2.4 MT (152 л.с.)
    Давно читаю разные отзывы, есть хорошие,те которые полезные, а есть и нет, иногда не понимаю зачем даже такие пишут, 3 строчки и все. Всегда думал ,а как я напишу свой отзыв. Ну вот вообщем то собралс
    4,6

    DZUBA

    27 ноября 2009

    42
    Про камри 2.4 - легенда!
    Toyota Camry 2.4 MT (152 л.с.)
    Добрый день!Почитал другие отзывы,а пока свободен решил написать свой 2й отзыв. До этого была опель астра G 1.6 100л.с. В сентябре 2010 у меня была свадьба, и накануне как раз ехав по мкаду в резу
    4,0
    Смотреть все