Добавить отзыв

4,6
Toyota Aqua (Тойота Аква) самый экономичный гибрид в мире?
0 комментариев

Toyota Aqua (Тойота Аква) самый экономичный гибрид в мире?

4 сентября 20192200
4,6
Год выпуска 2015, владею 6-12 месяцевМодификация 1.5hyb CVT (74 л.с.)
Привет дорогой читатель! Я ни в коем случае не хвалюсь! 

В семье есть Toyota Passo, от него и началось повествование об этой машине, а именно о Toyota Aqua. 

И так вводные для покупки автомобиля (у каждого свои тараканы в голове): 

1-Toyota (можете назвать тойотофилом или как Вам угодно, но в моём финансовом положении и не профессиональных знаниях об автомобилях, интересен только этот производитель авто). Я не хочу разбирать половину машины для замены какого-нибудь расходника, а хочу как с Toyota Fielder - на улице, возле дома самостоятельно заменить ремень за 15-20 минут. 
2-с пробегом до 60-70 000 км. (всё-таки в Тюмени не так сильно распространены японские, праворульные автомобили и запасные части на них, соответственно-не хотелось бы в ближайшие 3-5 лет или 50 000 км. вкладывать деньги или тратить своё время на обслуживание автомобиля). 
3-аукционный автомобиль (кто бы что не говорил, но я доверяю японцам) 
4-стоимостью до 700 000 рублей 
5-экономичная (бензин всё дорожает и дорожает) 
6-мощность двигателя до 100 л.с. (прагматичный я, и не вижу смысла платить транспортный налог, если можно не платить :)) 3 000 тоже не лишние. В Тюмени сохранена льгота на автотранспорт до 100 л.с. Соответственно двигатель максимум 1.3 л. 
7-привод значения не имеет, но очень хотелось бы попробовать 4wd, хотя и дороги у нас в городе лучшие в России на протяжении чуть ли не 10 лет. От снега чистят дороги очень хорошо, периодически даже подумываю попробовать зимнюю не шипованую резину (так как большую часть времени приходится "шуршать" по асфальту, да и акустического комфорта нет). 
8-ликвидность на вторичном рынке. 10 лет всё равно не будем ездить на этой машине, но хотелось бы сильно не заморачиваться с продажей. 
9-в возрасте 3-5 лет. 
Автомобиль будет вторым в семью и за пределы города выезжать не будет (следовательно размер багажника не очень важен) 

И так, из того что есть у Toyota с такими характеристиками: Porte, Ractis, Vitz, Passo. 

Porte вышел из отбора потому, что по-нашему мнению слишком специфичный кузов у него, в общем, супруге он совсем не понравился. 
Ractis хорош, мне он нравится, но лично меня смутила размерность колес (я всегда ставлю их по рекомендации производителя) и что то многие писали про проблему дворника задней двери. Но, супруга сказала, что не видит смысла "возить" воздух. 
Passo уже есть в нашей семье, правда с двигателем 1л.  Решили что нужно разные машинки "покатать". 
Vitz нравится, но именно в кузове от декабря 2014 года с большой радиаторной решёткой. Но супруга захотела именно белый и 4wd. 
Так же как и с покупкой Toyota Passo - нашли объявление о продаже в Тюмени такой же модели Vitz и поехали посмотреть, посидеть в нём. Состояние этого экземпляра было удручающее состояние... Как так продают люди продают машину, элементарно пропылесосить в машине и в багажнике порядок навести не могут, не говоря уже о предпродажной подготовке в виде хотя бы самостоятельно химчистки салона... 

Покупка на аукционе: 

Примерно 20 декабря обратился всё в ту же компанию, с помощью которой пригонял в Тюмень Passo и Fielder. Отправил аванс и начали подбирать Vitz 4wd белого цвета, с пробегом до 50 000 км. 
Вариантов таких машин, с такими критериями было совсем не много на аукционах и некоторые продавались аж за 900 000 йен и больше, что нам никак не подходило по стоимости до 700 000 рублей с доставкой до Тюмени. 
С 29 декабря по 5 января аукционы в Японии не работали, а мы весело проводили новогодние каникулы на городских горках и прочих развлечениях, благо в Тюмени было тепло, около -7 градусов. 
Пока аукционы не работали-я листал автору и пытался найти альтернативу Vitz, которая еще и понравится супруге :)) 
И тут я наткнулся на один из отзывов о Toyota Aqua и в итоге-прочитал все существующие отзывы об этом автомобиле. 
Меня очень задела фраза из одного отзыва:"живём один раз-нужно всё попробовать" (в разумных пределах конечно же). 
Начал вникать в характеристики Aqua и пересказывать всю информацию своей супруге. 
Внешне она ей понравилась, решено-делаем ставки и на эту машинку, параллельно с Vitz. Появилась проблема, что Aqua по нашим критериям стоит в среднем 800-850 000 йен, с такой ценой мы в бюджет не влезем, но решили попробовать купить её. Зато, огромный плюс, что эта Aqua чуть ли не три или четыре года подряд являлась самым продаваемым автомобилем в Японии, а это значит, что их очень много будет на аукционе и в дальнейшем на вторичном рынке РФ. 
Почему не Prius? Не хотели брать Prius с пробегом от 100+ км... и если у нас две машины в семье, не увидели смысла брать большую машину и перевозить воздух. 

Почему нас неожиданно заинтересовала Aqua: 
-это гибрид!!! (грубо говоря-с 2013 года самый экономичный автомобиль в мире!). Многие люди пишут в отзывах и комментариях, что расход максимум 6 литров!, что меньше, чем на Passo 1л. зимой. 
-самый продаваемый автомобиль в Японии (огромный выбор автомобилей на аукционе) 
-пока в Тюмени не встречал такую модель, хотя пару объявлений о продаже есть 
-надёжна и проста в обслуживании, как и Prius. Где то написали, что у неё нет ни одного ремня под капотом. Средняя оценка модели достаточно высокая. 
-возможность "прикурить" авто от аккумулятора шуруповёрта :)))) 
-заводится практически в любые морозы, так как запускается от ВВБ, а не от обычного аккумулятора. 
-к настоящему электромобилю решили идти постепенно, гибридный автомобиль :). Очень долго думал и рассматривал Nissan Leaf как вторую машину в семью, но решил подождать и посмотреть на цены проходных машин с 30 кВт аккумулятором или дождаться старта официальных продаж в РФ Nissan Leaf второго поколения (и если все звезды сойдутся, то заказать эту машину из Японии через 3-5 лет)). 
-маленький объем двигателя, расход и мало л.с. - а "прёт" как 2х-литровая машина! 

Скачал в Play Market приложение "Моя Aqua". Буду пробовать отслеживать все расходы на автомобиль не в экселевской табличке, а в умном приложении :)) 

И вот, 9 января 2018 года сыграла наша ставка, да и еще по цене 699 000 йен, при средней цене в 950 000 йен!!! Я не силён с тонкостями аукционов, но нам сказали, что это достаточно строгий аукцион. Декабрь 2014 г.в., 4,5 оценка, пробег 47 300 км., серебристый цвет, комплектация S (отсутствует подлокотник, нет противотуманных фар), есть дворник пятой двери и камера заднего вида, дефлекторы на окнах, штампованные диски с колпаками. По фотографим днища и не скажешь, что машина проехала 50 000 км. 

3 февраля машина вышла на судне из Японии 
8 февраля машина машина пришла во Владивосток 
12 февраля машину растаможили (переживали всей семьёй из-за курса Euro, как бы это не звучало-таможим машину в России в Euro :)))) 

"Чудо-кнопка" лежит в машине, в ПТС прописана, но не установлена... Очередь большая на установку. Сказали, что она нужна только для выдачи ПТС, для постановки на учёт её наличие не спрашивают. 
С Владивостока до Новосибирска машина поедет на поезде :), а из Новосибирска поедет на автовозе. 
Я понимаю, что стоимость доставки с Владивостока до Тюмени стоит около 60 000 рублей, но я бы не рискнул самостоятельно гнать машину. Вот если бы везде дороги были хорошими, а не только на "бумаге"... 
В общем-цена автомобиля, с доставкой до Тюмени составит 715 000 рублей. 

В общем и целом Toyota Aqua - хороший автомобиль, особенно как небольшой городской хэтчбэк. 
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    это тойота ), мизерный расход 5 литров в любом режиме и 6 зимой, дешевое обслуживание, Надежность, современность - гибриды это будущее
    даже не знаю что придумать ) может быть правый руль )
    Общий рейтингпо 1 отзыву
    4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • Самые популярные
    ?Пока недостаточно данных для сводки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы