Добавить отзыв

3,8
Цельнометаллический самурай
0 комментариев

Цельнометаллический самурай

13 января 201122774
3,8
Год выпуска 2001, владею 3-5 летМодификация 3.0d AT (125 л.с.)
Цельнометаллический самурай! Настоящий! Вот так я его в мыслях окрестил после первой схватки с внедорожьем. Глина на дороге раскисла так, что сапог трудно выдернуть, а 4runner мой ползет. 

Причем знатоки могут поспорить, что мол есть Hummer 2, LandCruiser, Pajero, PathFinder, Commander, наконец LX470 и я спорить не стану. Это внедорожники. 

А 4Runner(он же HiLux Surf) другой класс - вездеход. И конкурирует с ним разве что УАЗ (правда после кучи модификаций) и Defender, Hummer 1 и уж совсем специализированные Газ Тигр и Iveco Mastiff. Подытожу про вездеходные качества - когда я только еще покупал Руннера где-то напоролся на такой вот отзыв: "...где смог проехать Урал, можете ехать, значит тоже пройдете".

Рассказать про изыски интерьера не смогу, их нет. Все как в танке. Хотя на всех модификациях у водителя капитанское кресло с кучей регулировок, а вот пассажирам, особенно задним не следует ждать комфорта как в Camry. Высокий пол, который начинается прямо у нижней кромки двери. Посадка на передних креслах как в спорткаре, на задних креслах - как получится. 

4Runner максимально унифицированный автомобиль. Его задача доставить из пункта A в пункт Б по дорогам, автобанам или в полное отсутствие дорог максимальное количество груза и 5-ых людей. 

По кузовщине как и все иномарки 4раннер дорог, а вот некоторые детали на удивление дешевы. Ну а для тех кто привык экономить - радостное известие, дешевые китайские запчасти теперь доступны всегда: у 4раннера есть серийный брат близнец GreatWall SUV G5, без всякой тени смущения скопированный китайцами просто под копирку. Все узлы и агрегаты (кроме двигателя и некоторых кузовных элементов) обоюдосовместимы.

Даже на сильном бездорожье товарный вид на 4раннере потерять трудно. Бампера все из металла с очень стойкой краской, сам кузов цинкованый+покраска в толстый слой (не царапается по пустякам и легко полируется без шлейфмашинки). Рама и высокие углы съезда-выезда позволяют не боятся любой, самой извращенной геометрии преодолеваемого участка. Конечно же без межосевой блокировки и пониженной передачи многие места так и остались бы мне недоступны. Для бездорожья автомобиль укомплектован на все 100%

В городе автомобиль тоже ведет себя хорошо. При своем невероятном клиренсе, автомобиль имеет центр тяжести лишь чуть выше чем, у легковушки. Поэтому ощущения грузовика нет. В повороты входит получше многих паркетников, но за это приходится платить низкой крышей в салоне или высоким полом, с какой стороны посмотреть. 

Вывод: Автомобиль предназначен для любителей рыбалки-охоты-грибов и дачников. В городе машина не слон, достаточно маневренная. Но все же стихия 4раннера разбитые дороги, грунтовки и бездорожье.

Для людей использующих авто в режиме курьера (частые остановки-запуски) турбодизель будет помехой (нужно 2-3 минуты давать турбине остывать на Х.Х. после каждой более-менее длительной поездки)

В морозы -50С машина завелась с третьей попытки и хотя не надо было бы водить в такую погоду, я был вынужден. Результат - турбина "наелась" масла и ушла в овердрайв, еле заглушил. За 20 секунд через озверевшую турбину в выхлопную систему ушло 4 из 7 литров масла. Надо отдать должное японским инженерам, турбина после этого случая работает уже не первый десяток тысяч и никакого намека на износ. Хотя будьте осторожны при езде в низких температурах.

Придирчив к топливу. И хоть та жижа что продается на наших заправках под маркой ДТ кое-как переваривается двигателем, разницу я ощутил, побывав заграницей. На тамошнем качественном дизеле машина стала шелестеть, а не рокотать, да и лошадей прибавилось. Но это проблема не машины, а наших горе-нефтяников халтурщиков.

Требует частого ТО не дешевого: масла на замену нужно 7 литров и не абы какого, а именно тойотовского 0w-30TD синтетику (16 ?/л) каждые 5-8 тысяч км. Фильтры и расходники тоже на уровне цен остальных моделей тойота (все компенсируется превосходным качеством)

Расход у дизеля небольшой, но все же по городу на толстых покрышках расход набегает до 17 л/100 км.

Если еду путешествовать по дорогам приходится одеваться в тонюсенькие катки 225/75R15 чтобы держать расход 10л на 100 км по трассе и более-менее снижать уровень шума.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт1
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Многие считают недостатком, а я наоборот достоинством автомобиля, что его багажное стекло открывается во внутрь задней двери. Длинномеры можно перевозить и за стекло не бояться - оно надежно защищено внутри двери., Стоковый самоблок и блокировка межосевого дифференциала заметно увеличивают шансы вылезти из серьезных засад.
    Безопасная макс. скорость 120-135 км/ч. И хотя я разгонял своего крокодила до 150 км/ч, каждая кочка или неосторожный поворот могут стать роковыми., Зимой часто подмерзает багажное стекло, а разморозить стеклоподъемник можно только в теплом гараже.
    Общий рейтингпо 2 отзывам
    4,1
  • Внешний вид4,5
  • Комфорт2
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • Самые популярные
    Проходимость, Управляемость
    Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Бессмертный автомобиль
    Toyota 4Runner 2.7 AT (182 л.с.) 4WD
    То что в нем ремонтировал делалось только потому что "пора бы", механизм очень надежный, как автомат Калашникова. Запчасти относительно дорого - зато то что меняешь это первый раз и видимо до конца эк
    4,4

    Даниил

    4 октября 2019

    7
    Смотреть все