Добавить отзыв

3,8
Все, кроме шоссе
0 комментариев

Все, кроме шоссе

16 марта 200928098
3,8
владею 1-2 годаМодификация 2.5 MT (158 л.с.) 4WD
Всем доброго дня! Хочу рассказать о моем опыте эксплуатации SGV 2002 г., 2.5 двигатель, 4-х автомат, из Канады (т.е. спидометр в км), заявленный пробег при покупке 104 ткм.

Мысли при покупке: покупали жене, исходя из имеющейся суммы и соображений, типа «высоко сижу – далеко гляжу», т.е. паркетник, но дешевле «Рафика», поэтому:

1) в первую очередь беспокоило, как на SGV реально ездить – ведь это заднеприводная машина с короткой базой (опасался, что после 14 лет на переднем приводе (восьмерки, пассаты В3, В5+) мне самому будет на ней сложно, не то, что женщине);

2) само собой интересовало фактическое техническое состояние на момент покупки и надежность в последующей эксплуатации;

3) на последнем месте стояла внедорожность.

Резюме: SGV – отличная бюджетная машина для города с возможностью, слегка помучавшись на шоссе, безболезненно выехать на бездорожье.

Теперь по порядку, хотя машину покупали жене, но я даже чаще ей пользуюсь.

1) На ходу.

В городе выше всяких похвал (само собой для своей ценовой категории) – салоне ничего не гремит, любые проезжаемые ямы и рельсы проходит без лязганий и замираний сердца, высокая посадка, хорошая обзорность, двигатель 2.5 литра позволяет очень прилично стартовать со светофора (жена часто этим пользуется – обгоняет поток для перестроения вправо), на сухой дороге машина идет надежно на заднем приводе, на сырой и скользкой дороге на 2х мостах прилично вписывается в повороты (прилично - это значит лучше, чем легковушка с передним приводом). Замечательно идет по снегу во дворах (накатал себе место на сугробе – легковушки его занять не могут, как-то в скользкий подъем тащил Жигули – не забуксовал). Все сказанное справедливо для скоростей до 90 - 100 км/ч. Городской расход 12 – 15 л/100 км летом, 15 – 18 зимой.

По льду, по снегу можно ездить в режиме 4*4, что придает ощущение надежной управляемости и позволяет двигаться быстрее легковушек с передним (не говоря уже о заднем) приводом. Причем, то что подключение осуществляется жестко придает движению однозначность в отличии от "умных" муфт (как на Рафике), с которыми не всегда угадаешь как машина поведет себя в повороте. 

На скоростях выше 100 км/ч (на реальных дорогах с волнами и колеями) с SGV справиться тяжелее: на волнах ощущается увод "задка" в сторону. С другой стороны обгоны даются легко - двигатель позволяет интенсивно ускоряться. 

2) При покупке поменял жидкости, ремни (кроме ГРМ – там цепь), правый сальник переднего моста (слабое место – на этой почве сильно скинул цену, но подозрения по поводу моста не подтвердились – с тех пор уже 35 ткм прошло и все в порядке), свечи не менял (хотя давно пора). В первый год расстучалась передняя правая шаровая – пришлось менять сразу 2 рычага (рычаги (оба) стоили 16 тр по старому курсу), сразу поменял втулки стабилизатора, амортизаторы не менял. Масло ест 1 – 2 л. на 10 ткм, ГУР в порядке, охлаждайку за зиму подлил 0.5 литра, передний мост включается на ходу без лишних звуков, коробка не дергает. Все.

3) Езда на бездорожье.

Если есть ДЖИП – то надо ездить по бездорожью (хотя в начале мы об этом и не задумывались).

Первый раз хорошо сидел летом: на р. Жиздре соскочил с колеи и сидел на раме всю ночь, причем шел проливной дождь, поэтому к утру уже все колеса легко вращались – ни руками, ни ручной лебедкой с тканевыми тросами (после чего сразу купил стальные), ни поддомкрачиванием не удалось с места стронуть – спас УАЗик, который вытаскивал с рывка, при этом оборвал последовательно 2 тканевых троса. Причем дорога так раскисла, что УАЗику пришлось тащить меня еще 200 метров, чтобы я смог просто тронуться (а у меня резина Good Year АТ 215/65). В результате у SGV никаких повреждений не обнаружилось. Т.е. SGV – далеко не УАЗик и с этим следует считаться, хотя межколесная блокировка и позволила бы решить часть проблем. С другой стороны SGV на бездорожье чувствует себя намного лучше, чем любой из паркетников, даже с большими колесами, но имеющий независимую подвеску и без нормальной раздатки.

Второй раз хорошо сидел в снегу в марте: до этого по снегу свободно проезжал по полю к лесу, чтобы на лыжах покататься, а тут колея осталась, а вокруг снег провалился, так что я соскочил с колеи и вдобавок через 10 метров нагреб снега под себя так, что сел на раму. Выбраться удалось самостоятельно через 1 час, выкопав и выдолбив из под рамы снег (хорошо, что есть лопата и нет раскрасивых дуг, порогов и т.п. Г.), а дальше SGV сама пошла.

Остальные внедороги (в пределах разумного) успешно проезжались.

Таким образом: основные минусы SGV – отсутствие межколесных дифференциалов, небольшие колеса, основные плюсы SGV – рама (она в сложных ситуациях может выступить в качестве лыж), зависимая подвеска сзади, жестко подключаемый передний мост, понижающая передача, хорошая защита снизу (ничего не торчит – все убрано в раму, бак имеет защиту), пластиковый обвес по кругу.

4) Что нравится дополнительно к сказанному.

Нравится, что на задних сиденьях удобная посадка – коленки не задраны вверх, можно регулировать спинки по наклону и смотреть на дорогу над головой передних пассажиров.

Очень нравится, что есть пластиковый обвес – жена неоднократно обтирала ворота на даче – в результате только мелкие царапины.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт2
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    см выше
    см выше
    Общий рейтингпо 36 отзывам
    4,3
  • Внешний вид4,3
  • Комфорт3,8
  • Безопасность4,2
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Управляемость, Динамика, Надежность, Качество сборки, Комфорт, Обзорность, Дизайн, Шумоизоляция, Подвеска, Расход топлива, Мультимедиа, Безопасность
    Коробка передач, Стоимость обслуживания
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Не для "понтов".
    Suzuki Grand Vitara XL-7 2.7 MT (185 л.с.) 4WD
    Автомобиль не для понтов, для жизни. Нигде ни разу не подвёл. Замечательно ведёт себя как на трассе, так и на бездорожье. Вместительный, проходимый, динамичный, комфортный. Для семьи места много. В пр
    5,0
    XL7 - Отличный семейный автомобиль
    Suzuki Grand Vitara XL-7 2.7 MT (172 л.с.) 4WD
    Когда 2 года назад начал выбирать автомобиль – о Suzuki XL7 ни чего не знал и не видел их на дорогах нашего города. До этого была старая ВАЗ2106, которая могла сломаться в любой и самый не подходящий
    4,4

    Александр

    5 декабря 2008

    6
    В поисках золотой середины
    Suzuki Grand Vitara XL-7 2.7 MT (172 л.с.) 4WD
    Речь идет о SGV XL7, 184 л.с МКПП , семиместный вариант. Имея определенный водительский опыт (около 1 млн км) и поэксплуатировав десяток разных автомобилей (само собой весь жигулевский ряд с самост
    4,2

    Красный хэтчбек

    24 октября 2009

    8
    Смотреть все