Добавить отзыв

4,0
Пересел с Nexia на Symbol. Первые впечатления
0 комментариев

Пересел с Nexia на Symbol. Первые впечатления

Обновлён 9 января 20199646
4,0
Год выпуска 2003, владею менее 6 месяцевМодификация 1.4 MT (75 л.с.)
Обитатели auto.ru, приветствую Вас! 

6 лет я катался на Nexia и вот пересел на Symbol. Владею автомобилем очень мало, поэтому поделюсь лишь общими впечатлениями, расскажу о разнице между Nexia и Symbol, ведь оба этих автомобиля — иномарки. Но, какие разные) 

1) В два раза лучше шумоизоляция. 

Даже и не думал, что в машине может быть гораздо тише, чем в Nexia. В Symbol практически ничего не слышно — ни соседних машин, ни шума колес, ни шума двигателя. И это очень влияет на восприятие скорости. Еду в Symbol и мне кажется что еду 50 км (тихо), а по спидометру 80. По сравнению с Nexia, в Symbol едешь как в неком изолированном контейнере. Не ездил я в премиальных машинах, не знаю как там, но шумоизоляция в Symbol по сравнению с Nexia это небо и земля. 

2) Гораздо лучше светят фары. 

Фары в Symbol действительно для того, чтобы освещать дорогу, а не в роли "габаритных огней" как в Nexia. Причем Нексии не особо помогали лампы с усиленным светопотоком. Когда ты включаешь фары и дорогу становится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИДНО — ощущения непередаваемые. 

3) Гораздо лучше греет печка. В Nexia печка сделана с большими конструктивными допусками и щелями. Каких только рекомендаций нет по улучшению работы отопителя на просторах интернета. Сколько времени, сил и денег нужно вложить, чтобы заставить печку в Nexia нормально работать? Сколько вариантов нужно перебрать? А в Symbol просто садишься и просто дует действительно горячим воздухом без всяких утеплений заслонок, помп от газели, "термостатов на 100 градусов" и прочей никому не нужной, тянущей время и деньги лабуды. 

4) Безопасность (четыре звезды против одной), наличие подушки безопасности. Symbol спроектирован таким образом, чтобы спасать жизнь пассажирам. Там, где на Nexia разобъешься насмерть, на Symbol поломаешь несколько костей, но останешься жив. 

5) Гораздо устойчивее идет по дороге. 

6) У меня в Symbol еще и кондиционер, а в Nexia нет. Кондиционер это обязательная фишка в каждой машине. Долой пыль и шум из окон. Долой мокрая спина и испарина на лбу. Плевал я на повышенный расход топлива и потерю динамики (хотя я особо не заметил потерю оной). ХОЛОД в +30 градусов из воздуховодов — это круто. В осеннее и зимнее время года (до 0 градусов) кондиционер можно использовать вместе с печкой. В этом режиме он сушит салон. На улице дождь, слякоть, а внутри машины сухо и тело. Сухим воздухом легче дышать, и совершенно не запотевают стекла. 

7) Человеческий штатный салонный фильтр (в Nexia можно установить воздушный фильтр, но ценой отключения заслонки рецеркуляции). И сам воздушный поток, который выходит из воздуховодов гораздо сильнее, чем в Nexia. И даже отверстия в дефлекторах, они же сопла — больше.    

8) Оцинкованный кузов, который не гниет (Nexia каждый год радует новыми рыжиками, устранение одного рыжика обходится дорого). И субъективно лист металла толще у Symbol. 

9) Гораздо лучше подогнан пластик в салоне, везде заводом проложены резиновые дампферы, поэтому у машины 2003 года салон не скрипит вообще. В Nexia бесконечные сверчки и скрипы. 

10) Спинка заднего сидения откидывается, а в Nexia не откидывается. Ура, теперь можно возить лыжи! ) 

11) В Nexia замки зимой замерзают, а в Symbol не замерзают. Точнее сказать в Nexia замки нужно проливать WD-40 после каждой мойки, а в Symbol раз в год.  

12) Гораздо лучше тормоза. Многие жаловались на плохие тормоза в Nexia. Я читал и думал — чем тормоза плохи? Тормозит и тормозит. Но когда я пересел в Symbol, мое мнение изменилась. Машина тормозит гораздо лучше. В Nexia такое ощущение, что тормоза какие-то "ватные", "тупые", а в Symbol они гораздо бодрее, более резкие, отзывчивые и четкие.  

13) Далее идут всякие мелочи, которые дополняют картину. Вида - в Symbol форсунки сначала брызгают на стекло, а затем включаются дворники. А в Nexia наоборот - сначала включаются дворники по сухому, а затем брызгают форсунки. Когда сидишь в Symbol, ощущаешь что ты действительно сидишь в иномарке - подрулевые переключатели работают мягко, приятный зумер поворотников, без проблем закрывается бардачок, все зазоры выверены, а когда ты сидишь в Nexia ощущения, что ты сидишь в девятке — бардачок закрывается с усилиями, повсюду щели на стыках пластика — недаром Нексию называют "узбекской девяткой". 

Чем Nexia лучше Symbol? 

1) Внешний вид Nexia ристайл по молодежней чем Symbol, но я всё же отдал предпочтение комфорту и безопасности.

Конечно, Symbol тоже обладает рядом недостатков, например датчик коленчатого вала, который начинает моросить и автомобиль заводится раз через раз. И никто, кроме официалов, не скажет вам что дело именно в этом датчике. Наблюдаются проблемы с датчиком температуры из-за которого вентилятор бывает и не включается. Коротковаты передачи, приходится чаще переключать. Мало места в подкапотном пространстве (но зато машинка получилась маленькая и юркая). Внешний вид, как и салон, именно 2003 года и не стоит от него ждать футуристичности. Ристаил Nexia был в конце 2008 года, а салон гораздо более топорный чем в Symbol 2003. Штатная музыка в Symbol (с кассетной магнитолой) — дрянь редкостная, очень не чистый звук, регулировкой верхних частот проблема не решается. Надо менять магнитолу, но я хочу сохранить работу джойстика под рулем, для этого дополнительно нужно покупать во первых магнитолу с поддержкой джойстика, а во вторых паять или покупать переходник. Стоимость переходника 3000 рублей. Без джойстика ездить я не буду — к хорошему быстро привыкаешь. Сажусь иногда в Nexia (еще не продал) и рука то и дело тянется под руль, вот только нет там никакого джойстика :) 

Совет будущим и текущим владельцам Symbol —  следите за датчиком давления гура, он находится над генератором. Если датчик потечет, то зальёт генератор, что и произошло у меня. Ремонт выходит в копеечку. 

После покупки Symbol, с пробегом 79 000 км, сделал следующее: 

1. Отремонтирован генератор (новое реле регулятора генератора) - 6 800 р.
2. Заправлен кондиционер - 1 750 р. 
3. Стеклоочистители и разветвитель прикуривателя
4. Годовая страховка + тех. осмотр - 6 814 
5. Заменены 2 задних тормозных целиндра - 1048 
6. Заменена тормозная жидкость - 216
7. Заменены стеклоочистители - 1075
8. Заменены свечи - 900
9. Заменен датчик давления гура - 361
10. Работа по замене свечей, датчика гура, стеклоочистителей и задних тормозных целиндров - 1500 р. 
11. Фильтра: воздушный, салонный и 2 топливных (сеточка была в ужаснейшнем состоянии) - 1 144 р.
12. Радиатор отопителя: 2 847 р. 
13. Ремень ГРМ с роликами комплект: 1 738
14. Ремень навесного оборудования: 697 р. 
15. Передний сальник колен. вала и сальник распред вала: 1 306
16. Прокладка клапанной крышки (для регулировки клапанов): 354 р.
17. Насос системы охлаждения: 2 108 р. 
18. Термостат и прокладка: 745 р.
19. Масло МКПП, антифриз, герметик для болтов ГРМ, магнитный держатель для телефона: 3 474 р.
20. Отрегулированы клапана
21. Работа по установке оборудования, включая регулировку клапанов: 15 000 р. Наиболее дорогие работы это замена радиатора отопителя, ГРМ, фильтров. 
22. Модуль зажигания - 1 120 р. 
23. ВВ провода - 557 р. 

Это что называется сделать машину по максимому, вывести в идеал. На все около 55 000 р. Так, например, при замене ремня ГРМ желательно заменить и помпу. Потому, что если она потечет, придется снова лезть в механизм ГРМ, а это снова деньги. Сальники тоже обязательно менять, так как если не сменить и они потекут — порвется ремень ГРМ (резина от масла "потеряет своих экслуатационные характеристики"), загнет клапана (на k7j гнет), и ремонт встанет в копеечку. Наиболее дорогие работы у меня вышли по ремонту генератора и замене радиатора отопителя (потек). Радиатор заменил в гаражном сервисе за 7 тысяч рублей. В другом же сервисе, мне заломили аж 15 тысяч рублей! А все дело в том, что для замены радиатора необходимо полностью разбирать торпеду, в то время как в Nexia достаточно разобрать центральную консоль. 

Пока еще работы продолжаются, наблюдаются пропуски зажигания и детонация при наборе скорости. Компьютер не видит пропуски, но слышно как двигатель чихает и сбиваются обороты. Замена ВВ проводов и модуля зажигания не помогла. Теперь грешу на свечи- были куплены неподходящие NGK BRK5EK - ИЗБЕГАТЬ свечей NGK и брать ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫЕ СВЕЧИ). Надеюсь что дело в свечах, потому что если не в них — неизвестно в какую сторону смотреть. Тут может быть и датчик детонации (на YouTube грешат на него), и проблемы с форсунками, и проблемы с давлением топлива, и с компрессией и еще Бог знает с чем. 

Знаете что меня раздражает больше всего? Что нельзя просто так взять и приехать в сервис с неисправностью, чтобы сервисмены ТОЧНО выяснили в чем дело. А что происходит в реале? В реале при плавающей неисправности все разводят руками и просто начинаешь за свои деньги покупать запчасти и менять их по кругу, пока не выяснится в чем именно была проблема. Иногда проще и дешевле дать машине совсем умереть и уже тогда сразу будет понятна неисправность. А когда у машинки раз в минуту случается пропуск зажигания — причину установить сложно. Помню как после замены ремня ГРМ, замигал check engine "пропуски зажигания" на приборной панели в Nexia. Никто не знал в чем дело. Приехал в автосервис — выдвинули кучу теорий, в том числе о сбитых метках. Говорят ну мы можем посмотреть метки, но чтобы мы залезли в ГРМ, платите 5 000 р. Не стал я лезть в ГРМ, и в итоге нашел информацию о том, что попросту после каждой замены ремня ГРМ нужно делать адаптацию ДПКВ. Ты специалист или не специалист? Если ты специалист, то должен знать о такой особенности. А не лезть в ГРМ за 5 тысяч... 

Вообщем автомобилем доволен. Если в Nexia можно было просто передвигаться, то в Symbol можно передвигаться С КОМФОРТОМ. 

Что не хватает для полного счастья и что еще можно сделать? 

-поставить хорошую музыку

-поставить электрорегулировку зеркал с подогревом

-установить подогрев сидений 

-установить парктроник и камеру заднего вида

И останется одно — автомат. К сожалению, в какие-то разумные деньги, с разумными временными и трудовыми затратами этого не сделать, поэтому проще купить другой автомобиль. А пока механика) 

Мой отзыв на Nexia: https://auto.ru/review/cars/daewoo/nexia/2309656/4045944/ (тоже многа букаф) 

Добавлено 06.09.18: 

Испытал машину на трассе. Многие писали что идет не устойчиво, динамики нехватает, и сдувает от ветра. 

Лично по моим ощущениям могу сказать, что машина на трассе держится очень уверенно. Нексию (подвеска подуставшая там) кидало из стороны в сторону, её приходилось подлавливать. По сравнению с Нексией, Symbol на скорости 120 км/час держится на дороге очень уверенно. Из минусов — в Symbol на 5-той передаче обороты уже 4 000, а скорость только 120 км/час. В Nexia при тех же оборотах скорость была уже под 140 км/час. 

Поэтому да, максимальная скорость для Symbol на механике это 120-130 км/час. Больше — обороты будут слишком высокими, что может негативно сказаться на моторе. 

Нехватку в динамике по трассе не обнаружил. 

Добавлено 26.09.18

Детонация была вызвана использованием топлива с неподходящим октановым числом. Не смотря на то, что степень сжатия двигателя K7J позволяет использоваться АИ-92, как выяснилось на практике, двигатель K7J 8-кл, АИ-92 не переваривает. Залил АИ-95 и детонация полностью ушла. Кто-то пишет что заливает АИ-92 и все "ок". Ну во первых, человек может и не слышать детонацию. Нужно именно слушать и именно понимать что это детонация, а не штатная работа двигателя. Во вторых, чем больше нагара в двигателе, тем выше его компрессия, а чем выше компрессия, тем выше температура, соответственно тем выше октановое число топлива должно быть. Пробег у меня 80 000 км. В третьих, на моей заправке может быть некачественный АИ-92, хотя он не вызывает детонации у Nexia.  

Пропуски зажигания были вызваны неподходящими свечами NJK BKR5EK. Консультант в магазине уверил, что они подойдут, но увы — нет. Или же мне попались поддельные NJK. Проблема решилась установкой оригинальных свечей зажигания Renault 22 40 136 82R (под этой маркировкой скрывается Bosh FLR7LDE, производство Россия (Бош выкупил российский завод), зазор должен быть 0.9, у этой свечи именно такой. 

Остается еще одна интересная проблема — плоховато заводится на холодную. Бывает с первого раза заведется, бывает со второго, а бывает раз 10-15 будешь включать стартер, прежде, чем заведется. Чтобы выяснить неисправность, придется ехать к дилеру где подключать диагностическое оборудование CLIP. Грешу на регулятор холостого хода — на холодную обороты плавают. Хотя это может быть и ДАД и датчик температуры двигателя — кто его знает. 

Друг подарил на днюху зеркало-регистратор заднего вида Artway AV-630 (накладка на зеркало). Теперь музыка (FM трансмиттер), регистратор, стрелка (предупреждает о стационарных камерах и муляжах), камера заднего вида (помощник при парковке) и навигатор в одном флаконе. Как по мне, зеркало-регистратор на Android очень удачное решение. Даже с включенным экраном, в нужные моменты можно фокусировать взгляд и видеть то, что отражается в зеркале, а в другие нужные моменты можно смотреть на сам экран и отслеживать навигацию. Больше никакого навесного оборудования! Таким образом, даже включенный экран, вмонтированный в зеркало заднего вида, не мешает отслеживать то, что происходит сзади автомобиля. Затрудняет, но не полностью лишает такой возможности. А если что, то экран отключается и включается нажатием одной кнопки. Касательно вандалов — зеркало видно и видно оптику камеры. Видно кнопки. Видно провода, идущие к зеркалу. Поэтому миф о том, что зеркало "незаметно" — не более чем миф, оно заметно и да, могут разбить окно и украсть. И в отличии от обычного регистратора, который можно быстро снять и положить в сумку — с зеркалом-накладкой это сложнее. Его сложнее устанавливать и снимать, резинки удерживающие его будут растягиваться, да и таскать с собой такую дуру каждый раз не очень удобно. Поэтому буду оставлять на свой страх и риск. Кстати бывают не накладки на зеркало, а полноценные зеркала на Android взамен штатных, такое как Vizant-955NKS +3G — его вообще уже не снять. Есть конечно и недостатки, у моей модели Artway AV-630 качество записи регистратора очень посредственное, железо еле справляется с поставленными задачами, мощности в притык, но приспособится можно и это очень удобно. А еще пока ждешь кого-то, или ожидаешь мойку, можно посмотреть сериальчик ;) Пойду скажу знакомым, что буду смотреть фильм в зеркале, может в 03 позвонят) 

Добавлено 09.01.2019

Затрудненный запуск на холодную (иногда с первой попытки, а иногда и по 30 раз приходилось крутить) был вызван плохим контактом датчика коленчатого вала. 
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 55 отзывам
    4,0
  • Внешний вид3,5
  • Комфорт3,7
  • Безопасность3,9
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Багажник, Подвеска, Надежность, Комфорт, Проходимость, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Качество сборки, Шумоизоляция, Управляемость, Динамика, Безопасность, Обзорность
    Вместительность салона, Дизайн, Коробка передач
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Добротный пепелац для передвижения из пункта A в пункт B)))
    Renault Symbol 1.4 MT (98 л.с.)
    Всем привет!Это мой второй отзыв на авто.ру. Предыдущий про мою первую "машину" ОКА http://my.auto.ru/review/4028535/. В августе, после женитьбы,в 2013 с бюджетом в 250-270тыр искал себе авто,вз
    4,0

    irkenm

    2 мая 2014

    4
    Мои впечатления
    Renault Symbol 1.4 MT (98 л.с.)
    Я не автомеханик, поэтому не могу оценить тонкостей устройства авто. И не автогонщик, чтоб описывать его ходовые качества. Здесь исключительно мои впечатления. Когда покупал, выбирал между Renault
    4,0

    Константин

    19 марта 2013

    6
    Страшно практично!
    Renault Symbol 1.4 MT (75 л.с.)
    Скажу сразу- если вам необходим надёжный, неприхотливый, шустрый и экономичный городской автомобиль- то это именно он!!! Эта машина была у меня третьей по счёту после фольцика Б2 о котором я тут уже о
    4,2

    Сергей_1914

    19 сентября 2012

    28
    Смотреть все