Добавить отзыв

4,8
Недооцененный авто
0 комментариев

Недооцененный авто

26 декабря 20184296
4,8
Год выпуска 2014, владею 3-5 летМодификация 1.6 MT (115 л.с.)
Конец 2014 года. Рубль стремительно падает вниз, у банкоматов Сбера часовые очереди, обменные пункты валют закрыты, люди массово скупают телевизоры... Вспомнили, да?)
Я в то время ездил на почти трёхлетней Калине2 со 106-сильным двигателем в Люксе — прикольная, кстати, машинка. Но не о ней сейчас речь, может, позже про неё отзыв напишу. Так вот, рублики я терять не хотел, десяток телевизоров тоже не горел желанием приобрести и поэтому решил купить себе машину "получше".
Имеем свободных 700 килорублей, пошли гулять по салонам. Рио/солярисы и подобное не рассматривал — Калина2 не сильно хуже, хотелось именно другой уровень, а не шило на мыло поменять. Китайцев тоже мимо. Чуть не купил Дастер, там как раз какая-то лимитированная серия была, нормальная комплектация, 2л, 4WD, всё понравилось, но цена сразу 760, и вместо того, чтобы подвинуться или предложить подарок — мне сказали, что через 2 дня будет 800. Типа бери или уходи. Ну я и ушёл, чё уж тут.
Рассматривалась Джетта, но там либо сильно задран ценник, либо бомж комплектация с двигателем 82, по-моему, пони. Я так не хотел. С Октавией примерно та же история и вот я уже почти решился на Рапид, как случайно зашёл в салон Peugeot. 408 сразу привлёк внимание, менеджер стал расписывать комплектацию и машину, и я тогда подумал, что ценник ближе к миллиону будет, нахрен её. Потом мне озвучили ценник — 687 т.р., и если я быстрый и с наличкой, то зимнюю резину подарят и сразу на неё переобуют. Естественно, я сказал, что до завтра подумаю, но выйдя из салона я, кажется, вслух сказал: "Охренеть, я буду ездить на Peugeot".

В итоге, за 687 т.р. имеем: белый Peugeot 408 2014 г.в., 1.6 бензин EC5 (усовершенствованный легендарный TU5, немцы туда лапки не засунули), МКПП, комплектация Style (богатая, кстати — двухзонный климат, самоскладывающиеся уши, подогревы жоп, переднего стекла, неплохая музыка с USB в кожаном подлокотнике и Bluetooth, все 4 стекла поднимаются/опускаются одним нажатием, охлаждаемый перчаточный ящик, спортпакет и т.д., все мелочи расписывать не буду). Назвали его Господин Пэжэ. Он большой, просторный, с огромным багажником. Я 178 см, при посадке "сам за собой" могу закинуть ногу на ногу. Многие пассажиры удивлялись внутреннему простору. Вокруг мягкий пластик, хорошая шумка, всё очень приятно. После Калины воспринимается просто кораблем. Ехал на нём домой и не мог понять, как такой прекрасный автомобиль может стоить 687 т.р. Родные летние Мишленовские 16-е лапти лежали в багажнике.

Сейчас ему пошёл 5й год и на одометре 93 т.км. Поэтому сейчас я буду писать про эксплуатацию, обслуживание и поломки). И застыл. Что писать-то?.. Сколько жрёт? Мало — средний расход 7 л/100 км. На трассе на круизе можно уложиться в 5л, в городе летом 7,5л зимой 8л. В общем, реально экономичный (у жены X-Ray 1.6 прожорливей, хотя Пыжик больше и езжу я сильно быстрее). Как прёт? Да не особо — ускоряется совершенно средне, около 10 сек до 100. Примерно, как 1,6 106 л.с. X-Ray. + хорошая шумка скрадывает ощущение скорости. Несколько раз ездил на юга: Рязань — Сочи, 210 по трассе может ехать, но комфортно где-то до 180, потом уже всё как-то не так. На 160 можно разговаривать не повышая голоса — просто ставишь круиз на 160 и спокойно едешь. Кстати, скорость кажется сильно меньше, чем есть на самом деле. И рулится отлично. В общем, ощущение лайнера — очень комфортно, удобно и тихо. Наверное, именно таким и должен европейский средний класс...

Поломки и обслуживание: вы, наверное, ждёте, что сейчас начнется треш, но нет. На 20т.км. по гарантии поменяли передние стойки, к 30 тыс. опять спереди что-то стало постукивать. Когда я приехал на ТО-30 тыс., попросил, чтобы стук устранили. Прокатились, мне сказали, что всё ок, функциональные шумы, все дела... В итоге я обиделся и уехал, не став у них делать ТО за 6 т.р. (именно столько стоило поменять масло, 3 фильтра и подключить ноут, чтобы с умным видом констатировать отсутствие ошибок). Решил я, в общем, что такая гарантия мне не нужна (кстати, она хитрая — на разные узлы разный гарантийный срок. Если на двиг и коробку — 100 т.км, то, к примеру, на подвеску — 40 т.км.) и поехал к своему знакомому гаражному мастеру. Причиной постукивания оказались стойки стабилизатора, стоили они, по-моему, 600 руб за обе. Всё ТО вместе с работой и заменой этих стоек вышло мне в 3,5 т.р. Дальше обслуживал только там. Стандартное ТО раз в 10 тыс. — масло Total, 3 фильтра + работа мне до сих пор обходятся в 2 500 рублей. 
Так, что еще было? А, на обратном пути из Адлера на пробеге около 70 тыс. загудел передний ступичный подшипник (слишком весело, видимо, я на серпантинах заруливал). Доехал, гудя до дома, где мой мастер его поменял. Полез искать историю в Автодоке. А, вот — подшипник SKF 1 696 руб (он с какой-то магнитной меткой) + замена 800 рублей.
На 80 тыс провел Великое ТО: ремень ГРМ с роликами, помпа, 1й раз поменял передние диски, задние колодки, свечи и топливный фильтр за баком, 2й раз поменял передние колодки. И решил поменять всю переднюю подвеску (за 80 тыс Рязанских "дорог" она стала разговорчивой). Стойки Bilstein, шаровые, стойки стабилизатора, кучка сайлентблоков, рулевые тяги с наконечниками + сход-развал... В общем, решительно всё. И это Великое ТО вместе с Великой Работой мне встало в 25 т.р. Я считаю, что это не дорого.
Недавно провел ТО-90: стандартно — баклажка Total, 3 фильтра + работа = 2 500 руб. Всё в идеале. Кстати, масло входит 3л, поэтому в баклажке каждый раз 1л остается. Каждый раз заливается 3л, а через 10 т.км. 3л сливается. Ни разу не доливал, масло не кушает ни грамма.
Так, и этим летом перед поездкой на юг в августе купил новую летнюю резину.
В итоге, к поломкам могу отнести: гарантийную замену стоек на 20 т.км, замену стоек стабилизатора на 30т.км, ступичного подшипника на 70 т.км и перетряс передней подвески на 80 т.км. Хотя, подвеска — ну такое...

ГБО. После Великого ТО я решил заморочиться установкой ГБО. Форумы, отзывы, матчасть, и в итоге на 83 т.км. Пыжик поехал на метане. 60т.р. установка + 4т.р. перепрошивка под более высокое октановое число (у метана ОЧ = 110). Бензин лью теперь только АИ-100 (ну как лью — 10т.км. назад 1 раз залил полный бак, скоро, видимо, опять заливать надо будет). В динамике потеря наверняка есть, но я её не ощущаю — свои 160 на круизе так же легко и приятно. Заправка в 3 минутах от дома. Честно — я в полном восторге. Меня не покидает ощущение того, что я езжу бесплатно. Заправки на 300 рублей хватает на 250 км по городу и на 350 км по трассе. Минуса 2 — огромный баллон в багажнике и малый запас хода на газу.

А не поменять ли мне авто? Согласно ценникам на любимом авто.ру мой Пыжик 2014 года с пробегом 93т.км и небольшими коцками уедет примерно за 550 тыс. руб. Что я могу взять за эти деньги? Новую Гранту в топе? 5 летние — Рио, Круз? 10 летние паркетники типа Туксона или 15-летние "премиум"-баблососы? Не, спасибо, не надо. Вроде за 4 года потеря цены с 687 до 550 т.р. — это шикарно, но беда в том, что за эти 550 т.р. сейчас ничего не купишь. Да, я могу добавить ещё столько же и купить такой же, только новый (да, сейчас они с фэйслифтингом)… Но зачем?? Что я с этого получу? Мне не станет ни комфортней, ни надёжней, ни экономичней..  Поэтому о продаже пока не задумываюсь и ещё несколько лет буду ездить. "Езжу на Пежо, и не жужу" (с) Шнур и Глюкоза.

СОВЕТЫ ВЫБИРАЮЩИМ. Для тех, кто рассматривает 308 или 408 Пыжи к покупке: не берите пыжи с BMW-шными двигателями (EP6 120л.с. — дико кушает масло, THP 150л.с. — постоянно растягивается цепь), не берите древний тупой автомат AL4, он, кстати, тоже ломается, но хотя бы чинится занедорого. В итоге варианта 2:
1. Бензин 110 или 115 л.с. (TU5 или EC5) — зависит от кошелька (версии с EC5 свежее, соответственно, дороже)
2. Дизель 114л.с.
Оба варианта на механике. Есть отличный 6-ступенчатый автомат, но он, к сожалению, ставится только в паре с BMW-шным 150-сильным турбовым движком, про который я уже писал выше.
Смотрите кузов. Если есть ржавчина — значит сильно билась. Я первой же зимой замял правый порог об, казалось бы, мягкий сугроб. В месте залома виден металл. Так вот, я ничего не делал и за 4 года металл не изменил свой цвет — такая оцинковка. До сих пор так и езжу. Передние крылья у нас пластиковые, поэтому толщиномером туда тыкать не стоит). В общем-то, больше сказать нечего — не берите битые тачки и тачки с проблемными движками. В остальном проблем возникнуть не должно.

ИТОГ: Я рад, что 4 года назад купил его. Он совершенно надежный, он очень комфортный, в нем тихо, просторно и приятно, в нём отличный микроклимат, у него качественные материалы отделки и отличная комплектация, он выглядит и едет дороже, чем стоит. Буду продолжать эксплуатацию. В минусы могу записать лишь отсутствие драйверских амбиций — в этой машине совершенно не хочется гонять. Пыжик может развить высокую скорость, но сделает это без эмоций и задора.

Если будут вопросы, задавайте, постараюсь всем ответить. Троллей кормить не буду.
Вадим.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Надежность, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Безопасность, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона, Качество сборки, Багажник, Вместительность салона
    Динамика, Проходимость
    Общий рейтингпо 51 отзыву
    4,5
  • Внешний вид4,5
  • Комфорт4,7
  • Безопасность4,6
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Динамика, Проходимость, Подвеска, Коробка передач, Вместительность салона, Управляемость, Расход топлива, Шумоизоляция, Багажник, Обзорность
    Надежность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Peugeot 408
    Peugeot 408 1.6 AT (120 л.с.)
    Отличный автомобиль для города и трассы.
    4,8

    Зелёный минивэн

    7 декабря 2019

    1
    Правда о дизельном пежо 408.
    Peugeot 408 1.6d MT (112 л.с.)
    Машину продал год назад. Решил написать, пока не забыл о впечатлениях. Сравнивать буду с иномарками, которые у меня были- Додж калибр, хендай акцент, сузуки сх4. Покупал новой у офиц. дилера в 2013 го
    4,2

    Красучвоенлёт

    6 ноября 2018

    13
    Неожиданно понравился
    Peugeot 408 1.6 AT (150 л.с.)
    Три года назад, отъездив на БМВ Х3 250 000 км, решил купить что-то новое, но только не кроссовер. Критерии покупки были такие: 1. Малоугоняемая, так как приходится много ездить и бросать машину, че
    3,8

    Издатель

    Обновлён

    19 сентября 2018

    49
    Смотреть все