Добавить отзыв

3,6
Противоречивая машина.
0 комментариев

Противоречивая машина.

26 мая 201118219
3,6
Год выпуска 1997, владею 2-3 года
Mazda Bongo Friendee (Мазда Бонго Френди) 1997, дизель WL-T, автомат, задний привод, палатка.

Срок владения 3 года, купил без пробега по РФ, на спидометре было 180т.к. Мой пробег 50т.к.

Недостатки данной машины, собственно из-за чего пришлось продать.

Машина очень большая снаружи, но совершенно неудобна внутри.

1)	Водительское место: жесткое, плоское, если отодвинутся так, что ногам удобно, не дстаю до руля, если подвинуть к рулю, ноги согнуты. Руль может только выше ниже регулироваться. Удалось приподнять передний край сидения на 5см, приварив под него кусочки трубок. Коленки стали не так болтаться. Совершенно нет поясничного упора. Подлокотник на двери слишком низкий, класть руку на рамку стекла – слишком высоко. В дальней дороге под правую руку приходилось подушечку подкладывать. Для левой руки есть подлокотник на бардачке, более менее удобный. Между передними сидениями капот мотора. Перебраться на левую сторону, чтобы например открыть шлагбаум на парковку практически не реально. Приходится выходить на улицу и обходить машину. Для того чтобы перебраться в салон опять же акробатика, со снятием обуви. (Не забывайте – машина претендует на дальнобойно-туристическую)

2)	Средний ряд салона: Низкий и плоский диван. Хорошо только детям. Взрослый долго не просидит. Ноги можно вытянуть только, если диван совсем назад отодвинуть, т.к. под передними местами капот мотора, ноги под них не просунешь. Подушка сидения слишком короткая, а спинка низкая, заканчивается на уровне лопаток. Можно откинуть спинку, что бы расслабится, но верхняя часть туловища висит в воздухе. Средняя часть дивана очень жесткая, там находится подлокотник, сидеть можно, но не долго. Я так и не нашел способа сделать диван повыше, слишком замысловатая конструкция ножек. А над головой пол метра до потолка. С левой стороны, со стороны сдвижной двери получается дыра. Подлокотника нет, сидеть неуютно. Зато можно одну ногу спустить на подножку, она расслабится. (Не забывайте – машина претендует на дальнобойно-туристическую)

3)	Задний ряд сидений: такой же, как и средний, только спинка целиковая. Как на него забраться? только выгнав всех со среднего ряда и сдвинуть средний ряд вперед до упора, тогда можно пролезть.

4)	Шум: машина чрезвычайно шумная. Мотор в салоне, шумоизоляции колесных арок нет. Я замерял на скорости 90 км/ч до 80дБ. доходит. После долгой поездки какое-то время наблюдаются признаки ухудшения слуха. Это серьезно. И на разгоне, нажал педаль, сначала рев мотора, потом начинает разгоняться, раздражает.

5)	Вибрация: просто задолбала, на холостом ходу. Машина вся трясется. Мотор в салоне. После замены подушек двигателя стало немного получше, но все равно. Если у машин с передним расположением дизеля вибрирует передняя часть, руль торпеда, водитель, то здесь весь пассажирский салон, со всеми пассажирами. Например, заднее парковочное зеркало совершает колебания порядка сантиметра. Вибрация, как я понял по форуму, не лечится.

6)	Бардак: несмотря на большой внутренний объем машины нету места куда сложить всякий водительский «хлам», инструмент, трос, и т.д. Все это валяется в салоне, под сидениями. При тряске циркулирует по всему салону.

7)	Доступ к мотору: мотор в салоне, капот в салоне. Чтобы посмотреть на мотор, надо разгрести место на среднем ряду, отодвинуть диван, убрать все вещи, тогда можно будет поднять сидения предварительно разобрав и сняв центральный бардачек и декоротивную накладку, которую нужно будет куда то тоже девать, она около метра длиной.

8)	Проходимость: глядя со стороны, кажется, что клиренс хороший, пороги достаточно высоко над землей, но если заглянуть под машину… в самой середине висит поддон двигателя. От земли 15 см если колеса штатные и немного повыше, если колеса максимального размера. Особенно из-за длинной колесной базы, этот поддон цепляет за все что можно. Причем он работает как ковш, если ехать задним ходом. Обычно в нем накапливается много земли, снега травы и всего остального мусора.

9)	Палатка: не имеет отдельного входа, только через потолок. За все время не удалось в ней поспать. Хотя в общей сложности прожили около месяца в машине, в путешествиях. Реально можно спать в палатке, если в машине один человек и ему хочется попробовать поспать там, или двое, но которые не хотят спать вместе. Гораздо удобнее и комфортнее спать на мягком диване, который получается из сидений салона, а палатку использовать как вентиляционный люк. Двоем залесть в палатку можно, но только проявив чудеса акробатики. Причем одному из них уже не удастся выбраться от туда, не разбудив второго, а так же всех тех, кто «живет» на диване внизу. Машина вся ходит ходуном, если вертеться в палатке, т.к. очень высоко от земли, большой рычаг. Еще дети, все дети, которые находятся поблизости от Френдика с поднятой палаткой, неизбежно туда залезут, и начинут там беситься, это проверенно десятки раз.

10)	Палаточный Френдик не проходит на подземные парковки торговых центров по высоте.

11)	 Часто приходится доказывать, что это не микроавтобус, а легковой автомобиль. Там где есть разница в цене, на парковках, на мойках, и т.д.

12)	 Багажник: чтобы он получился большой, надо сдвигать вперед диваны, т.к. они не складываются. Если нужен багажник + пассажиры, задний диван придется откручивать и вынимать. ( и где-то его хранить, он очень большой и тяжелый)

13)	 Сдвижная дверь: только с левой стороны не имеет электропривода. Открывать и закрывать довольно тяжело. Сама не захлопывается, как например в Караване. Дети или старые люди не справляются. Электро доводчик, который может дозахлопнуть дверь, если ее не дозакрыли на пару миллиметров, по сути, бесполезен. 

Достоинства

1)	Очень хорошая обзорность и хорошо чувствуются габариты.

2)	Очень хорошая маневренность, можно вписываться в миллиметровые зазоры на парковках.

3)	Крепкий задний бампер. (проверенно)

4)	Низкий расход солярки. По трассе не более 8,5 литров. По городу около 10. (если использовать одну хитрость, когда стоишь в пробке, не держать машину тормозом, а легким движением кисти, не нажимая кнопку, включать нейтраль)

5)	Удобная кнопка HOLD на селекторе АККП, используется как торможение двигателем.

6)	Надежна, из-за простоты конструкции, и отсутствия хитрых компьютерных систем.

7)	Палатка: – очень хороший вентиляционный люк при ночевке на природе, но не более того. Да, еще между потолком и крышей палатки можно постоянно хранить одеяло и пару подушек. (стоит ли оно того?)

8)	Хорошее спальное место из диванов салона. Но, не ровное, лучше положить надувной матрац. Можно спать во время движения, но т.к. этот диван находится высоко над дорогой (около 80см) то очень сильно раскачивает и … укачивает. Машина вообще сильно раскачивается.

9)	Заднее парковочное зеркало: если чистое, отлично показывает задний бампер.

10)	 Средний ряд: можно развернуть сделав купе с диванами навстречу друг другу. Хотя это не так то просто. Во первых диван очень тяжелый и громоздкий, во вторых, он не будет уже двигаться вперед назад, что сделает невозможным откинуть водительское сидение, чтобы залезть в мотор. Можно сделать, чтобы средний ряд двигался, проявив чудеса изобретательности и доработав салазки. А так получается очень удобное и безопасное купе для перевозки детей. Можно задний диван придвинуть вплотную к развернутому среднему, получается  типа манежа, все мягкое, со всех сторон, дети могут играть и спать.

11)	 Под диваны салона можно что-нибудь класть, но если бы диваны стояли на 5см повыше, то и сидеть было бы удобней и места для вещей было бы больше.

12)	 Очень удобные и всегда чистые подножки.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт2
  • Безопасность2
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Экономична., Хорошая обзорность., Хорошая и легкая управляемость., Хорошо в ней жить на природе.
    Очень неудобные сидения, все., Очень сильный шум внутри., Очень сильная вибрация на холостых оборотах., Нет возможность трансформировать салон для груза., Неудобный вход в палатку., Сдвижная дверь только с левой стороны., Очень низко висит поддон двигателя.
    Общий рейтингпо 7 отзывам
    4,1
  • Внешний вид4,1
  • Комфорт4,1
  • Безопасность3,9
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4,4
  • Самые популярные
    Обзорность, Надежность
    Расход топлива, Шумоизоляция, Проходимость, Качество сборки, Комфорт, Стоимость обслуживания, Вместительность салона
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Френдик - верный друг !
    Mazda Bongo Friendee 2.5d AT (130 л.с.) 4WD
    Здравствуйте! Хочу написать пару строк о машине Мазда Бонго френди на которой проездил 12 лет. До этого имел ниву 2121. Не буду описывать эмоции и мысли которые приходят в голову каждому водителю, ко
    4,6

    bratsk@arvp.ru

    24 октября 2019

    1
    Рабочий сарай с комфортом...Многоцелевой!
    Mazda Bongo Friendee 2.0 AT (105 л.с.)
    Всем доброго времени суток! Год назад для работы - езда по Москве - купил это создание японского автопрома за 11000, 2000г.в., белый, 2,0литра, бензин, автомат, кондиционер и еще куча всего.Правый
    4,4

    Воронкин Юрий Алексеевич

    Обновлён

    1 августа 2018

    8
    Супер Бусик
    Mazda Bongo Friendee
    Начну с того,что это уже 5 авто с правым рулем тоесть опыт у меня есть. Хотелось что - то нового и выбор пал на Мазду (жене понравилась) . Покупал в Н.Новгороде у знакомых они для меня ее пригнали из
    4,8

    Женек 33

    26 апреля 2011

    5
    Смотреть все