Добавить отзыв

3,8
50000 км на 20 летней машине
0 комментариев

50000 км на 20 летней машине

7 февраля 20178813
3,8
Год выпуска 1997, владею 1-2 годаМодификация 2.0 AT (115 л.с.)
Всем бодрого времени суток! Заранее прошу прощения за возможные опечатки, набирал в свободное от работы время наскоком. 

   Решил поведать Вам об опыте эксплуатации Мазды производства конца 90-х годов. Вообще являюсь лютым поклонником Вольво 8 и 9 серий, а так же универсалов V70. Данную машину выбирал жене как первый аппарат, чтобы научится ездить, но так вышло, что бОльшую часть времени ездил сам на ней, устроившись работать в 200 км от дома (не рекомендую никому : )) Задача, которая была возложена на авто - ездить, причем обязательно довозить, во-время и относительно быстро.

Начну с покупки. Учитывая год машины, сказать, что взял ее в идеале, будет не совсем верно, т.к. при осмотре все же были выявлены небольшие недочеты, а так же не было уделено должного внимания двигателю, что на самом деле до сих пор о себе ежедневно заявляет синим дымком при прогреве на холодную.

Пред владелец во время продажи изрядно нервничал при осмотре, к тому же у него постоянно разрывался телефон с желающими стать обладателями 20 летней жестяночки с супер скидкой )) Сейчас понимаю, что ему за что переживать.

Привехал он на встречу с опозданием минут на 15-20. Именно столько нужно, или чуть меньше, чтобы прогреть двигатель с залегшими кольцами и конченными колпачками, чтобы прохрюкать сгоревшее масло. До сих пор эта история такая же - 5-7 минут и дыма нет, при сильном газе тоже особо нет, это было именно то, что он ждал, пока перестанет коптить. Дабы вату не катать вокруг двигателя, скажу так, здесь стот мотор FS 2 литра 16 кл., достаточно выносливый бензоагрегат. Не могу с уверенностью сказать, лазил ли кто-то туда до меня, но на сегодняшний день у машины пробег далеко за 400 тыс. км и мотор работает, тянет, хоть и проглатывает литр полусинтетики Лукойла на 700-100 км. Собирался после НГ заняться работом движка, но когда посмотрел стоимость запчастей, понял, что даже если работа будет стоить около 15 т.р., суммой в 30-40 тыс. как я планировал могу не обойтись. К тому же не так давно мне предложили ребята с форума мазда движок с относительно не большим для России пробегом из Новосибирска за 20 т.р., в общем пока больше в случае конкретного выхода из строя склоняюсь к этому варианту. 

 Как говорил выше машину я эксплаутирую в 95% на трассе на расстояния 200-300 км с щадящей скоростью до 110 км/ч. Вообще считаю, что гонять на старых ведрах под 200 опасно для окружающих в первую очередь.

 Какие были ремонты и сложности остановлюсь подробнее. Буквально после наступления первых морозов под -25 машина не завелась... После недолгих размышлений отвез ее на эвакуаторе на сервис, это было примерно года назад и с тех пор эвакуаторов этот автомобиль больше не видел. На СТО машину завели, невнятно сказав про залитые свечи. На следующий день опять та же история. А понял, что надо разбираться и самому. Банально осмотр ВВ проводов выявил хорошенько окисленный наконечник, и собственно после покупки на разборке комплекта за 500 р я об этом забыл, а машинка на удивление, после 10-15 вращений стартера (на старых) - завелась просто с полоборота. Учитывая, что машина с АКПП, которая дейсвительно как оказалась была в капитальном ремонте, я понял, что заводиться должна всегда, а для этого через пару месяцев решил поменять стартер на новый, т.к. в отличии от ручки ее уже с толкача завести не получится. Мероприятие со стартером обошлось в 6000 р. 

  Однажды стал замечать, что при въезде на подъем стали пропадать обороты при нажатии на газ. Эту проблему я в связи с цейтнотом времени затянул, грешив на хреновый ремонт коробки и стал проблему решать только когда машина несколько раз в дороге просто время от времени не набирала 2000 оборотов (повторюсь - думал коробас и фрикционы). 

В результате банально при открытии крышки под заним сиденьем и небольшем передергивании (кто что подумал не знаю), а я имел ввиду моторчик бензонасоса - умирал он. Ксати, стоял судя по всему родной фирмы DENSO. К радости, узнал, что 1 в 1 встает насос от 2110 и купив всего за 980 рублей поставил за 15 мин, машинка поехала как надо. Инетерсно вот, что - через 1,5 месяца была такая же проблема, купил опять моторчик, только корейский уже немного подороже, поставил - 500 км и опять... я реально задумался. После мониторинга проблемы у занакомых автомобилистов и просмотра видео на ютубе наткнулся на материал, где парни с Саратовской области рассказывали о повальных заменах бензонасосов у себя в регионе. В итоге, их вывод был после распиливания моторчиков пополам - дело в топливе. Поскльку я так же грешил, заправляясь палененьким бензом у знакомого узбека по 28 руб. за литр, быстро установил причинно-следственную связь. Заменил еще раз бензонасос на БОШ и только нормальные заправки + никаких пустых баков на лампочке. 

    Одной из причин выхода из строя бензика так же было недостаточно кол-во топлива в баке. А заправлялся я по минимуму вот по какой причине. В виду возраста авто заметил, что при заправке более половины бака, после простоя машины 10-12 часов под ней образуется небольшая лужица с характерным запахом - итог банален - прогнила часть бензобака и, пока я искак бак, а они все же выпускаются, но найти довольно сложно в наличии (на самом деле нашел позже Klokkerholm фирма и цена около 9 т.р. - может кому пригодится), поэтому я забахал этот ремонт так же сам с помощью преобразователя ржавчины, карщетки и холодной сварки.Прикинул, что если откручивать, снимать и т.д., то по любому будет гемор.  Делал для себя, поэтому изрядно пах пару дней растворителем. Цена устранения этой возрастной проблемы мне обошлась в 300 р аренда подъемника и около 500 р химия. Сейчас вообще нигде ничего не течет из бака - все ок. 

Продолжаем вспоминать поломки. На скорости под 100 стал замечать значительную вибрацию справа. Изучив мат часть - понял, что болтается из-за подвесного подшипника правая полуось, но при ее съеме радость немного спала, тк был в добавок обнаружен недетский люфт между снутренним шрузом и приводным валом. Помониторил полуоси на 28 шлицов, нашел в Минске аш за 12 т.р. Привода новые стоят космос, а отдельно внутренний шруз и приводной вал не продается. Опять ютуб в помощь. Устранил люфт таким способом: разобрав полуось, отделил внутренний шруз, между шлицими вставил обычные иголки для шитья, немного укоротив их, далее вбил намертво шруз, надел стопорное кольцо и заварил все это дело. Сейчас никаких вибраций нет, заменил так же пыльники и сам подвесной подшипник - что интересно - родной стоял оригинальный маздовский - и похоже он реально отходил 20 лет. Цена вопроса по ремонту правой полуоси мне обошлась около 2,5 т.р. (против 12 за бу хз что за ось). 

  Как только проехал на данном авто первые 1000 км заметил, что реально жрет резину, + люфтит руль. В силу временных трудностей убил резину до корда, поставил наконечники, сделал развал, люфт ушел, но не полностью - вину тому, я думаю уже подуставшая рейка. ГУР правда работет на отлично, нигде нет никаких подтеков. Наконечники + развал около 3500 р. Резину ставил 14 радиуса, дисков 15 не брал, мягкость вполне и ценник устравает. При желании колесо можно купить за 1800-2000 р, если поискать - я про НОВУЮ резину. В этом плане вспомнаю 16 радиус на своей 850 вольво и понимаю, что разница в цене при нормальной резине 14 и 16 просто очевидна, ну этим я Вам Америку не открываю, просто большие диски не стал ставить и все.

  Передем к подвеске, при начале эксплуатауции, а дело было в середине зимы - все относительно было нормально, кроме люфта в правой полуоси, о которой писал выше. При переключении АКПП из режима паркинг на R был металлический звук - это именно тот люфт. После ремонта он ушел совсем. При первичном осмотре подвески решил точно заменить оба рычага + стойки стабилизаторов спереди, цена вопроса около 7000 за оба рычага + работа (не помню делал по бартеру). Шаровая опора на старых была естественно разбита в хламец. Амотризаторы не трогал, отрабатываю неплохо без лишних шумов. Новый Монро или Каяба доступны в диапазоне от 3500 до 5500 за шт. Пока нет необходимости, возможно займусь опорным подшипником после зимы. Задняя часть подвески досталась без стабилизатора. Не знаю чьи кривые ручонки его сняли, но его нет. Ставить не стал, бу стоит примерно 7000 р, что на мой взгляд просто не оправданно за кусок железки, псевдо отвечающей за крен машины. Все тяги по задней части, а так же сайлент блоки полностью в норме, учитывая, что за год я проехал ну не менее 50 000 км. При чем, 2-3 раза я ездил расстояния почти по 100 км отрезки, где дорога просто реально в воронках по 20-30 см (за Старой Руссой), после одной из таких у меня загудел передний ступичный. Его замена вместе с подшипником мне встала где-то в 3500 р. На этом по подвеске все. Сейчас ничего не стучит, хотя и куплены вперед стойки стабилизаторов, а так же колодки. Не сказал, за год менял и передние и задние, износ около 50% всего. После последненго осмотра машины заметил так же, что подходит суппорт, подзакисать стал. Ремкомплект с резинками стоит всего 500 р. Сделаю при случае вместе с заменой колодок.

 В конце лета немного стал пропускать антифриз один из шлангов к радиатору, после 2-3 часовой езды по жаре лило тонкой струйкой. Решением было снять радиатор и полностью промыть систему охлаждения с подозрителными патрубками. Вышло куча каки + следы от горчицы. Залил новый фриз, осмотрел радиатор, в норме - полет отличный. 

  С наступлением холодов (первая зима) ощутил реально холодную печку. Почему-то не подумав стал сразу грешить на забитый радиатор печки, и даже сбрался его заказывать, но потом просто вытащил под бардачком 2 салонных фильра, встряхнул от пожухших листьев, промыл (естественно новые фильтра тоже заказал) - ура привет, Ташкент. Печка дует хорогшо до - 25 на трассе, дальше, если холоднее надо картонку по старинке.

 Описал основные моменты, которые у меня возникли в этим чудо 20 летним живчиком. Понимаю, что в общем-то это достаточно характерные поломки и старые болячки большинства старых машин. Но только прошу заметить - за 50000 км ОДИН раз эвакуатор, и то, из-за нежелания заниматься машиной в мороз и праздников. Расходы на поддержание рабочего состояния - просто смешные для авто такого возраста. 

  Сама машина в общем-то особо ничем не примечательна, я имею ввиду сравнение с современными, но вполне сносно по сей день выполняет регулярные марш броски на границу России и обратно в мой город. Это в сумме около 3500-4000 км в месяц. Пришлось именно с маздой освоить основное устройство автомобиля, включить голову, поискать знания в открытых источниках, покрутить болты, поперебирать в поле пару раз бензонасос в ночи, ну и собственно эта мазда стала наверное той машиной, которая мне делами доказала, что если хотя бы мало мальски периодически уделять должное внимание, то и результат не заставит себя ждать. Ездим по сей день, продавать не думаю, брать новую тоже, т.к. занялся строительством дома, и понимаю, что это гораздо важнее любых дорогих машин. Могу себе позволить что-то современное, но ездить на консервных банках, где металл напоминает фольгу, а надежность агрегатов похожа на рулетку, совсем нет желания. Я прошу заметить, я не говорю, что все новые машины кокашки, просто видя атомный ценник ,я понимаю ,что они просто столько не стоят. И это мое мнение. 

  А тем временем модель 626 можно встретить достаточно часто на дорогах нашей страны, даже прошлого поколения они сохранились в достойном виде, не многие, но есть. Так же есть американские версии в двигателем 136 л.с. и приличной комплектацией, выпускались до 2002 года до более известной мазды 6. 

  Не судите строго, если подналил водицы в отзыве, резюмируя скажу - очень доволен машиной. Пару недель назад немного снесло меня на повороте и разбил задний бампер + фару - буду делать ) ничего критичного. Вспомнилось так же, что однажды сдавала Газель недалеко от остановке и притерла мне немного бампер, вмятина пока осталась на фото, водитель Кавказа сначала не хотел признаваться, но камера наружнего наблюдения у заведения моего товарища его окончательно убедила ) Получил компенсацию официальным способом (не подумайте лишнего)

Плюсы и некоторые минусы указал в соответствующем разделе.

Всем спасибо, у кого хватило терпения и дочитали до конца! Удачи Вам в жизни, на дорогах и здоровья 

Вашим железным коняшкам!!!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность4
  • Ходовые качества3
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Реально надежна, если следить за состоянием, Очень порадовал расход трассы около 6-7 литров для 2-х литрового двигателя, Легкая, маневренная, Удобный салон со складным передним сиденьем
    Возраст берет свое, На некоторые запчасти на разборках ценник просто неадекватен, Оригинальные узлы некоторые уже не выпускаются, Всего 4 передачи на АКПП, Маленький багажник для перевозки детской коляски, Низкий клиренс
    Общий рейтингпо 12 отзывам
    4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4,1
  • Безопасность3,7
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность4,3
  • Самые популярные
    Надежность, Комфорт, Дизайн, Стоимость обслуживания, Проходимость, Вместительность салона, Расход топлива, Багажник, Мультимедиа, Безопасность, Управляемость, Подвеска
    Коробка передач, Шумоизоляция, Динамика, Качество сборки, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Моя мазда
    Mazda 626 1.8 MT (100 л.с.)
    Прошу не ценить отзыв строго, потаму как владею моей маздой около 3х месяцев пишу так как мне показалось, если у вас другое мнение тооо))) ... остав те его при себе И так с чего бы начать:) Начну с
    4,0

    Зелёный лимузин

    16 ноября 2009

    5
    Отзыв владельца про Mazda 626GF 1998
    Mazda 626 1.8 MT (90 л.с.)
    отличный аппарат и надёжный, едет даже с убитым двигателем с пробегом 365000 без капиталки. НЕ подводила и радует каждый день. Вместительный с огромным багажником, для дачи и семьи, выездов на природ
    4,0

    Neganov Vladimir

    25 января 2019

    2
    Надёжный автомобиль
    Mazda 626 1.8 MT (100 л.с.)
    Рабочая лошадка. Приобретал всего на пару месяцев добираться до работы,кузов в плачевном состоянии,но ходовка впорядке
    4,6
    Смотреть все