Добавить отзыв

3,8
Не оставляет равнодушным..
0 комментариев

Не оставляет равнодушным..

8 февраля 20164439
3,8
Год выпуска 2006, владею 1-2 годаМодификация 1.6 AT (105 л.с.)
Всем здравствуйте. 

Много читаю отзывов про автомобили и мотоциклы на данном ресурсе, вот и сам решил поделиться впечатлениями. 

 Пролог. Стаж у меня с 2003 г. В студенчестве подрабатывал в такси на ГАЗ 2410 с 2004 по 2006 гг. По окончании университета переехал в СПБ. В 2008 г. купил себе Toyota Auris 1,6 МКПП, так с тех пор на ней и езжу. Потом жена, дети, и всё чаще встаёт вопрос о втором автомобиле. У жены права с 2012 г. Честно пытался научить её ездить с механической коробкой. Но после очередной пытки жжёным сцеплением и конвульсий при попытке двигаться на 4 передаче со скоростью 15 км/ч со словами «Я думала, это вторая..» я сказал: «ХВАТИТ, я куплю тебе машину с автоматом, только НИКОГДА, НИКОГДА больше не садись за руль моей машины!». Вот так мы подошли к выбору автомобиля. Подзаработал немного денег, стал выбирать. Посмотрев 2-3 машины (Pontiac Vibe, Ford Fiesta и ещё что-то, уже не помню), понял, что на поиск может уйти очень много времени и денег, поэтому решил нанять специалиста из фирмы по подбору авто. Сразу скажу, что даже не смотрел в сторону новых, так как не люблю кредиты, да и жалко новую – всё-таки учиться и учиться ещё. Встретились с подборщиком – очень, кстати, адекватный парень. Обозначил ему круг поиска (Fusion, Fiesta, Getz, Micra, Rio), все с классическим автоматом. Дней через 10 позвонил с предложением посмотреть Mazda 3 2006 г. Приехал, посмотрел, прокатились. Купил в тот же день за 350 тыс. руб. Это в 2013 г.

Итак, Mazda 3, 1.6 АТ, 2006 г., хэтчбек, один хозяин, пробег 87 тыс. км., крашена задняя левая дверь внизу. Сравнивать буду в основном со своей Тойотой. Ну всё, купил – жена довольна, учится ездить, всё хорошо. Купил в октябре, на сервис поехал к новому году – поменял масло в двигателе, жидкость в ГУР, посмотрели масло в АКПП, сказали нормальное, можно не менять. И самое интересное – подвеска. Предыдущий хозяин поменял амортизационные стойки по кругу. Мне пришлось менять правый передний ступичный, ШРУС, и сзади куча рычагов + диски-колодки по кругу и гофра глушителя. За всё отдал 35 тыс. руб. Честно говоря, немало был удивлён. На своей Тойоте к тому времени проехал около 150 тыс. км., в подвеске не менял ничего, причём ездил по разным дорогам и проверял регулярно. Ну да ладно, надо значит надо. 

Теперь по автомобилю.

Экстерьер. На мой взгляд, машинка вполне симпатично смотрится и сейчас, всё пропорционально и гармонично. Железо слабое, и это, наверное, самый большой недостаток этой модели. Ржавеют задние арки и 5 дверь. Брал машину осенью, за зиму коррозия прогрессирует – кромка 5 двери, обрамление задних фонарей, арки задние, потом и передние. Кто-то скажет мыть надо чаще. Но ведь Тойоту я тоже мою в среднем 2 раза в год, но там и намёка на коррозию нет. Клиренс невелик, но мне особо с асфальта съезжать некуда.

 Интерьер. Материалы недорогие, пластик везде жёсткий, но не скрипит, не гремит. Всё под рукой, посадка удобная. Музыка не впечатлила, MP3 не читает. Сиденья жёсткие, профиль удачный. Вообще посадка за рулём низкая. На втором ряду откровенно тесно. Багажник на удивление ёмкий, под полом докатка. В Тойоте ситуация обратная. На втором ряду просторно, а багажник очень маленький. Но зато запаска полноразмерная. Обзор нормальный, передние стойки широкие, ну это как у всех. Свет как свет – не хорошо и не плохо. Да, чуть не забыл. Подсветка приборов необычная, какая-то фиолетово-бордовая. До этого приходилось ездить немного на Пассате, там тоже была фиолетовая подсветка, так вот там она мне вообще не понравилась, а в Мазде даже и неплохо вроде.

Как едет. Вот тут всё самое интересное. Едет на самом деле отлично. Ну то есть тут надо понимать, что это 1.6 и древний автомат на 4 ступени (интересно, что в режиме  D на приборной панели отображается включенная передача – нигде больше такого не видел). То есть динамика тут не поражает. Но в целом за счёт хорошего баланса и настройки подвески эмоции от вождения только положительные. Но именно эмоции. После Мазды был Kia Sportige 2.0 АТ. Так вот с места до 100 км/ч едут абсолютно вровень. При этом в Киа кажется что она вообще не едет, а в Мазде кажется, что разгоняется очень резво (к слову на Тойоте без напряга уезжаю от обоих). Подвеска жестковата, машина моментально реагирует на малейшее движение руля. Дорогу держит отлично, но расслабиться не даёт. У меня тёща в Вологде живёт, так что приходится раза 3 в год ездить СПБ – Вологда. Так вот на Тойоте можно ехать 120км/ч, на 140 уже задняя балка не успевает отрабатывать, зад начинает кидать, особенно если пустой едешь. На Мазде 140 можно держать постоянно, на обгонах до 160. При этом в салоне очень шумно и трясёт сильно, но машина к дороге как приклеена. Тормоза адекватные, проблем с ними не было.

Про расход. Расход большой. Не знаю как у кого, у нас получалось зимой в городе до 11 л/100 км. По трассе 7-8 л/100 км. Для сравнения у Тойоты расход в городе 8-8,5 л/100 км, по трассе 6-6,5. Бензин только 95.

Теперь про поломки. Первая беда это противотуманки. Предыдущий владелец сделал какую-то хитрую противоугонку и ПТФ должны были всегда работать. Стёкла ПТФ нагреваются, а стекло тонкое, при проезде по луже стёкла лопаются. Так что или ставить светодиоды или совсем убирать лампы. Я как ездил с лопнувшими, так и продал. Вторая беда это омыватель фар. Я не знаю в каком режиме он работал, но омывайка уходила очень быстро. В итоге почитал форум, вытащил предохранитель – проблема решена. Потом кто-то ночью во дворе спёр левую форсунку. Выхожу – дырка в бампере. Там как-то они легко вытаскиваются. Так и не купил новую. Третья проблема это задние фонари. Они плавятся. Оф. дилер говорит вы, мол, много в пробках стоите, на тормоз давите, вот они и плавятся. Но ё-моё, другие-то автомобили тоже стоят, но у них ничего не плавится. Так что или вместо обычной лампы ставить светодиод, или полностью менять задние фонари на светодиодные от 2-литровых (цена вопроса ок. 3600 р. за фонарь).

В итоге, глядя на разрастающиеся очаги коррозии решили продавать.  Продал через год на пробеге в 97 тыс.км. за те же 350 тыс.руб. Продавал ровно 3 дня. Ещё с месяц мне звонили и спрашивали про неё.

Эпилог. Машина неоднозначная. В плюсах надёжный двигатель (его даже, по-моему, проверяли на живучесть – проехал без замены масла 40 тыс. км, масло превратилось в гуталин, двигатель стучал, пыхтел, но работал) и АКПП, хорошо настроенные шасси и рулевое управление. Машина постоянно провоцирует и дарит положительные эмоции. Я вот считаю себя достаточно спокойным водителем, но за рулём Мазды так и тянуло проскочить-обогнать-перестроиться через 2 ряда. Даже как-то задумался себе такую взять, только 2.0 МКПП, но живую искать долго, да и с МКПП там какие-то проблемы были. В минусах вялая динамика, большой расход и мелкие недочёты (ПТФ, задние фонари). Самый большой минус – низкая устойчивость кузова к коррозии. 

После Мазды взяли Kia Sportage, но это уже другая история и отзыв про Киа я уже писал.

Спасибо всем, кто дочитал. Всем всего хорошего.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт3
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Надёжные двигатель, АКПП, Отменная управляемость и сбалансированность, Ликвидность
    Вялая динамика, Высокий расход, Низкая стойкость к коррозии, Небольшой ресурс подвески
    Общий рейтингпо 110 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,0
  • Безопасность4,5
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Дизайн, Управляемость, Надежность, Динамика, Комфорт, Вместительность салона
    Подвеска, Качество сборки, Шумоизоляция, Багажник, Мультимедиа, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Мазда 3, бк, рестайл
    Mazda 3 1.6 MT (105 л.с.)
    Надежный автомобиль, двигатель, коробка, подвеска на высоте!!!!
    4,6

    Владимир

    3 декабря 2019

    0
    Матрешка БК в 2019
    Mazda 3 1.6 AT (105 л.с.)
    Приветствую всех кто накопил от 250 тысяч на авто в 2019 году! Либо у тебя мало денег, либо ты только получил права, в любом случае этот отзыв будет полезен! В моей жизни было много авто, есть с чем
    3,6

    Mr_patrol

    12 ноября 2018

    1
    Mazda 3, 2006 (бензин 105, автомат)
    Mazda 3 1.6 AT (105 л.с.)
    Купил эту так называемую машину в 2017 году у знакомых кавказцев, чтобы ездить до работы "под опу". Ранее на неё смотрел как на коричневый "Дастр" и думал, ну какой идиот это убожество может купить))
    2,8
    Смотреть все