Добавить отзыв

4,4
Оптимальный авто в своем классе
0 комментариев

Оптимальный авто в своем классе

1 марта 20195492
4,4
Год выпуска 2017, владею 6-12 месяцевМодификация 2.4 AT (188 л.с.)
Рассказываю про оптимальный авто в своем классе, что удивительно для меня. Пару лет назад я вообще не рассматривал ни один авто от KIa, ибо до этого ездил исключительно на внедорожниках амерах (были и Jeep, и Dodge, и Chrysler, и Chevrolet), корейцы после них казались невероятно дубовыми и слишком уж простыми по внутрянке. Однако все стремительно меняется в нашем мире, и поколение Optima с 2016-го года мне уже было интересно сравнить с тем же Супербом, Пассатом и даже (о мой бог!) Камри. В том году несколько месяцев искал себе Hyundai Grandeur HG, так прежде у меня было два разных Грандера TG (2007 и 2008 года) — это прекрасные машины, но проблема в том, что у нас они редки и неликвидны. И чтобы попался экземпляр с оригиналом птс, одним владельцем и пробегом хотя бы до сотки … надо долго ждать. А ждать я не хотел.

Был выбор: взять 5-7 летний Грандер с 250 л.с.и сомнительной историей обслуживания, который потом продавать год, а то больше. А меняю я машины часто. Или что-то более новое — посмотрел Пассат и Суперб но внутри вообще не понравились. У меня несколько лет назад был Passat CC, поэтому ничего нового я для себя не увидел. Снова роботы, снова пенсионерский салон, унылая подсветка и т.д. Не мое это. Камри не рассматривал вообще по этой же причине — я еще слишком молод) Из амеров ничего интересного после Durango и Ram для меня нет, посмотрел Кадиллаки CTS и SRX — внешне классные, салоны добротные, но опять же, пробеги и состояние оттолкнули.

А перемен все же хотелось. Амеры и немцы отпали, японцев в принципе не смотрел потому что вообще ни одна модель лично мне у них не нравится. Ну и решил поехать по салонам, смотреть новые KIA. После огромных амеров захотелось снова седан, поэтому брал тест-драйвы последней Оптимы GT Line и  Ceed 2018. Сид мне вообще был неинтересен, но просто для сравнения: последняя Оптима в максималке после него сразу понравилась, тестировал в один день с разницей в 5 минут. Машина напомнила Grandeur, правда попроще. Но движок 2.4L 188 лс не задушенный (напомнил мне 2.7L 192 у Грандера), АКПП без пинков и ударов, едет ровненько и приятно, сразу понравилось. 

Также, оказалось, что и отделка салона стала заметно интереснее по сравнению с Optima до 2016-го. Понятно, что корейцы тут просто взяли курс на немцев, везде где можно поставили пластик под "алюминий", оставили красную подсветку, сделали похожую широкую рукоятку АКПП. Хороший крупный экран мультимедиа и отличные яркие колодцы приборной панели с красными стрелками понравились, лучше чем у Grandeur HG где все синее. Но это все кому что нравится, дело вкуса. Не понравились в салоне только дверные карты — нижние части дверей изнутри какие-то пустые, выглядят слегка дешево. У Грандера даже откидные нижние отсеки, а здесь просто из пластика вырезаны. Ну да ладно.

На тест-драйве не сразу заметил два главных косяка модели: шумка и подвеска. По ходовке то стало ясно, что она сильно жестче чем у Grandeur, но зато и устойчивость уже лучше, в повороты менеджер прям уговаривал попробовать зайти на 60 кмч, мол, ничего не будет, никуда не вылетит. Попробовал — действительно, крены есть но незначительные, дорогу машина держит отлично. Шумоизоляция очень слабая для этого класса, я считаю. Слышно всю дорогу, после амеров в которых едешь как в сейфе, это ад. Но заметил я это уже только в день, когда пересел из Dodge в Optima. На тест-драйве казалось, что машина тише, может ее как-то готовили и допом зашумили хотя бы арки. Спустя пол-года я ко всем этим шумам привык, но все равно, конструктивный недостаток подвески Оптимы дает о себе знать.

Больше ничего не расстроило. В плане оснащения Оптима — прекрасный вариант за свои деньги. В максималке все что надо: круговой обзор, обдувы, обогревы, электро-приводы, контроль слепых зон, качественный звук, большой экран мультимедиа, auto-hold, передние и задние парктроники, камера, омывайки фар и т.д. Короче, мне все понравилось, поэтому стал искать, что есть в продаже. Обзвонил всех ОД по наличию Оптимы, пусть даже с мотором 2.0 и в комплектации попроще. А фиг ! Машин попроще то в наличии нет, только черные и белые и все топовые GT … все варианты что выгодно и со скидками уже давно разобрали. Но по цене топовой Оптимы за 2 млн уже есть машины другого класса, пусть и с пробегом. 

Стало грустно, подождал несколько дней, стал смотреть объявления с пробегом. Нашел годовалую Оптиму (2017) Prestige, цвет серый как мне и надо для климата СПБ, пробег всего 19 тыс.км, 1 владелец, первое ТО пройдено, следующие 10 тысяч делать ничего не надо. И цена значительно ниже такой же новой, которую надо ждать. Поехал проверять — кузов весь с завода, ничего не царапалось и не красилось, машина вообще ак новая. Ездила женщина, которая спустя год отдала ее в трейд-ин в обмен на новый Соренто. Плюсом два комплекта практически новой резины R17. C таким пробегом и с такими же характеристиками в продаже не было НИЧЕГО. Ну и забрал.

Эксплуатация безоблачная: за пол-года только раз долил омывайку на зиму, проехал 4 тыс.км. Других вложений — ноль, на 23 ткм запланирована промежуточная замена масла и фильтра. До 30 ткм ко второму ТО вряд ли доезжу, скорее поменяю машину на что-то следующее. Скорее всего, снова на амера, Durangо или Grand Cherokee. Оптима нравится как надежное и беспроблемное авто на каждый день, езжу в основном по городу. Больше 13 л расход ни разу не был, но я долго не стою не греюсь, и пробеги в среднем по 16-20 км в день. По трассе легко укладывается в 6.5 л, можно и меньше если еле ползти, но этот автомобиль достаточно комфортен на скоростях до 130 км\ч. Дальше уже шумно, а брать седан с мотором 2.4 чтобы ползать всюду 60 км\ч нет смысла. Я всегда придерживаюсь золотой середины.

С болячками модели я пока не столкнулся: говорят про быстрый износ обшивки водительского сиденья, сколы, облезание хрома, потертости лкп под задними фонарями, щелчки и скрипы в рулевой. На моей машине ничего из этого нет и не было, не исключаю вариант что существует стандартный % заводского брака — кому-то везет, кому-то нет. Мне повезло. По совокупности качеств и технических характеристик лучшего авто до 1,5 млн я в тот момент не нашел. Конечно, это все еще не уровень немцев и амеров, чувствуется до сих пор "игрушечность" машины, какая-то легкая, местами пустовата, не хватает основательности. В америкоса садишься — блин, монументальные у них машины, двери тяжеленные, шумка образцовая, отделка салона после 2010 г просто супер.

Но за все надо платить — в данном случае у корейца и цена гораздо более чем привлекательная, и обслуживание копеечное, и дизайн в последние пару лет KIA поддерживает очень неплохой. Эту снежную зиму на Оптиме отъездил без проблем, нигде ни разу не застрял, передний привод не дает уходить в заносы, клиренс для езды по городу и трассе достаточный. Багажник объемный, задние сиденья складываются, места на втором ряду очень прилично. Я бы сказал, что полноценного Е-класса еще далеко, но в D-классе конкурентов уже совсем немного (за такие деньги и такую беспроблемную эксплуатацию). Авто отличное, по крайней мере пока на гарантии и с "человеческим пробегом". Что там у них с ресурсом, покажет только время. Всем добра!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Просторное, комфортное авто, Отличная комплектация за эту цену, Дешевое обслуживание, ликвидность, Отличный дизайн, хорошая управляемость
    Посредственная шумоизоляция, Зажатая подвеска для этого класса
    Общий рейтингпо 57 отзывам
    4,7
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,7
  • Безопасность4,8
  • Ходовые качества4,5
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    Комфорт, Управляемость, Динамика, Дизайн, Вместительность салона, Обзорность, Шумоизоляция, Надежность, Багажник, Стоимость обслуживания
    Расход топлива, Мультимедиа, Проходимость, Подвеска
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Турбо-пушка
    Kia Optima 2.0 AT (245 л.с.)
    Машиной владею три года. Пробег 122 тыс км. За это время менял только расходники. Правда замену масла делаю чаще чем советуют по регламенту. Примерно на 7-8 тыс пробега. Стоимость материалов вместе с
    5,0
    0
    ОПТИМА 2.4 2018
    Kia Optima 2.4 AT (188 л.с.)
    Хотелось бы сделать небольшой отзыв. Ведь я владел двумя самыми популярными моторами 2.4 и 2.0Т 💪 Но сначала начну повествование о модели в целом📝 🔘Киа Оптима это автомобиль с Оптимальным сочетание
    5,0

    k121ac32

    Обновлён

    23 апреля 2019

    1
    Отзыв о Киа Optima обращен скорее к женской половине
    Kia Optima 2.0 AT (150 л.с.)
    Мой отзыв о Киа Optima седан обращен скорее к женской половине аудитории, ну или к женам тех, кто выбирает в ближайшем времени авто. Ибо излагать какие-то спец. технические данные я не буду, да и не з
    5,0
    Смотреть все