Добавить отзыв

4,0
Для тех кто стоит перед выбором
0 комментариев

Для тех кто стоит перед выбором

21 апреля 20156680
4,0
Год выпуска 2011, владею 3-5 летМодификация 1.4 MT (107 л.с.)
Всем привет! Давно собирался поделиться опытом эксплуатации Соляриса 1,4 АТ 2011 года выпуска и вот настал тот момент. Мой отзыв рассчитан больше на тех, кто стоит перед выбором брать или не брать. 

Начну по порядку. До покупки Соляриса были «десятка» и две «двенашки». Так что это мой первый опыт эксплуатации иномарки. С давних пор мечтал о десяти годовалом немце Ауди или Мерене (всё что мог себе позволить по финансам), но пообщавшись с товарищами которые ездили на подержанных немцах и периодически вкладывали в мелкий ремонт немалые деньги решил взять авто попроще и  поновее. Основное предназначение машины было езда на работу по городу на небольшое расстояние и в летний период по выходным на дачу. Поэтому машина выбиралась небольшая, на автомате и с небольшим расходом топлива. Исходя из имеющихся средств, выбор остановился на Солярисе и Поло. Так как жене нравился больше Солярис, то решили брать его. Солик мой в максимальной комплектации для двигателя 1,4 первых партий выпуска. Есть практически всё кроме климат-контроля, парктроника, подогрева руля и запуска двигателя с кнопки.

На данный момент пробег авто 50500 км так, что можно поговорить о плюсах и минусах выявленных в процессе эксплуатации.

Пересев из двенашки в Солярис сразу чувствуется комфорт иностранной фирмы. 

Первые впечатления были очень положительные. Хороший набор опций, большой багажник, коробка автомат. Раньше на иномарках не ездил, поэтому комфорт Соляриса меня впечатлил. Через месяц после покупки поехали с женой на черноморское побережье за 1200 км. Эйфория от покупки к этому времени более или менее прошла, вот тут-то я и увидел обратную сторону медали.

Насколько удобный салон у Соляриса? Передние кресла хороши, удобный профиль, в меру жесткие подушки, большой диапазон регулировок, как в продольном, так и в вертикальном направлении, но почему-то после двенашки я никак  не мог к ним привыкнуть, постоянно затекала поясница. Думал со временем пройдет, но нет, после длительных поездок постоянно болит поясница.

Панель приборов очень впечатляет - выглядит стильно. Думал будет напрягать голубая подсветка, но привык быстро.

Качество материалов салона простенькое, но сделано все качественно, за 50 тыс. пробега «жучки» не появились.

Обшивка кресел дешевая и со временем начинает протираться, поэтому для тех, кто хочет сохранить первозданный вид обшивки, рекомендую одевать чехлы.

Кондиционер слабоват в жару. Решил проблему установкой сигналки с автозапуском. Минут за 5 до поездки завожу авто, чтобы хоть немного понизить температуру в салоне. Автозапуск помогает и в зимние морозы, хотя печка греет неплохо. Еще один конструктивный недостаток первых партий выпуска это отсутствие салонного фильтра, вместо него на заводе устанавливали в гнездо фильтра сетку. Соответственно испаритель кондея со временем забился грязью и там стали процветать грибки. Вонь была невыносимая. Промывал способом похожим на показанный здесь: 

http://solaris-club.net/forum/showthread.php?p=974321

Следующий конструктивный недостаток о котором пишут многие – это запотевание стекол в мокрую погоду. Происходит это потому, что не продумана система циркуляции воздуха из салона на улицу, поэтому воздух застаивается в машине. Циркуляция немного улучшается, если на задней полке за подголовниками открыть заглушки отверстий для крепления детских кресел Isofix. А если стекла сильно запотели то спасает включение кондиционера (даже при включенной печке).

Штатная стерео система неплохая. Я не любитель басов и высоких децибелов, поэтому меня все устраивает. 

Двигатель 1,4 литра поначалу мне казался очень слабым, особенно на трассе. Долгое время привыкал к работе автомата, никак не мог поймать тот момент, когда можно безопасно ускориться для перестроения или обгона, рассчитав силу лошадей находящихся под капотом. Со временем освоился, научился чувствовать автомобиль, и теперь он мне кажется довольно таки бодрым. Единственная претензия к двигателю – его прожорливость. Не знаю как производителю удалось достичь заявленного расхода в городском цикле 8,5 л. Я заливаю 95 бензин, пробовал на разных заправках, и даже при «пенсионерсой» езде без перестроений и резких ускорений, не включая кондиционер никак не получалось добиться расхода менее 11 литров. Замерял разными способами. Гуглил разные форумы, оказывается это болезнь Солярисов из-за плохой согласованности древнего четырехступенчатого автомата с двигателем. Сейчас конечно на шестиступенчатых автоматах такого нет.

Изредка при движении в пробках бывает такое явление как дергание автомата. Не пугайтесь и не звоните в срочном порядке официалам. Тут все дело в настройках автомата. Обычно это происходит при резком изменении стиля движения. В пробках ведь то «газ» то «стоп».

Большие претензии к подвеске. Она очень жесткая. На тех участках дорог где я на двенашке пролетал не притормаживая на Солярисе приходилось сбавлять ход и протрясать кишки, т.к. чувствуется каждая кочка. Многие говорят, что на трассе после 120 км/ч начинает мотать заднюю часть – это правда. Но происходит это на дороге где есть небольшая «волна», на ровных трассах такого не замечал. Отсюда вывод: соблюдайте скоростной режим, не гоните больше 110 км/ч и будет вам счастье.

Порадовала система ESP которая выравнивает автомобиль при небольших заносах.

Отличные тормоза.

Отдельная тема головной свет. Его почти нет. Чуть лучше чем на двенашке, но не уровень современного автомобиля. Колхозить с ксеноном я не стал, т.к. считаю что ксенон без ущерба для других участников движения можно ставить только на линзовую оптику.

Еще мне у Соляриса не понравился передний бампер, он очень низкий и портит всю картину заявленного дорожного просвета в 160 мм. Всё дело в его дизайне, посередине он высокий а по краям идёт на снижение примерно на 10 мм, вот этими выступами постоянно и задеваешь за бордюры. Также бампер очень хрупкий (чувствуется дешевый материал) и легко ломается об небольшие зимние уплотненные сугробы. На своей первой десятке я однажды сдавал задом и въехал в угол железного гаража, думал, сломал бампер, оказалось только небольшая вмятинка в виде полоски 5 см. Поэтому с бамперами будьте аккуратны. 

Для тех, кто будет покупать Солярис седан рекомендую если не сразу то в последствии раскошелиться на парктроник. Из-за плохой задней обзорности тяжело привыкнуть к габаритам. Я до сих пор паркуясь назад иногда открываю дверь и выглядываю из машины чтобы ничего не зацепить. На двенашке я легко парковался почти вплотную и чувствовал задний бампер.

Лакокрасочное покрытие оставляет желать лучшего. Очень тонкий слой краски быстро царапается. В местах, которые не видно на первый взгляд вообще плохо покрашено, даже грунт просвечивается. Непонятно из-за чего так. Толи халтура отечественной сборки, толи настолько удешевили производство, что даже на краске сэкономили. 

В плане ремонтопригодности автомобиль нормальный. Недорогие запчасти и обслуживание. Менял передний бампер, переднее крыло и на последнем ТО тормозные колодки вкруг.

Итог. 

В целом автомобилем доволен. Надежный при правильной эксплуатации. Чтобы не придираться к мелочам, то нужно рассматривать машины от миллиона, а если вам нужен бюджетный автомобиль для перевозки своего тела из точки А в точку Б, то можно смело брать, на гарантийный срок хватит.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества3
  • Надёжность5
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 318 отзывам
    4,3
  • Внешний вид4,6
  • Комфорт4,0
  • Безопасность4,0
  • Ходовые качества4,2
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    Дизайн, Комфорт, Надежность, Багажник, Динамика, Расход топлива, Управляемость, Стоимость обслуживания, Вместительность салона, Безопасность, Проходимость
    Шумоизоляция, Качество сборки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Не автомобиль, а просто находка для семьи
    Hyundai Solaris 1.6 MT (123 л.с.)
    Моя покупка данного авто была спонтанной, но совершенно не пожалел в последующем!!!!
    5,0
    2
    Авто - не пожалеете
    Hyundai Solaris 1.6 AT (123 л.с.)
    Машинка отличная, отзывчивая, резвая, не подводила ни разу. От ТО до ТО вложений не требует. Великолепно подходит для начинающего водителя. С автоматической коробкой в городе и по пробкам просто суп
    5,0

    Коричневый пикап

    6 декабря 2019

    1
    Новая не всегда лучше старой (Hyundai Solaris 1.4 МКПП хэчбэк)
    Hyundai Solaris 1.4 MT (107 л.с.)
    Доброго времени суток, автовладельцы! почитал отзывы и, как большинство, решил тоже поделиться своим мнением о данном авто. немного предыстории.......опыт вождения небольшой, всего 6 лет, за эти
    3,8
    Смотреть все