Добавить отзыв

4,6
Снова нормальная машина
0 комментариев

Снова нормальная машина

Обновлён 21 мая 20194225
4,6
Год выпуска 2012, владею менее 6 месяцевМодификация 3.0d AT (250 л.с.) 4WD
В своё время Veracruz был недостижимой мечтой (и маркетинговым провалом HMC). Ну шутка ли — цена 1.5 СантаФе. Странный для наших реалий двигатель 3.8 с налогом в 40 тысяч рублей (по Москве).

Но вот прошло каких-то 10 лет и оказалось.. что бывшая самая дорогая машина в линейке Hyundai стоит дешевле чем Creta! Veracruz НОВЫЙ стоил 1.5 миллиона рублей, а Creta — 1.3 это даже не смешно. Современный условный аналог 55го — SantaFe Grand или Sorento Prime стоят уже считай что 3 миллиона. Почему "условный"? А потому что 2.2D ни разу не 3.0D

Выбор в общем-то был из Mohave и ix55. Машины аналогичны по ТТХ но очень разные концептуально: Мохав прямой наследник первой Соренты, а это значит задний привод с TOD на перед, честная раздатка с понижайкой, внешни вид грузовика :-) 55ый — раздутая СантаФе, то есть передний привод, TOD на зад, ни о какой понижайке речи нет, внешность здоровенной легковушки. У Мохава всё лучше с полным приводом, у него есть комплектации с задней пневмоподвеской. Мохав дороже. Вот почему — не понятно абсолютно, но дороже на 300-400 тысяч рублей (аналогичного года/пробега). И это много.

Получился ix55 2011 года выпуска, соответственно 3.0D (235л.с.) 6АКПП. Не максималка, то есть без вентиляции переднего сидения, остальное всё на месте. Первое впечатление — "я дальнобойщик". Машина и так очень не маленькая, так ещё "доставляет" характерный дизельный звук и непривычная "длинная" педаль газа которая практически не меняет обороты двигателя в начале хода. Скорее всего это так специально сделано, но вот первая посадка в машину была с явной мыслью "почему я на газ нажимаю, а машина не едет". На самом деле она ещё как "едет", но на газ надо нажимать. 

Это моя первая машина с дизелем, ощущения ещё свежи, поэтому скажу правду: дизель в салоне слышно! В тихом дворе на холостом ходу — очень слышно. На ходу шум от колёс да и вообще снаружи — сильнее. Ну и воняет конечно пока холодный. "Турбо-ямы" на этом двигателе считай что нет, но физику не обманешь, надо крутить за 3000 обортов чтобы нормально разгоняться. И "Турбо-лага" на этом двигателе (говорят почти) нет, но после бензинового заметно, надо привыкать что машина на кик-даун в момент не выстрелит, будет секунда-полторы задержки от двигателя. Расход по городу 11-12л, трасса 7-8л. Бака по городу хватает примерно на 600км, мне это удобно.

А в общем машина вполне динамичная, дорогу держит вполне адекватно своим размерам, придраться особо не к чему. Руль тяжеловат и очень сильно реагирует на дорогу, это наверно кому-как, но мне вот эта вот "обратная связь" вообще не нужна, меня бы джойстик вместо руля устроил :-)

Из внешнего конструктива стоит упомянуть самовыравнивающиеся задние амортизаторы. Ну наверно они как-то работают, стоят 450$ за штуку и в салоне вместо регулятора уровня фар — заглушка.

Фары — ксенон, тут особо нечего комментировать, есть автосвет. Абсолютно бесполезный в наших реалиях из-за отсутствия у 55го ДХО. Омыватель фар включается отдельно от омывателя стекла, в те времена так было принято, за это инженерам прошлого низкий поклон.

Дворники (что стало открытием) не под обычный для всех корейцев (и ещё много кого!) крюк, а оригинального крепления, особенно задний. Имеют автоматический режим и это круто. Работают вполне адекватно, не сказать чтобы прям сильно лишне махают. Забавно что у заднего дворника нет режимов работы, его взмахи зависят от передних дворников.

Зеркала с автозатемнением — вещь! Бывают такие опции — "как же я раньше то ездил". Если бы инструкцию не прочитал, никогда бы не догадался что они при включении задней передачи опускаться умеют. Парктроник —параноидальный, камера заднего вида — отлично. Немного жаль что "линеечки" камеры статичные (не поворачиваются вместе с рулём), но привыкнуть можно. Ну и да, камера всё время грязная конечно.

Доступ без ключа — как во всех современных машинах. А вот крутилка запуска двигателя это конечно прикол! Всё же кнопка выглядела бы как-то адекватнее. Очень удобно что на правой(!) двери есть клавиша ЦЗ, мне как оказалось её очень не хватало. Лифт задней двери оказался спорной штукой — удобно открывать с пульта, удобно — из салона. Не удобно если ты уже подошёл к машине и открываешь рукой: поднимается очень медленно, вручную гораздо быстрее. Но конечно можно выключить.

Багажник — огромный! Мне чтобы достать что-то лежащее возле сидений нужно в него заползать. Но из-за третьего ряда там весьма скромный ящик под полом. Ну как скромный, я в него положил огнетушитель, аптечку, трос, набор ключей, ещё что-то по мелочи.. Компрессор не влез! И больше никаких ящиков или сеточек в багажнике нет, если не считать кармашки и подстаканники третьего ряда. И шторки само собой тоже нет.

В салоне удобно, под мою попу водительское сидение — самое то! Плоховатая полочка под левую ногу — слишком близко к сидению и сильно горизонтально. Почему она не на переднем крыле а перед ним — не понятно. Куча всяческих ниш, кармашков и т.д. не забыть бы что куда положил. На втором ряду очень просторно, места для ног — навалом. Порадовал обогрев сидений второго ряда и собственное управление климатом. Кстати на втором ряду ШЕСТЬ воздуховодов: под сидениями, в стойках дверей и на потолке! Среднее место само собой профанация — там подлокотник, но 2 взрослых рядом с большим детским креслом у меня там ехали без особого дискомфорта. Третий ряд вполне полноценный, но места для ног мало и залезать не удобно (второй ряд не очень то сдвигается вперёд). Если класть второй ряд вперёд, то в багажнике получается не совсем ровный пол, спинки второго ряда получаются чуть приподнятыми, но без ступеньки.

Ощущения от машины в целом — только положительные. Большой, комфортный, куча вполне современных опций. У меня скоро семья на два ряда перестанет влезать, вот как раз третий пригодится.

2019.05 Продолжаем наблюдения

На незавод дизеля я конечно попал в самую первую зиму. Дизелисты всегда сначала пишут "ничего делать не надо, заправляй и ездий", а потом пишут "ну а чего это ты не выполнил ежегодный шаманский танец по призыванию вспышки в циллиндрах? "самдурак". Замена топливного фильтра — раз в год осенью. Диагностика свечей накала — раз в год осенью. Замена свечей накала (6 штук по 50$) — в случае малейших проблем с запуском зимой. А у меня накрылся БУС (блок управления свечами, от 200$). Зато у меня теперь в машине лежит и антигель и эфир для быстрого запуска. Приобретаю бесценный опыт владения дизелем.

Автозатемнение зеркал — хорошо, но вот спросить бы корейских инженеров, почему его нельзя включить?! Можно выкличить и AUTO, почему включить то нельзя?!
То же самое — дворники. Режим AUTO не работает в снег. Вот прямо так: всё стекло заметает запрочь, а дворники не движутся. А включить прерывистый режим нельзя, есть только "регулировка чувствительности".
Штатная болячка — закисание трапеции дворников. Она идёт единым п/н с мотором и стоит 400$.
Задние амортизаторы — на выброс. Буду менять на пружины и обычные амортизаторы от того же ix55 но другой комплектации. Потому что цена штатных амортизаторов — беспредел.
Стояночным тормозом видимо никто не пользовался с рождения машины поэтому закисли тросики — пара идущая к колёсам. Каждый стоит 80$ есть только оригинал.

Кондционер задний работает явно лучше переднего. Это вообще непонятно зачем, наверно чтобы водитель не простудился.

Пока вывод такой: всё хорошо, но брать надо бензиновый.

Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Размер, Комплектация, Не угоняемый
    Трудно продать, Редкие и дорогие запчасти
    Общий рейтингпо 28 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,1
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,4
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Комфорт, Динамика, Шумоизоляция, Вместительность салона, Расход топлива, Надежность, Управляемость, Стоимость обслуживания, Багажник, Обзорность, Коробка передач, Качество сборки, Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы