Добавить отзыв

3,6
Hover H5. Неожиданный выбор.
0 комментариев

Hover H5. Неожиданный выбор.

Обновлён 21 августа 201451803
3,6
Год выпуска 2013, владею 6-12 месяцевМодификация 2.4 MT (136 л.с.) 4WD
Здравствуйте, дорогие читатели!

Я предлагаю вашему вниманию пока что не слишком содержательный отзыв о произведении китайской инженерной мысли — Hover H5. Обещаю повышать содержательность со временем ну а пока что есть — то есть)

Итак. Стояла простая на первый взгляд задача: заменить Ниву Шевроле, для поездок по стройкам (работа), деревням, на природу и направлениям, где асфальт не всегда априори, так сказать. При этом было желание получить не просто кондовый внедорожник, но и определенную долю комфорта. 

Выбор.

Изначально в сторону Ховера не смотрели, а смотрели б/у кроссоверы/внедорожники 08-09 гг. до 800 т.р. Все было печально: Аутлендеры, Икс-трейлы, Тигуаны и иже с ними отпали сами-собой в силу отсутствия внедорожного потенциала, да и мелковаты они все. По той же причине отпал Дастер, а новая Нива не рассматривалась в принципе. Корейские Соренто и Спортаж могли бы прокатить, да нормальных вариантов на вторичке не нашлось, а шерстить рынок полгода не было никакого желания. Паджеро Спорт I уж слишком архаичен, ну а замечательный пикап L200 отпал потому что он — пикап. Разговоры про Ховер, я заметил, сопровождаются разговорами про УАЗ и мне есть, что сказать, сейчас скажу.

Почему не УАЗ. 

УАЗ Патриот — отличный внедорожник, спору нет. Отец приводил мне один случай: у них директор купил короткий геленваген для охоты/рыбалки и однажды попер проверить его в деле в перемеренное по самое не могу снегом поле. Вытягивал его от туда дизельный УАЗ. Однако тот-же самый УАЗ, перед тем как стать классной машиной, владелец полгода обхаживал сам, а что сам не мог — в сервисе. Через полгода и хз сколько вложений он получил машину, которую я бы не отказался видеть в своем гараже. Полгода е"№;стить с этим куском говна, доделывая из него машину! Вы серьезно!? А краш-тесты видели? Кузов срывается с рамы и летит вперед, убивая водителя рулевой колонкой, а пассажира просто о торпедо и это при скорости 54 км/ч о деформируемый барьер. Говорят, конечно, что и качество и уровень безопасности растет, но на себе и близких проверять не охота. Идите, лесом, уважаемые УАЗовцы, осторожно, не споткнитесь.

Продолжу. Я пал жертвой рекламы. Увидел в торговом центре H3й, приценился, а что! (да, именно с восклицательным знаком) можно и H5 взять. Посмотрел на сайте, зашел в салон, посидел, пощупал. Тест-драйв. Менеджер меня за руль не пустил, странный какой-то, но потом я не пожалел об этом) Сам я бы так с машиной не поступил. Не берите машины с тест-драйва! Салон в промзоне, до ебеней без дороги рукой подать. И выехали мы на до боли знакомый маршрут, по которому я на Астре своей, когда в гараж ездил, быстрее 5-10 км/ч не разгонялся, а ровные поцыки на жигулях уставших летают 20-30 км/ч. Решение, что надо брать пришло ко мне, когда мы тихо и комфортно, стараясь не вылететь из кресел, летели по этой "дороге", ушатанной поколениями самосвалов, со скоростью 75-80 км/ч. Дома посмотрел записи краш-тестов: думаю в Астре у меня шансов поменьше, если что. 

Через пару недель оформили отношения. Получил: Черный Н5, рама, бензин, 2.4, 136 л/с МКПП-5, задний привод, жестко-подключаемый передний, блокировка, понижайка, ABS, EBD, фронтальные подушки, климат-контроль, CD/DVD/ блютуз, что-то там еще мультимедийная система (хороший приятный звук) с бликующим на солнце тачскрином, на который выводится картинка с цветной камеры, USB, AUX, датчики дождя, света, задний парктроник, мульти-руль с управлением звуком и телефоном хорошие ПТФ, а не как у некоторых, для галочки, кожаный салон, подогрев зеркал, электроприводы водительского сидения, попогрейки. Дополнительно: сигналка, черные диски, подножки, защита картера и раздатки, подкрылки и коврики в салон и багажник. За все 780 т.р. и наказ техников через 1800 км (можно раньше, но никак не позже) приехать на ТО, чтоб протянуть головку. Потом много негатива читал, что мол прокладку пробивает и смешивает антифриз с маслом, что ГБЦ не дотянута с завода. Может их не предупредили при покупке, что надо протянуть?

Ховер в городе и на трассе

Прежде всего я оценил плавность хода. Конечно, как на тест-драйве, я никогда на нем ездить не стану, но по подразбитым дорогам нашим идет отлично, глотая все. Дороги сразу стали лучше). Двигателя хватает держаться в городском потоке, передаточные числа подобраны удачно: 65-75 км/ч на 3й передаче, если поднажать, то на 4й при 95-100 км/ч тахометр показывает примерно 2500 об/мин, для этого мотора — самое то. Но лучше начать знакомство с динамическими характеристиками с педали тормоза, это не седан C класса. Тоже самое в поворотах, крены присутствуют, но нет ощущения "ватности", упруго, но масса авто дает о себе знать. По трассе для меня самая комфортная скорость 110-130 км/ч, хотя я заметил, что у меня на любой машине так. В салоне тишина, ветер не воет, резина не шумит, разадтки не слышно, иногда и музыку не включаю (просто диски закинуть забываю, а с радио не разобрался, хотя я ни в одной машине еще с радио не разобрался), запас мощности для обгона фур есть, хотя, тут надо быть честным: Ховер H5 c 2.4 — далеко не болид, обгон надо просчитывать, на пятой не всегда может вытянуть как хочется, приходится переходить на 4ю, а на 4000 об/мин, двигатель становится слышно и безмятежность покидает меня. Дизель может решить проблему, но знакомый отца попал больше чем на 200т.р. ремонта из-за нашей соляры, хотя на дизелях катается не первый год, опытный.  Но вернемся в город. Управлять Ховером в городе, в узких тесных дворах, на парковках и т.д. довольно удобно, я думал будет хуже. Зеркала большие и удобные, я не напрягаясь и не меняя регулировку, вижу где там внизу бордюры. Камера, само-собой, помогает не въехать никуда кормой, а в купе с парктроником информации получается с избытком.

Единственное чего хочется, ну раз уж пошли такие дела, это графического отображения информации с парктроника и          камеру с разметкой и ночным режимом. Зачем — понятия не имею, всю жизнь довольствовался просто зеркалами и все отлично, не читая того инцидента на парковке, когда мои глаза уступили место жопе и я поцарапал бампер, но надо же чего-то хотеть, что бы было куда стремиться). Ховер — довольно маневренная машина, но есть претензия к рулевому управлению: по ощущениям почти четыре оборота от упора до упора и не хватает обратной связи. И хотя крутить руль можно реально одним пальцем, хочется больше "упругости". В общем, смешанные чувства. МКПП-5 нравится хорошо подобранными передаточными числами, но не нравится, как она работает. Меня не особо волнует, что рычаг ходит ходуном на холостых, а вот передачи включаются реально как-то...хз как. Когда я ездил на Пассате, я не задумывался о том, что работа коробки может вызывать какие-то чувства. Потом на Примере П12, я замечал, что включение/выключение передачи сопровождается довольно напрягающим усилием — легким движением кисти руки уже не обойдешься, в Ховере все хуже. Передачи включаются как-то нечетко, т.е. мимо нужной передачи не промахнешься, но ощущения остаются. Переключение с1й на 2ю вообще происходит в два этапа, разве что без перегазовки. Хотя возможно я придираюсь, после Нивы все шикарно) Но если попробовал поездить на хорошей машине...ну вы меня поняли. 

Ховер внутри и снаружи

Мне он нравится. Кто-то говорит, что головная оптика смахивает на Мазду CX7, я по этому поводу выражаю сдержанное согласие — может и похож. В целом, китайцы научились делать машины, на которые можно взглянуть без содрогания. Я понимаю, что сейчас полетит говно с вентиляторов, но иногда не могу решить для себя, что мне нравится больше Н5 или Прадо 150. Уж очень страшный этот Прадо). Собран неплохо, кузов гальванизирован, зазоры местами не самые маленькие, но равномерные. Единственный минус — закрывание задней двери, хлопать надо — будь здоров, а на петле замка видны следы довольно усердной обработки молотком. Внутри Ховер без изысков, но сделан на зависть многим. Зазоры как в лучших домах, сверчков нет, кожа вроде как кожаная, а не эко-дерматин. Пластик потрогал, он жесткий, можно его за это не любить, но мне до лампочки. Места во все стороны хоть отбавляй, ниши, ящички, все есть. Багажник тоже будь здоров, а вот задний ряд складывается, образуя небольшую ступеньку. Руль не регулируется по вылету, но я со своими 182 см. роста уселся сразу и удобно, хотя регулировку эту хочется конечно, и что бы педали тоже регулировались, но это у меня как с ночной камерой) Приборы отлично читаются, чего не скажешь о тачскрине, бликует зараза, хотя вот читал на этом сайте про Киа Соренто, по-моему за 1,7 млн. руб., там тоже самое, как пишет автор. Управление второстепенными функциями в Ховере — не образец эргономики, ну и ладно, климат поставил в авто-режиме на 22 градуса и забыл, диски еще дома забыл, так что нечего там управлять, а радио хз как настроить. С флешки отлично все читает и играет вопросов нет. Должен заметить, что выглядит все это хозяйство добротно, но заметно,что дизайнеры не особо парились.  

Ховер на бездорожье

Пришлось проверить один раз, но довольно серьезно. Надо было забрать человека из хутера и отвезти в лежачем положении в город. Больше недели шел дождь, в ночь перед поездкой тоже, а маршрут простой: пару километров бетонки, потом четыре километра грунтовка по полям, потом спуститься в хутор и назад. По бетонке прошел, вспомнив тест-драйв, но помедленнее — кайф! Перед грунтовкой остановился, включил полный привод с блокировкой задка и попер. Грунтовка превратилась в натуральное болото, местами в низинах с полей натекло и родной чернозем моментально покрыл колеса толстым слоем. Ехал медленно, на первой передаче, где-то боком, разок попутчики сказали: ну все, приехали, но Ховер медленно но верно пер к цели. Местами в жижу окунался по пороги, как не сел на днище я не знаю. В хутер практически соскользнул на грязевой подушке (уклон градусов 30) , как встал в колею, так и поехал. Пока собирались, пока грузили, как мог почистил резину и выезжал уже на пониженной, пару раз с отрицетельной (скатывался вниз) скоростью, пока не догребал до чего-то твердого. Обратный путь после этого был уже не страшен, я был уверен: Ховер пройдет! И он прошел. С приятной музыкой, не поднимая обороты выше 2800, без воя, рева, поддерживая комфортную температуру в салоне. А тоб помер человек как пить дать.

Вот такое оно — чудо китайского автопрома. И пролезет там где не каждому дано и в городе нормально и на трассе. Укомплектован хорошо, а за свою цену так просто великолепно. Ему бы мотор нормальный и вообще отличная машина. Читал, что Греат Волл что-то там анонсирует с 3х литровым V6. Как знать, как знать. Удачи!
28 ноября 2013

Неожиданный минус

Добрый день, читатели!

Как и обещал, я дополняю отзыв о замечательном автомобиле Ховер H5. За прошедшие 10 тыс. км пробега Ховер показал себя отличным универсальным транспортным средством, однако есть у него и недостатки, один из которых недавно был обнаружен. 

Вечером у торгового центра он не открылся с сигналки, ключом открылся, но фары не горят и вообще тишина. Я современный человек и в любой непонятной ситуации иду в Гугл). Гугл привел меня на страницу сайта компании Ирито, где было вот такое обращение к владельцам:

"Уважаемые владельцы автомобилей Great Wall Hover!

В случае проявления на Вашем автомобиле неисправности работы блока управления электрооборудованием BCM (после долгой стоянки невозможно включить освещение, стеклоочистители, электропривод стекол и т.д.), просьба незамедлительно обратиться в ближайший дилерский сервисный центр (с подробным списком можно ознакомиться в разделе "Дилерская сеть") для БЕСПЛАТНОГО устранения данной неисправности."

Т.е. косяк признанный и массовый. Посмотрим, что скажет дилер. К слову, лечится это все снятием клеммы с аккумулятора.

Кроме единственного глюка электроники сюрпризов не было. Заводится, едет, не скрипит, не воет, ничего не отвалилось, не облезло, не стерлось. Музыка играет, колеса крутятся в общем, удачи!
7 марта 2014

Немного критики

Привет, читатели!

Я решил дополнить свой отзыв парочкой наблюдений касательно замечательного авто — Ховер H5. Трудно критиковать что-то, что самому себе нравится, но глупо и отрицать тот факт, что Ховер в данном случае далек от идеала. Итак, к делу:

1. В прошлом дополнении я писал о неожиданном "косяке" Ховера, который лечится снятием клеммы, и обещал рассказать, как на это отреагирует дилер. Конечно, я никуда не поехал) лень — великое дело. Но теперь точно поеду. Вчера опять проскочил этот "косячек". В Ховере на всякий случай появился возимый инструмент — ключ на 10. 

2. Штатная пробка бензобака — мазохистское изделие. Владельцы логанов и новых тазов с ним знакомы. Пробку можно открыть, только вставив в нее ключ зажигания. Куда её потом девать? Так и ходить?.. Бред. Купил в магазине от 9-ки за 50 руб, подходит как родная.

3. Очень близко от педали газа находится какая-то хреновина, которую я часто задеваю ногой, когда жму педаль, точнее цепляю краем подошвы эту хреновину и жму на нее, а не на педаль. При выездах с второстепенной поначалу отдельно концентрировался на этом моменте. Так быть не должно, конечно, можно спровоцировать ДТП, пока раздуплишься. Что-то намудрили с компоновкой.

4. Не всегда четко включается задняя передача. Ну, про коробку я уже писал выше, что не супер агрегат. Сейчас планирую продавать свою Астру и очень удивился, когда "поработал" рычагом коробки на новой J: один в один Ховер. Это не к чести Опеля).

5. Детали торпедо в центральной части выполнены из гладкого как коленка черного пластика, который, как выяснилось, отлично отражает солнечный свет. Должно быть очень солнечно, чтобы проявился этот эффект, да и звезды должны сойтись, видимо, определенным образом. Вот сегодня сошлись, например. Впервые за все время. При длительной поездке без очков реально "нагружает" глаза. Главное, справа и слева отличный пластик с "рельефом", ох уж этот мне дизайн! Правда подогнано все идеально, салон не издает ни звука вне зависимости от типа покрытия и скорости.

Теперь о приятном:

6. Недавно решил послушать Металлику, да погромче) Звук прям порадовал, когда накатил. В Астре по сравнению с Ховером звук — полный отстой. А как Наутилус звучит! Эх! Тут 100% зачет. 

7. Очень быстро прогревается салон, попогрейки тоже отлично работают, хотя есть информация, что если забыть их выключить и заглушить мотор, они продолжат работать, пока не сдохнет аккум или предохранитель не поплавится. Не проверял, да и чтобы забыть про них, надо быть очень толстокожим) жарят отменно. 

8. Очень приятный расход. Посчитал, и получилось примерно 10-10.5 по городу 92-го бензина. Очень неплохо для 2-х тонного рамника. Конечно, со светофоров я не рву, но и не "тошню" в правом ряду. 

9. В полноприводном режиме прет по заснеженным и обледенелым улочкам, как танк. Главное — знать меру) Его 2 тонны легко разогнать, но потом надо же еще остановиться, а вообще ощущения очень приятные. Шеви-нива почему то не дарила таких эмоций. Я даже немного пожалел, когда сначала снег убрали, а потом он и вовсе сошел.

Пробег сейчас 18 т.км. Несерьёзно) Хотя, читая отзывы на этом сайте, узнал, что многие именитые автопроизводители иногда спускают с конвейера изделия, которые отправляются в ремонт на значительно меньших пробегах. Сейчас подбираю авто "для города" и прямо теряюсь в догадках) А Ховер...Ховер тащит свою лямку на проселках, по трассам до проселков, да иногда по городу, радует он меня, несмотря на косяки. И друзья, покатавшись со мной, особенно по умеренным говнам уже не бросают небрежно: "кетай". Видел битые Ховеры, время-то идет, никто не застрахован. Они не из фольги, ребята. Честная, в общем, машина за честные деньги.
14 июля 2014

Скучное дополнение про Ховер

Привет, читатели!

Решил вот черкнуть пару строк про H5-го. Собственно говорить не о чем особо) Пробег перемахнул за 30к. Ни одной поломки с момента выезда от дилера не произошло, за это добавляю две звезды за надежность, посмотрим,что будет дальше. Хотя пара "косяков", таки, вылезли и то по допоборудованию:

1. Протерся передний левый подкрылок, который поставили у дилера. Я бы даже сказал пропескоструился. Никогда такого не видел) Из чего они сделаны хз, но очень нежные.

2. На подножках следы ржавчины в районе крепления пластиковых накладок. Что там в подножке ржавеет? После мойки всё чистенько, а после дождей — опять.

В общем, то, что предлагает дилер стоит недорого, но и качество соответствует) Думаю, кроме защиты у них ничего брать не стоит. Да, на ТО отрегулировали замок правой задней двери. Ну собственно и всё, ничего не ломается, всё крутится, вертится, музыка играет, климат справляется в +35. Всё ок, но тем не менее начали посещать мысли о смене авто на что нибудь кроссоверное, без рамы. На этом фоне очень приятно выглядит статистика "Автостата" по которой Н5-й на 6-м месте по ликвидности среди 3-леток (теряет 16.9%). Да, ребята, можете орать: "кетайнеликвид", но с цифрами не поспоришь)

Мнение об авто не поменялось: крепкий рамник, универсальный, хорошо укомплектованный честный рабочий конь для умеренного безасфальтья по цене форда фокус.
21 августа 2014

Первое обращение в сервис

Привет, читатели!

Ну вот, Ховер малость сломался. Вышел из строя какой-то датчик, отвечающий за подключение полного привода и он временно превратился в большой заднеприводный универсал. На выходных должен уже приехать новый и дилер всё поправит. Пробег ближе к 40 тыс. км. Зимой, конечно, пришлось бы поаккуратнее себя вести на дороге, а так нормально. В какой момент накрылся датчик сказать сложно, потому как парт-тайм последние три месяца минимум никто не трогал. Может надо было? Читал, что производитель рекомендует хотя бы раз в месяц его включать, что бы там не позакисало всё, что можно. Ну да ладно, удачи всем и что-бы авто не подкидывали сюрпризов!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества3
  • Надёжность3
  • От автора отзыва
    Отличная цена, Приятная комплектация, Хорошая проходимость, Комфорт
    Мотор слабоват все таки, МКПП не супер
    Общий рейтингпо 84 отзывам
    4,3
  • Внешний вид4,5
  • Комфорт4,2
  • Безопасность4,2
  • Ходовые качества4,3
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    Проходимость, Комфорт, Багажник, Дизайн, Вместительность салона, Шумоизоляция, Управляемость, Надежность, Стоимость обслуживания, Подвеска, Расход топлива, Обзорность, Безопасность
    Качество сборки, Коробка передач, Мультимедиа
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Мнение
    Great Wall Hover H5 2.4 MT (136 л.с.) 4WD
    Приобрел машинку 31 августа. Накатал чуть больше 1100 километров. Пока использую как вторую машину - люблю порыбачить, а гонять необкатанного Ховера по нашим грязям не хочется. Разумеется за такое вре
    3,6
    59
    Любовь не с первого взгляда
    Great Wall Hover H5 2.4 MT (136 л.с.) 4WD
    Когда исали внедорожник моему родственнику за небрльие деньги пересмотрели много чего и разумеется ничего выбрать не могли тк на приличное денег не хватало, а на на что хватало было слишком древним. Б
    3,8

    arvaleri

    15 мая 2016

    1
    Моторы полное Г! Одумайся!
    Great Wall Hover H5 2.0d AT (143 л.с.) 4WD
    Хочу поделиться своим опытом эксплуатации ховера (дизель), без всяких холиваров и воды, чисто плюсы и минусы. Отьездил на нем прилично. Думаю будет полезно тем кто присматривается к автомобилю (не сто
    2,2

    Красный универсал

    Обновлён

    13 июня 2019

    14
    Смотреть все