Добавить отзыв

4,6
Отличный выбор до 100тыс. рублей
0 комментариев

Отличный выбор до 100тыс. рублей

16 ноября 20126129
4,6
Год выпуска 2003, владею 3-5 летМодификация 2.3 MT (131 л.с.)
Владел уже двумя такими машинами. Первой была 3110 с 406м мотором, 98 года, на которой проехал почти 200 тысяч км. И вторая 2003 года, тоже инжекторная, катаюсь и по сей день. На спидометре 91000. Не буду долго описывать истории, связанные с машиной. Хочу кратко описать плюсы и минусы автомобиля, простым, понятным языком, для тех, кто ни разу в ней не сидел и тем более не ездил, но думает о её покупке. Опыт эксплуатации машины достаточный. Всё ремонтирую сам. И не по наслышке знаю многие проблемы, равно как и плюсы данной машины.

Значит начнём естественно с плюсов автомобиля.

Машина очень надёжная, если не была убита предыдущим хозяином и естественно если её регулярно и не кривыми руками обслуживать.

Начнём с передней подвески. Владел и шкворневой и шаровой подвесками. Шкворневая отличается лишь геморным обслуживание(постоянным шприцеванием), при том если его регулярно не делать, она очень быстро придёт в негодность, и конечно более сложным и требующим довольно больших временных затрат её ремонтом. Но в этом особо ничего страшного нет. Один раз стоит её откапиталить своими руками, и сразу поймешь для чего её шприцуют. Не буду хвалить или наоборот хаить данную конструкцию. Многие считают, что она лучше. Я считаю, что всё же шаровая намного лучше, ввиду того, что шприцевать её не нужно и поведение машины мне больше нравится. Да и в ремонте все проще и не требует столько сил и специального инструмента. Ресурс подвески полностью зависит от того, как эксплуатируется машина. На шковрнях, шприцуя их раз в две недели и после каждого дождя, я без всяких серьёзных проблем откатал 118 тысяч. При том порой в очень нещадящем режиме. Т.к. наши "шикарные" дороги, за которые мы платим драконские налоги, помогают автолюбителю почаще проверять тех. состояние своего автомобиля)), который начинает себя странно вести. Можно было и больше. Но стало немного уводить машину в сторону, когда отпускал руль на ходу. Поехал делать развал. Ну и конечно же вердикт был вынесен...

Пришлось на 2 недели ставить машину в гараж, брать кучу интересных книг и капиталить самому. Сервисы неприемлю впринципе. Считаю, что никто и никогда мне ничего не сделает лучше, чем я сам. Всегда есть уверенность и спокойствие, что этот узел не подкинет лишних проблем. В общем после почти 2х недель стараний, подвеску перетряхнул всю. Решил не заморачиваться и заменил почти всё на новое. О чём потом не жалел ни разу. Откатал потом чуть больше 80 тысяч, правда уже намного аккуратнее и продал машину. При продаже покупатель загнал на сервис. Косяков по подвеске не было!!! Я был просто шокирован. И мне до сих пор никто не верит. Продавать очень не хотел, но годы брали своё и предыдущий хозяин запустил кузов, до состояния, не подлежащего восстановлению. В результате купил 2003 года с живым хорошим и крепким кузовом, но просто в хлам запущенную технически, но об этом потом расскажу.

В общем подвеска отлично себя показала! И ничего в ней плохого нет. Вообще машина для нормального мужика, не боящегося испачкать руки.

По двигателю. Сразу скажу на 402м не ездил и ничего о нём не знаю. Поэтому все, что прочтёте это только о 406м. Капитальный ремонт этого мотора за плечами. После него проехал 90 тысяч. Полёт нормальный. Самый большой косяк этого мотора-это наидерьмовейшие датчики. Может это только у меня был такой экземпляр, но знакомые тоже жалуются. И тут только одно решение проблемы, которое поможет. Все их заменить на Бошевские! Стоит это охренительных денег, но с тех пор как я это сделал, катаюсь и не парюсь) Уже думал не поставить ли себе вообще 402й мотор, ввиду его простоты, т.к. задолбал чек и проблемы с мотором. То непонятно почему начинает на холостых крутить до 3000х тысяч оборотов, то в мороз стартером крутишь, а машина не заводится(решение проблемы датчик температуры ОЖ), заменил-сразу забыл. Потом машина стала колом около гаража(п...ц датчику коленвала или как его называют-синхронизации) заменил- забыл и т.д. вплоть до того, что заменил даже ЭБУ на новый. Короче теперь живёт всё, что только было возможно Бошевское и проблем никаких нет вот уже больше 70 тысяч км. Т.е. мотор нормальный, если его сделать руками не жалея сил и средств. Капиталил больше для себя, чтобы научится и знать свою машину. У машины был скручен пробег и не один раз, это было видно. Да и покупал я именно для приведения её в отличное состояние чтобы ездить и наслаждаться. Если всё заменить на новое, капиталка обойдётся тысяч в 30-40. Большая цифра, но я не считаю, что это космос по сравнению с иномарками бизнес класса... Да и проще один раз сделать и ездить не думая вообще ни о чём. Не нужно никогда экономить при ремонте машины для себя. Одно дело если на продажу...А обманывать самого себя любимого не хочется. За 90 тысяч, кроме датчиков в первые 10 тысяч не вылезло никаких косяков и проблем. Главное-желание и всё чётко делать по книге. При том если что-то не получается лучше ещё раз всё проверить и убедится, что сделал правильно. Боятся нечего. Просто нужна любовь к технике и терпение. Всё получится. И лучше иметь машину, для которой везде пока есть запчасти и стоят они не так уж и дорого. Чем покупать древнюю иномарку у которой было море хозяев использовавших её как тачилу для понта. Хотя не будем об этом, в этой теме так же есть любители с золотыми руками, которые спокойно докажут, что их машина намного лучше волги, но вот жаль, что таких всё меньше и меньше. Сейчас ведь все делают на сервисе и знают в машине только куда залить бенз, омыватель стекла и куда воткнуть ключ. Хорошо это или нет я не знаю... И совсем не важно сколько зарабатываешь и какой у тебя жизненный статус. У меня тоже и семья и напряжная работа и должность не самая последняя, но я нахожу время для самостоятельного ремонта, хотя иногда и хочется забить, и появляется здравый смысл, а зачем оно надо? Потому! Вот и весь ответ. Нравятся мне эти машины вот и все. Есть в них душа.

Теперь о коробке. Вот коробка - это болезнь. Новых не использовал врать не буду. Но с б/у такой косяк. Шумит, передачи с трудом втыкаются. Залил синтетику Кастрол. Проблема исчезла. Пока 10 тысяч откатал, не вылезает. Посмотрим дальше... Коробку не капиталил, не разбирал. О ней ничего больше не скажу. 

Сцепление. Нормально работает. На 50 тысячах пробега после покупки машины(соответственно и капиталки мотора) полетел рабочий циллиндр(его я при покупке не менял). Разобрал. Поменял поршень, родной был одноманжетный, я поставил 2х манжетный(от 2410 вроде), идеально отполировал зеркало. Собрал. Работает и по сей день. Проблем нет. Вело сцепление довольно долго. Мне надоело это до ужаса. Поставил Мопаровское. Сразу забыл о проблеме. Работает и о нём не вспоминаешь.

Топливная система. Полетел бензонасос на 30ти тысячах пробега. Поставил Герцог. Немецкий. Проблема решена до сих пор! Кронштейн сделал сам. Не гудит и его не слышно.

По электрике. Всю электропроводку перебрал от и до. Единственный косяк-реле. Полное гавно. Летят как по графику. То окисляются контакты, то закисают. Особенно стартера, дальнего света и поворотов. Ну тут все пришлось делать научным методом. Спаял по иномарочным схемам на гирконах. Поставил и с тех пор никаких проблем. А так схема электропроводки достаточно грамотно продумана хоть и архоична.

Свет. Фары светят хреново, если они старые. Даже порой замена стёкол очень многое решает. Небо и земля. Но лучше купить новые. Новые к стати с завода косячные. Перепутана внутри них вся проводка. Но час работы с тестером и все решается. Светят нормально.

Салон, комфорт и шумка. Штатная шумоизоляция отвратительна. Решается полной разборкой салона и оклейкой 3мм вибропластом. И в машине тихо. Пластик плохой, но если все его соединения и посадочные места хорошо обработать можно добиться желаемого результата. Органы управления расположены удобно, но каждый индивидуален в этом плане. Мой рост 181 и мне очень удобно. 12 часов без перерыва - не устаешь. Единственное, комфорт расслабляет и клонит в сон. Особенно задних пассажиров. Там всегда мёртвое царство. Вообще волга для трассы. И расход невелик и комфортно и при нормальной шумке очень тихо. Такое ощущение, что плывешь на лайнере. Косяк-пепельница. Какой мудак её придумал так расположить... Я курю и для меня это имеет значение. Но тянуть руку в самый низ да ещё и за рычагом кпп-это .....ц. Надо бросать курить) Опять же оговорюсь. Я не говорю что Волга-самая лучшая машина и супер комфортная, Но за такие деньги и такого года выпуска купить авто-которое может предложить что-то лучшее невозможно. 

Обзорность тоже пойдёт. Не фонтан конечно. Но вполне прилично.

Гидроусилитель очень радует. Ладонью можно крутить руль. Единственное он шумит. Или проще сказать подвывает. Как это вылечить не знаю. И прокачивал и насос перебирал-один хрен... Но зато надёжный и работает исправно.

Стеклоочистители- на большой скорости на трассе-полное гавно! Просто намертво забивает всё лобовое грязью от впереди идущих фур и они не справляются даже близко. 

Музыка. Стоит саб, 2 усилка, всё это JBL, с моей шумкой звучит вполне прилично!

Багажник огромный, а если убрать полку под запаску вообще шикарно.Спокойно влезает 4 катка резины и ещё остаётся куча места. 

Теперь про динамику и поведение. Разгон у машины довольно неплохой. Но вообще это не для неё. И жрать бенз начинает и много с мотора не выкрутишь. Не для того он делался. Тормозит машина слабенько, т.е. не нужно допускать ситуации где требуется резкое торможение. Хотя были ситуации и ничего, затормозила.

Зимой нужна хорошая шиповка. Липучка тут не катит, если только на переднюю ось. Ездил на Бриджике и Гиславеде, сейчас поставил Мишлен. Больше всего понравился Бридж. Хорошая резина. Если экономить на задней резине-все проблемы будут вашими. Особенно при крутой горке или при спуске с нее на большой скорости. Б\у резина не для неё. С новой всё будет ок.

Ну а теперь про запчасти и ремонт в общем. Машина надёжна но не нужно тянуть. Она может очень долго просить вас её полечить и терпеть с некоторыми косяками по 10 тысяч км. Но лучше при малейшем подозрении все проверить и заменить на новое-и будет счастье и безгеморная езда. Запчасти стоят средне. Где можно, лучше конечно купить немецкий или другой ХОРОШИЙ импортный аналог. Разница сразу ощутима и руки грязнить лишний раз не придётся.

Расход по трассе в пределах 8-9 литров. Проехал один раз с полным багажником и 4 мя пассажирами 215 км при скорости 110-120, бенза вышло на 500 руб. Судите сами. По городу от 10-17 смотря как ездить и в какое время года. Привыкнувши к ней можно без проблем укладываться в 11 литров, если кататься не по пробкам или в вечернее время.  

Косяк волг-это кузов. За ним нужно следить постоянно. Чуть заметил жучок или скол тут же зачищать и мовилить или красить целиком элемент. Каждый сезон нужен хороший атикор! Лучше не запускать. Если вообще забить сгниёт на глазах. Самые ответственные места-пороги, низ и края дверей, низ крышки багажника, рамка лобового стекла и конечно колесные арки и передний фартук. Их нужно обрабатывать особенно тщательно не жалея сил и времени. Запустите один раз и все. А потом хоть за мовилься или запескоструйся. Все равно полезет. Т.е. это самое важное в Её обслуживании. Стоит антикор недорого. И сложного ничего в этом нет. Зато как приятно потом ехать на волге, которая красивая и не гнилая! Вся сверкает лаком. И любой разбирающийся посмотрит на вас с уважением. Жаль, но с каждым годом таких машин все меньше и меньше. А ведь и неплохо она и выглядит и может дать вам гораздо больше, чем вы за неё отдадите своих денег. 

Больше просто нет времени. Может как-нибудь продолжу. Всем удачи на дорогах!!! 

P.S. Водитель помни! Виновник отмажется, его страховая тебя кинет, будешь годы ждать суда, который тоже тебя кинет! Будь вежлив и аккуратен в пути!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Комфорт, Мощный, надёжный, тяговитый двигатель, Хорошая, мягкая подвеска, Много места, большой салон и багажник, Лучшее выбор в ценовом диапазоне до 100 тысяч рублей!
    Кузов гниёт, но если следить, он будет жить. Стеклоочистители - хлам., Отечественные датчики., Машину сняли с производства.
    Общий рейтингпо 96 отзывам
    3,6
  • Внешний вид3,7
  • Комфорт3,8
  • Безопасность3,3
  • Ходовые качества3,8
  • Надёжность3,6
  • Самые популярные
    Надежность, Вместительность салона, Подвеска, Комфорт, Управляемость, Стоимость обслуживания, Проходимость, Дизайн, Мультимедиа, Безопасность
    Качество сборки
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    баржа
    ГАЗ 3110 «Волга» 2.5 MT (100 л.с.)
    402 движок конечно кушает но и отрабатывает свое . много что дела лоси по мелочи но в целом как срочный под жоп ник и за малую цену не плохой аппарат. понравилась как ведет себя на трассе по сравнению
    3,2

    Беляцкий Алексей

    5 декабря 2019

    0
    Автомобили для автолюбителя (с руками)
    ГАЗ 3110 «Волга» 2.5 MT (100 л.с.)
    За 20 лет эксплуатации заменены: аккумуляторы, помпа, несколько глушителей, тормозные колодки, бензошланги, главный тормозной цилиндр, рабочий цилиндр сцепления, корзина сцепления на более современную
    4,2

    Коричневый минивэн

    Обновлён

    4 декабря 2019

    2
    Про волгу
    ГАЗ 3110 «Волга» 2.5 MT (90 л.с.)
    Интересный автомобиль.
    3,6

    Я

    5 декабря 2019

    0
    Смотреть все