Добавить отзыв

5,0
Сфокусировался )) Первая тысяча километров.
0 комментариев

Сфокусировался )) Первая тысяча километров.

Обновлён 11 апреля 201615023
5,0
Год выпуска 2004, владею 2-3 годаМодификация 1.8 MT (115 л.с.)
После "Пассата" Б3 нужен был вместительный универсал в отличном состоянии ценой до 250 тысяч. Сначала рассматривал варианты Opel Astra G Caravan конца 90-х или Opel Vectra B Caravan тех же лет. Читал отзывы, в т.ч. и здесь. По мнению владельцев, "Астра" поменьше, но устойчивее к коррозии, "Вектра" вместительнее, но гниет больше. Думал-думал, потом стал спрашивать у мастеров на сервисах. Все, как один меня отговаривали вообще брать Опеля. "Только не Опель". 

Тогда я стал думать про японцев. Почитал о Toyota Avensis Wagon 1998-2000 г. Все эту машину хвалят. Но: во первых с нормальным движком (2л) их почти не продают, а 1,8 явно слабоват, а во-вторых, в нашем городе их вообще практически нет в продаже. Надо ехать в Москву, Питер и т.д. А это геморр. Везти с собой мастера, жить там, ездить смотреть варианты, не факт, что удастся посмотреть машину на подъемнике, потом дорога от Питера как после бомбежки и т.д. А брать без нормального осмотра не хотел принципиально, т.к. на эти грабли уже наступал.

В итоге стал смотреть, что есть у нас до 300 тыр с надеждой сторговаться. И вот мне повезло. Увидел объявление про Форд Фокус-1, универсал. 1 хозяин. Пробег 129 тысяч (реальный). Продавался за 260. С первого же поверхностного осмотра всё понравилось. Салон кожа, максимальная комплектация, всё электро, даже подогрев лобового стекла. Ездил дедушка (прям как в сказках перекупщиков, только на самом деле). Состояние видно, что хорошее. Есть мелочи по кузову, но не влияют ни на что. Куплен и обслуживался у официального дилера, все ТО в сервисной книжке, все запчасти дедушка ставил оригинальные. 

Посмотрел у знакомого мастера подвеску, сделал полную диагностику. Все датчики работают, никаких ошибок. Мастер сказал: "Придраться почти не к чему, ездили аккуратно". Тем не менее, я сторговал еще десятку, т.к. нужно было поменять рулевую тягу и аккумулятор.

Спасибо предыдущему хозяину! Все бы такими были!

Взял за 250. Проехал 1000 км. Очень доволен. После "Пассата" комфортно (всё электро), безопасность тоже впечатляет (4 подушки). Мощность также заметно больше (при том же объеме движка), что чувствуется при обгоне и движении в гору. Расход по городу радует: зимой с моим рваным ритмом езды (3-4 прогрева за день, короткие поездки, пробки) всего 12-13 литров. А у Пассата доходило до 20. Масло за 1000 км уровень не изменило (в Пассате подливал литр-полтора).

Есть конечно и незначительные минусы, например: расстояние между передними и задними сиденьями в Пассате больше; задняя дверь открывается не на 90 градусов, как у Пассата, а где-то на 75. Бывает не очень удобно грузить на заднее сиденье вещи. Шумоизоляция похуже: при движении слышен шум от колесных арок, да и от днища. Знакомый электрик сказал, что эта машина боится воды (луж). Подтверждаю: пару раз после проезда водных препятствий спидометр прекращал показывать скорость (минут через 5 это проходило) и  несколько раз мой Фокус глох. Неприятным минусом стал клиренс. На Пассате я конечно тоже постоянно ломал решетку радиатора ("улыбку") внизу бампера, но не помню, чтобы он скрябал пузом по снегу, а Фокус, если ехать по колее, делал это постоянно. Резинку под передним бампером я, еще не привыкнув к его небольшому просвету, оторвал об какой-то сугроб. Но сейчас поставил летние колеса (15 дюймов) и стало гораздо лучше (зимние были 14-е).  

После покупки долил жидкостей (они были все ниже минимума). Поменял аккумулятор и рулевую тягу. На развале сказали, что претензий по геометрии кузова нет.

Езжу и радуюсь. Радуется ли так же "Фокус"? Сомневаюсь. Жизнь его, конечно, изменилась. Стоял он раньше в теплом крытом паркинге (под домом), а теперь живет на улице. Дедушка ездил один-вдвоем, а теперь в нем ездят дети, которые грязными ботинками пачкают ему спинки передних сидений )). Об оригинальных запчастях и обслуживании у официалов придется ему только вспоминать в сладком ностальгическом сне, т.к. это в три раза дороже, не тяну. В багажнике дедушка возил воздух, ну иногда телевизор из магазина домой, а теперь ему предстоит узнать много нового...

Но всё-таки Фокус может быть спокоен: осмотр на подъемнике через каждую 1000 км пробега и своевременную замену запчастей я ему обеспечу. Надеюсь, у нас получится долгая дружба.

Вывод: за эти деньги прекрасный автомобиль. Если вас не интересуют понты, нужна машина для работы и семьи, при этом не денежный пылесос, то Фокус-хороший вариант.
25 сентября 2014

Полтора года среди "фокусников"

Всем приятного чтения.

Наконец-то заставил себя свести в таблицу расходы на "Фокус" за полтора года. Если кто выбирает среди универсалов и рассматривает вариант этой машины, думаю, данная информация будет полезна.

В абсолютных цифрах получается следующая картина: пробег за 1,5 года 28700 км, средний расход 9,94 л/100 км, или 2,93 р/км пробега.

В сравнении с предыдущей машиной (VW-Passat B3, 1988 г.в., 1,8, бензин, 90 л.с.) расход поменьше (там был 10,58 л). Гораздо интереснее сравнение в расходах на ремонт и запчасти. Фокус за 1,5 года попросил поменять (кроме расходников): одну рулевую тягу, один рулевой наконечник, все задние сайлент-блоки, один опорный подшипник с опорой, 3 лампочки ближнего света, 2 шины лето, 2 зима, замок двери. Можно не считать то, в чем виноват сам:  разворачиваясь в лесу, погнул о пень порог и рулевую тягу, уроды во дворе разбили зеркало заднего вида. Также можно не считать расходы на улучшение машины, т.е. проставки (перед-зад), поднявшие клиренс сантиметра на 3-4, в результате чего она перестала скрябать пузом обо все подряд.

"Пассат" за то же время съел в 2 раза больше денег на запчасти и в 2,5 раза больше денег на работы по их замене. Еще раз убедился в правильности своего выбора. Машина отличная и недооцененная на рынке. У нас недавно подобную (только американца 2001 г, на автомате) еле продали за 160 р. Жесть. Рекомендую брать, только из хороших рук и конечно, смотреть на состояние. Я взял в хорошем состоянии, поэтому не пожалел ни разу. Не ломается она, короче говоря. После "Пассата" даже скучно )). 

Теперь ищу минивэн (семья выросла). Наверное, буду брать тоже Форда (как вариант "Гэлакси"). Замечательная марка. Достойная своего основателя Генри.

Всем правильного выбора авто и удачи на дорогах!
11 апреля 2016

После продажи

Фокус продан 1,5 месяца назад. Продавать решил, т.к. машина начала сыпаться. Когда я его купил восьмилетним, один мой друг, понимающий толк в авто, сказал так: "А, Фокуса взял? Ну-ну. Deadline у него - 10 лет".

Я как-то забыл об этих словах. Действительно, ровно до 10-го дня рожденья мой Фокус не просил ничего, кроме замены расходников. Но как только ему исполнилось 10 лет, он, как и было предсказано, начал ломаться. 

Первым делом накрылась трапеция дворников. Затем сгнил "колдунчик" в задних барабанных тормозах и колодки стали скрежетать при движении о барабаны. Потом потек корпус термостата. За ним тройник системы охлаждения. Движок начал подъедать масло. И так далее. К осени подошел срок замены ГРМ, умерло сцепление. А запчасти на Форда, скажу я вам, не копеечные, особенно оригинал! То да сё, в итоге за осень пришлось вложить в авто 45 тысяч. А на его стоимости это никак не отразилось. 

Продавал неожиданно долго - с сентября по февраль. Автомобиль оказался слаболиквидным. И вот когда подошел черёд вкинуть очередную десятку тысяч в ремонт задних тормозов, наконец-то нашелся покупатель. 

Забрали Фокус братья-белорусы. Машина им понравилась за богатую комплектацию, за нормальное состояние (всё-таки я за авто следил и все менял как положено). Да, косяки по кузову, возраст 11 лет, ничего не поделать. В общем сошлись на 230 т. Говорят, что при нынешнем "мёртвом" вторичном авторынке это вовсе не плохо. 

Приехали в ГИБДД, оформились, прошли все проверки, показал покупателю, где что включается в салоне, как заводится машина и т.д., забрал деньги, отдал ключи, сел в маршрутку и поехал домой. Через 15 минут звонит покупатель: "Машина не заводится". Пропала зарядка и сел аккумулятор. Вот это мистика )) Обиделся Фокус, что я его продал )) Не захотел уезжать от меня )). 

Купил новый аккум, отвез покупателю. Они кое-как на двух машинах, переставляя аккумы, доехали до дома. Потом звонили дней через 10. Зарядку и тормоза починили, машиной довольны. 

А я доволен, что продал. Надоел он мне, если честно. Так-то машина хорошая, но не всю же жизнь на ней ездить )).

Да и deadline этот... Не люблю, когда авто становится средством передвижения от дома до сервиса и обратно.

Сейчас пересел я на Toyota Corolla. Тоже универсал. Но это уже другая песня. И наверное, будет другой отзыв.

Итог. Авто в целом понравился. Выручал меня и по работе (товар/коробки), и с семьей (трое детей), и по хозяйству (чего только не влезает - очень удобная и продуманная машина), и в лес на озеро, и по трассе на дальняк. Настоящий Универсал. Если увижу памятник Генри Форду - возложу цветы )).

Совет: в хорошем состоянии - брать! Следить за ним и наслаждаться.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
5,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    вместительность, простор салона, комфорт, безопасность, относительно современный дизайн, умеренный расход топлива, качество сборки, оцинкован, относительная мощность, отличный головной свет, прекрасно рулится
    пузотёрка", местами шелупится краска (не до железа), жёсткий на ощупь руль, отсутствие подогрева руля, отсутствие омывателя фар
    Общий рейтингпо 49 отзывам
    4,0
  • Внешний вид4,1
  • Комфорт3,9
  • Безопасность3,8
  • Ходовые качества4,1
  • Надёжность3,9
  • Самые популярные
    Управляемость, Надежность, Комфорт, Дизайн, Подвеска, Вместительность салона, Багажник, Динамика, Безопасность
    Шумоизоляция, Качество сборки, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Отчет 120.000
    Ford Focus 1.8 MT (115 л.с.)
    Купил новым в 2004 году, встал в очередь она тогда занимала 6 месяцев, но те, кто покупает за наличку продвигаются в очереди намного быстрее и через 3 недели мне позвонили с предложением забрать мой а
    5,0

    gerasim33

    30 января 2012

    5
    Маломощный фокус
    Ford Focus 1.6 MT (100 л.с.)
    Здравствуйте, все читающие! В 2002 г., после покупки Toyota Corona Coupe 86 года (по глупости, и испытывая серьёзные проблемы с финансами) я впервые чудом устроился на работу в иностранную компанию
    4,2

    ЮП_77

    3 декабря 2012

    7
    Очень надежный фокус
    Ford Focus 1.8 MT (115 л.с.)
    Введение. Итак начну с того с момента выбора автомобиля. Начались поиски в начале 2007 года. Выбирал и присматривался долго. Бюджет был в районе 400 тыс. руб. Поэтому ездил на тест драйв Шевроле Ав
    4,4

    Enn

    21 марта 2011

    6
    Смотреть все