Добавить отзыв

4,6
Верой и правдой
0 комментариев

Верой и правдой

15 сентября 20158035
4,6
Год выпуска 2001, владею 2-3 годаМодификация 3.3 AT (182 л.с.)
До этого автомобиля владел самыми различными автомобилями: были и Cadillac STS, и SAAB 95, и SsanYong Action (его брал новым), и Eagle Vision (дважды!). Много чего ещё было. Караван - мой текущий автомобиль. Ему помогает ещё и старенький Pontiac TransSport (в качестве грузовичка и основного зимнего транспорта).

К чему я всё это? К тому, что мне есть с чем сравнивать.

Итак, по Каравану. Купил я его после владения SsangYong Action'ом на протяжении года. Это была моя единственная машина, которую брал новой. Пересадка опять на подержанный авто была осознанной и взвешенной. Учитывая, как в основном владельцы эксплуатируют свои минивэны понимал, что предстоят некоторые вложения сразу после покупки. К выбору авто отнёсся основательно: осмотрел по Москве и области около 20 предложений, одно другого... подержаннее... Смотрел именно Dodge Caravan/Chrysler Voyager короткобазный, 3,3АТ: были у меня Eagle Vision'ы (читай - Chrysler Concorde I) с этим мотором, о нём остались тёплые воспоминания. Вобщем, автомобиль в удовлетворяющем требования состоянии был найден уже перед тем, как отчаяться и начать смотреть другие марки.

Итак, что я получил: Dodge Caravan SE 3.3AT, Канада, ~150'000 км, короткая база, тёмно-синий металлик (Patriot Blue Pearlcoat), светлый салон, люк в крыше (судя по дате изготовления и качеству установки - ставил дилер при продаже ещё в 2001-м!), электростёкла (передние и задние), ну, и как водится - круиз, кондей, ABS, CD, штатная тонировка, электрозеркала с обогревом, ... - стандартный набор для "Американца". Сразу при осмотре было выявлено, что требуют замены шаровые, стойки и втулки стабилизатора, все расходники, включая масло и фильтр АКПП (на "вкус и цвет было нормальным, но владелец затруднялся назвать дату последней замены), возмодно, подушки двигателя. Обращаю внимание: это было лучшее предложение по Caravan IV (2001 - 2005 г.г. - по цене устраивали, до 520'000 р.) на тот момент в Москве и области. Причём было установлено, что цена почти не зависит от состояния!

После того, как были пройдены необходимые процедуры по формализации собственности (ГИБДД, ТО, страховка) состоялись поиски сервиса. Из всего многообразия был отыскан один - Mopar Service, чисто по изделиям концерна Chrysler. При посещении выяснилось следующее:

- требуют замены рулевые тяги, "косточки" и втулки стабилизатора, задние тормозные колодки;

- требуется регулировка троса ручника.

Всё остальное пребывает в состоянии "ещё походит...".

Так как в моём стиле эксплуатировать исключительно исправный автомобиль (покупался для дальних поездок), было решено менять все сайлент-блоки и шаровые соединения подвески, серьги рессор задней подвески, передняя и задняя подушки двигателя, правый приводной вал (2 ШРУСа и палка между ними) + всё, что требовалось + все расходники (включая ГУР, тормознуху, свечи и провода).

При выполнении описанных работ предпочтение отдавалось оригинальным запчастям: Mopar и Chrysler, при их наличии. В итоге исключениями стали: масло ДВС - Mobil Super 3000 5-W30, тормозная жидкость РосДОТ4 (Обнинск), антифриз Sintec Euro; "косточки", задние тормозные колодки, передняя подушка двигателя, приводной вал - фирмы Raybestos (Мексика/Китай), фильтр АКПП Mann. Всё удовольствие с работой - 1 день и около 60'000 - 65'000 рублей.

После этого машинка поплыла как новая: проснулась тяга (спасибо свечкам и ВВ-проводам), выровнялась дорога. Но уже после первой же поездки "на дальняк" (около 2000 км) стало очевидным: пружины спереди подпросели, стойки Monroe ещё живы, но уже не новы, да и задок немного раскачивается.

Дополнительно были заменены стойки в сборе (с опорными подшипниками, оригинал), задние аммортизаторы (оригинал, без автоподкачки). Попутно было обнаружено "потение" боковой крышки АКПП - прогнила и травление прокладок двигателя (как в последствии выяснилось - клапанных крышек). Проблема АКПП была устранена сразу, проблема ДВС - отложена на некоторый срок.

После выполненных работ авто повёл себя как новый: собранный, тихий, комфортный, стремитьный! Цена вопроса - около 28'000 рублей.

Где-то на 165'000 км (третья замена масла в ДВС и вторая в АКПП после покупки) поменял комплект привода ГРМ (цепь и две звёздочки), прокладки под обе ГБЦ, прокладки поддона ДВС и клапанных крышек. Цена вопроса - 30 - 40'000 р.

В последствии запотел блок соленоидов АКПП. Был заменен. Цена с работой - около 8 т.р., пробег на момент замены - около 180'000 км. Также был заменен один их хвостовиков АКПП по причине повышенного люфта внутреннего ШРУСа. Цена - около 10'000 р.

По механике в авто больше не лазил до настоящего времени: всё исправно работает! Шприцую подвеску раз в 5 - 7 тыс. км (каждую замену масла).

Да, совсем забыл, менял ещё вентилятор отопителя: засвистел на 180'000 км. Около 10'000 рублей, кажется.

Дальше верой и правдой 20'000 км и два года эксплуатации. Пришёл, завел, прогрел, поехал.

Теперь по эксплуатационным свойствам.

Мотор самое то этому автобусу, тяга хорошая во всём диапазоне оборотов. Тянет плавно, не шумит. Точнее, до 4500 об/мин его вообще не слышно в салоне. С АКПП дружит, обгоны на трассе уверенные вне зависимости от включения кондиционера. Расход масла - около 250 - 500 мл на 5000-7000 км (от замены до замены). Если ездить спокойно и выше 3000 не крутить - масло не расходует сосвем (грамм 100 от замены до замены). Заводится даже на подсаженном аккумуляторе без проблем. На холостых понять, что мотор запущен можно только по положению стрелки тахометра.

Автомат плавный, умный. При затяжных спусках при лёгком кратковременном касании педали тормоза подтыкает 3-ю передачу, помогает сдерживать разбег. Иногда, при высокой температуре за бортом после пробок может переключаться с некоторыми неплавностями (толчёк), но никаких буксований или ударов за ним за всё время эксплуатации замечено не было.

Подвеска, как и говорил, комфортная: в меру жёсткая, в меру мягкая. По нашим дорогам - вполне к месту. При долгой езде ни по магистрали, ни по обычным шоссе не утомляет. Рулевое чёткое, на скорости плотное, подруливаниями не напрягает: на поперечных волнах автомобиль ведет себя стабильно.

Оптика хорошая: ближний свет приятный, яркий, с чёткой границей луча. Правда не "евролуч", больше напоминает по форме луча штатный ксенон современных авто. Встречку не слепит. Габариты спереди жёлтые, но поворотники сзади тоже жёлтые - авто из Канады. Оттого спидометр и одометр к километрах. 

Электрика не беспокоит, Check Engine вылезал только один раз, до замены свечей. Менял генератор по естественному износу, что-то около 10'000 р.

Салон спорный. Не сказать, чтоб не комфортный или не практичный, но и не идеал: у меня три ряда сидений, спереди капитанские кресла, второй ряд на двоих и третий на троих, со складной спинкой (целиком). Второй и третий ряды легкосъёмные, меняются местами. Но вот сами эти диваны довольно тяжелые, одному с ними совладать нелегко, нужна помощь ещё одного крепкого человека. Спереди сидеть довольно комфортно, но только первые 3-4 часа: профиль спинок не идеален. В дальних поездках спать на диване третьего ряда тоже непросто: выступают твёрдые замки ремней безопасности. Обзорность шикарная: окна большие, стойки тонкие. Зеркала оптимального размера и низкорасположенные: не закрывают обзор по сторонам. В последствии в салоне появились шторки - пассажирам стало намного комфортнее летом. Кондей хороший, холодит на юге страны летом уверенно. Печка греет "на Ура!", только иногда, в лютый мороз, у пассажиров третьего ряда немного зябнут ноги. Освещение в салоне мягкое, даже тёмной южной ночью можно ехать со включённым в задней части салона освещением. Ну, и конечно же, всемером можно с комфортом перемещаться на средние расстояния: до 3-4 часов езды.

Внешний вид авто на дороге внушает уважение окружающим участникам дорожного движения. Вместе с тем автомобиль не привлекает особого внимания полиции, "тормозят" редко.

Автомобилем в целом весьма доволен: свой хлеб он ест не зря. Хлеба, кстати, ему надо не так уж и много: по трассе около 8 - 10 л на сотню (зависит от скорости движения, задействования кондиционера, трафика). После того, как пролечил все его запущенные болячки по ходовой, силовому агрегату и прочим, остался только вопрос кузова, а именно порогов. Пороги поменял год тому назад: прогнили в передней части. Сейчас к кузову у меня замечаний нет. Да, они (Караван и Вояджер) благополучно цветут, но при обработке специальными составами (RustStop, Dinitrol) цветение легко консервируется и далее не развивается. До дыр у меня кроме порогов нигде не дошло, но помню, когда выбирал авто, повидал немало "дуршлагов"!

Сейчас собираюсь продавать авто: становлюсь старше, вылазки большими компаниями стали реже. А если надо куда-то далеко, то для экономии времени проще сесть на самолёт.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Надёжен (если не запущен предыдущими владельцами), Комфортабелен, Приятен на обгоне, Относительно экономичен, Не дорог в эксплуатации, Ремонтопригоден (все запчасти в Москве в наличии)
    Кузов требует ухода для защиты от коррозии, Не самые удобные передние сидения, Трасформация салона затруднена большим весом диванов, На вторичном рынке трудно найти ухоженный экземпляр
    Общий рейтингпо 49 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,4
  • Комфорт4,7
  • Безопасность4,2
  • Ходовые качества4,5
  • Надёжность4,5
  • Самые популярные
    Комфорт, Надежность, Вместительность салона, Управляемость, Подвеска, Обзорность, Стоимость обслуживания, Качество сборки, Мультимедиа, Дизайн, Безопасность
    Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Каравашка хороший друг
    Dodge Caravan 2.4 AT (152 л.с.)
    Вот решил написать и свой отзыв об этом замечательном семейном автомобиле. Это мой первый автомобиль приобретенный в России. До этого имел в СНГ В Приднестровской Молдавской республике ва
    4,8

    Lexx1973

    20 февраля 2013

    10
    Случайная покупка.
    Dodge Caravan 2.4 AT (152 л.с.)
    Всем привет из Вологды).Начну с того, что по роду деятельности (производство мебели)начались поиски подходящего авто, достаточно вместительного и удобного для перевозки всяких там коробок-упаковок,ещё
    4,8

    Ujut35

    Обновлён

    20 апреля 2019

    23
    Невероятные приключения американца в России или особенности эксплуатации бегемотов в Российских условиях.
    Dodge Caravan 2.4 AT (152 л.с.)
    Часть 1. Покупка или муки выбора. машина была куплена почти случайно. поиски начинал вообще то с гольфа-4. ну и решил заехать на авторынок-не с целью покупки а с целью походить- посмотреть в живую
    4,2

    linch

    15 октября 2010

    31
    Смотреть все