Добавить отзыв

4,0
Муки выбора и его осознание.
0 комментариев

Муки выбора и его осознание.

23 сентября 200916601
4,0
Год выпуска 2008, владею 1-2 годаМодификация 0.8 MT (52 л.с.)
Приветствую читающих мой отзыв!

Авто Daewoo Matiz II 0,8l, базовая комплектация, 2008 г.в. пробег 27тык.

Сложилось так, что встала необходимость менять автомобиль в силу увеличившейся геморности обслуживания имеющейся на тот момент Волги 31029 в плане обеспечения её недорогим бензином, да и времени свободного поубавилось. Новый автомобиль должен был удовлетворять нескольким параметрам:

1. Новый, чтобы изначально не доводить его до нормального состояния.

2. Иностранный, чтобы изначально не доводить его до нормального состояния :-).

3. Расходы на обслуживание не должны стать больше, чем были на старый.

4. Минимальная стоимость, в силу других денежных обязательств.

5. Не Китай, чтобы не было проблем с обслуживанием.

6. Размеры не имели значения т.к. 90% времени поездок - 1-2 человека.

KIA Picanto, посидел, посмотрел - хороша, но неприемлемо дорого.

Chevrolet Spark, сел и удивился – посадка, высадка, расположение за рулем, удобней, чем в Волге, дверь шире и выше, салон заметно выше, в общем неплохо, только дешевые комплектации искоренили и в минимальной стоимости всего на 10т.р. дешевле, чем KIA.

Пошел смотреть Matiz, честно, после Спарка и тем более Пиканты отделка салона просто ужас, некоторые это называют «по-спартански», но первое впечатление - «что это???». И всего на 45 т.р. дешевле Спарка, в котором подушка, гидрач, салон лучше и трансформируемей, задняя подвеска другая. Правда этот автосалон Дэу называл себя «Суб-дилером», когда как в соседнем городе (450км) у официалов Матиз стоил на 28т.р.(!) дешевле. Т.е. при такой стоимости Матиз становится более приемлем, только перегон в 450 км по убитой весенней дороге совсем не в кайф. Позже узнал о ещё одном автосалоне, который возит всё, матиз там стоил на червонец дороже дилерского, но грянуло очередное подорожание и в соседнем городе «официальные» уже стоили всего на штуку дешевле, чем имеющиеся в этом автосалоне. Решено брать, пока есть, тут.

Но навязанные нам стереотипы о том, что маленькие автомобили исключительно для женщин, не давали мне покоя. Сомнения о правильности выбора меня терзали даже после того как я забрал автомобиль, утешал себя тем, что потом передам в постоянное пользование жене, т.е. как бы купил для жены, но пока попользую сам.

Пошла эксплуатация и через некоторое время осознаешь, что не ошибся в выборе. Расходы на топливо уменьшились (в Волгу лил полухалявный 76-ой по 2/3 от стоимости). На первое бесплатное ТО (1500км) забил, ездил с небольшим чувством утраты гарантии до 10тык, ничего не сломалось – успокоился. В сервис не езжу, работал одно время в автосервисе – грамотные люди там есть, но и есть недобросовестные граждане, и откровенно дятлы, т.е. на кого попадешь – лотерея. Сам сделаю лучше, опыт есть.

Выявленные недочеты конкретно моей машины:

1. Контакт в блоке реле под капотом не был зафиксирован, обнаружил случайно,  пошевелил релюшки при заведенном моторе – искрит, устранил за 10 минут.

2. Отрегулировал замок двери багажника.

3. Отрегулировал левый задний ступичный подшипник.

4. Самое плохое – замерз антифриз при температуре -33, замена антифриза.

5. ДПДЗ заменен на бесконтактный.

В принципе всё это можно было сделать по гарантии, но свое отношение к сервисам я уже высказал, и затраченное время и нервы не сопоставимы с моральным удовлетворением от самостоятельной починки.

Плюсы: 

1. Расход небольшой, но и не так мал по сравнению с Окой или предшественником Тико, ибо масса Матиза 810 и более кг. по сравнению с 640 тиковскими, т.ч. в среднем 6,5-7,5л/100км это норма, и не надейтесь, что расход будет 4,5-5л/100км - это заблуждение.

2. Надежность, хотя может рановато о ней судить при таком пробеге, но третий пункт сильно обнадеживает.

3. Качество, куда ни залез при обслуживании и установке доп. оборудования, везде виден «шаг вперёд» по сравнению с нашемарками.

4. Легкость управления во всём, реально после Волги или Жигулей нажимая на педаль сцепления кажется, что оно сломано.

Минусы:

1. При температуре воздуха ниже -15 при езде по трассе(!) задние пассажиры мерзнут, воздуховодов назад нет, тепловыделение мотора невелико, термоизоляции практически нет.

2. В дождь сильно запотевают ВСЕ стекла – частично лечится, описано в ФАКе на матиз-клубе.

3. Низкопрофильные шины, себе сразу заменил на максимально возможный размер 165/70.

4. Короткоходная неэнергоемкая подвеска, невольно меняется стиль езды, там где на Волге не вникая пролетал на 100 км/ч, на Матизе порой приходится снижать скорость до 50 км/ч.

Не плюсы и не минусы, т.е. особенности:

1. Габариты - мал снаружи «+», мал внутри «-», но удобство задних пассажиров бесспорно лучше, чем в ВАЗ 21099. Однажды сел ко мне таксист волговод, он был реально удивлён размерами салона и удобством посадки на переднем сиденье.

2. Мал объем двигателя, динамики на низких оборотах нет, чтобы нормально передвигаться, тем более с загрузкой, двигатель нужно всегда держать в тонусе - обороты от 3000, нормальная динамика чувствуется при оборотах от 3500 до 6000. При таком использовании ему не грозит зас…ся от несгоревшего бензина и низкой температуры ЦПГ, также малый объём косвенно влияет на уменьшение расхода топлива, за счет меньших собственных потерь. Не велики заправочные объемы эксплуатационных жидкостей.

Итог: Не пожалел ни разу.

Всем удачи на дорогах и в жизни!

С уважением, Василий.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,0
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность4
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Расход, Надежность, Качество, Управление
    Печка не для севера, Запотевание, Низкопрофильные шины, Неэнергоемкость подвески
    Общий рейтингпо 321 отзыву
    3,7
  • Внешний вид4,0
  • Комфорт3,6
  • Безопасность3,1
  • Ходовые качества3,9
  • Надёжность4,1
  • Самые популярные
    Расход топлива, Надежность, Вместительность салона, Стоимость обслуживания, Комфорт, Управляемость, Обзорность, Дизайн
    Качество сборки, Шумоизоляция, Багажник, Безопасность, Подвеска, Проходимость
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Самая лучшая малолитражка
    Daewoo Matiz 0.8 MT (52 л.с.)
    Очень шустрый и экономичный автомобиль. С парковкой вообще никогда проблем нет. Паркуется везде, даже в самых узких уголках двора. Манёвренность просто замечательная. Развернуться может практически на
    4,4
    Мой синий единорог))
    Daewoo Matiz 0.8 MT (52 л.с.)
    Машина была первая, покупать новую не хотелось, зная что не имея опыта можно расколотить любую машину. Хоть за за сто тысяч хоть за миллион. Признаю это честно, так как девушка))) выбор был между кали
    3,0

    Зелёный седан

    Обновлён

    18 мая 2020

    1
    Фонарик
    Daewoo Matiz Best 1.0 MT (64 л.с.)
    Машинку Daewoo Matiz в комплектации Best с двигателем 1.0 на механике купили для отца по моей рекомендации. Родители у меня пенсионеры и для покупки рассматривалась недорогая машина (только иномарка),
    4,2

    Максим

    25 сентября 2011

    5
    Смотреть все