Добавить отзыв

4,4
Прекрасный, в полном смысле этого слова - универсальный семейный автомобиль!
0 комментариев

Прекрасный, в полном смысле этого слова - универсальный семейный автомобиль!

17 октября 20184266
4,4
Год выпуска 2002, владею 3-5 летМодификация 2.0 AT (136 л.с.)
Весной 2014г, в марте месяце, посчастливилось стать обладателем Ситроена С5 первой генерации, 2002г.в. в кузове универсал. купил по объявлению на авто.ру. Объявление было от "перекупов" — маленькой фирмочки, которая имеет (или имела ранее — не уточнял) офис в районе Перово в Москве.

Перед этим пересмотрел 5-7 машин в других местах, были завышены цены и очень "ушатанное" состояние.

Универсал не был самоцелью, но машину искал именно С5-1. Причины — бюджет + в своё время я несколько лет занимался перепродажей запчастей и у меня были аж 3 постоянных клиента с такими машинами. И "масштабы бедствия" от владения я примерно представлял. Данный экземпляр, несмотря на то, что до меня было аж 3 владельца, был первым в полном смысле "живым". А этот тип кузова мне очень помог по жизни при эксплуатации машины.

На момент покупки пробег был 106 тыс км, в который я не очень верил (годы, аж 12 лет!!!). Но косвенные признаки в дальнейшем + толстая папка с заказ-нарядами  явно указали, что пробег был реален (или очень близок к нему). Позже я узнал, что "скорректировать пробег" в этой машине если и можно, то не так и просто — он "пишется" в 3-х блоках, которые "общаются" между собой по CAN-шине. И в случае замены одного из этих блоков (либо корректировки пробега в нём), после включения зажигания все блоки "прописывают" в себя пробег максимальный из трёх!

Это всё лирика. Пробег вторичен, важнее состояние автомобиля и самой дорогой его части — кузова.

Толщиномером я не проверял. При подборе машин я пользуюсь глазомером. Мне не принципиально если где-то что-то подкрашивалось, главное — чтобы это было сделано качественно. Ровные зазоры, ровные блики на кузовных деталях, стёкла одного года выпуска, герметик, уложенный в нужных местах и "по-заводскому", равномерный износ ЛКП на всех деталях ("голограмма" мелких царапинок), отсутствие деталей другого тона (в сравнении с соседними) — я смотрю на это.

В итоге — я с радостью откатал на этой машине 4.5 года, проехал за это время 142 тысячи км и продал немного дороже, чем покупал изначально. Да, рубль за это время подешевел, но скажем с Ладой Грантой жены, которую брали новой в салоне, этот фокус никак не прошёл! Подешевела в рублях за аналогичный период и меньший пробег примерно вдвое.

Итак, ситроен.

Проблемы за это время:

1. Дважды сгнивала трубочка гидроподвески (возрастное). Заменена неоригинальной трубкой с переделкой-повторением конструкции "хитрого" французского фланца.

2. 1.5 раза выполнен капремонт подвесок. Один раз (на 150 тыс пробега) — обе подвески капитально (механическая часть — все расходники + наконечники и тяги + тормозные диски и колодки). То, что я отношу к 0.5 раза — менялось по мере выхода из строя.

3. Один раз за время моей эксплуатации заменён комплект ГРМ вместе с помпой.

4. Один раз промыт гидроблок "страшного" и "ломучего" французского автомата AL4 и два клапана-соленоида в нём поменяны местами. После этого менялось в нём масло (половина объёма) с периодичностью раз в полгода — весна/осень. Проблем с АКПП не испытывал никаких! Масло использовал неоригинальное, но подходящее по допуску — работаю в компании дистрибе нераскрученной марки масел, в происхождении и качестве уверен.

5. Один раз за всё время владения машиной "глюканула" электроника. Плясал вокруг машины целый световой день — менял разные датчики, бензонасос, катушку, свечи... Затем отвезли с другом на тросе к нему в гараж, и завести двигатель удалось только после подключения диагностического сканера. Проблема оказалась в том, что машина вдруг "забыла", что дроссель у неё с электроприводом. Но стоило только подключить сканер — вспомнила мгновенно и завелась с полоборота!

6. Из трудоёмкого — заменил тросы ручника вместе с направляющими, но это было за пару месяцев перед продажей.

Ну и кое-что по-мелочи: катушка зажигания, бензонасос, свечи/фильтры регулярно и ВСЁ.

За бытность машины у меня, ни единого раза не вскрывался мотор — даже клапанная крышка, нужды в этом не было. Ни разу не доставила проблем (кроме трубочек) гидроподвеска. Кузов не подвергался никакой антикоррозийной обработке — очень качественная оцинковка + алюминиевый капот. При продаже на кузове были небольшие поверхностные рыжики на днище, но никакой гнили или рыхлой рыжины.

Хотя... Были с момента покупки пара "паучков"-рыжиков на задней двери (хлопушке багажника). И устранил я их только перед продажей с перекрасом "хлопушки". Также покрасил оба бампера — часть притёртостей достались от прежних, и пару добавил я сам.

Машина оставила самые приятные воспоминания! Объездили на ней всю Европейскую часть России (и Южный Урал, и республики Кавказа, и Питер), но в основном использовался автомобиль в поездках между Москвой (работа) и Воронежем (дом) + перевозка всяких "нужностей" для дома самого разного размера. Длинные предметы до 3-х метров легко влезали в салон. Что-то объёмное на поперечины багажника на крышу. Тяжёлое и объёмное — на прицеп.

Гидроподвеска — это отдельная песня. Плавность хода великолепна! Особенно для "дальняков". Это возможность залезть на бордюр (поребрик) для парковки. Это безопасное для кузова преодоление грунтовок или дорог с глубокой колеёй. Жаль, что в угоду экономической выгоде французы от неё не так давно окончательно отказались.

Тормоза — великолепны. Было 2 или 3 случая, когда мне пришлось экстренно останавливать машину. Тормозной путь минимален, "аварийка" врубалась автоматически.

Расходы горючки. Трасса 7.8-8.5 95-го. Город точно не скажу. Смешанный цикл — 9.4-11. Масло от замены до замены незначительный расход (3-4мм по щупу).

Содержание более чем бюджетно (при использовании неоригинальных запчастей из качественных). Почти все работы, за очень редким исключением, проводил самостоятельно. Знаний, навыков, инструмента у меня хватало, условия для плановых ремонтов у меня есть. Внеплановые ремонты происходили редко, в единичных случаях.

Почему продал? Не хотел столкнуться в итоге с теми проблемами, которыми пестрит интернет, ведь годы и километры неизбежно берут своё. Износ и двигателя, и АКПП, и прочих узлов происходит непрерывно. А если с машиной расстаться вовремя, а не укатывать её до состояния полутрупа, то впечатления от неё остаются самые тёплые.

Когда отдал — реально, навернулась слеза, хоть и неправильно это, но к машинам я прикипаю. Когда месяцем позже продавали Гранту жены — ничего внутри даже не дрогнуло, кровушки попила "новая машина из салона" немало и продалась ой как нелегко...

На замену искал аналогичный ситроен, но с небольшим пробегом и за гуманные деньги, в нижней половине рынка. Увы, эти два фактора не совпали — был один достойный экземпляр в продаже с пробегом чуть выше 100 тыс, но просили за него ощутимо дороже рынка. Несмотря на это — ушёл!

В итоге я принял решение "не входить в одну реку дважды" и радикально сменил формат машины — пересел на рамный внедорожник (но тоже из нижней части рынка, старый по годам, но с небольшим пробегом и отличным состоянием). Впрочем — это уже отдельная история.

Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества4
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Надежность - подвела всего 2-3 раза, и то из-за возраста., Стоимость обслуживания (при самостоятельном ремонте), Расход топлива, Подвеска - гидрактив 3+ великолепен! Ресурс расходников достойный!, Комфорт - выше всяких похвал!
    Многовато электроники, что с возрастом превращается в минус, Внешний вид спорный, но своему времени соответствует, хоть и восторга не вызывает, Управляемость - явно не для "шашечек", но для семейного вместительного "сарая" нормально, Динамика можно сказать никакая, 136 лошадок маловато для "сарая"
    Общий рейтингпо 35 отзывам
    4,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт4,8
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,5
  • Надёжность3,8
  • Самые популярные
    Комфорт, Подвеска, Багажник, Дизайн, Динамика, Качество сборки, Безопасность, Вместительность салона, Расход топлива, Проходимость, Надежность, Шумоизоляция, Управляемость, Обзорность
    Коробка передач, Стоимость обслуживания, Мультимедиа
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Комфорт во всём.
    Citroen C5 2.0 MT (136 л.с.)
    При том, что это довольно старый автомобиль, в нём есть абсолютно все необходимые функции и элементы. Удобный подрулевой переключатель, на котором расположены органы управления круиз-контролем, аудиос
    4,8

    Jimnet5

    26 июля 2019

    0
    5 копеек про C5 2005
    Citroen C5 2.0 MT (136 л.с.)
    Всем привет! Решил написать краткий отзыв о своем бывшем C5 2005, механика, 2 литра, есть все, кроме люка и кожи. Владел 2 года, проехал 35.000 км. ---------------------- Приобретение ----
    4,2

    Onizuka

    8 августа 2011

    11
    Спорный вопрос
    Citroen C5
    Купил данное чудо французского машиностроения в декабре. Долго выбирал между Аккордом, Пассатом, и вольво S60. Все машины одного класса, но совершенно разные по характеру управления и по цене. О
    3,8
    7
    Смотреть все