Добавить отзыв

4,8
"Жизнеописание сарая №2" (В.Пелевин) Citroen Berlingo NEW
0 комментариев

"Жизнеописание сарая №2" (В.Пелевин) Citroen Berlingo NEW

Обновлён 2 июля 201339629
4,8
Год выпуска 2008, владею 1-2 годаМодификация 1.6 MT (110 л.с.)
Ну так вот.... Проездил год на Берлинго, намотал 15 тыс. км, скрестив пальцы прошел первое ТО... Пора делиться впечатлениями.

Начнем с выбора и,собственно,покупки.

После достаточно тесного Акцента душа просила чего - то большого, просторного и презентабельного. После метаний между разными седнами типа Сонаты и иже с ней, понял, что нужно кардинально менять взгляд на автомобиль. И переключился на минивены - представительский класс мне в мои 20 лет нахрен не сдался,а родителей-рассаду-газонокосилки на дачу возить надо. Когда просматривал разные модели,наткнулся на Берлинго в новом кузове - модификация NEW. Ее в результате и купил. Что привлекло? Внешний вид,двигатель 1.6 (1.4 - как-то маловато), множество опций,и какой-то... шарм что ли... В общем,понравилась. Скажу сразу - не пожалел.

Впрочем,покупка оказалась не таким уж простым занятием - дилеры Ситроена все-таки отличаются большой бестолковостью (об этом и в других отзывах пишут). Так,например,в одном салоне ждал полчаса,чтоб на машину посмотреть,плюнул,уехал. В другой позвонил,узнал цену, приехал - а она уже на 30 тысяч дороже.... В результате,машину купил в третьем. При этом и там мне нервишки маленько потрепали - сказали,что машина будет через неделю,а пришла через полторы... На 2 дня дольше положенного ставили магнитолу... А у меня как раз сессия,и так забот хватало... Но,честно говоря,все это мелочи (ну,я про задержку) - машину мне наконец выдали  и я довольный укатил домой...

Что выдали.

Машину брал со скидкой,т.к. она 2008 г. выпуска. Скидка тогда,в январе 2009, была 30 штук. Естественно,за эти деньги отдавали то,что осталось на складе. Я взял самую дешевую комплектацию - Dinamique. Но с вертикально открывающейся дверью багажника, двумя задними сдвижными дверьми. Также у машины имеются: ящики в полу под ковриками задних пассажиров,ниши под сиденьем водителя и пассажира, омыватели фар,кондиционер,подогрев передних сидений,ABS и система помощи при экстренном торможении.  Я,конечно,не уверен,но некоторые из этих мулек (ниши,омыватели)  по бестолковости менеджеров в спецификацию не входили,и это оказалось для меня приятным (и бесплатным) сюрпризом. Еще есть багажные дуги,крепящиесяв салоне ПОД ПОТОЛКОМ. За них пришлось заплатить 7500,отказаться-то нельзя... Абсолютно ненужная штука,буржуи думают,что на них лыжи удобно возить.. Ну,не знаю... Сразу же их скрутил и бросил в угол гаража.  

Вообще,советую не тупить,как я,а взять комплектацию Multispace - если вы хотите вертикально открывающуюся дверь багажника и левую заднюю дверь. Получится не сильно дороже,чем Dinamique (там это все за плату) ,а еще дополнительных фенек много.

Теперь,собственно,о самой машине.

Общее впечатление.

Машина осталась грузовиком,но при  этом чудесно замаскировалась под гражданский автомобиль. Комфорт, управляемость,динамика,стиль - как у неплохой легковушки,но легким движением руки семейный минивен превращается в ослика - работягу,не боящегося никаких тяжестей. 

Салон. 

Удобно,слов нет. Задним пассажирам - так вообще целый вольер. Три объемных тетки в  шубах сидят,развалившись (проверено на родственниках). Колени не упираются в передние сидения,даже если их (сидения) отодвинуть и откинуть назад до упора. Спереди не чувствуется такого широкого простора,но конечности никуда не упираются,наплывы пластика на панелях тоже никуда не тычутся. Между передними сиденьями большое расстояние,диллеры предлагают за какую - то астрономическую сумму поставить туда родной кофр. У меня,как родная,встала сумка из Икеа на 30 дисков,и никаких проблем. 

Динамика и управляемость.

Двигатель очень порадовал. Мощность на таком сарае не нужна,90 лс вполне хватит. А вот крутящий момент намного важнее. Пик его - 2300 об/мин,123 Н/м (цифры пишу по памяти). Что это значит. Машина уверенно тянет практически с холостых оборотов,ранний пик крутящего момента позволяет даже во время обкатки не чувствовать себя черепахой. Коробка короткая,передачи сближены. Ну,это и понятно - машина с водителем весит 1,5 тонны,надо ж ее как-то разгонять... Поначалу непривычно,потом привыкаешь. Тем более,у Ситроенов нет красной зоны на тахометре, высокие обороты мотор любит. Разгон до 100 км/ч - около 15 сек,не дрэг,конечно,но от потока не отстает,а если газку поддать - можно и порезвиться. Так что чувствуешь себя полноценным участником движения.

Подвески. По - грузовому жесткие,но при этом не дубовые. То есть дискомфорта не доставляют, в зубы не бьют,просто жесткие.  Достались они от С4,машины вполне граждаской.И это очень хорошо - повороты с такими подвесками машина прописывает на "ура". Так что тут - никаких нареканий.

Вообще,машина очень устойчивая. Разбитая колея на М4 Дон даже на максимальной скорости (152 км/ч по GPS) не доставляет никаких неудобств. Пассажиры при этом спокойно дрыхнут))

Обзор. 

На 5 с тремя плюсами.Окна огромные,посадка высокая - уровень взгляда выше крыш легковушек - дорожная ситуация просматривается отлично. Боковые зеркала тоже выше всех похвал - по размерам эти лопухи не уступают Газельным. Центральное зеркало,может,несколько мелковато,в его обзор влезает 95% заднего стекла,но и этого более чем достаточно.

Эргономика водительского места.

Ну,первое,что бросается в глаза - необычное расположение рычага КПП,на наплыве панели. Непривычно только первые 10 минут,потом понимаешь насколько это удобно. Кнопка центрального замка - на том же наплыве,к ней привыкаешь побольше - минут 30) Центральный замок включается автоматически на скорости 10 км/ч. Отпирается при открытии любой двери изнутри. Если нужно открыть снаружи (посадить пассажира) - водителю нужно нажать эту самую кнопку. Непривычно,но,опять - таки, удобно. 

Но вот тут есть и несколько косяков.

1. Расположение джойстика привода зеркал - до него приходится тянуться. То есть дотянулся - откинулся посмотреть,правильно ли выставил зеркала,опять дотянулся... Впрочем, расположен он не так далеко - слева ниже руля,да и 2 - 3 итераций вполне хватает.

2. Кнопка включения подогрева сидения. Расположена у водителя слева у основании спинки сидения,у пассажира - справа. Приходится опускать взгляд,чтобы посмотреть,горит ли лампочка, обозначающаяя включение. Плюс ко всему,она перекрывается ремнем безопасности,если он пристегнут,и свет от нее виден только отраженным от двери. Но,с другой стороны,подогрев выключается автоматически,и кнопку достаточно нажать только один раз,перед началом движения. Кстати,обогревается не только пятая точка,но и поясница.

3. Отсутствие потолочных ручек. И у водителя и у пассажиров. Причем задним пассажирам тяжелее - пол сзади сантиметров на 10 выше,чем спереди. И,хотя высота салона в 120 см позволяет согнувшись,но ХОДИТЬ вдоль задних сидений,пожилым людям эта ступенька при посадке вкупе с отсутствием ручек создает некоторые неудобства. Не уверен,но ручек нет из-за того,что вдоль боковых окон в крыше оставлены ниши под боковые подушки безопасности. Но в моей комплектации этих подушек нет. 

4.Подстаканники. Находятся в карманах дверей. Не очень удобно. Ну,это я уже придираюсь)

Багажный объем.

Объем под багажной полкой - 670 л... Со снятыми сидениями - 3000л...Как говорится, no comments. Пространство багажника сформировано лучше некуда - почти вертикальные спинки задних сидений,отсутствие ниш.. То есть багажник - практически параллелепипед (вспоминаем 7 класс;) коробка с прямыми углами... Влезает ВСЕ))) Для примера - тупо под багажную полку спокойно влезают 2 велосипеда в полуразобранном виде вместе с колесами,и еще место под всякую мелочевку остается. Если снять задние сиденья и полку,образуется площадка с ровным полом. То есть получаем полноценный грузовик грузоподъемностью в 500 кг и объемом в 3 кубометра. Плюс ко всему,в пол багажника вмонтированы скобы для крепления грузов с помощью веревки или "пауков". Благодаря нишам в салоне - в пассажирском полу и под передними сиденьями,в бажнике при передвижении в состоянии "пустой"  у меня лежат только буксировочный тросс,тряпка и канистра омывайки. Все остальное - отвертки,гаечные ключи,домкрат,баллонный ключ,упор, буксировочный крюк,огнетушитель, компрессор - все лежит в ящиках в полу.

Бардачки. Их два. Перед рулем,в торпеде. Туда влезают инструкция, алкотестер, документы, фонарь и еще место остается. И второй - перед пассажиром. Туда класть уже нечего,да и маловат он,честно говоря) В других комплектациях есть еще перчаточный ящик,с крышкой,на торпеде перед пассажиром. У меня просто ниша без крышки,там хорошо устроился зонт.

Также вдоль лобового стекта под крышей проходит полка. Места там еще навалом,чем ее забить - понятия не имею,но влезть туда может еще много чего.

На сайте как доп. функции предлагается еще куча всяких ящиков колоссальных объемов. Но и денег они стоят,так что нужны они вам или нет - решать вам,мне штатных более чем хватает.

Эксплуатация.

Габариты.

Несмотря на внушительный вид,машина не такая уж и длинная 4385мм (кажется,могу соврать) , что всего на 15 сантиметров длиннее Акцента (вот это точно помню). К ширине привыкаешь быстро. Высота - 180 см (без багажных дуг), так что гараж все-таки промерьте.

Расход.

Бензин - 95... В литрах точно не скажу,но по пробкам,с учетом московских цен на бензин - 500 рублей на 200 км. Если есть омыватели фар - омывайку жрет. Бачка на 7 литров хватает где-то на месяц (зимой). Это связано с тем,что омыватели автоматически включаются,если включен ближний свет и вы решили помыть лобовое стекло.

Т.О.

Нулевого ТО,после 2000-3000 км у меня не было,первое ТО - через год или 15000 км. Обошлось в 6000 с копейками. Делали только долго - 4 часа ждать пришлось,ну про бестолковость диллеров уже было сказано...

Заключение.

Машина получилась очень хорошей. С одной стороны - минивен уже явно не класса "каблук",на нем не стыдно в театр съездить,начальника подвезти. Да и с комфортом все более,чем на высоте. С другой стороны,грузовые качества тоже выше всяких похвал,и фразы "не влезает" при погрузке в дальнее путешествие не прозвучит. Есть несколько недочетов,но они несущественны... Лично для меня,эта машина перевернула мое представление,какой должен быть автомобиль.
2 июля 2013

Продал.

Ну, вот пришло время расстаться с любимцем, поэтому подведу итог. На момент продажи пробег 42000. Да знаю, мало, но 90% пробега - по пятничным летним пробкам по дороге на дачу. Что сломалось с момента моих последних коментов:

1. По вине моей или того, кто сидел за рулем. 

Треснул бачок омывателя - встреча с сугробом на скорости 30 км/ч, удар бампером как раз в районе бачка.

Снова застучала стойка стабилизатора. Подозреваю, что это последствия скользящего удара на скорости под 80 км/ч передним колесом об бордюр. Удар был такой, что слегка разбортировалось колесо. Никакого изменения управляемости после удара не было, но, возможно, как-то отразилось на деталях подвески.

2. По вине Неведомой Е...ной Х...ни. Сгорел блок управления двигателем. Оттащил к другу на сервис, после 2х недель ковыряния поставили новый блок, за 7500рэ+3000 за труды. По мнению друга, во всем виновата глюкнувшая сигналка, потому как спален он был именно на входе от сигналки. Но точные причины неизвестны.

3.Поломки, возникшие сами по себе.

Кондиционер стал требовать зарядки каждый год. Заехал в местный неофициальный сервис, сказали менять трубку высокого давления, уплотнительные кольца, чистить испаритель. Я сказал АГА, и уехал.

При сдаче машины в трейд-ин официалы нашли полумертвый сальник КПП (тот, который относится к рычагу), из-за этого сбросили со стоимости 5000рэ.

ИТОГО. Сдал машину по трейд-ину официалам, на диагностике дефекты стойки, бачка и кондиционера НЕ НАШЛИ! 

Сумму получил за нее более-менее адекватную, и взял..... Ну да, опять Берлинго, только ТРЕК, на задранной подвеске. Ну о нем отзыв попозже тоже напишу.

Мда, вроде совсем беспроблемной эксплуатацию не назовешь, но... Прикипел я как-то к Берлингам. Перелезать обратно в низенькую пузотерку нет никакого желания, а среди "пирожковозов" из конкурентов разве что Кэдди, да он дороже и не факт, что лучше и надежней.  Так что вот такие дела) Как обкатаю ТРЕК - настрочу новый отзыв. Всем удачи)
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Комфорт, Багажный объем, Управляемость
    Отдельные недочеты по эргономике
    Общий рейтингпо 30 отзывам
    4,2
  • Внешний вид4,4
  • Комфорт4,1
  • Безопасность4,0
  • Ходовые качества4,0
  • Надёжность4,2
  • Самые популярные
    Комфорт, Вместительность салона, Багажник, Обзорность, Расход топлива, Управляемость, Надежность, Дизайн
    Качество сборки, Шумоизоляция, Коробка передач, Безопасность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    2 года на "Чемодане".
    Citroen Berlingo 1.6 MT (90 л.с.)
    Начну с того, что машин до этой у меня было достаточно, стаж около 25 лет, непрерывный. Машину присматривал долго, но только из вэнов, так как после владения киа карнавал четко для себя уяснил - автом
    4,8
    О машине как есть
    Citroen Berlingo 1.6 MT (110 л.с.)
    Прошло полгода владения машиной, проехал 12000. Езжу в основном по городу, но бывают и вылазки по трассе на 500-700 км. Начну с того, что машина подбиралась с тем условием, чтобы на задний ряд вста
    4,4

    krollnroll

    25 мая 2015

    35
    150 000 пробега за 3,5 года
    Citroen Berlingo 1.6 MT (110 л.с.)
    Мне 34, водительский стаж с 2003 года (10 лет), но учитывая, что в среднем за год я накатываю не менее 40-50 тысяч, считаю себя опытным водителем). До покупки Берлинго катался на ВАЗ 2114 и двух Рено
    4,4

    Romario Sanches 52

    11 января 2014

    27
    Смотреть все