Добавить отзыв

4,8
Отличная машина за свои деньги
0 комментариев

Отличная машина за свои деньги

16 августа 20174788
4,8
Год выпуска 2012, владею 3-5 летМодификация 2.4 AT (167 л.с.) 4WD
Владею Каптивой примерно 4.5 года. Пробег на данный момент где-то 56 тыс. км. Год выпуска – 2012. Покупал в начале 2013 за 1,1 млн.руб. Бензин 2,4 л., 167 л.с., 6 ст. автомат, комплектация LT, 7 мест. Сборка чисто корейская.

Хочу написать свой отзыв для тех, кто, возможно, рассматривает данную модель на предмет приобретения на вторичном рынке.

Сразу оговорюсь, что в отзыве высказываю свое личное мнение, на абсолютную истину не претендую и свое мнение никому не навязываю.

 Когда выбирал машину, установил следующие требования:

1.	Это должен быть новый среднеразмерный (или чуть компактнее) «паркетник» с полным приводом

2.	Безопасность:  5 звезд EuroNCAP

3.	Размеры и масса авто: чем больше, тем лучше – лучше пассивная безопасность.

4.	Двигатель: бензиновый, желательно атмосферный

5.	Коробка: классический автомат, чем больше ступеней, тем лучше

6.	Разгон до сотни меньше 12 сек

7.	Комфортная подвеска (не люблю жесткие табуретки)

8.	Наличие ABS, ESP, климат контроля обязательно, желательно наличие помощника при старте в гору.

9.	Багажник: чем больше, тем лучше

10.	Предпочтительнее 7 мест

11.	Стоимость самого автомобиля, его обслуживания, стоимость страховки: чем меньше, тем лучше

В качестве потенциальной покупки рассматривал следующие варианты : Kia Sorento, Hyundai Santa fe, Mitsubishi Outlander и его французские клоны, Nissan X-trail, Subaru Forester, Mazda CX-5, Chevrolet Captiva, Opel Antara, Volkswagen Tiguan, Toyota Rav4. 

По известным причинам исключил из рассмотрения китайские и отечественные автомобили.

Итак, почему же я все-таки остановил свой выбор на Chevrolet Captiva и чем меня не устроили другие варианты?

1. Volkswagen Tiguan – хороший автомобиль, но меньше Каптивы, подвеска жестковата, нет 7 мест, классический автомат только с мотором 2.0, а в этой комплектации он дороже  Каптивы.

2.  Opel Antara – по характеристикам та же Каптива, только короче и дороже

3.  Mazda CX-5 – хороший автомобиль, но багажник меньше, чем у Каптивы, нет 7 мест, посредственная шумоизоляция, подвеска жестковата, дороже сам автомобиль и КАСКО на него. 

4. Subaru Forester – двигатель 2.0 вялый, с 2.5 дороже Каптивы, подвеска жестковатая, посредственная шумоизоляция, размерами меньше Каптивы, нет 7 мест

5. Nissan X-trail  - с двигателем 2.0 медленнее Каптивы, с 2.5 - дороже, вариатор, второй ряд теснее, подвеска в целом комфортная, но короткоходная. При размерах примерно как у Каптивы легче почти на 400 кг. Видимо, сэкономили на металле и шумке. Сомнительно, что в нем использовались какие-то особенные сверх легкие и сверх прочные материалы. 

6. Mitsubishi Outlander 3 – категорически не понравился дизайн, также, короткоходная подвеска, неважная шумка, дороже, нет 7 мест. Также, при размерах примерно как у Каптивы, легче почти на 400 кг. Тоже – экономия.

7. Kia Sorento, Hyundai Santa fe – неплохие автомобили, но не понравилась подвеска – жестковатая, некомфортная на больших скоростях, короткоходная. Дороже Каптивы  (особенно 7 мест), клиренс немного меньше.

8. Toyota Rav4 - меньше Каптивы, подвеска жесткая, дороже, нет 7 мест. 

Основной выбор был между Kia Sorento, Hyundai Santa fe и Каптивой. 

В итоге, выбрал Каптиву. 

После покупки сразу снял юбку переднего бампера и поставил стальную защиту картера.

Итак, что могу сказать по Каптиве:

1.	Дизайн, конечно, на любителя. Сбоку машина смотрится неплохо, спереди и сзади – чуть хуже. До американских Chevrolet дизайн явно не дотягивает. Но, в целом, неплохо, мне нравится.

2.	Внутри центральная консоль, конечно, не шикарная, но и не убогая - средняя, меня вполне устраивает. Кнопки и регулировки расположены удобно. У меня комбинированная обшивка сидений. Выглядит неплохо и приятная на ощупь. В салоне много всяких отделений и ящичков. 

3.	Посадка за рулем довольно удобная.  Диапазоны регулировок кресла и руля достаточны. В дальней дороге ничего не устает. Для моей комплектности (рост 178 и вес 75 кг) настроил все без проблем. Отодвинул сидение как можно дальше, чтобы только ноги до педалей доставали. При этом, руки можно класть на подлокотники и рулить одной левой.

4.	Во втором ряду места тоже вполне достаточно. Ноги в спинку кресла не упираются, остается промежуток. Спинки задних сидений регулируются по наклону. По ширине легко размещаются 3-е взрослых или 2 детских кресла и 1 взрослый.

5.	Сиденья второго ряда могут складываются по частям. После складывания образуется ровная площадка с багажником. Переднее пассажирское сиденье тоже складывается. Получается что-то вроде столика. 

6.	На 3 ряду заметно теснее, конечно, но ехать тоже можно.

7.     Шумоизолящия достаточно неплохая.

8.	Багажник довольно вместительный, удобная шторка.

9.	Машина высокая, обзорность отличная. Дорогу можно смотреть поверх других машин (седанов). Парковаться задом удобно. Помогают огромные лопухи зеркал заднего вида и парктроник.  

10.   Линзованная оптика светит неплохо (для галогена). 

11.	Для езды по городу динамики двигателя 2,4 более чем достаточно. С места разгон очень бодрый, машина буквально прыгает. Вклиниться в поток, перестроиться – без проблем. На трассе, при скоростях больше 90 км/ч разгон уже вяловатый. При обгонах приходится сильно крутить двигатель. Но, в целом, проблем с обгонами на разумных скоростях нет. Хотя, лишняя мощность, конечно бы не помешала (у Каптив с дизелем 2.2 и бензином 3.0 тут, думаю, вообще проблем никаких нет).  При размеренной езде для экономии топлива обороты держатся в диапазоне 1,5 - 2 тыс. /мин. 

12.	АКПП переключает передачи шустро и практически незаметно. Если на скорости нажать педаль в пол, то прежде чем ускориться, автомат сбрасывает 1 или 2 передачи вниз из-за чего происходит небольшая задержка, а после мотор раскручивается тысяч до 5 и следует мощное ускорение. Если нажать педаль газа наполовину (или около того), то передачи не сбрасываются, а ускорение происходит за счет дополнительной подачи топлива, при этом задержки нет и обороты резко не повышаются. Для более комфортной езды и экономии топлива стараюсь, по возможности, использовать 2 вариант, тем более, что в этом режиме машина ускоряется тоже нормально. В целом, тандем мотор – коробка работают очень неплохо. По умолчанию включен режим ЭКО. В этом режиме передачи переключаются раньше на более высокие и позже на более низкие. Если его отключить, то коробка будет переключаться еще шустрее и незаметнее.

13.	Подвеска тоже неплохая. Достаточно мягкая, но в тоже время машина не сильно кренится в поворотах. На больших скоростях машина идет как «утюг», скорость не ощущается. Подвеска энергоемкая и достаточно длинноходная, позволяет проезжать «лежачих полицейских» не сбавляя скорости. За все время эксплуатации я ее вроде ни разу не "пробил". Колеса большие и широкие, что тоже добавляет комфорта. 

14.   Из дополнительных плюшек: помощник при старте в гору - очень удобно; электромеханический ручник - красиво и удобно; салонное зеркало с автозатемнением - тоже полезная вещь; помощник при спуске с горы - пользовался только 1 раз, чтобы проверить, как работает; круиз-контроль; датчик дождя; возможность подключить телефон через bluetooth; на сиденьях есть крепления isofix..

15.	Внедорожные способности машины, конечно, ограничены. Клиренс не особо большой, длинные, достаточно низкие свесы, штатная резина не для бездорожья. Все-таки это «паркетник», а не внедорожник. Но для легкого бездорожья или чтобы проехать по грубокому снегу – самое то. На природе проезжал всегда дальше обычных легковушек. Кнопки принудительной блокировки муфты нет. Но, где-то читал, что вроде, муфта принудительно блокируется, если перевести селектор АКПП в ручной режим и выбрать 1 передачу. Проверял – похоже на правду. Так как я процентов 95 или более езжу по асфальту (работа – дом и летом иногда на природу), то большего мне и не надо.  

16.	Расход бензина, для машины весом почти 2 т., считаю нормальным. У меня компьютер сейчас показывает средний расход 11,5 л/100 км. Езжу я примерно 30 % город 70 % трасса.  От стиля езды расход тоже зависит достаточно сильно. Если постоянно давить тапку в пол, то бак будет опустошаться быстрее. У меня стиль езды средний. Обычно езжу спокойно, но иногда люблю проехаться и более активно.

17.	За 4,5 года и 56 тыс. км. пробега заменил по гарантии моторчик привода водительского стекла где-то на 20 тыс.  Еще заменил лобовое стекло (поймал камень). Больше ничего пока не ломалось. Примерно на 50 тыс. заменил все тормозные колодки по кругу (задние могли бы еще немного походить, но решил заодно уж поменять все). Все ТО прохожу у официального дилера даже после окончания гарантии.

Итог: Машиной своей доволен, за время эксплуатации о выборе не пожалел ни разу.

Всем удачи!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,8
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Бодрый мотор, Хорошо настроенная АКПП, Комфортная подвеска, Просторный салон, Большой багажник, Отличная обзорность, Ест 7-ми местные комплектации, Надежная, Не угоняемая, Дешевле ближайщих конкурентов
    Внедорожные способности - так себе
    Общий рейтингпо 36 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,6
  • Надёжность4,2
  • Самые популярные
    Комфорт, Управляемость, Багажник, Подвеска, Обзорность, Дизайн, Проходимость, Вместительность салона, Динамика, Коробка передач, Шумоизоляция, Безопасность
    Мультимедиа, Стоимость обслуживания
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Отличный автомобиль - выгодное предложение!!!
    Chevrolet Captiva 2.2d AT (184 л.с.) 4WD
    Chevrolet Captiva - Это семейный автомобиль!!! Комфорт, надёжность и приятная цена!!! В салоне просторно и удобно, шумка заводская нормальная. Порадовал багажник с кучей отделений в полу. На трассе а
    5,0

    Елена

    19 марта 2019

    3
    4 года на дизельной Каптиве
    Chevrolet Captiva 2.2d AT (184 л.с.) 4WD
    Добрый день, уважаемые читатели! Пишу отзыв первый раз, поэтому сильно не ругайте))) До каптивы были фокус 1 мкпп б/у, фокус 2 акпп б/у, новый шевроле круз 1.8 акпп. Пока ездил на крузе, в семь
    4,6

    Артем05877

    16 февраля 2017

    10
    Captiva II, 2.4 (167 HP)
    Chevrolet Captiva 2.4 MT (167 л.с.) 4WD
    Слышал много негативного про первую Каптиву и относился к ней так же, даже не имея опыта ее вождения. Но когда случайно оказался в салоне второй Каптивы, то был приятно поражен. Отзывов еще нормальных
    4,4

    Mad_Cactus

    Обновлён

    4 марта 2013

    19
    Смотреть все