Добавить отзыв

4,6
Спонтанное знакомство с новым BMW X6
0 комментариев

Спонтанное знакомство с новым BMW X6

31 декабря 201412815
4,6
Год выпуска 2014, владею менее 6 месяцевМодификация M50d 3.0d AT (381 л.с.) 4WD
Я могу себе позволить купить и содержать практически любой автомобиль, но как перчатки я свои авто не меняю. У меня есть два замечательных средства передвижения (Audi A8 D3 2008 года в исполнении Exclusive и Lexus GS 460 2010 года), и альтернативы им я не вижу. Зато в свободное время люблю брать в автосалонах на тест-драйв разные машины, независимо от цены – от новой Лады Калины (нормальная бричка за 400 тысяч, только тесная для моих 194 см) до Mercedes-Benz CLS 63 AMG (его цена даже меня отпугнула – под 10 миллионов!). Зачем это я делаю – не знаю. Что-то вроде хобби, которое позволяет держать руку на пульсе мирового автопрома. Как говорится, лучше 1 раз проехаться, нежели чем 100 раз прочитать или миллион раз услышать… Зато каждый раз вновь убеждаюсь, что Lexus хорош, а Audi просто лучшая и продавать их обеих не хочу.

      Так вот, на днях был в гостях у старого приятеля и речь, как обычно, зашла об автомобилях. В наш разговор встряла его дочка Жанна (имя изменено), которая работает менеджером в автосалоне BMW. Сказала, что 6 декабря начинаются продажи нового BMW X6, но для меня она может организовать тест-вне очереди – выставочные экземпляры уже привезли. На прошлом X6 (E-71) я ездил только пассажиром, и то по городу. Не впечатлил он тогда – слишком жёсткий, тесноватый, да и мотор в пробках летом чуть не перегрелся. Но эта идея меня заинтересовала, так что осталось лишь дождаться часа «икс». Часа «Икс-шестого».

      И вот воскресное утро. Минус 10 и снег (наконец-то!). В 9 утра был уже у входа в салон, меня встретила Жанна и провела на площадку, где стояли товарные машины. Моего «подопытного» я увидел издалека – ярко-красная машина явно выделялась на фоне однообразной чёрно-бело-серой массы седанов и кроссоверов.

      Итак, передо мной BMW X6 F-16 в топовой версии M 50 d с горой опций. Итоговая цена – 6.500.000. рублей. Лично я сомневаюсь, что эту машину вообще кто-либо купит за такую цену. Хотя купят: гости из Казахстана и Азербайджана все автомобили сметают независимо от марки. Как сказала Жанна, что 90% берут BMW-кроссоверы с дизелями, причём в базовых версиях. А кто хочет погонять – делают чип-тюнинг, поднимают давление наддува – и снимают 350-400 сил с того же мотора N57, не слетая с гарантии. И в дополнение ставят М-бампера.

      Внешне новый X6 мало похож на новый X5, хотя у него те же фары, «ноздри», прорези в крыльях. F-15 – это увалень какой-то нескладный, будто китайская копия. А F-16 – иной. Он явно длиннее и ниже, но более мускулистый внешне, более спортивный и агрессивный. Особенно хорош он сзади с таким рельефом задних крыльев. Очень идут ему бампера от M-обвеса, да и 20-дюймовые диски хороши. В Казани дороги получше, чем в соседних регионах, но порой мне за 18-ые колёса Audi страшно бывает, особенно весной. Не понравился разве что дизайн передних фар от X5, которые соединяются с «ноздрями». Пока Жанна бегала за документами, я увидел рядом старый X6. Смотрю и понимаю: новое поколение «Бумера» – лишь рестайлинг E-71. Габариты – те же, колёсная база – одинаковая, форма боковых окон та же. Всё ясно: даже BMW в нынешние времена экономит по-крупному...

      Машина не просторнее «Лексуса» – сзади человеку ростом выше 185 см не будет места для головы, да и по ширине задний диван только для двоих. Багажник ненамного больше, чем в моей A8, разве что сиденья складываются.

      Машину в распоряжение предоставили на 4 часа, и я-таки уговорил Жанну, чтобы тест-драйв проходил не только в городе. Знаю отличную дорогу километрах в 15-20 от Казани, недавно построенную и почти пустую. На картах она ещё не появилась, гаишников там нет, камер тоже, деревни в стороне стоят. Вот там и проверим, на что способен этот американский «баварец».

      Пока тащились по городу, я обживался в салоне. Отделка – супер! Ещё бы, да за такие деньги. Красная кожа, тёмное дерево, алюминий, хром, алькантара. Салоны новых БМВ на порядок лучше, чем были раньше – сразу видишь, за что платишь. Классный М-руль, виртуальная панель приборов, «ай-драйв». Даже придраться не к чему. После BMW X6 мой Lexus, которому всего 4 года, кажется «Короллой» – насколько у него салон простой и незамысловатый, да и качество материалов отделки у «японца» так себе, хочу вам сказать. Не понравилась разве что невозможность убрать центральный экран, как на Audi A8. Это типа модно сейчас, а-ля планшетник. Только ворам это не объяснишь…

      Пока тошнили по казанским улицам, я баловался всякими электронными примочками. Переключал контурную подсветку салона (выбрал в итоге оранжевый цвет), выводил по сенсорной шайбе «ай-драйва» адрес своего дома, адрес родителей и других уголков нашей Родины, развлекался голосовым набором команд и т.д. Чего тут только нет! Можно, например, вывести на экран значения мощности-момента в реальном времени. Занятная вещица вырисовывается. Пока я спокойно еду 40-50 км/ч, то затрачивается при этом всего 60 л/с и 150 Н/м! Если ехать по трассе по правилам (90-100 км/ч), то уходит где-то 100 л/с и 250 Н/м. И это при том, что здесь целых 380 л/с мощности и аж 750 Н/м момента!

      Понравилось, как работает круиз-контроль с системой предупреждения столкновений. Думал, что в России это бесполезная вещь, ан нет. На проспекте пристроился за «тазиком» и включил ранее срабатывание системы. Работает, как часы: сама притормаживает (причём плавно, без рывков и повисаний на ремнях), сама разгоняется.

      Но больше всего понравилась система кругового обзора. Её бы в мою Audi A8! Парковаться, выезжать из слепых перекрёстков, разъезжаться на узкой улочке со встречным автобусом – всё делается легко и непринуждённо. Мечта любого водителя, и не только начинающего!

      Есть режимы работы шасси, включаются кнопками рядом с селектором «автомата». Eco Pro – это «овощ». Не ожидал, что почти 400-сильный BMW с М-пакетом будет таким ленивым при езде. Коробка тупит не по-детски, обороты мотора 1500-1800, зато солярку экономит и это факт. 9,9 л/100 км в городе для такого автомобиля – что-то из разряда фантастики. На Audi у меня меньше 17 литров в городе не бывало, на Lexus – ненамного меньше. Но по городу или на загруженной трассе лучше ездить в комфортном режиме. Расход будет больше (12-13 литров, если не гнать), зато коробка тупить не будет и машина лучше чувствуется. Но комфорта не ждите: подвеска тут почти как на Subaru Impreza STI и прочих «горячих» хетчбеках. Жёстко всегда, к тому же вся трясучка на руль передаётся, бывает, что надо подруливать. Да и шумка тут на четвёрку. Пока дорога хорошая, всё супер, но на плохой дороге начинаешь утомляться. На Porsche Cayenne, например, комфортный режим хорош для плохой дороги, можно расслабиться за рулём. На BMW этого нет, а хотелось бы, если машина берётся в качестве повседневной.

      И вот мы приехали к искомой дороге. Пусть хоть там 2 полосы, зато асфальт отличный, машин единицы, имеется и несколько ходовых поворотов. Знание дороги и курсы спортивного вождения от Mercedes-AMG и Audi-Quattro должны помочь совладать с машиной. Полетели! 

      Ощущения потрясающие, по-настоящему суперкаровские. Буквально вдавливает в сиденье, а дизельный мотор звучит не хуже форсированного V-8. Ездил я на машинах и более скоростных, но эта – одна из самых эмоциональных. Дизель с 3 турбинами – это космос. Машина новая, обкатку не прошла, так что по полной не гнал. Но запас тяги гигантский. Не насилуя машину, без проблем разогнался аж до 194 км/ч (по приборам) и очко не играло. 8-ступенчатая коробка работает быстро и без толчков. Была 8 передача ради экономии – чуть продавил газ – и уже 4-ая.

      Машина чертовски стабильная и на прямой и в поворотах. Нет ощущения 2,5 тонн веса и высокого центра тяжести. Ни на Audi, ни на Lexus, ни на других машинах я не ездил тут так быстро. Даже не притрагиваясь к педали тормоза, просто проходил поворот на раз-два. Без электроники тут не обошлось – и система подавления кренов и задний дифференциал работают. Причём незаметно, но очень эффективно. И ещё: не разу не видел, чтобы загорался значок системы стабилизации. Я, по крайней мере, его не засёк. Если бы на дороге уже лежал снег или был лёд, то было бы иначе. Впрочем, я бы тогда не разгонялся до таких скоростей.

      Ну а если включить режим Sport Plus, то можно смело на трек выезжать гоняться с родстерами. Машина становится табуреткой, руль тяжелеет как на спорткаре, но и ощущения от управления почти как на М-3. Без полного привода машина была бы диким необъезженным жеребцом, но X-Drive – это вещь. Ни намёка на потерю управления или нештатный режим – просто едешь, точнее – валишь. На одном повороте совсем обнаглел, даже шины запищали – но со своей полосы не снесло. Смотрю на Жанну – она уже зелёная стала от таких манёвров. «А я и не знала, что на кроссоверах можно так ездить!» – говорит. Я тоже не знал до сегодняшнего дня. Думаю, хватит таких скоростей на сегодня. И так уже 4 часа почти катаемся.

      В-общем, машина замечательная. Но я не знаю, как будет работать дизель с 3 турбинами на нашей солярке. Выдержит ли новая коробка передач или будет сыпаться как старая 6-ступка? Вот подвеска да с такими катками – это точно на 15-20 тысяч км максимум. Есть сомнения по поводу электроники и тому, как это хозяйство воспримет суровые российские реалии с реагентами и перепадами температуры. Так что лучше для начала подождать, посмотреть, дождаться первых отзывов. Если я и буду покупать BMW X6, то года через 2-3. И уж точно не на таких колёсах. А пока буду ждать зимы со снегом, чтобы валить на «Лексусе» боком! Да-да, дрифт на седане бизнес-класса – это круто! Нелепо, но очень весело!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид4
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    отделка салона, оснащение, работа электронных помощников, динамика разгона, управляемость, экономичность
    простор на заднем сиденье, плавность хода, цена
    Общий рейтингпо 17 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,9
  • Комфорт4,6
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,7
  • Надёжность4
  • Самые популярные
    Дизайн, Управляемость, Динамика, Коробка передач, Шумоизоляция, Обзорность, Расход топлива, Подвеска
    Багажник, Стоимость обслуживания, Вместительность салона
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    «С удовольствием за рулем» это про Х6 во всех смыслах..
    BMW X6 40d 3.0d AT (313 л.с.) 4WD
    «С удовольствием за рулем» это прям про Х6- так как за рулем прям действительно С УДОВОЛЬСТВИЕМ»)) Бешенная динамика на разгон, не пропадает на больших скоростях (на удивление для дизеля) при очень пр
    5,0

    Тимур

    18 февраля 2019

    9
    Вероятно, лидер своего класса
    BMW X6 30d 3.0d AT (249 л.с.) 4WD
    Здравствуйте, уважаемые авторушники. Возможно, вы удивитесь, однако, об этой машине я не мечтал и рассматривал перед покупкой совсем другие варианты (хотел больше rr sport, либо так же рассматривал m
    4,8

    Андрей

    22 апреля 2018

    21
    Бмв это для меня отличная управляемость , удобная посадка , мольный дизель и смешной расход )
    BMW X6 30d 3.0d AT (249 л.с.) 4WD
    Отличный автомобиль на каждый день , отличные ездовые характеристики , экономичный дизель , смешной расход и как всегда мультимедиа как на айфоне один раз разобраться и все легко и понятно , минус обл
    4,6

    misterkos@yandex.ru

    20 октября 2019

    0
    Смотреть все