Добавить отзыв

4,4
BMW X3 -отличный автомобиль.
0 комментариев

BMW X3 -отличный автомобиль.

Обновлён 25 февраля 201320495
4,4
Год выпуска 2005, владею 3-5 летМодификация 30i 3.0 MT (231 л.с.) 4WD
Доброго времени суток.

	В конце ноября 2012 г. расстался со своим Х3, о котором и хочу рассказать. 

После двух лет эксплуатации БМВ 525 (Е-39) 2002 г.в. настало время срочно ее менять – на «подходе» были рулевая рейка, задний редуктор, климат, в подвеске появилось какое-то не диагнозцируемое биение при торможении с высоких скоростей, плюс «закончилась» резина. Несмотря на все перипетии с перманентным ремонтом, Е-39 мне очень нравилась, до сих пор считаю ее лучшим авто в своем классе на тот момент (за исключением надежности).

В муках выбора определил для себя некоторые обязательные требования к следующему авто – полный привод, высокий клиренс (в С-Пб начались снежные зимы), динамичность, управляемость и приемлемая надежность.  

В итоге в 2009 году приобретен за 890 т.р. БМВ Х3 2005 г.в., без пробега по РФ (из Америки), 3.0 бензин, 231 л.с., автомат, черный металлик, бежевая кожа, панорамный люк, электропривод сидений с памятью, круиз. 

Изначально Х3 не рассматривал вовсе, как то разделял общий стереотип о «бабской» машине, да и внешне он мне не очень нравился. Потом стал замечать, что очень многие Х3 пилотируются мужчинами, причем достаточно напористо, агрессивно. Почитал отзывы, характеристики, выяснил, что он самый надежный из БМВ, не угоняемый, решил брать.

Первые впечатления после Е-39 - шумный и тряский, салон «бедный», тормозит хуже, в повороты заходит не так охотно. 

Но как оказалось, все это только в сравнении с Е-39. В сравнении с другими среднеразмерными кроссоверами Х3 автомобиль комфортный и тихий, с отличной «легковой» управляемостью. Итак, по порядку. 

Салон.

За исключением отдельных фрагментов из простенькой черной пластмассы, все  панели мягкие, фактурные, приятные на ощупь, салон имеет приятный естественный запах. Место водителя для меня без нареканий, все удобно, все под рукой. Помимо основных регулировок, у водительского сидения можно отрегулировать переднюю кромку и поясничный подпор (накачивается подушка, вшитая в спинку, при этом, ее можно двигать вверх и вниз внутри спинки), незаменимая вещь для людей с больной спиной. Пепельница, подстаканник и бардачок открываются чинно, с «лифтом» - пустячок, а приятно. Места для ног задних пассажиров достаточно, но объективно, третий на галерке лишний, хотя можно и вчетвером поместиться, пробовали). Помимо прикуривателя еще две розетки – в подлокотнике сзади и в багажнике. Задние сиденья складываются, в том числе и раздельно, но идеально ровного пола не получается, образуется небольшой подъем. Багажник по размеру не маленький, помещается 200 литровая бочка при поднятых задних сидениях, при сложенных - просто до хрена сколько помещается)  Вопрос с местом для багажа решил кардинально приобретением 550 литрового бокса на крышу, как выяснилось, в нем очень удобно возить доски). Вопреки распространенному мнению, бежевый салон не маркий, пачкается медленно, моется легко.  Панорамный люк штука прикольная, но в целом бесполезная. Если солнце – жарко, не откроешь, пасмурно –  тоже не интересно. Приятно только при первых теплых лучах весеннего солнца, а так  реально использовал только для того, чтобы контролировать крепление велосипеда на крыше). 

Климат работает очень адекватно - 18 градусов - это имено 18 и при плюс 30 за бортом и при минус. При тех же -30 заводится без проблем, в салоне тепло.  

Случилась «засада» - мат обогрева прожег сидение, бежевую кожу, мля… Оригинал тогда стоил 60 т.р. – кож. обивка вместе с матом. В итоге мат от Е-39 около 5 т.р., перешить фрагмент кожи в ателье около 4 т.р. Больше в салоне ничего не ломалось)   

Подвеска: очень упругая, можно сказать жесткая. Хотя по сравнению с Кашкаем – лимузин. Очень энергоемкая – за все время эксплуатации ни разу не «пробил». Как уже говорил – управляемость «легковая» - моментальный отклик на руль, минимальные крены, четкое следование по траектории.  

После 170-180 км/ч машина «влипает» в асфальт – очень интересный и приятный эффект. Несмотря на 201 мм. клиренса и 1835 кг. веса, 180-200 км. час не напрягают – машина ровно и мощно стелется по асфальту крепко следуя по траектории (хотя в целом страшно конечно)))).   

Система стабилизации супер – очень быстро и адекватно работает, машину не заносит, однажды реально спасла от разворота на трассе – на втором качке был уверен, что все, хана, ан  нет, похрустела разными колесами и осталась на месте)))   

В подвеске за 178 тыс.км. пробега заменен один передний ступичный подшипник и нижний рычаг, одна стойка стабилизатора и передние амортизаторы (один потек, менял парой). При этом, подвеску особо не желал, пришлось поездить по плохим каменистым грунтовкам. 

Двигатель-трансмиссия. 

231 л.с., 8,1 до сотни – это приятно)))  Авто быстрее подавляющего большинства машин на дороге – дело не в «понтах», а в возможности быстрых обгонов, в том числе тех ослов, которые начинают зачем-то упираться когда их обгоняешь. К «автомату» вопросов нет, спорт режимом и «ручным» практически не пользовался, хватало D. Автомат адаптивный, подстраивается  под манеру вождения, удобно. Не тупит, перед обгоном можно один раз топнуть – перейдет ниже и будет держать обороты, в режиме активной езды под сброс газа интенсивно тормозит двигателем, в общем 5 баллов.  

Полный привод Х3 – на мой субъективный взгляд один из лучших для нужд кроссовера. (Поклонникам «Кватро» перед тем как начать кидаться тухлыми помидорами рекомендую почитать литературу по поводу архитектуры современного полного привода Ауди – он далеко не всегда постоянный и симметричный). По снегу «прет» отлично, другого слова не подобрать, пока хотя бы одному из колес будет за что зацепиться, поедет. Вывешивал по диагонали – хрустит и едет,  причем вверх. Но абсолютно не внедорожник – база длинная, ходы у подвесок не большие, блокировок нет. Главное адекватно оценивать препятствие – за три года застрял один раз, сел на брюхо, выскочив из снежной колеи, выручила лопата) При этом, за все это врем я только один раз столкнулся с тем, что не смог доехать туда куда хотел, так как не был уверен, что проеду – и то, оставалось 10 минут пешком налегке, большинство других машин остались позади, проехали только ТЛК и Нивы.      

Передок подключается электроникой посредством пакета сухих фрикционов в разных соотношениях в зависимости от конкретных условий движения – трогается с места с жестко подключенным «передком», затем момент «гуляет» (например, при входе в поворот, выходе из него), и после 180 км/ч  «передок» полностью отключается.   

Поменял передний кардан (болезнь дорестайлинга) и заднюю опору коробки. Еще для профилактики поменял везде масла. Один раз заправил кондиционер. Расходники  (масла, фильтры, колодки) все как обычно, без  откровений. А, еще – расход масла 2 л. на 10 000 км. – подъедала на высоких оборотах, заводилась всегда.  Расход топлива – город лето 15-18, зима 18-22, трасса 10-12 (можно уложиться в 9, но сложно), АИ-92.   

Отдельные приятные мелочи - некрашеные пластиковые бампера – очень крепкие и эластичные, небольшое багажное отделение под капотом – помещается канистра «незамерзайки», складная лопата и доливка, в нишу под полом багажника помещаются компрессор, огнетушитель, трос и провода, магнитола читает МП3. 

Всего был в эксплуатации 3,5 года, лично проехал около 65 т.км., общий пробег 178 т.км., автомобиль всем устраивал, все нравилось, когда стал выбирать следующий авто чуть не сломал голову). В итоге куплен из Германии Х3 ноября 2009 года - выбрал сам в на Мобил.де, заказал покупку на свое имя и перегон в Москву, кому интересно - скину в личку ссылочку на фирму.    

Отдельно напишу про так называемы «понты», уж очень любят авторушники эту тему. Так вот - БМВ машина «понтовая». Как правило, БМВ не подрезают, не оттирают, экстремально не обгоняют, это факт, который напрямую влияет на безопасность и поэтому мне такие «понты» нравятся. А "разруха", она в головах, а не в названиях машин и их размерах. Вот, я, например, жигуленок (или любое другое ведро с болтами – никого не хочу обидеть, в свое время на семерке 8 лет отъездил), выезжающий из дворов, пропускаю без проблем, а он меня х** (извиняюсь за выражение), никогда. Если правая полоса свободна, я перестроюсь туда, чтобы никому не мешать, тому же жигуленку, если он едет быстрее, а он ….. ну вы поняли))). 

Резюме: Х3 отличный современный практичный автомобиль, от езды на котором получаешь удовольствие, рекомендую. Впрочем, для вялого перемещения из точки А в точку Б не рекомендую, машина как машина, только дороже))).
25 февраля 2013

3.0 бензин "автомат" VS 2.0 дизель "ручка"

Конечно, можно было написать новый отзыв о новой машине, но при выборе конкретной машины всегда встает вопрос о выборе конкретного двигателя – в частности бензин или дизель? Так что пишу в продолжение.  

Итак, проездив 65 т. км. за 3,5 года на 3.0 бензин-автомат, теперь эксплуатирую 2.0 дизель-«ручка». 

При выборе резоны были следующие: машина должна быть из Германии, и как можно дешевле))). Сразу встает вопрос о таможенных платежах – исчисляются исходя из объема двигателя – чем больше кубиков, тем дороже, поэтому 2.0. Такого объема конечно же турбодизель – 177 л.с., 350 Нм!!! больше чем у 3.0 бензина (в смысле крутящий момент). Коробка… Ручка мне всегда нравилась – 525 Е-39 у меня была на ручке – «сказка») Лошадок у дизеля все-таки поменьше и разгон слабее (по сравнению с 3.0i), ручка же давала еще 0,2 сек. к разгону - 8,9 до сотни, против 8,1 у предшественника. Ну и к тому же машина с ручкой была в среднем на 2 000 евро дешевле – на эту разницу получились ксенон, штатная навигация и штатный фаркоп. 

Это все я к тому, что выбор Х3 2.0 дизель «ручка» был экономически и эмоционально для меня оправдан.

Теперь впечатления и субъективные выводы. 

1. Дизель должен быть на автомате – максимальные рабочие обороты по тахометру 5 000, реально, 4 500, крутить больше 4 000 нет смысла. Первая передача короткая – только тронулся, уже 4 000, пора переключаться – по факту адекватного рывка с места не получается. На автомате было бы быстрее. А главное, удовольствия от ручки получить уже не удается – слишком часто нужно переключаться, нет этого длительного приятного нарастания ускорения как от раскрутки до 6 500 на бензине. В общем, драйва нет, и дело не в секундах до сотни, а в ощущениях. 

Что касается проходимости, то тоже не все однозначно. Безусловно, «раскачать» машину можно только на ручке. Так же механика позволяет под газ бросить сцепление и «гребануть» всеми четырьмя, пока там дифференциалы не сообразили что к чему) Но, с другой стороны, когда ползешь на второй или сдаешь задом (точно не знаю, по ощущениям, задняя как вторая), то в тяжелом покрытии, например в мокром глубоком снегу, тяги может не хватить – «автомат» бы распустил гидротрансформатор и дал бы добавить газу без потери тяги, а на «ручке» нужно переключаться - это уже остановка, но всеми вытекающими. Поэтому, в условно экстремальных условиях ручка дает больше возможностей, но для легкого бытового бездорожья автомат удобнее. 

2. Дизель шумный. Конечно, в салоне дизельного Х3 тише, чем в Жигулях, но заметно громче чем, в бензиновом. На скорости разница почти не заметна. Дизель дает сильную вибрацию – все что в салоне не закреплено и имеет в принципе такую возможность, будет дребезжать. Поэтому, у меня теперь не валяются в карманах дверей случайные предметы типа ручек, фонариков и зажигалок. Элементы отделки салона пока молчат, но боюсь, со временем начнут подпевать. 

3. Дизель холодный. На холостом ходу прогревается очень долго, в движении просто долго. На ходу температуру держит без проблем – при -25 по трассе в салоне тепло. Но, тепла-то он объективно выделяет меньше, поэтому горячий воздух печки дизеля, не такой горячий, как был бы у бензина. Как результат, вентилятору нужно больше прокачать воздуха, обороты держит выше, шума от этого в салоне опять-таки больше. Кстати, климат-контроль работает уже не так адекватно как на бензине, иногда хочется его подрегулировать, но в целом Ок. Для того, чтобы со всем этим бороться, поставил жидкостный отопитель, в моем случае Эбершпехер. Планировал это сделать с самого начала, так что сразу для себя «вкладывал» его установку в стоимость машины. Стоимость с установкой 60 т.р.  Стало намного лучше, но он «сожрал» багажную нишу под капотом, где обычно лежали незамерзайка и складная лопата.  

4. Дизтопливо не испаряется. На заправках топливные пистолеты вечно в солярке, которая имеет резкий своеобразный запах. Испачкав руки, просто протереть их салфеткой не получится, хорошо бы помыть с мылом теплой водой. Если нет такой возможности, то приходится «залапать» руль и наслаждаться запахом тракториста в салоне БМВ. Поэтому, теперь у меня в багажнике кожаные перчатки для заправки. 

5.  Сезонность. Теперь я знаю, что есть солярка летняя и зимняя, и что если встретить зиму с летней, будет весело (хорошо, что узнал из отзывов). Еще я знаю, что если вдарили морозы, нужно купить антигель. В общем пусть и небольшой, но «головняк».

6. При каждом заезде на заправку испытываешь чувство беспомощного негодования – ну, сука, почему дизтопливо дороже 95-го на 2.80??? Оно же в производстве дешевле! 

После всего мной изложенного возникает нормальный логичный вопрос, да на хрен он вообще нужен этот дизель??? Теперь о плюсах. 

1. Объективно, при равных объемах дизель заметно «тяговитее», как уже писал, крутящий момент у 2.0d заметно выше чем у 3.0 i.  Это чувствуется. Начиная с 2000 об., после «включения» турбины, очень мощная ровная тяга, свои секунды на разгоне он начинает «отбивать» именно со второй передачи и дальше  (первая – провал).  По снежней «каше» с груженным прицепом по трассе без проблем, разгон с 100 до 120-130 очень уверенный. Приходилось уже выдергивать всякие легковушки из снежного плена – легко. 

2. Расход топлива. Дело не в деньгах, а в количестве заправок – на одном баке, при большом желании можно проехать более 1 000 км. Ехал из Москвы в Петрозаводск с груженным прицепом (мебель из Икеи) по снежней каше, успел пару часов постоять в пробках, естественно с работающим двигателем, средний расход 7,6 л. при скорости 100-120 км.ч. Рекорд – по трассе 5,2 – 60-70 на пятой (всего шесть). Зимой по городу с прогревами и Вебастой – 13,6.  

 3. Дизельный двигатель ресурснее своих бензиновых собратьев (по крайней мере у БМВ), при покупке б/у это уже имеет значение. 

4. Турбодизель на легковушке это, типа, современно и экологично. 

 

Понимаю, что не совсем корректно сравнивать 3.0 i  и 2.0 d , но те недостатки, которые я описал, они справедливы для большинства дизельных двигателей. 

Кстати, ездил на новом Х3 с 2.0 d, отличия серьезные со знаком + – он намного тише, за счет 8-ми ст. автомата быстрее, штатно стоит электронагреватель, который быстро обогревает салон, в общем, это уже другой автомобиль. 

Несмотря на некоторые отрицательные моменты и неудобства, покупкой я доволен – получилось не дорого, но достаточно сердито. Все перечисленные недостатки были ожидаемы, за исключением вялого старта на первой передаче и неинтересного сочетания двигателя и коробки, да и то, это скорее эмоциональное неудовлетворение, объективно разгон  нормальный.  

Я ни кого ни за что не агитирую, просто обращаю внимание на те нюансы, которые возникают при эксплуатации дизельного автомобиля. 

Удачи на дорогах)
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,4
  • Внешний вид4
  • Комфорт4
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Все в отзыве
    Убогенькие боковые зеркала, ничего в них не видно. После рестайлинга зеркала стали ставить нормальные., Докатка - снятое пробитое колесо приходится класть в багажник - хорошо, если он пустой).
    Общий рейтингпо 42 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,4
  • Комфорт4,3
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,9
  • Надёжность4,6
  • Самые популярные
    Управляемость, Комфорт, Надежность, Динамика, Проходимость, Коробка передач, Шумоизоляция, Качество сборки, Багажник, Стоимость обслуживания, Вместительность салона, Подвеска
    Дизайн
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Х3: опыт эксплуатации
    BMW X3 30i 3.0 MT (231 л.с.) 4WD
    Добрый день, Решил поделится опытом приобретения и эксплуатации автомобиля БМВ Х3. Для начала должен заметить, что достаточно давно являюсь поклонником марки и соответственно стараюсь эксплуатир
    4,6
    6
    Х3 как семейный авто.
    BMW X3 30i 3.0 MT (231 л.с.) 4WD
    Всем привет, вот появилось немного свободного времени для написания отзыва про мой х3. Все началось с того что я продал свой совсем не торопливый танк Паджеро 4 с дизелем 3.2 л., про него есть так
    4,8

    VitalzR

    Обновлён

    19 августа 2013

    36
    Мой очередной баварец
    BMW X3 25i 2.5 MT (192 л.с.) 4WD
    Так уж вышло, что пришлось переселяться жить в свой дом в Подмосковье, и встал вопрос о смене моей Е46 на кроссовер. Поскольку уже 15 лет езжу на БМВ, менять марку не хотелось, то выбор ограничивался
    4,4

    Издатель

    Обновлён

    7 июня 2013

    62
    Смотреть все