Добавить отзыв

4,6
Почти классика BMW
0 комментариев

Почти классика BMW

3 июля 201519032
4,6
Год выпуска 1999, владею более 5 летМодификация 523i 2.5 MT (170 л.с.)
Попробую дать адекватный отзыв, ибо устал читать что BMW E39 - ломающийся хлам, или же наоборот божественное творение баварцев)

Как всегда, правда где-то посередине!

Данный экземпляр был привезен в двухлетнем возрасте со своей родины - Германии, и с тех пор живет в одной семье.

По комплектации - полный М-пакет, рестайл, салон Recaro, ну и много еще приятных вещей. До полного не хватает люка и монитора.

На данный момент оригинальный пробег 275тыс. км.

С чего начать?

Ну начнем с общих слов.

Катался на очень многих машинах, почти на всей гамме BMW, выпускавшихся с 1992 по 2007 год, были японцы, какое то время RR Vogue и до сих пор есть 2 Тахо в 410м кузове (был еще 900ый). Короче, с чем сравнить есть)

E39 - переходный кузов от "вечного" к "ломучему" BMW. Е34 - кандовый, но вечный (кроме кузова), Е60 - слишком электрефицированный, откуда и ползут все проблемы.

Внешность - точно классический BMW, строгий, узнаваемый, первый с "ангельскими глазками", но при этом, до сих пор не теряющий современности. Как и е46, е53 (рестайл). Очень приятные пропорции, выверенные линии.

Салон - да, нынче выглядит простовато, но, по мне - все очень лаконично, строго, а эргономика - это нечто! Сейчас мало машин с настолько выверенным вниманием к деталям. Ты садишься, и все под рукой, не надо никуда тянуться, проверять куда тыкаешь, ибо нет нагромождения кнопок и т.д. Туринг вмещает реально много! Нехватка места - не про эту машину.

Моторы - Line-Six, коронная фишка баварцев) Был седан Альпина 4.6, мотор космос, надежный как чугунный мост, но при должном обслуживании. Но вот 6ки - это класс! Что вялый 2.5 как на этой машине, что альпиновский 3.3, что М/// 3.2. Очень сбалансированные моторы, главное чтобы не было никосила. Все говорят про жор масла. ХЗ. При пробеге 275т. расход составляет 500-700 грамм на 7тыс межсервисного интервала. Без переборок, замены МСК и пр.

Перегрев легко избегается регламентными процедурами, такими как мойка радиаторов, замены антифриза раз в год-два, да и заменой пробки радиатора.

Трансмиссия. Автомат. Обычный. За все время залезли один раз - когда начались еле-заметные затупы при переключениях. Итог - замена масла и фрикционов 1 и 2 передачи и масла с фильтром. Было 120тыс назад. С тех пор ничего не поменялось, хотя, признаюсь, машина не ездит на треть педали газа. Однажды поменяли кардан в сборе. Наверное, самая дорогая деталь. Около 90к за новый оригинал.

Подвеска. Самый больной миф. Тут - как ездить, и как относиться к машине, господа. Рычаги на этой машине перетряхивались наверное раза 2 по кругу за весь пробег. (имеется в виду "полностью перетряхнуть ходовку"). Так, каждое ТО проводится ревизия подвески и по необходимости детали парой меняются.

Электрика. Не настолько ее здесь много, чтобы морочиться настолько сильно, в основном она достаточно простая, и в любом специализированном центре знают, как просто и хорошо все исправить. Проблем толком не было, какие-то мелочи. Однажды поменял блок ASC+ABS, новый 25, на разборе 5)

Ощущения. Частично описал уже, но чуть подробнее. Немного лирики) После BMW тяжело пересаживаться на другую машину, все в них как-то не так, то не едет, то не рулится, то салон Гэ, то еще чего. Нет такого симбиоза качеств, как в баварцах. Может разве что в Porsche. Но это другая опера, next-stage скажем так)

Любой рядный 6-цилиндровый мотор делает характер BMW, чего не дает ни один 4-х цилиндровый рядник, даже турбовый с новых F-серий. Мощность может быть небольшой, но моментная полка у все шестерок очень хорошая. Поэтому многие владельцы вялых 520 и 523 считают себя "почти М///". Все эти моторы, по факту, не кажутся тупыми, с любым машина поедет и 200 и 240 (да, на удивление 523 сарай едет 240, проверено лично - все про тот же симбиоз факторов - мотор/коробка/подвеска/аэродинамика).

Нежность ходовой части обусловлена ее характеристиками и возможностями в рабочем состоянии. Хочешь кайфа за рулем - плати. (хоть в моем случае и не так часто).

Электрика, а точнее ее капризность обусловлена так же всякими колхозмайзингами. Чем больше родного в машине, куда не лазяли руки горе-мастеров, тем лучше и надежнее. 

Бытует мнение, что кузова гниют от старости. Гниют они от колхозных ремонтов и "забивания" на мойки. Пороги не слишком удачно сделаны - представляют собой единое целое с задним крылом, часть "наружного" кузова и ничем не прикрыты, типа пластиковых накладок. Но опять же - не битый порог и не гниет, при условии что есть заводская защита внизу и не запущены сколы и тд.

Ну это так, в общем и целом.

У всех машин болячки свои, зависящие от "укатанности" конкретного экземпляра. Я наслышан о множестве болезней Е39. Но, имея живой пример, большая часть из этих ужасов никогда меня и этой машины не касалась.

Некоторые товарищи, будучи владельцами подобных машин, проводят в сервисах по неделе в месяц. У меня как то по другому получается)

Так что тут не знаю, советовать или нет. По мне - машина верх баварской технической мысли, по сочетанию потребительских/драйверских качеств/надежности. Последние поколения - это что-то уже не то, со звуком выхлопа из колонок (ибо иначе за 3 катализаторами не слышно, а имидж поддерживать нужно).

Я бы посоветовал этот кузов всем, кто ценит машины, но! Есть одно Но! Я бы посоветовал живую машину. Но то, что сейчас продается - уставшие донельзя машины. Которые, как показывает опыт и наблюдения, будут сосать деньги до последнего. Как карма накладывается на машину с первого владельца, так и ползет с машиной до победного.

Решать вам, выбирайте тщательно, и если попадется достойный экземпляр, то он точно не разочарует!

Удачи!
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
4,6
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность4
  • Ходовые качества5
  • Надёжность4
  • От автора отзыва
    Двигатели, Характеристики подвески, Эргономика и качество материалов салона, Дизайн
    При должном обслуживании их нет, Ушатанность экземпляра прямо пропорциональна дальнейшим вложениям
    Общий рейтингпо 99 отзывам
    4,5
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,7
  • Безопасность4,7
  • Ходовые качества4,7
  • Надёжность3,9
  • Самые популярные
    Управляемость, Комфорт, Дизайн, Шумоизоляция, Динамика, Надежность, Коробка передач, Безопасность, Качество сборки, Вместительность салона, Багажник
    Стоимость обслуживания, Проходимость, Мультимедиа, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    BMW
    BMW 5 серия 520i 2.0 MT (150 л.с.)
    Всем привет! Хочу поделиться опытом выбора, приобретения и владения немецким флагманом...пусть он выпуска 99 года, это его только красит. Работал 2 года в дилерском центре БМВ-АЛЬПИНА-МИНИ в Санкт-Пе
    3,8

    рррррпппп

    3 декабря 2010

    53
    BMW E39 Touring
    BMW 5 серия 520i 2.0 AT (150 л.с.)
    Решил написать отзыв, по скольку накопленный опыт эксплуатации больше пяти лет. Купил автомобиль этот спонтанно. Всегда смотрел на сараи, нравилась их практичность. Не буду рассказывать как покупал,
    4,4

    Andrey

    10 ноября 2018

    2
    BMW , всё на "пятёрку". История не одной машины.
    BMW 5 серия 523i 2.5 MT (170 л.с.)
    Седан BMW 523i 1999г.в. Механика, Круиз, Тв, Нави... "БМВ - С удовольствием за рулём." Это уже не первая БМВ в моём гараже, до этого была 34ка, которая к сожалению была искарёжена влетевшим в ме
    5,0

         

    Обновлён

    26 декабря 2012

    18
    Смотреть все