Добавить отзыв

3,8
Временный водитель на Q3
0 комментариев

Временный водитель на Q3

Обновлён 3 февраля 201434106
3,8
Год выпуска 2013, владею менее 6 месяцевМодификация 2.0 MT (170 л.с.) 4WD
Выбирали машину жене по следующим условиям: должна быть небольшой, резвой, с увеличенным клиренсом, AWD, но не внедорожник, чтобы садиться было удобно как в легковушку. Посмотрели BMW X-1, но совсем не понравилось как дешево и неинтересно сделан салон, как плохо закрываются дверцы, особенно задние, неинтересная избитая цветовая гамма, большой и низкий свес спереди и т.д. Ну и сборка по-моему наша, о чем отводя глаза пытаются умолчать дилеры. Потом была Вольво V-40 cross-contry. Машинка-конфетка: хороший дизайн, по вольвовски очень добротно, удобно и красиво сделан салон, хорошие цветовые решения, НО...Машинка маленькая с низкой посадкой в салоне и низкой сидящей на голове крышей (неужели нельзя было сделать на 5 см повыше?), клиренс хоть и увеличенный, но из-за висящего спереди клюва вьезжать на бордюры, а тем более двигаться по бугристому проселку будет проблематично, ну и цена не для такой машины. Поэтому выбор пал на Ауди Q3. Купил жене, но она говорит, что пока не готова морально пересесть с ее привычного форда на ауди. А так как свою любимую XC-70 я продал, то вынужден пока ездить на аудюхе до подбора себе нового авто.

Хочу поделиться первыми впечатлениями, хотя они в основном пока поверхностные.

1. Салон и отделка.

Салон вместительный с высокой крышей (места над головой хватает), что заметили даже дети на задних сиденьях. При знакомстве с машиной и на тест-драйве понравилось, что на передние сиденья можно садиться не как во внедорожник с риском испачкать штаны о выступающие пороги и выделывая всяческие "Па" типа балетной растяжки, а почти как в седан. Регулируемый по высоте и вылету подлокотник, что обнаружил только когда чертыхаясь на его неудобство дернул подлокотник вверх. Отделка хоть и добротная, но все-таки выглядит довольно дешево: пластик могли бы сделать более мягкий, да и откровенно жесткого пластика в салоне можно было бы сделать меньше. Деревянные вставки выглядят как пластмассовые (в комплектации была темно-коричневая лиственница). Черный салон очень маркий, гораздо практичней бежевый. Сиденья для людей средней комплекции. Большой минус - это полное отсутствие возможности поставить очечник, например, вместо ненужной ручки на потолке слева от водителя (очечника просто не предусмотрено ни в каком виде!). И это считается "премиальной" маркой из "большой тройки"! Шумоизоляция на троечку (сам салон довольно тихий, но шумоизоляция колесных арок оставляет желать лучшего). Под полом багажника вполне можно было предусмотреть больше отделений под всякие мелочи - места хватает.

2. Внешний вид.

Вполне достойно выглядит. При эксплуатации по мокрым и грязным весенним дорогам выяснилось, что форма боковых зеркал сделана неправильно, т.к. грязная вода затекает при движении на само зеркало. Также очень неудачно сделан задний спойлер: нет зазора между поверхностью крыши и самим спойлером, чтобы поток набегающего воздуха сдувал капли с заднего стекла. Открыть багажник не испачкав при этом руки не получается, т.к. немцо-испанцы не продумали кострукцию кнопки открывания (они просто закрыли ее резинкой, которая все время грязная).

3. Вождение.

Вполне комфортное, хорошая динамика, неплохие тормоза, адекватная переброска крутящего момента (ездил на летней резине, а зима уходить не спешила, поэтому многократно был проверен привод "quattro"). Легкое рулевое управление, что должны оценить женщины за рулем. Посадка высокая, что мне не нравится, но зато нравится жене.

Вроде бы отрегулировал под себя сиденье и руль, но не покидает ощущение, что при дальних поездках будешь сильно уставать. Но машинка покупалась не для этого, а для езды по городу и на дачу с детьми. Задний парктроник удобный, привыкнув можно будет парковаться до нескольких сантиметров. Несколько великоват радиус разворота, но при привыкании это не критично. На мой взгляд довольно большая вертикальная раскачка кузова (наверное такие штатные амортизаторы).

Новая система старт-стоп, которая сама выключает двигатель, когда на пару секунд остановился, а потом включает его, если уберешь ногу с тормоза, пока непривычна. Раза три уже давала "глюк": не хотела включать движок после остановки: приходилось переводить АКПП в Паркинг и заводить ключом. Думаю, что довольно быстро накроется с такой ездой стартер, хотя пишут, что он с каким-то увеличенным ресурсом (посмотрим...).

Омыватель фар и стекла работает как хочет: то несколько дней подряд сначала льет на фары, а потом на стекло, то только на стекло (от чего это зависит пока не разобрался). Дворники поднять невозможно, чтобы почистить стекло: их надо сначала перевести в "сервисное положение", что очень неудобно, когда они уже примерзли. К сожалению, такой конструктив сейчас стали делать многие автопроизводители (чем им мешала старая кострукция я не понимаю).

4. Мульти-руль и экран бортового компа.

Оговорюсь сразу, что я не сторонник разных новомодных примочек в машине, которые отвлекают от главного: безопасного и комфортного вождения. А в Ауди как раз управление почти всеми функциями предполагает довольно длительное отвлечение от дороги. Это касается даже таких простых вещей как поиск радиостанций, регулировки колонок, басов и верхов, которые на вольво, например, делаются с закрытыми глазами. Здесь же сначала надо глазами и пальцем найти кнопку "Audio", потом пролезть через меню, найти нужную функцию и т.д. Сделать это в движении не представляется возможным. При этом такая полезная функция, как навигатор доступна только примерно за 150000 !!!

5. Двигатель.

Резвый, приемистый, тихий. Надеюсь, что после переделки поршневой группы и регулировок не будет кушать масло с таким аппетитом как движки TFSI 2.0 до 2012г выпуска. Кстати на двигателе Q3 есть масляный щуп, который отсутствует как класс, например, на старшей сестре Q5. Очень удивился, когда увидел где расположен аккумулятор: под пластиковым лотком у лобового стекла (как вынимать непонятно)! Расход по городу около 12,5 л., т.е. гораздо выше, чем заявляет Ауди.

Посмотрю как Кушка будет вести себя дальше.
14 мая 2013

Пробег 2000 км.

Вот Кушка и пробежала первые 2000 км. После окончания обкатки попробовал поездить резвее: машинка летает - легко уходит с места и на обгонах, а в режиме "Sport" подхват ощущается еще лучше. Средний расход при смешанном режиме езды около 10,5 литров.

Хочу принести свои извенения за неправильную первичную инфу по расположению аккумулятора. В Q3 он расположен удобно в пластиковом боксе с хорошей доступностью под капотом, а под лобовым стеклом он стоит у Q5, которую смотрел параллельно при выборе авто и потом перепутал с Q3.

Расход масла в двигателе пока не заметил, хотя раньше все писали, что после каждых 1500-2000 км пробега доливали литр масла..

Разобрался с омывателем фар и стекла: сначала льет на фары при включенном ближнем свете, а потом уже на стекло. Просто переключатель фар стоял в режиме "авто" и не всегда было понятно, когда уже включились или выключились фары (например, когда выехал из тоннеля фары еще какое-то время светят, и омыватель льет на них). Ксенон светит отлично, правда пока плафоны фар еще новые и не поцарапались.

Похоже, что Ауди съэкономила на слоях лака на краске или он очень мягкий, т.к. даже при незначительном касании торца дверцы лак стирается.

Выяснилось, что не совсем удобно пользоваться всеми кнопками управления вентилятором, температурой, кондеем , обогревом сидений и т.д., т.к. они расположены низко перед рычагом АКПП и к ним надо тянуть руку.
3 февраля 2014

Еще 1 день на машине жены

Свою отдал в сервис, а у жены взял на денек Q3. Было это все в Крещенские морозы: за бортом днем - 20 градусов. Что хотелось бы отметить:

1. Заводится хорошо (правда аккумулятор еще новый), салон прогрелся минут через 7-8, обогрев сидений начинает работать довольно быстро.

2. Обнаружил, что форсунки омывателя лобового стекла расположены под капотом в нише между капотом и лобовым стеклом. А машина стояла на улице. В нижу набился снег, затем видимо подтаял, намерз лед и полностью заблокировал форсунку напротив водительского места! При этом сама "незамерзайка" не замерзла ( залита Liqui Moly до -27 градусов). Пришлось останавливаться на МКАДе и выскребать лед со снегом из ниши между капотом и стеклом! Занятие оказалось очень "веселым". О чем думали конструкторы, которые прятали форсунки под капот не очень понятно - видимо только о внешнем виде капота без пятен форсунок на нем!

Поэтому всем владельцам советую хорошо чистить эту злосчастную нишу под лобовым стеклом от снега и льда.

3. Перед поездкой машину прогрел, но создалось впечатление, что резвость машины была хуже, чем в более теплую погоду. Может быть у Q3 похожая (только менее выраженная) проблема, как была у Пежо 408 (который сделали с большим воздухозаборником типа рта китовой акулы спереди)? Тот Пежо при наших морозах очень существенно терял мощность, и все владельцы закрывали частично морду картонками и прочими подсобными материалами.

4. Заглянул под капот: масло в норме, но охлаждающая жидкость  ниже минимума. Долью и посмотрю, что будет дальше.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
3,8
  • Внешний вид5
  • Комфорт3
  • Безопасность3
  • Ходовые качества5
  • Надёжность3
  • ?Автор не указал отличительные качества этого автомобиля.
    Общий рейтингпо 47 отзывам
    4,6
  • Внешний вид4,7
  • Комфорт4,4
  • Безопасность4,6
  • Ходовые качества4,7
  • Надёжность4,4
  • Самые популярные
    Дизайн, Управляемость, Динамика, Комфорт, Расход топлива, Проходимость, Вместительность салона, Качество сборки, Коробка передач, Мультимедиа, Безопасность, Надежность, Подвеска, Обзорность
    Багажник
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Лучшая в классе, самая надежная Ауди
    Audi Q3 2.0 AMT (170 л.с.) 4WD
    Отличная машина с прекрасной управляемостью. Надежная, даже сами мастера Ауди об этом говорят, что среди всех Ауди самая надежная, а Ауди и так очень надежные авто. Все что необходимо есть, кроме разв
    5,0

    redlinex

    7 декабря 2019

    0
    АУДИ КУ-3 = БЕСКОМПРОМИСНОЕ РЕШЕНИЕ.ТОЧКА.
    Audi Q3 2.0 MT (170 л.с.) 4WD
    Почитал тут отзывы про ку-3,сложилось впечатление,что люди либо не владеют реальным авто,либо просто наговаривают(конкуренции боятся?). У меня в семье 2 авто ауди ку-3,в максимальной комплектации=
    5,0
    После Q3 только новая Q3
    Audi Q3 2.0 AMT (170 л.с.) 4WD
    Непонятно что писать, на этой машине надо ездить. Тихая, плавная, великолепная посадка, при этом можно и стартонуть, и можно ездить плавно и наслаждаться размеренной поездкой. Хотел как компромисс меж
    4,6

    Артур

    18 июля 2019

    2
    Смотреть все