Добавить отзыв

5,0
Audi A4 2.0 TDI Quattro
0 комментариев

Audi A4 2.0 TDI Quattro

Обновлён 12 февраля 20207719
5,0
Год выпуска 2019, владею менее 6 месяцевМодификация 2.0d AMT (190 л.с.) 4WD
Всем доброго дня.
Данный автомобиль приобрел совсем недавно, пробег на момент написания отзыва всего 3 000 км, но рассказать есть о чем, благо выбор не был спонтанным и был изучен вагон информации как по конкретно данной модели, так и по её конкурентам, да и довольно продолжительный опыт общения с другими автомобилями, в том числе и данной марки имеется и сравнить есть с чем.
При выборе автомобиля основными критериями были безопасность, практичность для семьи с детьми, комфорт, разумная стоимость обслуживания и, конечно, удовольствие от вождения. Забегая вперед скажу, что со всем этим А4 справляется на отлично, но давайте обо всём по порядку.
Экстерьер. Здесь всё очень субъективно и сколько людей, столько и мнений. Кому-то внешний вид покажется скучным и консервативным, а кто-то скажет, что это классический дизайн, который не стареет и каждый будет по-своему прав. Мне лично дизайн нравится — строгий, элегантный, без кричащих и нарочито агрессивных деталей и ненужных понтов. И да, за счет консервативного подхода Audi к дизайну своих автомобилей, даже машины, которым сейчас по 10-15 лет, не выглядят безнадежно устаревшими, как автомобили некоторых других марок.
Интерьер. Здесь опять же сложно быть объективным, но по моему мнению, это одна из самых сильных сторон этого автомобиля и этот интерьер запросто сделает честь машине более высокого класса. Все материалы приятны на ощупь — вставки из алюминия или серого дерева в центральной консоли, вставки из алькантары/кожи в дверях, софт-тач пластик на торпедо, текстурированный пластик  в районе рычага переключения передач. Никакого убогого "piano black" глянцевого пластика, который так любят использовать в BMW и Mercedes (здесь он есть как опция, но я не знаю кем надо быть, чтобы выбрать его даже вместо стандартного алюминия, не говоря уже про дерево, которое стоит столько же). Все кнопки, рычаги, регуляторы очень приятно нажимаются и благородно, дорого щелкают. Крайне приятный кожаный руль. Идеальная эргономика — всё всегда под рукой и при этом количество кнопок и рычагов сведено к минимуму. Короче говоря, сидя за рулем А4, испытываешь не только комфорт и удобство, но и получаешь эстетическое удовольствие. Качество сборки также на высоте — нигде ничего не люфтит, не скрипит, все зазоры минимальные и ровные. А еще очень приятный запах в салоне, да.
Мультимедиа. Кто-то скажет, что мультимедиа система А4 с небольшим экраном на 7-8 дюймов и отсутствием огромных тачскринов для всех функций автомобиля, начиная от управления музыкой и заканчивая климатом — это устаревший дизайн. Я же скажу, что большой монитор в автомобиле и не нужен (он ведь не для просмотра фильмов там стоит), а управлять функциями автомобиля, температурой и всем остальным с помощью шайбы на центральной консоли и отдельными регуляторами климата на ощупь, не отрывая глаз от дороги намного удобнее и безопаснее, чем отвлекаться на тачскрин, пытаясь попасть в нужную кнопку пальцем. И я считаю, что в Audi делают большую ошибку, отказываясь от этой системы в рестайлинге А4. Это, кстати, была одна из причин поспешить с покупкой именно дорест версии. Что касается качества музыки, то установленный в моей комплектации Bang & Olufsen звучит вполне неплохо, но я, если честно, ожидал от него немного бОльшего. Так что качество аудиосистемы я бы оценил где-то на 4 балла из 5. Еще могу похвалить систему для подключения мобильного телефона через bluetooth. Идет в базе, работает замечательно — сама включает музыку при посадке в автомобиль, хорошее качество телефонной связи и хорошо управляется при этом.
Практичность. Здесь всё тоже на более чем достойном уровне. Удобно расположенные подстаканники, большие карманы в дверях. Места в салоне достаточно для комфортной посадки четырех взрослых людей ростом до 180-185 см. каждый. Разумеется, два дяди Степы ростом под 2 метра каждый друг за другом комфортно сядут, но для автомобиля этого класса это просто физически невозможно. Багажник огромный — почти 500 литров, плюс под полом докатка (у BMW и Mercedes при сопоставимом объеме багажника её нет). Плюс сам багажник правильной прямоугольной формы, петли в нишах, задние сиденья складываются, в багажнике есть крючок для сумок, в общем всё продумано. Единственный недостаток — это всё же седан и затолкать в него какой-нибудь холодильник не выйдет по понятным причинам, но те, для кого этот вопрос принципиален, могут просто взять универсал. Ну и немножко портит впечатление то, что в багажнике всё-таки сэкономили 3 копейки — крючок для сумок всего один (хотя раньше ставилось два и слот под второй в багажнике есть), а с лампочкой освещения багажника точно такая же история — с одной стороны стоит, с другой красуется очевидная ниша.
Двигатель. Сразу скажу, я ездил на всей линейке предлагаемых для А4 в России двигателей и могу сказать, что мощности любого из них, даже базового 1.4 TFSI, более чем достаточно для 90% людей, особенно с учетом качества наших дорог и количества камер на них. Конкретно про дизельный двигатель могу сказать только хорошее — едет шустро, подхватывает с низких оборотов, в машине его почти не слышно, вибраций в салон не передается. Кушать много не просит. В городе по пробкам — 8 литров, на трассе — 4-5 литров, зимой с учетом прогрева и медленного движения — 9 литров. Из минусов — очень долго прогревается (салон, если что, нагревается очень быстро, за счет штатного фена, речь именно про двигатель), особенно при температуре меньше минус 10-15 градусов, иногда в непрогретом состоянии передает немного вибраций в салон (хотя, это может быть связано с нашим не самым качественным топливом, не возьмусь судить).
Трансмиссия. Коробка передач работает очень плавно и четко. Никаких пинков в пробках или задержек при переключении, на которые некоторые жалуются. Если не знать о том, что это преселективный робот, от обычного автомата по плавности хода его никогда не отличить. Разве что при трогании в горку небольшое откатывание назад чуть выдает. А если еще и понимать алгоритм работы коробки и не дергать резко педали с газа на тормоз и наоборот, то переключения вообще практически не ощущаются. Сюда же в плюсы "железный" постоянный полный привод, которого уже нет на доброй половине автомобилей марки. В контролируемые заносы машина уходит по первому желанию водителя, а несколько уровней безопасности ESC позволяют гибко настроить границы дозволенного, в зависимости от дорожной ситуации и опыта водителя.
Комфорт. В моём авто установлена стандартная европейская подвеска. Она очень собранная (на низких скоростях даже может быть немного жесткой), но при этом весьма комфортная. Как по мне, идеальный баланс между комфортом и управляемостью. Шумоизоляция отличная — двигателя и ветра не слышно практически совсем, из колесных арок есть небольшой шум, но он не столько от плохой шумки, сколько от ущербности дорожного покрытия в нашей стране. Да и даже этот шум практически полностью устраняется при правильном выборе резины (штатная немного шумновата сама по себе). Автохолд настроен обалденно — на низких парковочных скоростях отключается сам, когда не надо машину на ручник не ставит, при отстегивании ремня безопасности не отключает и опять же не ставит машину на ручник принудительно. По сравнению с прошлыми версиями от Volkswagen и Audi очень большой шаг вперед, все раздражающие мелочи устранены.
Надежность. Здесь по своему опыту я ничего не могу сказать, так как недостаточно долго владею данным автомобилем для того, чтобы делать какие-то выводы о его надежности и стоимости обслуживания. Скажу лишь то, что я довольно щепетильно изучал всю информацию как по А4 в данном кузове в целом, так и по отдельным агрегатам в частности и не смог найти явных слабых мест и серьезных жалоб на поломки от владельцев на профильных ресурсах, так что В ТЕОРИИ колесница должна быть весьма и весьма надежность по современным меркам, но, как уже говорилось, какого-то практического подтверждения этому у меня пока нет и быть не может.
Минусы. Хотя я бы не сказал, что смог найти какие-то существенные минусы (а я перфекционист и я их искал, правда), скорее небольшие придирки, но всё же:
Первое — долгий прогрев двигателя, особенно в морозы. На холостом ходу или стоя в пробке он не прогревается вообще, в итоге по городу иногда приходится проехать 10+ километров, прежде, чем индикатор температуры хотя бы начнет приближаться к отметке рабочей температуры. Сюда же запишем редкие, но иногда возникающие вибрации в салоне на холостом ходу в первые 5 минут движения на непрогретом двигателе (например при остановке на светофоре).
Второе — качество лакокрасочного покрытия. Я не знаю, связано ли это именно с качеством самого ЛКП, или просто красный цвет сам по себе крайне непрактичный, но даже при самой бережной эксплуатации автомобиль после каждой мойки собирает кучу микроцарапин, быстро покрываясь "паутинкой", которая видна только на ярком солнце под определенным углом. Это почти незаметно, но это бесит, в результате пришлось уже на 3000 км пробега сделать мягкую полировку кузова и нанести защитное покрытие, но я, если честно, не очень уверен в том, что его надолго хватит. Самое интересное, что с предыдущими автомобилями от того же концерна такого за годы эксплуатации не происходило, но опять же, возможно, всему виной сам цвет, а не качество ЛКП как таковое.
Третье — нет индикации включения/выключения обогрева руля. На приборной панели всплывает сообщение на 1 секунду и на этом всё. Можно ведь было сделать в кнопке маленький светодиод или на приборной панели значок, но нет. Странно для немцев, они обычно продумывают даже намного менее очевидные вещи, а тут пропустили.
Четвертое — как уже писал выше, зачем-то сэкономили 5 копеек на крючках/лампочках в багажнике. Ну и  в целом цена — как и у всех премиальных немцах, за любую, даже самую простую мелочь, за каждый болт, прям не указанный в спецификации базового оснащения, придется доплатить. Даже за такие банальные вещи как сетки на спинках передних сидений, подстаканники в заднем подлокотнике и болты-секретки.
Пятое — Люто, бешено свистящие на морозе тормоза. В непрогретом состоянии при температуре ниже —10 градусов звук нескольких первых торможений реально можно спутать со звуком торможения поезда. Причем, насколько я понял, эта "особенность" — не заводской брак конкретно моего авто, а в принципе проблема этого типа тормозных колодок/дисков VAG, ибо есть не только огромное количество упоминаний об этом от других владельцев в интернете, оно даже в руководстве по эксплуатации описано. Благо, к самому торможению нареканий нет — информативно, предсказуемо, мощности с запасом.
Невозможность перевозить стиральные машины в багажнике и небольшой клиренс я к недостаткам относить не буду — это очевидные особенности кузова типа седан и каждый сам решает, идти ли на эти жертвы ради удовольствия за рулем или нет.
По итогу могу сказать, что впечатления от автомобиля сугубо положительные — он очень приятен в езде, комфортен, весьма практичен (для седана этого размера, разумеется) и экономичен в повседневном обслуживании. И даже после целого рабочего дня, проведенного в разъездах, машина не утомляет и вставать из-за руля не хочется. Всячески рекомендую.
Оценка автомобиля
Плюсы и минусы
Оценка автора отзыва
5,0
  • Внешний вид5
  • Комфорт5
  • Безопасность5
  • Ходовые качества5
  • Надёжность5
  • От автора отзыва
    Безопасность, Динамика, Управляемость, Багажник, Комфорт, Расход топлива, Качество сборки, Дизайн салона, Шумоизоляция
    Проходимость, Цена
    Общий рейтингпо 20 отзывам
    4,8
  • Внешний вид4,8
  • Комфорт4,7
  • Безопасность4,9
  • Ходовые качества4,8
  • Надёжность4,8
  • Самые популярные
    Динамика, Коробка передач, Управляемость, Дизайн, Мультимедиа, Качество сборки, Комфорт, Шумоизоляция, Подвеска, Стоимость обслуживания, Надежность, Обзорность
    Канал Авто.ру в Яндекс.Дзене
    Помогаем выбирать, покупать, продавать и обслуживать автомобили и мотоциклы
    Читать материалы
    Audi A4 B9 2,0 SLine
    Audi A4 2.0 AMT (190 л.с.)
    AUDI A4 B9 2l, 2015 года выпуска, сборка Германия, купила в августе 2016 в Ауди центр Север. О машине: Комплектация SLINE, цвет чёрный металлик, 190 лошадиных сил, коричневая кожа, отделка под дерево,
    4,6

    Зелёный пикап

    16 апреля 2019

    4
    Баржа
    Audi A4 1.4 AMT (150 л.с.)
    В общем, лучше бы я влез в кредит. Но нет, взял зачем-то передний привод.
    4,0

    shasposmotrim2

    24 марта 2020

    0
    Ауди А4 (В9) 1,4.
    Audi A4 1.4 AMT (150 л.с.)
    Ауди а4 (в9). Двигатель 1,4. Автомат. Передний привод. Машина куплена летом 2016. Проехал около 4-х тысяч км. Первые впечатления. В нете на момент покупки было крайне мало информации о этой мо
    4,8

    Dmit-bz

    5 октября 2016

    10
    Смотреть все