Флагманский Lexus LC стал кабриолетом
 

Tesla придумала умные подушки безопасности

Новости 11 января 2019

Компания Tesla подала патентную заявку на «умное» кресло, которое определяет массу и положение тела сидящего в нем человека. Эти параметры будут учитываться автоматикой при активации подушек безопасности в случае ДТП, что сделает работу систем безопасности максимально эффективной.

  • Как объясняется в патенте, современные системы безопасности при всей своей эффективности пока не способны определить, кто и в какой позе сидит в кресле: ребёнок, взрослый небольшого роста или, наоборот, высокий и полный человек. Однако эта информация позволяет лучше защитить пассажиров в случае аварии.

  • На современных автомобилях электроника уже способна определять, сидит ли кто-нибудь в кресле или нет, и если оно пустое, то соответствующая подушка безопасности раскрываться не будет. Однако Tesla предлагает ещё более продвинутый вариант: подушка раскроется настолько сильно, насколько это необходимо конкретному пассажиру с учётом его комплекции.

  • В Tesla предлагают снабжать кресла системой сенсоров, которые определяют положение спинки, считывают массу сидящего в кресле пассажира и передают эту информацию на отдельный блок управления, который, в свою очередь, работает в связке с блоком управления подушками безопасности. Судя по патенту, по положению спинки и распределению массы автоматика способна распознать даже совсем нестандартные позы: например, если человек стоит или лежит на подушке кресла (это может быть актуально при перевозке детей).

Когда новая система будет внедрена на серийных автомобилях – не уточняется.

Что еще нужно учитывать электронике, чтобы подушки раскрылись идеально?

Что в замке ремня безопасности стоит заглушка
Что передний пассажир положил ноги на бардачок

Материал по теме

Tesla Roadster сможет летать. Или что-то вроде этого