Я припарковался в сугробе. Меня накажут?

Разбор 21 декабря 2018

Нехватка парковочных мест становится особенно острой в зимний период. Дороги сужаются, парковочные места заносит снегом. Но если у вас кроссовер или внедорожник, то – кажется – можно использовать в качестве парковки вон тот милый сугроб на обочине. Или нет? Отвечаем.

Приехал домой – мест нет, но есть сугроб. Парковаться?

Лучше не надо. Почему? Под сугробом может оказаться газон, а за парковку на газоне у нас штрафуют.

В ПДД ничего не сказано про газон

Да, ПДД действительно не регулируют правила парковки на газонах, да и в российском КоАП наказание за такое нарушение не предусмотрено.

Но не спешите радоваться – всё гораздо сложнее. Дело в том, что региональные власти могут самостоятельно регулировать как правила парковки (в том числе и на газонах), так и и устанавливать собственные штрафы за их нарушение. Поэтому наказание за парковку на газоне стоит искать в КоАП Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и так далее.

И какой штраф?

Размер штрафа зависит от региона и от того, кому принадлежит автомобиль. Например, в Москве владелец личного автомобиля за парковку на газоне заплатит 5 тысяч рублей, а юридическому лицу придется отдать уже 300 тысяч.

В регионах штрафы меньше. В Санкт-Петербурге за такое нарушение накажут на сумму от 1000 до 5000 рублей, а в большинстве городов поменьше штраф обычно не превышает 500 рублей.

Но как узнать, газон под сугробом или нет?

В этом и кроется самая большая проблема. Потому что единого термина «газон» в России нет, а его трактовка может сильно отличаться от региона к региону.

Например, в Екатеринбурге используется такая формулировка:

«"Газон" — это территория, прилегающая к различным видам покрытий, огороженная бортовым камнем, преимущественно с искусственно созданным травянистым покровом, предназначенным для размещения зеленых насаждений и травянистой растительности»

А в Томске такая:

«Газон - участок земли в пределах границ муниципального образования "Город Томск", преимущественно занятый естественно произрастающей или засеянной травянистой растительностью (дерновый покров). К газону также приравниваются участки, на которых травянистая растительность частично или полностью утрачена, но должна и может быть восстановлена для возвращения данному участку функции газона».

КоАП Москвы (ст. 8.25) вообще никак не описывает понятие «газон» и оперирует более общим определением «территории, занятой зелёными насаждениями».

Как правило, специально отведённые под газоны места отделены тротуарами или декоративным ограждением – такие участки легко заметны даже зимой, поэтому паркуясь на них, вы сразу осознаёте ответственность. Однако, можно стать нарушителем без злого умысла. 

Например, часть территорий, законодательно отведённых под газоны или зелёные насаждения, на деле могут выглядеть как заброшенный вытоптанный пустырь. Возможно, эти территории действительно собираются озеленять и превращать в газон, но когда это случится – никому не известно. Зато оштрафовать за стоянку на этом участке могут прямо сейчас.

Кто-то вообще следит за тем, где и как я паркуюсь?

Конечно. В Москве это могут быть сотрудники МАДИ (Московской Административно-Дорожной Инспекции), а за её пределами – инспектор ДПС или участковый, которого вызвали неравнодушные жители.

Кроме того, зафиксировать нарушение могут и обычные граждане с мобильными приложениями вроде «Помощника Москвы» или «Добродела». Приложения доступны любому и позволяют снять нарушение на фото/видео и автоматически направить жалобу в орган. А дальше – ждите письма счастья.

Видел каршеринговые машины в сугробах – им что, можно?

Штрафы за парковку на газоне распространяются на всех. Постановление за нарушение направят сотрудникам каршерингового сервиса, и уже они определят меру и величину наказания. 

Обычно сервис перевыставляет штраф самому нарушителю – это прописано в условиях использования. Так делают, например, Яндекс.Драйв и BelkaCar. Правда, сумма штрафа будет, как для физического лица – 5 тысяч рублей, а не 300 тысяч.

Так что же делать?

Если нет уверенности в том, что место, куда вы хотите поставить автомобиль, находится на проезжей части и не нарушает ПДД, то лучше не рисковать. Даже если по соседству уже стоят другие машины. Фразу «Все так делают» вряд ли можно будет использовать как аргумент в суде.

Паркуетесь в сугробах? Только честно!

А куда деваться!
Иногда приходится, но всё время переживаю
Нет. У меня отдельное место / гараж / просто никогда не нарушаю (нужное подчеркнуть)

Материал по теме

У меня бейсбольная бита в машине – меня накажут? А если я бейсболист?