Что изменилось в жизни водителей в 2018 году

Разбор 10 января 2019

Законотворчество в России похоже на выплавку железа в доменной печи. И то, и другое – процесс непрерывный и очень горячий. Вспоминаем самые заметные новшества 2018 года, повлиявшие на жизнь простых автолюбителей.

1. Платные парковки

С 15 декабря 2018 года парковка на многих улицах в центре Москвы подорожала до 380 рублей в час. На этих же улицах отменили бесплатную парковку по воскресеньям, а время бесплатной остановки сократили с 15 до 5 минут. Спустя несколько дней подняли и штраф за неуплату – с 2500 до 5000 рублей.

Формально, эти нововведения коснулись только Москвы – но, учитывая вялый столичный протест (в Москве проживают миллионы автовладельцев, а на митинг «Синих ведерок» пришли всего несколько тысяч человек), вероятность распространения этой практики на другие российские мегаполисы приближается к 100 процентам.

В ПДД в 2018 году внесли и некоторые изменения относительно парковки вообще. Теперь запрещено оставлять машины ближе 5 метров от пересечения проезжей части с велодорожками, а также напротив съездов с тротуаров для колясок.

2. ОСАГО

В 2018 году Центробанк утвердил новый базовый тариф ОСАГО. Его «вилка» по легковым автомобилям расширена с 3432–4118 рублей до 2796–4942 рублей. Предполагалось, что страховщики смогут выстроить более гибкие тарифы, однако многие эксперты предрекают лишь подорожание полисов на сумму до 20 процентов, так как большинство компаний считают ставку по верхней границе. Одновременно был изменен поправочный коэффициент в зависимости от возраста и стажа водителя – для опытных водителей старше 35 лет он немного уменьшился, для новичков – вырос. Новые тарифы вступили в силу 9 января 2019 года.

Слегка изменился и сам полис – при оформлении на бланке печатается QR-код, в котором зашифрованы данные и страховщика, и машины, которые можно проверить через приложение Российского союза автостраховщиков (РСА).

Изменились правила прямого возмещения убытков – теперь при оформлении ДТП по Европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД) максимум возмещения увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, а в Москве, С-Петербурге и их областях (при определенных условиях оформления ДТП) – до 400 тысяч. Причем с 1 июня 2018 года можно обойтись без ГИБДД даже в случае разногласий между участниками ДТП! Главное – использовать бланк Европротокола нового образца. Или мобильное приложение ДТП.Европротокол.

Наконец, поправки в ПДД, принятые в конце 2018 года, требуют от участников аварии, попадающей под Европротокол, максимально быстро освободить проезжую часть – не дожидаясь сотрудников ГИБДД.

3. «Шипы» и шины

На самом деле знак «Шипы», как и требование о его наличии на автомобиле с шипованными шинами, существуют в ПДД ещё с 1987 года. Но в ГИБДД о нём вспомнили только в начале прошлой зимы, заставив водителей срочно бежать в магазин за красно-белыми наклейками.

И спустя всего год знак… нет, не отменили совсем, но сделали его необязательным – специальным постановлением правительства РФ №1414.

Ещё один документ, касающийся шин, почему-то не получил столь широкого резонанса, хотя он намного важнее и запрещает ездить зимой (в декабре, январе и феврале) на летних шинах. А летом (в июне, июле и августе), соответственно – на зимних шипованных. Однако в КоАП соответствующий пункт пока не внесли, так что штраф за это нарушение вам не выпишут. «Липучка» и «всесезонка» под ограничения не попали.

4. Жилет

Если целесообразность наклейки «Ш» на заднем стекле еще вызывает споры, то польза световозвращающего жилета несомненна – в большинстве европейских стран его положено надевать всем, кто выходит на дорогу в случае поломки или остановки. Теперь он должен присутствовать в автомобиле и в России – наряду с аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. И его необходимо надевать при остановке на дороге в темное время суток. Вот только штраф за нарушение этого правила пока не предусмотрен.

5. Окурки

Запрет на выброшенный из окна автомобиля окурок (непогашенный) подкреплён вполне весомыми штрафными санкциями – от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от тяжести последствий. Непонятно только, как поймать нерадивого курильщика за руку.

6. Льготы по штрафам

Бывало же такое: вынимаете из почтового ящика очередное «письмо счастья» с уведомлением о штрафе, и оказывается, что камера зафиксировала ваше нарушение давным-давно? Настолько давно, что 20 дней, в течение которых штраф можно было оплатить со скидкой 50 процентов, уже прошли.

Теперь льготу можно вернуть – надо только доказать (предъявив конверт со штемпелем), что вина за задержку оплаты лежит не на вас, а на Почте России. Закон об этом президент России В. Путин подписал буквально незадолго до Нового года.

7. Ограничения въезда

В 2018 году в ПДД добавили сразу несколько знаков, ограничивающих движение машин с неэкологичными двигателями. Они запрещают проезд грузовиков или всех механических транспортных средств, экологический класс которых ниже указанного на табличке. Исключение сделано только для автомобилей экстренных служб, Почты России и Вооруженных Сил.

Широкого практического применения новые знаки пока не получили, но в крупных городах их наверняка скоро начнут применять. Причём штрафовать за такое нарушение, скорее всего, будут с помощью камер.

И краткий список нововведений, которые ждут нас в 2019 году

  • Снижение «бесплатного» превышения скорости до +10 км/ч;

  • Переход на электронный ПТС (Паспорт транспортного средства) и изготовление госномеров в частных компаниях;

  • Ужесточение правил проведения техосмотра;

  • Отслеживание автомобилей без ОСАГО камерами, объединенными в нейросеть;

  • Расширение проекта «Народный инспектор» с Москвы и Санкт-Петербурга на всю страну.

Материал по теме

10 машин, которые мы ждём в России в 2019 году