Экзамены на водительские права разделят на обязательные и необязательные

Новости 11 января 2019

ГИБДД опубликовала новую редакцию проекта проведения экзамена на получение водительских прав – с учетом 110 предложений, поступивших от автошкол. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство не собирается отказываться от идеи объединения «площадки» и «города» – у учеников по-прежнему будут проверять первоначальные навыки вождения, но использование специальной площадки для этих целей станет необязательным.

Документ закрепляет перечни обязательных (разворот, начало движения и остановка на подъёме и спуске, обгон или опережение, заезд в бокс задним ходом и т.д.) и необязательных (проезд железнодорожного переезда, перестроение на многополосном участке дороги) упражнений. Для выполнения последних требуются соответствующие условия, поэтому их решено внести в список дополнительных.

Кроме того, в ГИБДД определили случаи аннулирования результатов экзамена. Причиной для этого может быть жалоба на действия экзаменатора или ситуация, когда документы (например, медицинская справка) оказались поддельными. Также теперь запрещено нахождение преподавателя автошколы в автомобиле во время экзамена.

В настоящее время проект постановления направлен на оценку регулирующего воздействия в Минэкономики и может быть принят правительством уже в 2019 году.

  • Последний раз правила сдачи экзаменов на водительские права изменялись в сентябре 2016 года. Среди изменений – дополнительные вопросы в случае ошибок на теоретическом экзамене, а также увеличение количества штрафных баллов за неверные действия во время практической части экзамена.

А вы сдали на права с первого раза?

Конечно
Нет, меня «завалили»
Пока не сдавал

Материал по теме

Что изменилось в жизни водителей в 2018 году