Фитоняшка: тест очень быстрой Lada Vesta Sport

Тесты Александр Мирошкин 24 декабря 2018

В сегменте бюджетных автомобилей в России нет места романтике, озорству и хулиганству: рынком правят калькуляторы, кредитные программы, льготное Каско и комплект резиновых ковриков в подарок. Так было, пока не появилась Lada Vesta Sport — отечественная «зажигалка» за вменяемые деньги. Но зачем она нужна? И зажигалка ли вообще?

«А как же Volkswagen Polo GT и Skoda Rapid Monte Carlo?», – спросите вы. Да никак. Ведь это абсолютно стандартные машины, только с более мощными моторами: «горячим» такой рецепт считался лет 30 назад. А Lada Vesta Sport не такая. Да, у нее тоже двигатель помощнее стандартного, но только им не ограничилось.

В отличие от Поло и Рапида, турбонаддува тут нет: Весту Спорт оснастили атмосферной четверкой 1.8 – той самой, что ставят на топовые Весты, но с существенными доработками.

Во-первых, тут новые распредвалы с увеличенным подъемом клапанов. Во-вторых, перенастроенная система изменения фаз газораспределения, другой блок управления, новый впуск, а также другой выхлоп с 60-миллиметровой трубой вместо 40-миллиметровой.

1 15

В итоге отдача двигателя выросла со 122 до 145 лошадиных сил, а кривая крутящего момента отчаянно пыталась прыгнуть повыше, но остановилась на отметке 182 Нм, которые достигаются к 3600 оборотам в минуту. У исходного мотора на 12 Нм меньше, а пик сдвинут на 100 оборотов выше.

А вот коробку трогать не стали: французская пятиступенчатая механика идентична тем, что ставятся на остальные Весты. Представители АвтоВАЗа в беседе обмолвились о возможности появления шестиступенчатой трансмиссии, но когда это случится (и случится ли вообще), непонятно.

Основные инженерные силы были пущены на доработки шассси – пружины и амортизаторы тут новые, с тщательно подобранными характеристиками, а производит их отечественная компания Демфи.

И спереди, и сзади увеличились диаметры штока и корпусов амортизаторов, а за счет новых пружин уменьшился дорожный просвет: со стандартных 178 до 147 миллиметров. Колея, наоборот, стала шире. Поменялись даже поворотные кулаки: они потребовались для установки новых тормозов.

И по меркам класса это не тормоза, а тормозища! Диски спереди – 300 миллиметров, сзади – 260 миллиметров. Суппорты у Весты Спорт тоже свои. Ни у одной из дорожных Лад такого пока не было.

И куда же без обвеса? Поменялись бамперы, на крышке багажника появился «утиный хвостик» спойлера, причем все это не просто декор: подъемная сила уменьшилась с 33 до 7,8 килограмма спереди и с 22,2 до 11,6 килограмма сзади. Да и новые пластиковые передние крылья, чей окрас «не в цвет» бурно обсуждали острословы, тоже функциональны – только так в них помещаются широко расставленные 17-дюймовые колеса.

1 14

Интерьер тоже отличается от гражданских моделей. Подсветка клавиш красная, изменилось оформление приборной панели, на руле и рычаге коробке кожа прострочена красной ниткой, а кресла – вообще новые.

Боковой поддержки много, подушка длинная, профиль спинки классный, и есть даже регулировка поясничного подпора! Естественно, механическая, но поиск удобного положения за рулем «Весты Спорт» занимает не больше минуты.

Ура! Двигатель Весты Спорт избавился от неприятной болячки стандартного мотора: он теперь приятно тянет снизу. Причем тянет так, будто с 1.8 на других «Вестах» не имеет вообще ничего общего. Момента уже внизу столько, что на первой и второй передаче передние колеса срываются в пробуксовку даже посуху!

При этом и наверху четверка не превращается в тыкву: мотор можно и нужно крутить почти до самой отсечки.

А еще новый движок громкий. Очень громкий! Из-за нового выпуска на оборотах выше средних все возможные звуки тонут в агрессивном басовитом гуле. Поначалу кажется, что этот бубнёж только подчеркивает характер машины и формирует ее образ, но спустя 15-20 минут понимаешь, зачем зарубежные автопроизводители последнее время имитируют звук мотора аудиосистемой. Если он надоел, ты просто делаешь тише. Здесь тише сделать не получится: придётся с этим жить.

Но ведь в этом и состоит важная часть спортивного антуража Весты Спорт, который наверняка понравится её будущим владельцам!

Сочная тяга, навязчивый выхлоп, плотное шасси – новый седан кажется очень быстрой машиной, но на самом деле это не совсем так. Да, спортивная Веста без проблем позволяет пошустрить в потоке и не протухает на загородных дорогах. Но как только на пути встретится какой-нибудь BMW X3, пусть даже не первой свежести (а нам встретился), быстро спускаешься с небес на землю: держаться с ним в одном темпе на прямой уже не получается.

Да и настройка коробки передач отнюдь не подчеркивает спортивный характер седана, а напоминает о его родословной. Ходы рычага длинноваты, привод сцепления мягкий и не очень информативный. Но к избирательности претензий нет.

Зато в поворотах эта тачка даст прикурить многим. Шасси настроили настолько правильно и сбалансированно, что вертлявую загородную двухполоску хочется проехать ещё раз в обратном направлении. А потом развернуться и проделать то же самое. И ещё разок...

На руле – густое, приятное усилие, а взаимосвязь с колесами абсолютна: реакции на поворот молниеносные. Легкое движение баранкой – и Веста беспрекословно направляет нос на апекс, в соседнюю полосу или куда еще вы ей скомандуете.

Шасси – максимально нейтральное. Даже если переборщил со скоростью в повороте, то морда будет держаться до последнего, а раньше начнет соскальзывать задняя ось! Причем очень плавно и понятно.

Даже под сброс газа корма разгружается линейно, а не мгновенно, поэтому у водителя всегда есть в запасе время на коррекцию заноса. А если что-то пойдет не так, то на помощь придет здорово настроенная система стабилизации.

На Весте Спорт её помогали калибровать специалисты из компании Bosch, причем страхующую электронику тут можно полностью отключить.

Но при всей своей вертлявости и остроте Vesta Sport оказалась еще и весьма комфортной машиной. Несмотря на купированный дорожный просвет и зажатые амортизаторы, подвеска настолько уверенно справляется с дорожными дефектами, что на седане можно без проблем проезжать ходом даже трамвайные пути, по которым страшно ехать на трамвае. Потряхивает, конечно, но энергоемкость просто впечатляющая.

Тормоза? Цепкие и неутомимые. Ну а какими ещё могут быть самые большие тормоза среди всех серийных «Лад»? 

Так что, надо брать?! Окончательный ответ появится, когда станут известны точные цены. Представители АвтоВАЗа намекают, что метят в дорогие версии Kia Rio и показывают график с примерным ценовым диапазоном.

Из него следует, что базовая Lada Vesta Sport без мультимедийной системы и камеры заднего вида будет стоить примерно 900 000 рублей. А версия с опциями – тысяч на 50 дороже.

Если к началу продаж Весты Спорт, который в очередной раз переносится, в ценовой политике АвтоВАЗа ничего не поменяется, то за цену скучной иномарки скоро можно будет купить классно выглядящую и классно едущую Ладу. Ладу, которая вряд ли оставит вас равнодушными.

Что купить за 900 000-950 000 рублей?

Кочечно Весту Спорт!
Иномарку B-класса в топе
Пустую машину классом выше
Что-нибудь 3-5-летнее с пробегом

Характеристики Lada Vesta Sport

Двигатель

1.8 л

Коробка передач

механика

Привод

передний

Кузов

седан

Расход топлива

7.9 л

Разгон до 100 км/ч

9.6 с

Цена, ₽

900 000 - 950 000 ₽ (ожидаемая)